У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Это да, есть такое) Видимо потому что гуманитариев среди конников больше?

Вадим, Настя, я с вами обоими согласна :)
Вот примеры типичные, что у всех на виду.
Ой, ага, сколько этого встречается по жизни! Т.е. все этого хорошо и правильно - и авторитеты, и методики, и семинары, но абсолютно не отменяет необходимости думать самому. Я как-то писала об этом, по мне - так вся эта информация, семинары, тренер и все остальное нужно для расширения круга возможностей. Но сколько же людей будто бы теряется и наоборот только и ищет как сузить круг возможностей до правильных и одобренных, чтобы самим не составлять мнение, не принимать решения, не делать выбор... Из серии - переводишь целый сайт статей по НХ, а тебе в ответ: а ты расскажи с чего начать и что за чем должно следовать, а то вдруг мы начнем не с того и безнадежно испортим лошадь?? :))))) Вообще как-то вот это вот попробовать и посмотреть, оценить стало лучше или хуже... что в расчистке, что в работе с лошадью. Казалось бы, ну попробуй аккуратно и посмотри как на это ответит лошадь - сопротивлением или воодушевлением? Всаднику станет легче или сложнее? Или человек настолько сам себе не верит, что боится неправильно оценить результат?

А вот как (например) облегчить лошади спину так, чтобы внешне всадник выглядел по-прежнему легко и изящно, а не спину горбом, а глазами ну искать вшей в гриве - вот это есть понимание.
На практике выходит так. Ты можешь умом понимать, насмотреться того, что хотелось бы скопировать... Приходишь к лошади, она зажата, тебе неудобно, очень легко теряется баланс, посадка кривеет... нос вытянули - хвост увяз, хвост вытянули - нос увяз... и где-то вдруг в пылу борьбы за нос и хвост одновременно, когда ты слишком увлекаешься ощущениями от лошади, чтобы думать о красоте своей посадки - в этот момент вдруг лошадь смягчается, берет на спину, начинает идти ритмично, и тебе сразу становится удобно сидеть красиво :) Наступает тишина и расслабление, очень красивая картинка! А если кто-то фотографировал тот самый пыл борьбы, в котором истина была найдена, потом смотришь и совершенно не гордишься своей посадкой.
Думаю, что это как с красотой копыт. Например, заломы некрасивы, но эффективны. Конечно, лучше аккуратно запилить лишнее :) Да и заломы бывают чрезмерные, болезненные, всякие... но позволяли лошадям выживать сколько там тысячелетий :) Т.е. по мне - это бессмысленный разговор "имеет ли право на жизнь "берейторская посадка" ". Ну допустим имеет. Или не имеет. Что это изменит? Мы все равно все не роботы и иногда ради достижения цели садимся черти как. Если посадка в целом портится, то это надо за собой отслеживать, конечно. Чтобы кривое не становилось нормой (как у меня произошло в какой-то момент, например). А если в конкретный момент лошадь хорошо ответила на букву Зю и сделала желаемое - так и слава богу :) Видимо, сидя в правильной посадке этого же добиться не получилось, потому она и расползлась, чтобы все-таки достичь желаемого.
Собственно как и с уходом за повод. Я вот всей душой стремлюсь к тому, чтобы мой конь держал нос слегка перед вертикалью. А он если пытается поднять спину, может настолько расслабить шею только после хорошей разминки и не каждый раз. Даже без всадника. Т.е. рабочие моменты с носом за вертикалью вполне имеют место быть, хотя никто это не считает правильным. А вот если это система, тогда об этом, конечно, стоит задуматься. Даже я бы сказала так, задуматься чего больше по времени за занятие - рабочих моментов с неправильным положением или желаемого. Потому что если 55 минут лошадь двигается скрюченно ради 5 минут красоты...

