У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Абсолютно верно. Я не ожидала, что так будет с этой лошадью - с нуля. Хотя может быть причиной тому стресс на новом месте. У прежней хозяйки жила - как сыр в масле, конюшня отличная, работы минимум, табун знакомый.

Но к сожалению у меня руки к шитью мало приспособлены.
Сейчас лежат
- попона, наполовину сделанная
- гурта, начатая
Из того что сделала
две попоны, дождевая попона, уздечки, капсюли зашитые ну и по мелочам.

В интернете то приятней сидеть, чем с шилом корячится)

В интернете то приятней сидеть, чем с шилом корячится)
:D:D:D

Я шить люблю, но шить кожу давно разлюбил: при сегодняшнем выборе чудесных синтетич. тканей... :rolleyes:

И капцунг я бы сам не шил, проще перемерить разные готовые, сейчас моделей хватает разных.

Кэп, я живу в российской глубинке, а не в испанской :D
перемерить это сильно сказано)
Я шить люблю кожу. В детстве мечтала стать шорником), но не сраслось как-то.
Я вот купила попону импортную через интернет. Застегивать удобно, красота. Но попона из чистой шерсти красивого цвета и сшитая своими руками все равно более любима). Ткань мама покупала на костюм, но когда ее начала есть моль я ткань изъяла в пользу лошадей)
Вот так мы любим носить ее. Прямо "Батальное полотно"
7vANHgdaDYk.jpg

Последнее редактирование:
Извините, что не цитирую, по памяти отвечу.

Насчет бойцов из Сомюра - таки Вы думаете, там одни гении работают? Отнюдь! И результаты их работы мне не очень нравятся. Когда я была на выступлении четырех школ в Париже, очень хорошо в реальном времени было видно, что почем. Потому что это вам не запись, там если что пошло не так - сразу видна и реакция всадника, и лошади.
Хуже всех были испанцы. У них и кровь на боках лошадей была, и ехали они на мундштуках исключительно, дергая лошадей адски, и не хвалили вообще никогда! Но на втором месте с конца в этом рейтинге как раз был Сомюр - потому что их лошади показывали больше всего сопротивления. Иногда просто была борьба. Вена смотрелась достойно, но уныло. А вот интереснее всех были португальцы, именно тогда они меня и заинтересовали.
Так вот насчет кавессона. У меня почти такой как на том страшном фото, которое Вы привели. Только такое как на фото можно сделать только если на кавессоне нет кожаной подложки, (подозреваю она там тупо стерлась) и фактически это головое железо с зубьями. А зная как испанцы верхом работают рукой... Вообщем это даже не удивляет, потому что если что-то долго пилить пилой, то вот так и будет.
Я видела одного такого коня у Ани Беран, со следами серреты на лице, он был по ее рассказам насмерть вставший. У него и на боках были характерные следы от шпор.
Но по прежнему считаю, что ни один нормальный человек кавессоном лошадь не уронит, если конечно не скользко. Но там и без кавессона несложно это сделать.
Просто вот Вы пишете - если что-то никогда не видел, не значит что так можно. И на этом основании считаете кавессон строгим. А я Вам отвечаю - я с этими штуками уже много лет работаю, каждый день, с кучей лошадей. У меня настолько уже дофига статистики, что высказывания (возможно опять же байки) из Сомюра, никак не впечатляют. Они могли это сказать шутки ради, кстати.
Но вот тяжелый немецкий капцунг я не применяю, он неудобен.

Насчет дыхалки, я два года назад почти всю зиму боролась с приступами. Оба моих старших коня вдруг заболели, причем один очень сильно. Мне приходилось его откачивать дексой, потому что ну вообще ничего не помогало. Веты разводили руками, со словами - в ваших условиях кони не должны болеть! А они болели, и несмотря на выгул весь день, и замочку сена. Весной я их сняла со всех препаратов и выпнула на улицу на круглые сутки. И - всё прошло. Через неделю вообще не осталось симптомов. Методом исключения поняли, что это опилки.

