У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
hip, совсем забыла спросить, а Вы не юзали травку-коврик из иск.материала? Читала, что некоторые частники своим лошадям на стенку прибивают такие коврики, и они чешутся о них. Коровкам нравится такой материал, я бы сама юзала, но у меня - прынц на горошине. Ему точно не понравится, а вот Вашей мадаме, которая двери сносит, так чесаться любит, может и понравится. И дверь останется целой)
Я думала сделать. Но ведь эти товарищи находят везде себе место почесать. Есть забор, есть край сенника, есть дерево, есть бревна в конюшне. Чеши себя не хочу. Но этой скотине полюбилась именно дверь, потому что можно почесать себе верх шеи. А там у нас проблемное место, видимо болит или мышцы зажаты. Когда время есть я ей массаж делаю)
Ну что хотеть от ограниченных крестьянских лошадей. Дожив до 19 лет она не знала, что люди могут приходить в конюшню и дать что-то вкусное, поласкать, поговорить.
Когда лошадь все время общается с человеком, у нее развиваются способности думать, соображать.
Вот в традиции европейцев считать, что лошадь глупей собаки. А Филлис и вовсе считал лошадь неумной и не способной считывать эмоции (сейчас выяснили, что это не так, лошадь понимает эмоции человека даже на фотографиях). Для нас собака - умнейшее животное и друг человека.
А у бедуинов? У них собака - животное нечистое всегда было. Я говорю про исторические факты. Насчет современности не в курсе)
А лошадь - дар Пророка. И лошадь жила с бедуинами бок о бок, заходила в шатер когда хотела, нянчилась с детьми, дети катались на жеребятах без удил и седла, кобыла могла зайти полежать в шатре. Кормили коней с рук, потому что еды было немного в пустыне. Вообщем согласно арабской традиции лошадь считалась умнейшим животным и другом человека)

Вообщем умная лошадь всегда смотрит, как бы не причинить вред человеку, она все оценивает, все смотрит, если она боится она будет слушать голос хозяина, с ней можно договориться.
Лошадь, которая живет инстинктами не будет доверять человеку. Он для нее подсознательно остается врагом, насильником. Она подчиниться, но не откроется.

Мне так кажется.
Кстати упомянутый выше Хемпфлинг написал чудесную книжку - лошадь пробужденная, как то так можно перевести. О том, как раскрывается личность лошади, как она общается с человеком, как много мы теряем, когда подчиняем лошадь с помощью насилия и страха перед наказанием.
Но это сложно, это непросто.
Вот дети - они часто интуитивно находят общий язык с животными. А взрослым сложно сломать стереотипы. Они привыкли слишком много думать что-ли.
 
А я травку-коврик не стала вешать, чтобы кобыла гриву не стёсывала. А потом она всё равно обо что-то стесала клок и постриглись под ноль.
Вот у них ещё есть поверье, что прежде чем взять в жены девушку, жених должен самостоятельно заездить верблюдиЦУ, которую выберет отец девушки. Надо заметить, более ужасного шантажа я не смогу придумать.
Про лошадиные разум и чувства. Недавно попросили забрать мерина из левады, а он такой чумной, строгий, не адекватный - боюсь я его в общем:D Боялась даже зайти в леваду, а потом нащупала в кармане вкусняшку Датошину, решила этого мерина ей подманить. Тот такой на понтах(уши высоко, шея высоко, ноздри раздувается, гарцует) подлетает ко мне, я ему руку через забор с вкусняшкой просовываю. Сначала не понял(его не угощают в работе и не в работе), посмотрел на меня будто "обманешь сейчас и поймаешь, а я не буду ловиться всё равно", и заплясал около забора, но взгляд не отрывал. Я ему строго и серьезно сказала, что если спокойно со мной пойдёт, дам целую горсть вкусняшек. Переглянулись с ним, он посчитывал меня пару секунд и подошёл к воротам. Я открыла леваду(одну створку), зашла к нему внутрь со словами "мы договорились" и взяла за недоуздок, спокойно зашли в денник(он себя сдерживал, как мог) и там я ему отдала обещанные угощения. Ел и смотрел на меня - всё они понимают.
Дато на масленице шагнул ко мне, чтобы ребёнок пробежал сзади него. А мог бы и ногой дать(если бы был злым и т д). Не один раз за ним замечала, что если кто-то идёт навстречу или преграждает ему путь, он далеко останавливается. Пропускает, я не учила этому.
 
