Колено примыкает к седлу, но не прижато.
Вот это для меня большой вопрос. Как? Теоритически понимаю - коленка не прижата к седлу так, чтобы моё лицо краснело...а практически - как закрепиться коленкой в седле, когда я еду облегченной рысью без стремян? А галопом? Вот тут-то и понимаешь, насколько должно быть колено прижато, на мой взгляд.
на любом аллюре всадник может встать в полевую или полностью на стременах не теряя равновесия.
А без стремян? Пробовали? Я попробовала со своей кобылой, перестала думать о том, что колено плотно прилегает и начала думать о том, что оно плотно прилепляется и не отлепляется.
я даже рассуждать уже разучился, как это
Вот и я. Читаю-читаю, понимаю, что на видео или вживую было бы куда проще. Все слова ведь бывают на самом деле совершенно неподходящими.
Одно я знаю - про фото, что изображает Оззика в начале - такую лошадь надо работать исправлять долго.
Нашла фотки. Выставлю маленькими, чтобы не было огромного постища.
Вот так лошадь бегала 1-1,5 года. Сразу понятно, да?
Через два месяца в начале занятия она всё ещё ходила так:
И только спустя 15-20 минут расшагиваний, она была готова к такому положению:
А это - козлик мне отвешивает, от вредности. Вредненькая была кобылка(продали под ребенка). Таскала первое время - жуть.
Таки я к чему. Строилась наша работа так: сняли веревки. Долго мазали кремами рот(пока не отошли мерзотные корочки с губ, особенно на внутренней стороне), долго прогревали спину, поменяли седло. Работала с ней всегда сначала на корде, потому что она носилась, как электровеник. Полчаса в общей сложности работы(без шага 10-15 минут), на побыстрее-помедленнее, на подойди-отойди. В разные стороны минут через 5-10. Боковые движения даже не начинали пробовать, сначала всё по прямой. Прежде чем она начала размыкаться(как на фото на шагу), я додумалась с видео Климке утащить работу рук у одной всадницы. Сработало как 100% попадание с данной лошадью. Возможно, сейчас она бы была замечательной, если бы мы уже с ней долгое время работали. Но её быстро купили.
С моей кобылой(Анюта спрашивала, я не увидела) мы работали так: разогревались долгое время, гнулись, шагали минут по 20-25 (забота о её суставах), делали обязательно: повороты на заду, на переду, полупируеты и пируеты на шагу, принимания и просто боковые движения, плечом внутрь-наружу, бедром внутрь-наружу, и самое классное упражнение, которое очень хрустит наподготовленную негнутую до этого лошадь: сначала прошу согнуться вокруг одного шенкеля, потом вокруг другого. И так довожу лошадь, которая идёт вперед, до сгибаний по 4-5 шагов вокруг одного шенкеля, затем вокруг другого. Потом она как пластилиновая, но делать это на мой взгляд многим тяжеловато.
В рысь я не перевожу лошадь, которая не расшагалась. Как она расшагивается: сначала она идёт своим темпом, как хочет. Хочет - плетётся, хочет, семенит, пусть идет, как хочет. Мы тоже не можем встать утром с кровати и вышагивать строевым маршем. После того, как движения лошади смягчаются и становятся эластичными, более живыми, более растянутыми, перевожу лошадь в рысь. Выстреливает ли она рысью или плетется - позволяю ей делать это так, как удобно ей. Делаю перерывы на шаг очень часто, меняю направление. Могу на шагу сделать серпантин, но на рыси - только после разогрева, особенно если петля очень крутая получается(маленький радиус или как правильно, крутой поворот в общем). Работу на галопе начинаю только если лошадь готова(слушает, слышит, не несется и не тупит), запросто могу оставить работу на галопе на следующее занятие. В общих чертах как-то так. И самое главное - долгое зашагивание, можно опять погнуться, но 10-15 минут точно зашагиваемся. Потом гнемся в руках, после снятия амуниции делаю массаж слюнных желез, затылка(у лошади, которой так ни разу не делал человек, может возникнуть сильное удивление и привязанность в данный момент к человеку, который делает массаж). Массаж хорошо делать на всех местах, где прилегала амуниция.
И всё равно получился постище))