Ой, а можно я тоже что нибудь напишу?) Очень интересно тут у вас)
По поводу дыхликов-не знаю, как в Питере, у нас, в Москве, МО и Тульской области сейчас накрывает некоторых(в том числе и меня). И я у себя лично не могу найти аллерген, да, хотя с собой я 24 часа в сутки.
У нас с моей кобылой совпадают периоды "плохо"(при том что у меня фактор опилок, сена исключен). Я списываю в нашем конкретном случае на метеозависимость. Мы временно встали на ночь в конюшню. И я прям почти "ждала", что, "ага, ей плохо, значит это опилки, пыль и т.д.". Но нет. Плохо ей стало где то в начале марта с потеплением, когда в конюшню мы не заходили даже почиститься. И опилок в шелтер не клала, сено перетрясали от пыли и т.д.
Сейчас же так получилось что в первые дни опилки были хвойные(я кстати на них словила реакцию, и меня уже пока звери отдыхали-приходили в себя после коневозке в леваде начало потрясывать "блин, а как же она! что же делать, еще и снег, и нет непроглялядываемого забора, коней ночью на снегу будет видно, страшно оставлять на улице и т.д.").
Однако, ни через 15 минут, ни через час, ни через 6 часов после захода в конюшню приступов не последовало. Да и в эту неделю пару раз она дышала плохо, но без корреляции улица-конюшня(и даже я бы сказала не так плохо, как в первое потепление без конюшни). То есть реально после 7-8 часов в конюшне(ночь) я в 6.30 спускаюсь-дыхание ровное, без сипов и т.д. Что еще больше конечно меня напрягло-тогда я вообще не знаю на что у нее реакция. и отслеживать могу только по себе-мне хреново-вероятно и ей тоже. В том году почему то такого не было(но там были роды, а это огромный гормональный всплеск, думаю ее хорошо "штырило").
Самое обидное, что ни себя, ни ее не могу четко с погодой скоррелировать. То есть я знаю погоду когда мне плохо. Но вот сказать что "это потому что давление повышено/понижено"-не могу. Как правило, кобыле хуже при пониженном давлении, но отнюдь не всегда. При перемене на тепло вот стабильно так себе.
По поводу наследственности, да данных нет, но коннозаводство такая вещь, что нафиг жеребцов убогих, когда есть хорошие - хромых, косых, припадочных и дыхликов - по хорошему - в брак.
меня всегда интересовал вопрос, ну вот, моя кобыла. Если бы ее пару раз хорошо не хватануло, и она жила б в идеальных условиях с детства(выпас, шелтер, грамотная работа)-то никто бы не узнал, что у нее могут быть проблемы по дыхалке. Не совать же всех в пыльные плесневелые сараи на год и не смотреть, выживут или нет?
То же самое с жеребцом, я точно знаю что было отвратительное выращивание, и такое выращивание провоцирует проблемы с суставами(много овса, мало движения, про балансировку минералов вообще молчу, то есть огромное количество железа и сильный дефицит меди), и эти проблемы у него и есть. Опять таки-выращивайся он правильно-этого всего не было, с большой вероятностью. И грубо говоря в таком случае он бы мог попасть в производители.
В общем, не понятно, как определять предрасположенности. И что есть предрасположенность, а что норма(ну то есть здоровый конь не должен сыпаться, будучи жеребенком запертым в пыльный плесневелый сарай, поедая горы овса, редко выходя на пару часиков гулять? Или если при таком посыпался это все таки дебильное содержание, а не предрасположенность?)
А по поводу кавессона, я может быть садист, но у меня как то кобыла в кровь стерла нос мягким сайдпулом(который чуть ездил, а она чуть упиралась в тот день).... Просто вот такая тонкокожая(обернули в мех потом переносье и как натертость прошла работали с мехом, больше без повторений).
А кавессон, мне тут недавно показал один конь, что нифига это не волшебная штука для усмирения коней)) И на недоуздке я бы точно его не удержала(снят с работы из-за небольшой травмы, был в номрмальной такой нагрузке, молодой жеребец и увидел кобылу, на которую все оч сильно реагируют), но и кавессоном пробежаться пришлось, пока смогла затормозить. То есть кавессон(поастина, без зубчиков) заставил задуматься, но не более того.