Ой, а можно я тоже что нибудь напишу?) Очень интересно тут у вас)

По поводу дыхликов-не знаю, как в Питере, у нас, в Москве, МО и Тульской области сейчас накрывает некоторых(в том числе и меня). И я у себя лично не могу найти аллерген, да, хотя с собой я 24 часа в сутки.
У нас с моей кобылой совпадают периоды "плохо"(при том что у меня фактор опилок, сена исключен). Я списываю в нашем конкретном случае на метеозависимость. Мы временно встали на ночь в конюшню. И я прям почти "ждала", что, "ага, ей плохо, значит это опилки, пыль и т.д.". Но нет. Плохо ей стало где то в начале марта с потеплением, когда в конюшню мы не заходили даже почиститься. И опилок в шелтер не клала, сено перетрясали от пыли и т.д.
Сейчас же так получилось что в первые дни опилки были хвойные(я кстати на них словила реакцию, и меня уже пока звери отдыхали-приходили в себя после коневозке в леваде начало потрясывать "блин, а как же она! что же делать, еще и снег, и нет непроглялядываемого забора, коней ночью на снегу будет видно, страшно оставлять на улице и т.д.").
Однако, ни через 15 минут, ни через час, ни через 6 часов после захода в конюшню приступов не последовало. Да и в эту неделю пару раз она дышала плохо, но без корреляции улица-конюшня(и даже я бы сказала не так плохо, как в первое потепление без конюшни). То есть реально после 7-8 часов в конюшне(ночь) я в 6.30 спускаюсь-дыхание ровное, без сипов и т.д. Что еще больше конечно меня напрягло-тогда я вообще не знаю на что у нее реакция. и отслеживать могу только по себе-мне хреново-вероятно и ей тоже. В том году почему то такого не было(но там были роды, а это огромный гормональный всплеск, думаю ее хорошо "штырило").
Самое обидное, что ни себя, ни ее не могу четко с погодой скоррелировать. То есть я знаю погоду когда мне плохо. Но вот сказать что "это потому что давление повышено/понижено"-не могу. Как правило, кобыле хуже при пониженном давлении, но отнюдь не всегда. При перемене на тепло вот стабильно так себе.
По поводу наследственности, да данных нет, но коннозаводство такая вещь, что нафиг жеребцов убогих, когда есть хорошие - хромых, косых, припадочных и дыхликов - по хорошему - в брак.

меня всегда интересовал вопрос, ну вот, моя кобыла. Если бы ее пару раз хорошо не хватануло, и она жила б в идеальных условиях с детства(выпас, шелтер, грамотная работа)-то никто бы не узнал, что у нее могут быть проблемы по дыхалке. Не совать же всех в пыльные плесневелые сараи на год и не смотреть, выживут или нет?
То же самое с жеребцом, я точно знаю что было отвратительное выращивание, и такое выращивание провоцирует проблемы с суставами(много овса, мало движения, про балансировку минералов вообще молчу, то есть огромное количество железа и сильный дефицит меди), и эти проблемы у него и есть. Опять таки-выращивайся он правильно-этого всего не было, с большой вероятностью. И грубо говоря в таком случае он бы мог попасть в производители.
В общем, не понятно, как определять предрасположенности. И что есть предрасположенность, а что норма(ну то есть здоровый конь не должен сыпаться, будучи жеребенком запертым в пыльный плесневелый сарай, поедая горы овса, редко выходя на пару часиков гулять? Или если при таком посыпался это все таки дебильное содержание, а не предрасположенность?)

А по поводу кавессона, я может быть садист, но у меня как то кобыла в кровь стерла нос мягким сайдпулом(который чуть ездил, а она чуть упиралась в тот день).... Просто вот такая тонкокожая(обернули в мех потом переносье и как натертость прошла работали с мехом, больше без повторений).
А кавессон, мне тут недавно показал один конь, что нифига это не волшебная штука для усмирения коней)) И на недоуздке я бы точно его не удержала(снят с работы из-за небольшой травмы, был в номрмальной такой нагрузке, молодой жеребец и увидел кобылу, на которую все оч сильно реагируют), но и кавессоном пробежаться пришлось, пока смогла затормозить. То есть кавессон(поастина, без зубчиков) заставил задуматься, но не более того.

Ой, а можно я тоже что нибудь напишу?) Очень интересно тут у вас)
А кавессон, мне тут недавно показал один конь, что нифига это не волшебная штука для усмирения коней)) И на недоуздке я бы точно его не удержала(снят с работы из-за небольшой травмы, был в номрмальной такой нагрузке, молодой жеребец и увидел кобылу, на которую все оч сильно реагируют), но и кавессоном пробежаться пришлось, пока смогла затормозить. То есть кавессон(поастина, без зубчиков) заставил задуматься, но не более того.
Добрый день, да пишите на здоровье, для этого и заводился дневник)
Любым средством надо уметь пользоваться. У меня знакомая упустила лошадь с вожжей. До этого она никогда не уходила с вожжей. Гоняю в следующий раз - мгновенный разворот-уход. Только то, что у меня было больше опыта помогло мне ее удержать на месте. Все. Больше никаких проблем.
Опять же, сколько раз мы видим. Я сама видела. Старый тренер, ведет мастер-класс. Лошадь бесится под седлом у одного из участников. Советы, советы, ничего не помогает. Садится мастер - лошадь как подменили. И ведь старик в седле. Но опыт.
Понятно, что одним и тем же средством мы все пользуемся по-разному.

