У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Сар, поверьте на слово, вот ничего там с полугода до заездки (почти в 2) не поменялось в лучшую сторону. Возможно, если бы было больше выгула, что-то и улучшилось бы... но вряд ли сильно. Недошаг тараканий, табуреточная рысь с неработающими плечами и такой же галоп. Как ни странно, на этом безобразии довольно удобно сидеть:D Улучшения пошли, когда я конкретно на это заморочилась. Но мееедленно. И я понимаю, что ну никогда у нее не будет таких двигов, как у ее подружки - там смотришь и глаз не отвести, а тут... обнять и плакать. Но я знала, что беру:D Но разводить я это не собираюсь. У нее еще и чувствительность нереально низкая.

Насчет брака по движению-есть то что человек хочет видеть в спорте, есть то что не хочет. Критерии и их правильность в современном спорте обсуждать не хотелось бы. Мне не слишком понятно, зачем от природы негибкого ребенка пихать в гимнастику и ждать от него достижений(другое дело заниматься для здоровья, улучшения гибкости и т.д.)

Насчет детей аутистов и т.д. Ну..... я промолчу, наверно в интернете мои взгляды на это писать не стоит. Насчет коней точно не вижу в этом смысла. На меня нападал конь в припадке, в перемешку с поеданием себя(без причин, тем более ничего того, что не делали раньше, не было, после стали такие помутнения рассудка и без присутствия людей). Ощущения, я скажу, мягко говоря не приятные. Когда есть конь, "с тобой", раз, и все, глаза безумные-бьется в истерике. Потом отпустило и он опять гугучет тебе, лижется и вообще зайка, каким и был раньше. Физиологических причин этому не нашли(или не успели-пал). Но работать с этим конем я отказалась довольно быстро-жизнь, она как то дороже своя.
Думали над вариантом обеспечения ему жизни типа опасных хищников в зоопарке(24*7 в леваде с домиком и вся уборка вне присутствии коня, то есть закрыли домик, конь в леваде-убираемся в домике и т.д.), ибо он реально стал непредсказуемо опасен, даже при каждодневном выводе в леваду мог словить клин, но не успели......
И как бы мой конь в молодости сильно проверял границы дозволенного с человеком, но это было совершенно иначе чем с тем. Оно было неприятно, опасно, но мозги были на месте. До коня можно было достучаться(хоть в прямом, хоть в переносном смысле этого слова). Его действия имели причины, были понятны. И он далеко не единственный с кем я работала и кто проверял границы. С тем конем было резко иначе. Его действия не поддавались логике поведения. И так считала не только я, но и например мой конь, а ему я верю. и помню как его затрясло когда я при нем пошла к тому и того начало клинить. Он попробовал достучаться лошадиным языком-отвлечь, но толку ноль. Стал психовать и звать меня, чтобы я быстро оттуда уходила. Ну и был с ним личный контакт у него-внешне было похоже как животные общаются с бешеными/неадекватными. То есть мега осторожно, но как можно быстрее его прогнать(драки с нормальными жеребцами были другие). И его потом долго трясло от вида серых коней....

Я лично, и большинство людей, хотят рядом с собой видеть красивых, здоровых, адекватных, хорошо(красиво, удобно для попы) бегущих и прыгающих коней. Удовольствие работать с лошадью, которой тяжело нести себя и т.д. сомнительное для многих.(ну то есть это круто конечно когда конь благодаря тебе стал бежать ровнее, красивее, сбалансированнее и т.д. но большинству хочется взять от природы сбалансированного и учить уже дальше, а не выводить из "минуса в ноль")

Ну и разводить надо лучших-наиболее отвечающих требованиями, а хобби само получится, как ни крути.

Последнее редактирование:
Насчет брака по движению-есть то что человек хочет видеть в спорте, есть то что не хочет. Критерии и их правильность в современном спорте обсуждать не хотелось бы.
Не будем, но тут речь о специализации, а не о двигательной одарённости; и с выбором по специализации всё более-менее ясно.
Насчет коней точно не вижу в этом смысла.
Это интересно, и это "интересно" точно такое же, как и в любой другой сфере нехозяйственного использования лошади, не лучше, не хуже.)))
Удовольствие работать с лошадью, которой тяжело нести себя и т.д. сомнительное для многих.(ну то есть это круто конечно когда конь благодаря тебе стал бежать ровнее, красивее, сбалансированнее и т.д. но большинству хочется взять от природы сбалансированного и учить уже дальше, а не выводить из "минуса в ноль")
Чем труднее, тем интереснее процесс и достойнее успех, нет?)
Ну и разводить надо лучших-наиболее отвечающих требованиями, а хобби само получится, как ни крути.
Вернулись: каким требованиям?
Спортивная специализация - это понятно, но мы-то вели речь о браке по движениям; ИМХО, это совсем не одно и то же.)