Спасибо всем, кому понра, едем дальше.)

***

О гулянке и диете.

Ещё несколько лет назад я считал, что главное условие хороших копыт - как можно больше свободной гулянки лошади.
Сегодня я считаю, что правильная диета важна не менее, а иногда и более.
Суть же правильной копытной диеты предельно проста: как можно меньше сладкого и крахмалистого, включая тотальный контроль за дачей вкусняшек, наличием сладких игрушек-ликитов и т. п.

О заворотных стенках.

Каждая часть копыта, видимая снаружи невооруженным глазом, делает свою особенную работу и поэтому в чем-то неповторима и уникальна, но заворотные стенки - чемпион по уникальности.
Заворотные стенки - это встроенная копытная скорая помощь.
Из всех других структур копыта заворотные стенки обладают феноменальной способностью к изменению своих главных физических свойств: размеров, формы и крепости.
Заворотные стенки способны разрастаться быстрее и шире всех других частей копыта - вплоть до образования т. н. фальшподошвы: сплошного "блина", которые может быть настолько прочным и монолитным, что ковали иногда путают его с настоящей подошвой и куют поверх.)
С другой стороны, заворотные стенки способны так же феноменально быстро и исчезать - превращаясь из живой и крепкой ткани в крошащийся в пальцах мел, и отваливаясь без следа.
Налицо очень необычный и удивительный природный механизм - но зачем он нужен копыту, как он работает и какова его нормальная работа?
С точки зрения механики, заворотные стенки - это просто части шарнира, две половинки механизма, напоминающего дверную петлю; этот механизм позволяет копыту расширяться, не ломаясь.)
А вот биологическая их функция куда интереснее...
Во-первых, заворотные стенки часто образуют щит, защищающий здоровую, но не приученную к твердому грунту подошву копыта от травм. Типичная ситуация такого рода - осень, когда жидкая грязь может превратиться в мерзлые комья буквально за одну ночь.
Как мы уже знаем, подошва здорового копыта переучивается с мягкого грунта на твердой полностью в срок до 2 месяцев, а пока этого не произошло - спешат на помощь заворотные стенки, которые стремительно разрастаются, одновременно ложась на живую подошву, и тем самым создают нек. защитный слой.
А если грунт комфортен, и следовательно, подошву защищать не надо - остается второй вариант: разрастание заворотных стенок "на пустом месте" говорит о том, что подошва слаба или больна сама по себе, а не только вследствие влияния грунта.
Но что самое интересное - характер разрастания и таяния заворотных стенок служит довольно точным диагностическим признаком: например, если какая-то из двух заворотных стенок разрастается значительно быстрее другой и стремительно ложится на подошву отчётливым и крепким (без мела) пятном - это означает наличие какой-то слабости и болезненности в соотв. месте подошвы.
Соответственно, если бывшая лежачая))) заворотная стенка "вдруг" сама по себе растаяла - это означает хорошую степень оздоровления (укрепления) больного (уязвимого) места выше.
 
Последнее редактирование:
Два понимания ортопедии.
"Прямая" (традиционная) ортопедия - и расчистка, и ковка - подразумевают подход к любым копытным проблемам "в лоб". Что это значит на практике?
В каждый приезд (регулярно) специалист возвращает на место уплывшее не туда))) - и после каждого приезда специалиста копыто становится ближе к некой (сейчас не важно даже, к какой) "норме".
За месяц (в среднем) до след. визита копыто снова расплывается не в ту степь - и в очередной визит специалист снова осуществляет... поддерживающую терапию.
"Косвенный" же подход подразумевает, что мы не исправляем копыто руками (ножом, рашпилем), а д


3. Самый целебный грунт из естественных - снег, поскольку он активно массирует копыто со всех сторон, заполняя все его полости очень точно и плотно, но в то же время достаточно мягко для того, чтобы не вредить связках и сухожилиям (не присасывает и не засасывает))).