По поводу провоцирования приступов. У меня провоцировали часто нервы. Т.е. как только понервничает - все, приступ. Если лошадь решала, что я на не сержусь, например. Поэтому я вообще боюсь ее как-то обижать, даже голосом, хотя покричать я люблю.
Самый сильный приступ был на духоту ранним маем и коллективное сильное цветение деревьев вокруг.

Т.е. как только понервничает - все, приступ. Если лошадь решала, что я на не сержусь, например
Да, и такое бывает... Причем бывает и без моего участия-когда лошадь знает, что за это буду сердиться, делает, и уже плохо дышит, понимая что это действие должно меня рассердить. :(Еще неприятнее с сердечниками-которые еще и синеть/бледнеть могут от нервов((( Но зато ой как стимулирует контролировать свои эмоции...

Ага. Это да. Не расслабишься с конями. А в итоге здоровым мало времени уделяешь( а с больными все время надо что-то сделать.

В общем, не понятно, как определять предрасположенности. И что есть предрасположенность, а что норма(ну то есть здоровый конь не должен сыпаться, будучи жеребенком запертым в пыльный плесневелый сарай, поедая горы овса, редко выходя на пару часиков гулять? Или если при таком посыпался это все таки дебильное содержание, а не предрасположенность?)
Вот-вот, вот это вопрос вопросов.)
А теперь зеркально: сколько жеребят развалится в реале из тех, кто на улице круглосуточно и круглогодично с первых часов жизни и кто ест годами только грубые, т. е. естественные корма и траву?
Думаю, скверный процент ухнет :D вниз так, что это может зело удивить многих, ах многих коневодов и заводчиков... :rolleyes:

У коров проще - самая классная=самая "нежная" к болезням. Обязательно что-нибудь да подцепит, если ей не сделать 100% люкс-номер.
Про капцунг тема хорошая. Где бы взять его, тем более, что таких размеров в принципе нету. Про выездку и грубость рук - я тоже в Испании видела очень грубых и уродливых всадников. Плечи сутулятся, ноги хлопают лошади по пузу, руки повод натянули(а у них же там жесткое железо) и катается, то в этом углу пнет лошадку, то в том - она из одного угла в другой прыгает и зрители хлопают. И только я шиплю "это не круто, чё он делает, это некрасиво!" А людям нравится. Это начинает мне напоминать балет, когда вся такая грациозная и изящная девушка что-то там делает, тебе это нравится, а на самом деле у неё ноги все убиты и с пальцами давным давно беда. Но ты не разбираешься так глубоко в балете, поэтому прыжки и прочее нравится.

Возмечтал я тут насчёт браковки молодняка, и назрели детские вопросы... :D
Вообразим в плюс к предыдущему:
* групповой заводской тренинг по самым разным дорогам - хотя бы лет до трёх... и как тогда зарабатывать ковалям? :D
* с первых часов жизни - аджилити и НХ-тренинг и испытания в руках по пересечённой местности и на специально построенных площадках... и как тогда браковать по слетевшей башне, неуправляемости или пугливости? :D
* где-то с трёх до четырёх - для всех напрыжка на свободе в шпрингартене и в вожжах (высотой до метра-метра двадцати, не более, но сложные системы с широтными препятствиями) + езда в экипаже (начиная с качалки).
* не отнимать молодняк от мам в принципе. :D
* приучение к седлу и всей снаряге как можно раньше, базовое гимнастирование как можно раньше - в вожжах, заездка с плавным перетеканием в базовое гимнастирование верхом - не ранее 4-х лет.
И продукт будет готов к продаже от 5 до 6, то есть чтобы развалить его после всего этого - надо будет очень постараться... :rolleyes:

...и да, надо будет следить, шоб вообще брак не исчез, а то как тогда людцы будут денех просить у державы, на что? ;))))

Ну по идее-примерно при таком подходе явный брак как раз и выявится, но не будет типа "брака" по вине содержания)
То есть те, у кого крыша реально слетевшая, покажут это и при постоянным приучениям к пугалкам с детства и т.д.

Ну и "брак" будет по движениям и т.д.-отбираться должны в разведение/спорт самые перспективные-остальные в хобби...
Точно также и человекориентированностью-значит будут выбираться наиболее контактные из всех, наиболее быстро учащиеся и т.д. То есть просто планка брака поднимется.

То есть просто планка брака поднимется.
В общем да, но в частности - мы-то знаем, как лечат гулянка и натуральная жратва)))... чтобы не вышло так, что к моменту продажи весь брак чудесно выздоровеет...)))