Кстати читая дневники я наткнулась на мысль, что многие частные владельцы приобретя лошадь перестают ездить) больше общаются с лошадью. А езда для них уходит на второй план. Мечта о потерянном детстве?
У всех по-разному :) Кто-то общается с лошадью как с ребенком, причем совсем маленьким. Называют себя мамой, журят лошадь за провинности, занимаются больше уходом за лошадью, организацией ее быта... причесывают, заплетают, разговаривают с ней - вот и все коневладение. Кто-то имеет соревновательный дух, и лошадь - средство посоревноваться. Для кого-то - транспортное средство для дальних путешествий. Для кого-то - друг, с которым можно погулять, поиграть, разучить всякие милые трюки, угостить-погладить.
Для меня вот всю жизнь лошади были в первую очередь для общения, а во вторую для путешествий - хоть верхом, хоть в руках. Мои лучшие путешествия проходили наверно 1/3 поездки верхом и 2/3 в руках. Часов на 7, километров не так много, потому что куча остановок попастись, каких-нибудь приключений по разгребанию завалов топором, фотографирования красивостей по дороге итд. Мое извечное "а куда ведет эта дорожка?" отлично удовлетворяется вместе с лошадью! Шагаешь с хромой лошадью на веревке - и уже как-то не глупо и не страшно по лесу одной гулять :)))
А теперь я замечаю, что уже долгое время занимаюсь исключительно разрабатыванием Оззиной закрепощенности, вот торкнуло меня это. Потребность в общении вполне удовлетворяют муж и ребенок, потребность в путешествиях - работа ковалем, на машине можно еще больше дорожек разведать :) Знать все грунтовые дорожки, по которым можно объехать пробки... Как-то вот так и получается, что сейчас лошадь стала нужна больше чтобы кататься, приятно кататься, с ощущением полета и без ощущения ускорения :))) Ну и какое-то ощущение прогресса есть, движения от было к стало, какое-то развитие в перспективе. Хотя общения в процессе это тоже не отменяет, просто мы почти перестали разучивать трюки, стали меньше гулять - гуляем после работы, а не вместо.

Последнее редактирование:
Мы все равно все не роботы и иногда ради достижения цели садимся черти как.
Эээ... разве? :eek: а зачем?
Черти как сели - чёрти чего достигли, разве нет?)))

А если в конкретный момент лошадь хорошо ответила на букву Зю и сделала желаемое - так и слава богу
Что значит "так и слава богу"? Мы просто радуемся и не разбираемся на будущее, почему так произошло? ;)

Видимо, сидя в правильной посадке этого же добиться не получилось
Тот же вопрос: что значит "видимо" на деле? Что хорошая посадка помешала, а плохая помогла? Но ведь этого просто не может быть. :D
А может быть нечто более логичное, например: то, что мы считаем хорошей посадкой, на деле ею не является, поскольку имеет какие-то недостатки, которые и влияют дурно. И эти недостатки надо найти и исправить.
Или ещё логичнее: хороший итог вышел не благодаря моменту плохой посадки, а вопреки. ;)

Я вот всей душой стремлюсь к тому, чтобы мой конь держал нос слегка перед вертикалью. А он если пытается поднять спину, может настолько расслабить шею только после хорошей разминки и не каждый раз. Даже без всадника. Т.е. рабочие моменты с носом за вертикалью вполне имеют место быть, хотя никто это не считает правильным. А вот если это система, тогда об этом, конечно, стоит задуматься. Даже я бы сказала так, задуматься чего больше по времени за занятие - рабочих моментов с неправильным положением или желаемого. Потому что если 55 минут лошадь двигается скрюченно ради 5 минут красоты...
А где здесь, по-твоему, заканчивается правильная система и начинается ложная? 50 на 50? не думаю, что 5 минут роллкюра ради 5 красивых минут на боевом поле - это правильно.)))
По мне так всё немножко проще, и не надо считать время: голова за вертикалью - это плохо всегда, и поэтому каждый такой момент надо анализировать на предмет того, какие именно ошибки к нему привели, и не повторять их.
Просто потому, что лично я не понимаю, зачем идти к правильному через неправильное. :)

Насчет посадки - буква зю в отдельные моменты не мешает искать и анализировать как ее избежать в дальнейшем. Насколько я понимаю термин "берейторская посадка" - это не культивирование у себя ошибок, а езда в сложных ситуациях, иногда экстренных, где нужно здесь и сейчас объяснить понятно - и такие экстренные команды не всегда похожи на учебник. Вот у меня на прошлом занятии конь взял на спину на контргалопе, пошел реже и глубже, ну красота! Увидел длинную стенку - бдыщ!! напряженная шея палкой вмиг выстреливает вверх, блокируя спину и все с трудом достигнутое. Надо его двинуть вперед, а он не реагирует на ногу. А на вопль отреагировал - двинулся, прошел, снова нашел равновесие и взял на спину :)) Значит ли это, что мне надо написать статью о роли нецензурной лексики в выездке лошади? :))) Да нет, буду искать как сделать ему и себе задачу легче в дальнейшем, чтобы у него не возникало желания вот таких внезапных параличей. Но я не считаю зазорным в какие-то моменты ехать неправильно, если это помогает :)
А насчет за поводом, роллкур и слегка за поводом - не одно и то же. И не всегда человек ставит лошадь в это положение, у меня в дневнике как-то разные люди приводили примеры того, как их лошади сами напрягали шею так, что нос уходит за вертикаль. Я вот своего прошу исключительно потянуться от себя, но поначалу он такой деревянный, что его скукоживает и поддергивает где-то минут 5-10 в начале занятия (на корде). Я не вижу ничего опасного для здоровья в этих начальных минутах разогрева мышц. Просишь подвести зад - в ответ тут же подводит шею :) Но тут обычно он бывает уже размят, легче его раскрутить. Так что на случайных фотках вполне может попасться момент, когда лошадь еще не разогрелась, вдруг потеряла баланс и упала плечами, скрутив шею, а всадник еще не успел прослать ее обратно, момент сопротивления итд. Не представляю, возможно ли в принципе работать с лошадью без единой нежелательной позы или посадки :) Но такие моменты, конечно, как раз и побуждают развиваться и искать как их избежать в дальнейшем :)