Я значит занимаюсь расчисткой в смысле "прямая ортопедия" - убираю уплывшее не туда и правлю баланс (рашпилем и ножом более высокие участки).
А как же научиться косвенному подходу? Понятно, что надо больше смотреть и ездить на курсы там. Но пока это мало реально(

А иногда бывает снег липнет так, что шары на копытах и это опасно, лошадь ходит как на каблуках. Какая тут работа. Если чашка не глубока то липкий снег отлетает на быстром движении, а если чуть глубже, то налипает снежком и даже крючком не выковыряешь! С упряжными мы так мучались, когда еще не перековывали на фильцы.
 
Покажу последние акварели.
Я рассказывала, что хожу с лошадью на этюды. Почему я должна таскать материалы в сумках, когда у меня есть движимость? Есть движимость, которая не слишком годиться под верх. Ну так, эпизодически шагом кого-то покатать может быть.
Вообщем теперь она работает вьючной лошадью и по совместительству музой. И мне наконец-то пригодилась казачка. Она современная, краснодарская и для верховой езды не слишком удачный вариант, а как вьючное идеально.
Вот что получилось из нашего совместного творчества.

Этюд номер один, берег Сороти освещенный заходящим солнцем.

tuvbPatmzHA.jpg


23,5 см на 18 см, акварель

Уже когда мы собирались уходить кобыль встрепенулась и выпучилась на воду. Звук стоят, как лодка плывет и весла гребут. Я посмотрела. Над водой виднелась довольно крупная голова. Надо будет в следующий раз бинокль брать) Вообщем точно я не рассмотрела, но это были скорей всего стайка выдр, или бобры. Они мощно плавали в разлившейся реке, забирались на берег, плюхались опять в воду. Я когда рисую на плэнере меня даже комары иногда перестают кусать, я для них становлюсь частью пейзажа) Вот и зверушки видели только кобылу, зверя, а ее они не боялись, в отличии от кобылы, которая изображала крайнюю встревоженность.

Нутрии купались в левом нижнем углу)

Я собралась уже уходить, потом повернулась посмотреть на закат. А там такая красота, что несмотря на то, что я замерзла, а кобыла боялась нутрий, решила написать еще этюд. Минуты 3-5 этот, более быстрый.
Размер такой-же. Здесь слева - парк усадьбы Тригорское.

rH2HjUA88Q4.jpg


А слева внизу видно волосы, это когда мы шли обратно и я сушила работу и несла ее в руках, приложила к боку лошадки случайно) и краска смазалась, тон ослаб.
 
Последнее редактирование:
А как же научиться косвенному подходу? Понятно, что надо больше смотреть и ездить на курсы там.
Да не то чтобы... скорее, больше думать и смело пробовать, вся нужная информация уже есть в интернете забесплатно.)
На самом деле это самое сложное в натуральной расчистке, даже понять на уровне принципов.
Я попробую объяснить хотя бы в общем, но мне надо сильно подумать, как бы покороче: мы с женой излагали весь этот комплекс не для себя))) только однажды, когда читали семинары студентам-ветеринарам... это было ужасно: устали как собаки, я охрип, остались собой не очень довольны, казалось, многое упустили из логических цепочек...)))
 
Когда говоришь о практике в теории, многое опускаешь, потому что сложно охватить все и невозможно все моменты оговорить. Мне кажется.
Я читаю статьи, но их понимание приходит по мере накопления опыта) Вначале было так: смотришь в книгу видишь фигу)
 
Сейчас я буду писать с чистого листа... потренируюсь.)))
Каждый принцип натуральной ортопедии буду писать так, как я сам его понимаю и как много раз видел его положительный эффект на деле.

