Вадим, Настя, я с вами обоими согласна
Вот примеры типичные, что у всех на виду.
Ой, ага, сколько этого встречается по жизни! Т.е. все этого хорошо и правильно - и авторитеты, и методики, и семинары, но абсолютно не отменяет необходимости думать самому. Я как-то писала об этом, по мне - так вся эта информация, семинары, тренер и все остальное нужно для расширения круга возможностей. Но сколько же людей будто бы теряется и наоборот только и ищет как сузить круг возможностей до правильных и одобренных, чтобы самим не составлять мнение, не принимать решения, не делать выбор... Из серии - переводишь целый сайт статей по НХ, а тебе в ответ: а ты расскажи с чего начать и что за чем должно следовать, а то вдруг мы начнем не с того и безнадежно испортим лошадь??
)))) Вообще как-то вот это вот попробовать и посмотреть, оценить стало лучше или хуже... что в расчистке, что в работе с лошадью. Казалось бы, ну попробуй аккуратно и посмотри как на это ответит лошадь - сопротивлением или воодушевлением? Всаднику станет легче или сложнее? Или человек настолько сам себе не верит, что боится неправильно оценить результат?
А вот как (например) облегчить лошади спину так, чтобы внешне всадник выглядел по-прежнему легко и изящно, а не спину горбом, а глазами ну искать вшей в гриве - вот это есть понимание.
На практике выходит так. Ты можешь умом понимать, насмотреться того, что хотелось бы скопировать... Приходишь к лошади, она зажата, тебе неудобно, очень легко теряется баланс, посадка кривеет... нос вытянули - хвост увяз, хвост вытянули - нос увяз... и где-то вдруг в пылу борьбы за нос и хвост одновременно, когда ты слишком увлекаешься ощущениями от лошади, чтобы думать о красоте своей посадки - в этот момент вдруг лошадь смягчается, берет на спину, начинает идти ритмично, и тебе сразу становится удобно сидеть красиво
Наступает тишина и расслабление, очень красивая картинка! А если кто-то фотографировал тот самый пыл борьбы, в котором истина была найдена, потом смотришь и совершенно не гордишься своей посадкой.
Думаю, что это как с красотой копыт. Например, заломы некрасивы, но эффективны. Конечно, лучше аккуратно запилить лишнее
Да и заломы бывают чрезмерные, болезненные, всякие... но позволяли лошадям выживать сколько там тысячелетий
Т.е. по мне - это бессмысленный разговор "имеет ли право на жизнь "берейторская посадка" ". Ну допустим имеет. Или не имеет. Что это изменит? Мы все равно все не роботы и иногда ради достижения цели садимся черти как. Если посадка в целом портится, то это надо за собой отслеживать, конечно. Чтобы кривое не становилось нормой (как у меня произошло в какой-то момент, например). А если в конкретный момент лошадь хорошо ответила на букву Зю и сделала желаемое - так и слава богу
Видимо, сидя в правильной посадке этого же добиться не получилось, потому она и расползлась, чтобы все-таки достичь желаемого.
Собственно как и с уходом за повод. Я вот всей душой стремлюсь к тому, чтобы мой конь держал нос слегка перед вертикалью. А он если пытается поднять спину, может настолько расслабить шею только после хорошей разминки и не каждый раз. Даже без всадника. Т.е. рабочие моменты с носом за вертикалью вполне имеют место быть, хотя никто это не считает правильным. А вот если это система, тогда об этом, конечно, стоит задуматься. Даже я бы сказала так, задуматься чего больше по времени за занятие - рабочих моментов с неправильным положением или желаемого. Потому что если 55 минут лошадь двигается скрюченно ради 5 минут красоты...
Кстати читая дневники я наткнулась на мысль, что многие частные владельцы приобретя лошадь перестают ездить) больше общаются с лошадью. А езда для них уходит на второй план. Мечта о потерянном детстве?
У всех по-разному
Кто-то общается с лошадью как с ребенком, причем совсем маленьким. Называют себя мамой, журят лошадь за провинности, занимаются больше уходом за лошадью, организацией ее быта... причесывают, заплетают, разговаривают с ней - вот и все коневладение. Кто-то имеет соревновательный дух, и лошадь - средство посоревноваться. Для кого-то - транспортное средство для дальних путешествий. Для кого-то - друг, с которым можно погулять, поиграть, разучить всякие милые трюки, угостить-погладить.
Для меня вот всю жизнь лошади были в первую очередь для общения, а во вторую для путешествий - хоть верхом, хоть в руках. Мои лучшие путешествия проходили наверно 1/3 поездки верхом и 2/3 в руках. Часов на 7, километров не так много, потому что куча остановок попастись, каких-нибудь приключений по разгребанию завалов топором, фотографирования красивостей по дороге итд. Мое извечное "а куда ведет эта дорожка?" отлично удовлетворяется вместе с лошадью! Шагаешь с хромой лошадью на веревке - и уже как-то не глупо и не страшно по лесу одной гулять
))
А теперь я замечаю, что уже долгое время занимаюсь исключительно разрабатыванием Оззиной закрепощенности, вот торкнуло меня это. Потребность в общении вполне удовлетворяют муж и ребенок, потребность в путешествиях - работа ковалем, на машине можно еще больше дорожек разведать
Знать все грунтовые дорожки, по которым можно объехать пробки... Как-то вот так и получается, что сейчас лошадь стала нужна больше чтобы кататься, приятно кататься, с ощущением полета и без ощущения ускорения
)) Ну и какое-то ощущение прогресса есть, движения от было к стало, какое-то развитие в перспективе. Хотя общения в процессе это тоже не отменяет, просто мы почти перестали разучивать трюки, стали меньше гулять - гуляем после работы, а не вместо.