как их лошади сами напрягали шею так
Такое часто бывает, когда лошадь сталкивается с грубой рукой. Она больше не хочет работать с такой рукой и лучше уйдет от неё, чем позволит ещё раз себя так тронуть. Или другие ситуации, с лошадьми, чей затылок всадник поднял раньше, чем это физически смогла бы сделать лошадь. Тогда она уходит за повод, ей тяжело.
Значит ли это, что мне надо написать статью о роли нецензурной лексики в выездке лошади
А я бы предложила Вам работать на вольту галопом до тех пор, пока Ваша лошадь не расслабится, и только потом выходить на длинную стенку. Если опять подзажалась, снова выходим на вольт и работаем, пока не выйдём на длинную стенку. Многие проблемы мне удалось решить именно таким бесхитростным упражнением. Но важно следить за диаметром вольта, мы ведь не хотим от допустим молодой лошади, чтобы она всегда работала на вольте 20 м. Это же не малый приз.
возможно ли в принципе работать с лошадью без единой нежелательной позы или посадки
Конечно, и с молодой лошадью возможно. И очень счастливо.
Не прошу принимать близко к себе все мои советы, просто рассуждаю. Вполне возможно, у нас с Вами совершенно разные стили работы. Мои в основном строятся на очень долгом расшагивании и разминании, особенное внимание я уделяю суставам лошади и люблю поделать всякие боковые штуки и просто упражнения. Цель грубо говоря всегда не достичь чего-то нового, не усвоить, не сделать за одно занятие, а если и попробовать, то очень аккуратно, не навредив и не перегнув. Узнать, пришла ли пора, есть ли понимание у лошади к этому и т д. А если в руках ощущение, будто голубку держишь, и это ощущение удается пронести через всё занятие с лошадью, это практически с любой лошадью означает для меня идеальное занятие. Поэтому мне всегда интересно заниматься как с молодой лошадью, так и с лошадью в среднем возрасте и уже запоротой, потому что что та, что эта лошадь в итоге станут настолько приятными в работе, что и садишься как к себе домой, и едешь с постоянным трепетом в душе.
Допишу про положение за поводом - его не бывает у меня в работе никогда. Смысл лошади уходить за повод, когда её ни разу не тянут. Недавно один потащил, да ещё и на двух поводьях, и я сама для себя удивительным образом спокойно одерживала повод, стремясь к тому, чтобы нос не ушел за вертикаль. Причем неосознанно. Обычно таких внезапно подорвавших лошадей останавливают(и я так же делала) рывками или сильным натяжением. Представляю, как потом у бедных лошадей рты ноют. И насколько не хочется больше с таким человеком работать, который так дёрнул.

Сонь, галоп по такому принципу мы делаем все 8 лет. Но этого мало. По вольту он тоже не умеет скакать. Он ни на корде, ни на свободе не умеет галопом скакать. Но про моего коня, если интересно, можно поговорить у меня в дневнике, чем флудить тут ;-)
Про работу без единой помарки честно не верю ;-) Что считать помарками, конечно, только грубые или и то, к чему прикапываются прокони? :)))

