У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
"Отработка челюсти" звучит-то как-то дико. Лошадь должна уметь уступать. Шенкелю, поводу, чему угодно, без сопротивления. Иначе никакие полуодержки нельзя будет сделать. Зачем делать такой акцент, да еще и как-то особо называть сей момент? Уступает поводу - ну и славно.
Посмотрела рекламное видео Михаила о работе в руках. Выглядит имхо гротескно и местами нелепо... Михаил очень грубит руками, и верхом и в руках. Все показанные на видео лошади аритмят и не бегут вперед. Я б такой результат не хотела иметь. Интересно бы послушать тех, кто бы хотел, в чем аргументация?
Научить какому-то трюку за два занятия - это не номер. Вот правильно развить лошадь так, чтобы не надо было дрючить за два занятия, это намного сложнее.

Однако присоединюсь к мнению, что даже если работа в целом не нравится, можно что-то для себя почерпнуть. К примеру мне понравилась идея серпантина на контр-галопе.

Да, термин звучит жутковато) Но факты говорят, что люди не понимают это простое и эффективное упражнение.

Научить какому-то трюку за два занятия - это не номер. Вот правильно развить лошадь так, чтобы не надо было дрючить за два занятия, это намного сложнее.
Так вот где массово такие всадники и берейторы? Очень и очень мало. В основном все дрючат годами и называют это выездкой. И даже гордятся своей работой.
Я не критикую, но хотелось бы видеть больше грамотных людей, которые действительно "гимнастируют" лошадь, а не дрючат между поводом и шенкелем и шпорами и хлыстом.

Когда он ездил на моей кобыле, ну не моей, с которой я работала - я думала она обидится. А эта продажная скотина потом смотрела на него такими влюбленными глазами и ходила за ним, как привязанная. Это для меня показатель)
Хотя в принципе кобыла строгая. Не любила фамильярностей.

Мне тут скинули видео с занятий по НХ, мастер-класс. На видео лошадь полчаса (реального видеовремени) ходит вокруг девушки с палочкой по небольшому кругу. Я не поняла, чего хотели добиться. Это вообще что? И это - мягкие методики, которые предлагают освоить людям. Ничего, что лошади физически тяжело ходить по кругу долгое время. Для меня это - дрючение, непонимание работы.
Когда фигачат все занятие по стенкам на эффектной рыси, но при этом голова у лошади скрючена шпрунтом, зад отклячен - это дрючение.
Когда лошадь не двигается вперед от шенкеля - это результат дрючения
Когда она подрывает, когда ты подбираешь повод - тоже дрючение.
Ну и тд
Я уже написала - посмотрю в реале на работу, может покатаюсь, хотела бы. Тогда выскажу мнение.

Ну на вкус и цвет... Единичный пример с некой одной лошадью, который Вам почему-то понравился, это далеко не статистика. А вот на видео как раз статистика, там есть уже некий результат определенной работы. И он мягко говоря на любителя.

Ну на вкус и цвет... Единичный пример с некой одной лошадью, который Вам почему-то понравился, это далеко не статистика. А вот на видео как раз статистика, там есть уже некий результат определенной работы. И он мягко говоря на любителя.
Если человек многое знает и умеет это не оберегает его от ошибок в работе. Скажем я знаю, как сделать то-то и то-то. Но это не делает меня мега-чемпионом. Хотя если у меня возникает вопрос в работе, я ищу ответ у знакомых и в литературе, пробую то и это, т.е. нахожу помощь в знаниях других людей.
Чтобы у человека были бы результаты, надо, чтобы сложились разные составляющие. А их много. Скажем, у меня большую часть года нет грунта на котором я могу без страха попросить от лошади вещи сложней, чем база. Конечно условия для работы, денежная независимость - играет большую роль в развитии. На подготовку лошади уходит 3-5 лет при условии, что она не болеет и процесс идет нормально. Т.е. надо довольно долго работать на результат, чтобы получить что-то. И даже у мастеров - брак, увы, неизбежен. Так что посмотрим)
Насчет знаний - вот Михаил лезет в железо и подгонку уздечки. На каких мастер-классах этим озадачиваются? Подразумевается, что если человек пришел на мастер-класс, у него уже все сделано. Я помню только снимали мартингалы, шпоры, капсюль подгоняли (Морган). Но чтобы отрегулировать амуницию до мелочей, этого не помню. И это хорошо. Понимаешь, насколько ты косячишь по жизни. Ведь получается, что в мелочах - мастерство.
И вся эта кухня интересна. А когда схватили железку, потому что модно, прицепили, поскакали - это уже получается любительщина. Из серии - бинты в цвет вальтрапа и подков)
Хотя мне нравится, когда красивая амуниция конечно)

Насть, а что за видео про НХ? Может я смогу прокомментировать чего там добивались от лошади и почему так?