***

№1

Любая лучшая натуральная ортопедия - неинвазивна: мы не внедряемся в живые ткани.
Не занимаемся хирургией, а занимаемся только и исключительно педикюром.)))
Исключения - кажущиеся и/или вынужденные: например, когда мы глубоко (порой до крови) тампонируем лекарством глубоко прогнившую стрелку - формально да, это инвазивная процедура, но всё-таки принципиально отличная от (например) регулярного вырезания ножом свода живой подошвы.
В частности, потому, что мы внедряемся в патологические/больные ткани, куда уже давно внедрились и возбудители, и банальный навоз с грязью и грунтом.)
В очень сложных и запущенных случаях (несколько фальподошв, прослоенных старым навозом, бывает и такое) инвазивные процедуры порой тоже необходимы, однако... на примере: в сильно изуродованном лизисом копыте очень сложно не наткнуться на проросшие хаотично кровеносные сосуды, полости с лизисным гноем и т. п., а лизисные полости вообще просто необходимо открывать.
 
Тут говорилось о прополисе для лечения копытной гнили. Вот интересная информация по лечению прополисом различных проблем, в т.ч. копыт.
Я в свою очередь даю в корм прополисовое молочко сделанное из спиртового раствора кобыле при обострениях астмы, когда она начинает покашливать.
 
Прополисное средство наконец-то помогло от гингивита кошке. За один день она начала себя считать здоровой и отказываться от обработок. Теперь всегда морды корчит и пытается меня убедить, что её это уже не нужно. Про копыта - важнейшая информация, стОит распечатать.
 
"Косвенный" же подход подразумевает, что мы не исправляем копыто руками (ножом, рашпилем), а даем ему легкий толчок в нужном направлении - и за период до след. визита оно не расплывается куда не надо, а напротив - отращивает само то, что раньше стирало не так, а то, что не так отращивало (подворачивало, перекашивало) - само же ставит на место.
"Само" в данном контексте - значит: в результате движения между расчистками, а не в итоге собственно расчистки.
Вероятно, именно этот момент - одно из главных (и наиб. сложных для понимания) отличий натуральной расчистки от традиционной ортопедии.
Отличий, говорите? Ок, почему все известные мне ортопеды-классики уже как минимум 15 лет только так и работают?

А как же научиться косвенному подходу? Понятно, что надо больше смотреть и ездить на курсы там. Но пока это мало реально(
Да, ездить стажироваться, получать ветеринарное образование, посещать ветеринарные семинары по проблемам ОДА, стажироваться при практикующих ветеринарах-травматологах.

Да не то чтобы... скорее, больше думать и смело пробовать, вся нужная информация уже есть в интернете забесплатно.)
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
И Вы еще так удивляетесь в Трибуне, почему о натуральщиках ходит столько предубеждений...
 
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
И Вы еще так удивляетесь в Трибуне, почему о натуральщиках ходит столько предубеждений...
Я удивлялся несколько другому, но сейчас это не важно, важно другое: в этом дневнике я ни с кем не ссорюсь и не собираюсь, поэтому все Ваши голословные выпады вынужден буду оставлять без ответов, за что прошу прощения.
 
№2

Мы не ориентируемся ни на какие углы и размеры копыта или его отдельных частей, ни на какие "балансы" копыта, ни на какие "сохранения осей костей (пальцев)" и т. п.
Почему так и что это значит на деле?
1) Каждое копыто любой лошади всегда отличается даже от соседа слева или справа, двух одинаковых - не бывает и быть не может; поэтому каждое копыто необходимо расчищать только индивидуально, а не глядя на соседа и тем более - не глядя на какие-то среднестатистические нормы углов или размеров из учебников.
2) Все кости любого копыта, любой ноги и любой лошади всегда не симметричны и не прямы, и то же самое справедливо и в отношении любых суставов и суставных поверхностей.
Природа не создаёт прямых и симметричных животных))), кости их скелета не состоят из геометрически правильных труб и строго осесимметричных цилиндрических или шаровых шарниров.
Поэтому любые ориентации на прямизну осей - пальца ли, сустава или колонки костей ноги в целом - как минимум недостаточно корректны, поскольку слишком упрощены и обобщены (для упрощения понимания, но с неизбежным игнорированием деталей), а говоря прямо - просто не адекватны устройству и работе конкретной живой машины, чьи копыта надо расчистить.
 