Но я не считаю зазорным в какие-то моменты ехать неправильно, если это помогает
Анюта, зазорного тут ничего нет, но помогать это не может. :)
Не бывает кривое лучше прямого, а неправильное лучше правильного, разве нет?
Я сейчас с тобой не спорю, я привожу свои мысли, как я это понимаю.
Возьмём самую типичную спорную ситуацию: в какой-то момент езды всадник сел криво - и лошадь тут же побежала лучше.
Бывает? Допустим.
Но беда в том, что такая ситуация на деле очень сложна в плане причинно-следственных связей.
Лошадь побежала лучше благодаря или вопреки? Как это проверить?
Снова сесть такой же буквой зю и посмотреть? Или постоянно елозить, пытаясь нащупать разные кнопки зю))) интуитивно? Или просто сидеть правильно?
Правильная, классическая посадка была придумана отнюдь не только для спокойной езды на отлично выезженной лошади, но чтобы она работала универсально - ею надо владеть, причём на уровне понимания, а не на уровне внешней формы.
Вспомним: основные принципы классической посадки были оформлены для кавалеристов и для кавалерийских боёв, причём как свалкой, так и дуэльных... хуже нет и не может быть ничего!
Но допустим даже, что некая молодая (сырая, дурноезжая, уже сильно испорченная) лошадь - хуже... но для этого давно придумана ремонтёрская посадка, которая при правильном исполнении выглядит классически правильной и изящной!
Где здесь найти оправдания нашим творческим зю - ума не приложу.)))
А вот что часто мешает сидеть правильно на самом деле - седло, а не лошадь; есть уйма сёдел (даже очень дорогих и престижных))), в которых сидеть правильно невозможно в принципе.

И отдельным постом про голову.

у меня в дневнике как-то разные люди приводили примеры того, как их лошади сами напрягали шею так, что нос уходит за вертикаль.
Ключевые слова - "лошади сами"... этого не бывает в природе, ИМХО.
Всегда виноват только человек, всадник. Всегда.
Тянул ли он за повод или нет, или "просто" сидит не так, или даже - не сумел подавить плохое начало в зародыше, не сумел профилактировать, не сумел не допустить самого факта появления... в этом всём лошадь сама(С) виновата не бывает.

Так что на случайных фотках вполне может попасться момент, когда лошадь еще не разогрелась, вдруг потеряла баланс и упала плечами, скрутив шею, а всадник еще не успел прослать ее обратно, момент сопротивления итд.
Если мы опоздали с профилактикой и уже боремся с косяками по месту - мы уже проиграли, ИМХО.
Поэтому делаем шаг назад и начинаем снова - с адекватными изменениями. Но не говорим, что без косяков никак: да, без них никак, но косяк есть косяк, и он косяк, а не часть нормы, и он всегда наш и никогда не лошади. :)

Я вот своего прошу исключительно потянуться от себя, но поначалу он такой деревянный, что его скукоживает и поддергивает где-то минут 5-10 в начале занятия (на корде). Я не вижу ничего опасного для здоровья в этих начальных минутах разогрева мышц.
Опасного - скорее всего, ничего, но что здесь хорошего?
Можно лучше? Я думаю - нужно. Искать и искать до полной победы. :)

Анюта М, я примерно помню, что в этом же дневнике Вы писали о том, что конь не здоров. Если я ничего не путаю)Пройду к Вам для развития этой темы, про галоп и упражнения, если Вы не против))Только убедилась - не косячь сам, не будет косячить лошадь. Будешь косячить ты - будет косячить лошадь. Это я не к Вам на ты, это просто так обобщаю. Но извините, если у меня было ломано ребро и криво срослось, я хоть как изогнусь, но это будет видно. Может быть, некоторые вещи следует списать на здоровье(если у лошади с этим не всё хорошо). Седло да, согласна с Вадимом, очень мешает часто. Причем как бывает - мешает и лошади и всаднику.

Допишу про положение за поводом - его не бывает у меня в работе никогда. Смысл лошади уходить за повод, когда её ни разу не тянут.
Улыбнулся... как только я когда-то полностью отсоединил свои руки от головы лошади, то есть отказался от повода в принципе :D - лошадь тут же перестала сама(С) заводить голову за вертикаль.
Причём без всякой работы, переучивания и т. п.
Щёлк - и началась новая жизнь.
Чудо? не думаю... :rolleyes:)))

Ах да... до этого мы продали старое седло))), и тут же получили ещё один щелчок... :)

Ну в общем-то так и получается. Не тяни - она и не уйдёт за повод. Улыбаюсь теперь тоже, когда мне рассказывают про одну лошадь, которая сменила уже нескольких хозяев, и всё из-за её неуправляемости, ах она после скачек, ах она вообще повод не берёт - сразу несётся и уходит за повод. Умная лошадь, видимо, требует всадника с мягкой рукой. Причем, вполне чувствует лошадь и полуодержки, и одержки на провисших поводьях. Или на ненатянутых поводьях...тут был уже такой разговор)
Дописала. Когда-то я отсоединила руки от головы своей лошади. И оказалось...что мне нечего делать верхом! Что ещё делать, как не перебирать поводья, как не чего-то там всё подтягивать, отдавать, набирать, перебирать...это что же, есть ещё что-то кроме рук? Ноги? Неужели корпус?
У меня такие мысли тогда были, честное слово. А как шатать на лошади стало(ещё бы, руками столько лет держаться и лишиться такой точки опоры).