да я его уже выкинула. Не помню. С семинара в одной известной нхшной конюшни. Там был круг диаметром как вольт и они ходили и ходили по нему. Лошадь не бесилась, еле ноги передвигала.
Про челюсть мне так и не ответили почти никто) Используют ли это действо в современной выездке аль нет)?

И я опять посоветую видео девушки, которая на этом форуме есть. Озадачиваются подбором железа. Так же, у них с тренером есть видео про посадку.
http://www.youtube.com/channel/UCgnCqBlS8soQtucDwTBaw9Q?nohtml5=False
Знаю, видела это видео. Да, хорошее видео. Хотя по посадке мне не очень понравилось. Очень много всего. Ну и опять же - эта пара тоже критикуема и довольно сильно. И вот как разобраться новичку? Что есть ху? Куда податься и кого слушать - цеплять ли шлею, вожжи, отрабатывать челюсть, работать по шкале, по хестеру или янсену, или по кизимовым. Темный лес.
Кстати не слышно комментариев по кружку. Как вам нравится перегиб кружка в сторону музыки, техничности и артистичности от шага и рыси? А ведь наши в 60-х и получали плохие оценки за это, а техничность была на высоте, исполнения сложных элементов. Так что, Запад идет к тому, к чему у нас ушли? Ну это грубо конечно, но так, для акцентирования.

А можно какое-то видео или картинку того, о чем речь насчет челюсти? Что конкретно обсуждаем-то? Какие ситуации, какое действие всадника?
Что делать новичку - определять для себя цели и смотреть кто по его мнению соответствует его целям, чья картинка нравится. Ее и копировать, по этим принципам и учиться. Объективного "правильно" не существует, один стремится достичь спортивной планки, другой стремится максимально развить свою неидеальную лошадь, т.е. гимнастикой и физкультурой заниматься, третьего завораживают какие-то особые элементы, присущие только одной конкретной школе. А четвертому вообще этого ничего не надо, ему бы лошадь в полях тормозилась (пусть и некрасиво, и за счет перетягивания более строгим железом), от птичек не взлетала - и хорошо. А пятый джигитовкой хочет заниматься. Разные цели - разные идеалы, разное понимается под выезженностью :)

Допустим есть выбор - годами дергать лошадь и втирать про ее работу, при этом имея за плечами и опыт и даже звания, и научить лошадь делать какое-то упражнение за пару занятий, а далее работать над его совершенствованием

Я тут какое-то противоречие все время вижу. Фраза выше у меня читается как "Зачем годами над чем-то работать, когда есть вот человек, готовый за два занятия быстро надрючить". Меня лично коробит, потому что выездка это процесс длительный, ничего нет плохого в том, что лошадь работается годами. Именно так это и должно быть! Но я понимаю, откуда это идет. Даже посмотрев пару видео Михаила становится понятно, что эту фразу он говорит везде и всюду.

Чтобы у человека были бы результаты, надо, чтобы сложились разные составляющие. А их много. Скажем, у меня большую часть года нет грунта на котором я могу без страха попросить от лошади вещи сложней, чем база. Конечно условия для работы, денежная независимость - играет большую роль в развитии. На подготовку лошади уходит 3-5 лет при условии, что она не болеет и процесс идет нормально.

Это немножко в пользу бедных. Очень многие живут без крытых манежей и как-то работают. Да, это отдаляет результаты, но это не является непреодолимой проблемой.Ну и опять же, речь ведь не о Вас, а о Михаиле, а у него есть все условия для работы. :)
Вот тут Вы же сами пишете практически обратное - да, на подготовку уходит лет 5, а вообще говоря вся жизнь лошади. Ну и толку тогда за два занятия что-то там надрючить, в чем тут геройство (это я к тому, что Вы раньше написали, что Михаил вам когда-то один раз помог решить какую-то проблему)? Дрючить надо человека, чтобы он понимал, сколько данной конкретной лошади нужно времени на то или иное.

Насчет знаний - вот Михаил лезет в железо и подгонку уздечки. На каких мастер-классах этим озадачиваются?

Михаил я так поняла по его видео очень любит сетовать на то, что никто ничего не говорит, не проверяет, не делает то и это, только деньги берут. Интересно, на многих ли семинарах он бывает, чтобы делать такие выводы? Наверное его озадачит, что он не уникален, и все нормальные тренера всегда проверяют амуницию и довольно дотошно.