Последнее редактирование:
Про заворотные стенки вставлю 5 копеек :) Меня всегда восхищает, как быстро они на все реагируют. Вот, например, образовался сильный залом в четверти, стенки нет на большом участке. Тут же с этой стороны вырастает заворотная стенка! А потом по мере того, как на месте залома отрастает копытная стенка, заворотная открашивается за ненадобностью.
Или вот видела пример копыта "на два грунта" - мягкий песок на рабочих площадках, рыхлые опилки в деннике и плоская, утоптанная земля в леваде. Копыто было с хорошим сводом и с прочными вертикально стоящими заворотными, кажется даже сросшимися перед вершиной стрелки. В мягкий грунт они просто утопали, копыто опиралось на свод, а в леваде копыто опиралось на край подошвы и на "супинатор" из заворотных стенок :)

UPD Про выгул. Длительный выгул и правда делает с копытами чудеса. Потому что можно сколько угодно задавать биомеханику, но если лошадь бОльшую часть дня стоит в деннике, она копытами просто не пользуется, и они растут под стояние, а биомеханика задается под движение. Выпас побуждает лошадь двигаться, но в то же время принимать привычную позу, а это часто формирует копыта по-своему. Копыта балансируются эффективно, но под стояние в привычной позе, т.е. делаются асимметричными, а двигаться на этих копытах может быть не так удобно. Если лошадь не принимает одной и той же позы при пастьбе, а меняет положение, то и копыта будут "универсальными", под разные положения :) Поэтому хорошо длительный выгул сочетать с регулярным моционом, если мы хотим стремиться к симметрии в лошади и в копытах.
Вообще обычно асимметрия в копытах очень заметна, и почему-то считается, что это неправильно и надо исправлять. Очень часто владельцы просят выправить копыта, подразумевая сделать их симметричными и похожими друг на друга. При этом не задаваясь вопросом почему они такими выросли, и не является ли тому причиной асимметрия в самой лошади - а копыта как раз ее удачно компенсируют, чтобы вся система могла эффективно двигаться. Недостаточный вынос ноги компенсируется более торцовым копытом, например. Иногда копыта балансируются под самую тяжелую нагрузку, которую несут, и никогда это не бывает стояние по квадрату на асфальте :) Поэтому при расчистке важно не сверять вид копыт с учебником, а пытаться прочитать по копытам, чем жизнь и строение данной лошади отличается от эталонной лошади, хранящейся в Палате мер и весов :)) Соответственно, принимать решения, что можно поменять в образе жизни лошади, чтобы копыта использовались более равномерно и росли ровнее. А расчисткой убирать расклешения и задавать динамику стирания копыта между расчистками.
 
Последнее редактирование:
может расчищать по золотому сечению)?

Главным точным ориентиром при натуральной расчистке (и при любой натуральной ортопедии))) является край (периметр, колечко :) вплотную к стенке) живой нетронутой подошвы копыта.
Слово "живая" значит, что мы должны ориентироваться не на уровень спрессовавшегося мела (если он, конечно, есть).
Слово "нетронутая" значит, что мы не трогаем живую подошву копыта никогда ничем острым, и тем самым даём ей возможность вырасти до своей максимальной толщины.
Словосочетание "максимальная толщина" означает простой и известный факт, о котором почему-то мало кто задумывается всуе: копытная стенка (ноготь))) может расти теоретически до бесконечности :rolleyes:, а вот подошва - нет: только до определённой генетически максимальной толщины, достижение которой наиболее выгодно и лошади, и хозяину: чем толще щит между землёй и нежными внутренностями копыта - тем меньше проблем у всех заинтересованных сторон. :)
 
копытная стенка (ноготь))) может расти теоретически до бесконечности :rolleyes:, а вот подошва - нет: только до определённой генетически максимальной толщины, достижение которой наиболее выгодно и лошади, и хозяину: чем толще щит между землёй и нежными внутренностями копыта - тем меньше проблем у всех заинтересованных сторон.
Собственно, как и у человека - ноготь и кожа на пальце. И у любых животных. И опять же, засушливым летом на подошве формируется толстенная мозоль из плотно спрессованных слоев рога, а потом дождливой осенью это все одной большой плюшкой отваливается за ненадобностью. По более жесткому летнему грунту нужна более серьезная броня, чем по размокшему осеннему. Броня достаточно толстая, чтобы было не больно бегать, но достаточно тонкая, чтобы продолжать чувствовать грунт.
 
Сверху