Не тяни - она и не уйдёт за повод.
Да.)
Вариант: ах, эта лошадь ложится в руку (вкладывается в повод)... сама? нет, этого быть не может: лошадь может натягивать повод только с той же точно силой, с какой его натягивает с другого конца человек, и никак иначе: третий закон Ньютона пока не отменили.)))

Или просто сидеть правильно?
А что такое "просто сидеть правильно"? Много ли на свете людей, не хранящихся во Французской Палате Мер и Весов, способных в каждый отдельный момент времени двигаться эталонно? :)))

да, без них никак, но косяк есть косяк, и он косяк, а не часть нормы
С этим вряд ли кто-то поспорит :)

и он всегда наш и никогда не лошади.
Мне вообще не нравится кого-то обвинять. Ни человека, ни лошадь. Вина - непродуктивное чувство. Есть проблема в работе, несоответствие реального ожидаемому. Среднестатистическая лошадь отвечает так, а данная конкретная эдак, неожиданно. Дело человека подобрать способ как для этой конкретной лошади сделать сложную ситуацию легкой, но это не всегда очевидно и не всегда с первого раза получается.

Не тяни - она и не уйдёт за повод.
Соня, Вадим, вашими бы устами... :)) А я вот сталкиваюсь с тем, что на брошенном поводе, который держу за пряжечку, двигаю, двигаю, двигаю от себя... а конь со скрюченной шеей никак не потянется вперед. А повод провисает. И решается ситуация разминкой, разогревом линии верха. Или на корде с недоуздком показываю пальцем на шею, говоря "опусти!". Опускает шею, скрючив под себя нос. И только путем разминки его оттуда вытаскивает. Возможно, можно было бы придумать что-то, чтобы этих 5-10 минут разминки в начале занятия не было, но для меня это не так принципиально, я не вижу, чтобы это ему как-то вредило. Когда он все занятие не может расслабиться и потянуться, тогда да, ищу чем я могла бы ему помочь.

Сонь, со мной как раз можно на ты ;-) Никак не начну считать себя теткой :)))) Я вроде не писала, что мой конь нездоров. Ну... по сравнению с идеальным организмом он, конечно, и кривоногий, и асимметричный, и спиной плохо пользуется, и вообще по жизни псих :)) Но клинически здоров вроде бы :)

Анюта, всё это легко лишь на лошади, которую никто не учил практически ничему, которая здорово сформировалась и гуляет, кушает исключительно для её здоровья полезно. Которую никто не форсировал, никто не пугал - тогда это очень легко. Чем старше лошадь, с которой я начинаю так заниматься, тем дольше по времени и сложнее по процессу начинается эта работа на провисших поводьях. С моей кобылой мы два года опускали голову ей вниз, потому что она чуть что зажималась, начинала ходить на прямых ногах, пучила глаза, задирала голову. Хотя повод был провисшим и ничего её в общем-то не сбивало целенаправленно. А на Вы - исключительно из уважения, возраст у женщин определяется не цифрами, а самоощущением)))идёт))
Смотри. Ты говоришь, команда "опусти" помогает. Я никогда не учу лошадей командам "опусти" голову или "подними" или ещё что-то такое, типо "зад", как некоторые знаю, делают. Может быть, здесь есть вопрос удобства для человека. Но я настолько боюсь косяков по здоровью, что никогда не учу таким командам. Я не хочу исполнения команды от лошади себе во вред. Есть у одной девушки очень крутое видео про работу в руках, не знаю, смотрели ли его здесь участвующие, за самоваром так сказать. Я постепенно подхожу к тому, чтобы каждый раз проецировать на себя состояние лошади(как в том семинаре): когда я утром опаздываю на пару и бегу, чуть встав с кровати, мне потом бывает нехорошо. А хорошо ли лошади, которую, если она не разогрелась, мы уже просим бежать?
Мало научить команде, нам ведь необходимо понимание от лошади, понимание того, что это для него удобно и хорошо. Когда он это поймёт, он будет это делать без просьб и команд. про Очень радостно, что про нездорового коня я перепутала(хотя я уже в каждой лошади начинаю частенько подозревать клиническую болячку). И я хотела бы так же добавить, что ты сама в дневнике пишешь о том, как Оззи старается и хорошо работает, когда ты делаешь ему массаж или больше разогреваешь. И как Оззи плохо работает, если ты этого не делаешь...странная зависимость?
Для этого я тоже записываю всё происходящее в дневник - потом сразу видны свои ошибки.
Советы по интернету, как обращаться с живым существом - самое глупейшее, что я обычно делаю, но ведь и просто поболтать на такие темы очень интересно. Без вреда для лошади)))