И да, насчёт слетевшей крыши... лично я вообще не знаю, что это такое, ибо такого диагноза не поставит ни один нормальный вет.)))
А если НХ-тренингом будут рулить спецы с опытом, а не (виноват-с) навозные девочки - тогда я вообще не знаю, где там будет не ту крышу отыскать...)))

И да, насчёт слетевшей крыши... лично я вообще не знаю, что это такое, ибо такого диагноза не поставит ни один нормальный вет.)))
А если НХ-тренингом будут рулить спецы с опытом, а не (виноват-с) навозные девочки - тогда я вообще не знаю, где там будет не ту крышу отыскать...)))

Я имела ввиду психические заболевания. Боюсь, тут никакой спец НХшный не поможет.
Одно дело невоспитанность, неприученность к пугалкам, нестабильная психика(ну и кстати таким наверно не надо в спорт, и вроде как тип ВНД передаеися по наследству-в разведение меланхоликов тоже не надо пускать)-это поддается коррекции.
Другое дело психические заболевания, которые и у человека то не слишком хорошо изучены, чтобы говорить о конях.
Туда же наверно и травмы(вероятность которых не ноль), следствием которых стали псих. заболевания.

К сожалению, наблюдала такого коня. Никто из ветов ничего вразумительного не сказал. Назначенные ими лечения не помогали. Причину этих клинов выявить не смогли. На сколько я знаю, многие психические заболевания передаются по наследству.

И напишу отдельный пост про брак по движениями, ибо это тема меня зело волнует.)
Начну с себя: я честно сам себе признаюсь, что понятия не имею, что есть брак по движениям или что-то похожее... это как?
Куда смотреть и какие движения браковать?
Но даже, допустим, шота забраковали... в каком возрасте? в год, в два? Когда лошадь толком не научена двигаться, тем более под всадником? А смысл?
Тот же вопрос в ином звучании: все браки по движениям - необратимы? Вот он есть как вечная данность - и всё, миримся?
Или подавляющее большинство всё-таки исправимы просто нормальным базовым тренингом?

Вопросы вроде бы риторические, но на самом деле нет: я бы внимательно прочитал все соображения на тему: что есть брак по движениям? что тут надо браковать? на основе каких наблюдений? куда смотреть и что видеть?

Другое дело психические заболевания, которые и у человека то не слишком хорошо изучены, чтобы говорить о конях.
Лично я не встречал ни единого соотв. вет. диагноза нигде, даже в самых смелых теориях.)
Поэтому, может быть, говорить об этом вообще бессмысленно, нет?

И ещё - насчёт психических материй в приложении к лошадям.
Не так это просто: "психа" - в колбасу.
То есть, конечно, просто), но всегда ли это правильно?
Аналогией: воспитание, например, детей-аутистов - это процесс, который улучшает не только этих детей, но и их преподавателей.
Наука двигается вперёд, идёт прогресс.
Двусторонний прогресс!

Тогда как коневодство традиционно рассуждает так, как будто собирается продавать лучших коней исключительно безмозглым лохам: дескать, раз лучшая лошадь - то она и пёр***ть на хозяина не моги, а то... а то что?
Провалится спортивная карьера пары? Или кто-то один из этой пары будет слегка простимулирован взять мозги в руки и порешать воптосы?)))

Я, конечно, сутрировал, но тем не менее...

Сар, вот у меня лошадко - бешеный табурет по движениям :( Там ни шага, ни рыси, ни галопа не было изначально. Ранняя бестолковая заездка. Потом несколько лет под ничерта не соображающим чайником (эт я про себя, да), что тоже ситуацию с двигами не улучшило. Потом чайник чутка начал смекать что-куда-зачем:D и стали мы заморачиваться на гимнастику и прочие плюшки. Появился чутка шаг, получшела рысь, галоп пока все такой же табуреточный, но мы до него никак не доберемся, вечно у нас в самый интересный момент грунт заканчивается. Сейчас смотришь даже в леваде: а ничО так бежит лошадка, симпатишно. Если знаешь, что было раньше:D А если, не дай Бог, еще рядом кто побежит - то вообще обнять и плакать. Навзрыд. Потому что кому от природы дано - ничем не задавишь, а кого обделили... ну, как-то так:(

Ну здрасьте...)
Есть же разница: движений не было от природы - или их изгадили?
И опять же: лично я понятия не имею, как отличить двигательно одарённую лошадь от бесталанной?)))
Энто и с людями-то ой как трудно на самом деле, а с конями... :rolleyes:

Минуточку.)
Что значит "табурет был сразу"?
Наличие двигательных талантов и сроки их проявления - это не одно и то же. :)

Сверху