И вся эта кухня интересна

Да вот проблема в том, что эта самая кухня может быть ОЧЕНЬ разный. И видя странные результаты вникать в кухню совсем не хочется. Кроме того, все эти детали можно узнать опять же очень у многих разных тренеров, причем намного более современные детали, интересные новые подходы и практики, а не только доисторические советские методы как мундштуком лошадь дернуть. Вот как раз видео о "сборе" посмотрела от Михаила, там из комментариев только одна фраза в основном "Шпорой на мундштук, шпорой на мундштук - вот я его и собрал". Даже не знаю,смеяться или нет..

Я тоже не люблю Кизимовых. Обоих. И особенно младшего. После нескольких видео определилась для себя, что вот такого мне точно не надо и сейчас стараюсь даже не открывать, чтобы не расстраиваться (в основном о работе в руках смотрела - тогда только начинала и смотрела на эту тему много всего подряд, а с ним верхом мне как-то попался ролик с его семинара ну совсем адский:eek: - если б кто так мою лошадку цмыкал, за ногу бы стащила с седла, не взирая на звания). Что больше всего неприятно цепляет лично меня - это и откровенно жесткая работа, и регулярные упоминания драки с лошадью, т.е. по его словам выходит, что драка - неотъемлемая часть работы с лошадью. Нет, я согласна, что иногда, как крайний случай такое может быть. Но ставить это во главу угла и гордиться этим - нафиг-нафиг.

А можно какое-то видео или картинку того, о чем речь насчет челюсти? Что конкретно обсуждаем-то? Какие ситуации, какое действие всадника?

Вот это обсуждали

Программа семинара:
26 марта 2016 / суббота
Теоретический семинар. С просмотром видео материалов и их обсуждением.

1. На семинаре будут представлены видео материалы по обучению лошади разным вещам так нужным в её тренировочном процессе, но которые мало кто делает или вообще не делает.
27 видео роликов по обучению лошади. Чему, каким упражнениям, и самое главное как учить лошадь, чтобы она стала послушной и лёгкой в управлении?
Длина каждого видео по 5-7 минут.
После каждого ролика его обсуждение. Вопрос- ответ.
Уровень участников ЛЮБОЙ!
От начинающих берейторов, до тренеров по Большим ездам.
Возраст 14 + .
Темы и вопросы:
- Отработка челюсти и затылка. Мягкий повод - контакт. (просмотр видео ролика, затем обсуждение)
- Работа в руках / уступка шенкелю, подведение зада - сбалансированность и лёгкость в управлении
- Правильная работа на корде
- Работа хлыстом под седлом
- Уступка шенкелю на кругу
- Качели
- Выпрямление лошади на галопе и много других видео.
- Подбор и подгонка конной амуниции ( в конюшне)
Пируэты на шагу
Пассаж в руках
Работа на вожжах и т.д.

Ааа... семинар прошел, может есть видео или более подробное описание того, что он имел в виду?

Вот тут Вы же сами пишете практически обратное - да, на подготовку уходит лет 5, а вообще говоря вся жизнь лошади. Ну и толку тогда за два занятия что-то там надрючить, в чем тут геройство (это я к тому, что Вы раньше написали, что Михаил вам когда-то один раз помог решить какую-то проблему)? Дрючить надо человека, чтобы он понимал, сколько данной конкретной лошади нужно времени на то или иное.

Я имела в виду, что любое упражнение можно объяснить лошади довольно быстро. Если ты умеешь это делать. А потом заниматься улучшением общей работы. Т.е. гимнастика и повтор какого-то элемента, его улучшение. Как кто-то написал - если за тренировку улучшать лошадь на 1 %, то через 100 дней мы улучшим результат на 100%))
К сожалению некоторых лошадей учат годами, а лучше они не становятся - проблемы и с прямолинейностью, и с работой спины и с ритмом и тд и тп. Плюс еще болячки возрастные.

Не знаю, у меня нет мнения по поводу видео. Кажется, что это выхваченное из контекста упражнение... То, как быстро он снимает давление, отдает повод - понравилось. Зачем лошадь должна согнуться и держать это положение - не поняла. Уступать руке - это хорошо, но как мне кажется, положение шеи другим задается... т.е. я бы еще поняла просто погнуть туда-сюда, как гимнастику... я у своего наоборот искореняю желание сложить шею и так держать ее, добиваясь просто мягкой шеи...

Держать, чтобы мышцы разрабатывались, привыкли к этому положению и не уставали бы. По чуть-чуть. Я, например, по другому эту гимнастику делаю для затылка. Просто за вкусным.

Сверху