И отдельным постом про голову.

Ключевые слова - "лошади сами"... этого не бывает в природе, ИМХО.
Всегда виноват только человек, всадник. Всегда.
Тянул ли он за повод или нет, или "просто" сидит не так, или даже...
Угу. А так же, когда думает всякую фигню, стоя в центре круга, гоняя не видавшую снаряжения (голую) лошадь на свободе :) Чё ж она, зараза, сама-то роллкюрится? Не иначе, литературы вредной начиталась, прежде чем стать хозяйской!))))

Много ли на свете людей, не хранящихся во Французской Палате Мер и Весов, способных в каждый отдельный момент времени двигаться эталонно?
Эталонно не надо, просто приемлемо.)))

Дело человека подобрать способ как для этой конкретной лошади сделать сложную ситуацию легкой, но это не всегда очевидно и не всегда с первого раза получается.
Всё так, но для свободного творчества по месту) в вопросах посадки - с выходом за рамки классического понимания правильности - нужны очень веские основания, которых обычно нет.)

А я вот сталкиваюсь с тем, что на брошенном поводе, который держу за пряжечку, двигаю, двигаю, двигаю от себя... а конь со скрюченной шеей никак не потянется вперед. А повод провисает.
Контакт через провисший повод - тоже контакт.)))
А если не он - то проверь посадку или подумай, нет ли раннего (лишнего) движения вперёд.
ИМХО, чудес тут не бывает, и неожиданностей тоже очень мало; ничто не ново под Луной, всё уже бывало прежде...)))

А так же, когда думает всякую фигню, стоя в центре круга, гоняя не видавшую снаряжения (голую) лошадь на свободе :) Чё ж она, зараза, сама-то роллкюрится? Не иначе, литературы вредной начиталась, прежде чем стать хозяйской!)
Читать они обычно не умеют :D, а стандартный ответ на поверхности: требования человека.
Либо ранние по сути в ретроспективе, либо неадекватно сложные по форме или времени исполнения на данный момент.
"Роллкюр" "самостоятельно" - форма сопротивления, которое спровоцировал человек. Как? надо искать.

"Роллкюр" "самостоятельно" - форма сопротивления, которое спровоцировал человек. Как? надо искать.
Из моих наблюдений, лично моему коню очень сложно растягивать линию верха. Она в течение занятия растягивается, причем чем дольше занимаемся, тем свободнее бежит, иногда прямо не хочется заканчивать, потому что ну с каждой следующей репризой еще свободнее, и еще свободнее... :)) И вот он может это начало занятия либо бегать задравшись, а потом разогреться и расслабиться, взять повод, либо сразу опуститься, но нос запихать под себя, постепенно его оттуда вытаскивая. До работы мышцы бывают мягкими, но никогда такими желеобразными, как после работы. Подозреваю, что сначала какая-то скованность при растягивании мышц у него есть. А может дело и не в этом.
Наблюдала еще скрючивание шеи по собственной воле (роллкур - это по мне что-то экстремальное, носом в грудь, а я имею в виду секундный уход носом под себя), когда лошадь пытается не спиной самортизировать потерю баланса, а шеей. Это у них в побегушках леваде сплошь и рядом - надо круто развернуться, ткнулись передом, шею скрючили, направление сменили, шеей взмахнули - и в другую сторону скачут. Есть те, кто все это проделывает больше через спину, но я очень часто вижу именно за счет шеи и тычка на передние ноги. Иногда скрюченная шея вытягивает хромоту. Иногда они ее крючат со злобной гримасой, играя в агрессию. Вариантов куча :)

Всё так: даже будучи полностью свободными и вне влияния человека - увы, не все наши лошади умеют двигаться лучшим образом.

Сверху