Сар, поверьте на слово, вот ничего там с полугода до заездки (почти в 2) не поменялось в лучшую сторону.
Верю.)
Однако как по мне, так всего-то полтора года глубокого писюнства))) - не показательны и даже не могут быть показательны.
То есть принято считать, что могут), но я с этим не согласен по многим веским причинам.
Например - пересчитаем на человека: 2 года лошади - это наши примерно 6 (я считал срок жизни лошади 30 и человека 90 - в расчёте на хорошую пенсию))).
И вот мы имеем ребёнка 6 лет... у него есть какие-то движения?
Есть: детские, и только. То есть без специального обучения - никакие.)))
Но даже это не главное, главное другое: отбор по движениям просто не работает.
Работает (и то не так круто, как принято думать))) отбор по специализациям, но по всему спектру правильных движений оптом - отобрать просто невозможно, кто бы что ни говорил.

Вернулись: каким требованиям?
Спортивная специализация - это понятно, но мы-то вели речь о браке по движениям; ИМХО, это совсем не одно и то же.)
То что я написала-разводить только тех, кто соответствует спортивным требованиям, если речь о спортивных породах. Остальных(с движениями, которые не ценятся в спорте, или не имею какого то массового применения каком либо направлении) не разводить.(ну в идеале продавать по совершенно другой цене в хобби-руки, без права на разведение, но тут уже сознательность этих хобби рук важна). Ну и да, стремиться чтобы все лошади в своем направлении имели правильные, ценящиеся движения(для хобби езды, если она массова, в России не наблюдаю коней которых бы массово покупали именно в хобби и не пихали в спорт, но по идее вариант прогулочной лошади по лесам-полям должен быть, для драйвинга, для тяжелой упряжи, для конкура-выездки-троеборья-вестерна, для разных шоу, для классической выездки, для скачек, для бегов и т.д.)
Как то так))

То есть разведением должен рулить спорт, я правильно Вас понял?

Разведением должен рулить рынок)
На кого есть спрос, те и должны разводиться. Потому как это решает проблему ненужных лошадей, лошадей сданных на мясо, которые выращивались не для этого и тд.
Соответственно лошадь должна соответствовать тем требованиям, которые к ней будут предъявлять. Не надо на тяжах ехать серьёзную выездку, прыгать конкур или устраивать скачки в полях, а на чк таскать тяжёлые телеги. Все таки занятия с лошадью должны соответствовать её возможностям и не приносить вред(а лучше приносить пользу).

Разведением должен рулить рынок)
На кого есть спрос, те и должны разводиться.
Включая особей с давно доказанными и тяжёлыми наследственными патологиями?
Ведь рынок собак, например, часто диктует именно это, увы; как тут быть, по Вашему мнению?

Не надо на тяжах ехать серьёзную выездку, прыгать конкур или устраивать скачки в полях, а на чк таскать тяжёлые телеги.
В смысле - не надо использовать лошадей в несоотв. спортах высших достижений, я правильно понял? Ибо разумная выездка, скачки, прыжки и телеги - чем плохо всем?)

Про собак я позже подумала-да, должна быть адекватность в селекции. Но в плане коней думаю вопрос скорее к шоу(да как и у собак-там где испытываются рабочие качества-селекция адекватнее). Хотя вопрос долговечности ОДА с модными сейчас в спорте движениями мне весьма любопытен.

Да, имела ввиду спорт высоких достижений(выездка, конкур и т.д.). А вот со скачками по полям-именно скачки по полям, не спорт. То, что выдержит нормальный здоровый дончак, и без каких либо последствий по здоровью, не факт что выдержит советский тяж.
В меру, конечно, многое полезно)

Хотя вопрос долговечности ОДА с модными сейчас в спорте движениями мне весьма любопытен.
Аналогично... этот :rolleyes: рынок просто не способен диктовать только здоровые тенденции и критерии, увы...

А вот со скачками по полям-именно скачки по полям, не спорт. То, что выдержит нормальный здоровый дончак, и без каких либо последствий по здоровью, не факт что выдержит советский тяж.
Контроль ЧСС/ЧДД нужен всем одинаково, если по уму, нет?)

Колбасу тоже надо из кого-то делать. Коров тоже жалко.
Из детей колбасу не делают. Слава богу. Аутисты очень интересные дети. А дауны тоже. У моего отца был знакомый, который организовал театр для иных детей, водил их в музеи. Первое время смотрительницы просто их гоняли. А дети чуткие, талантливые - они видят то, что мы не видим. Чувствуют то, что мы уже не чувствуем за нашими мозгами. Так что это действительно "иные".
И звери также. У меня лошадь - "аутистка". Она почти всю жизнь прожила в одиночестве, зимовала одна в конюшне и видела человека раз в день, когда ей приносили еду. И она самая умная замечательная лошадь, такой философ лошадиный. Хотя с ней тяжело. Она вся в себе, закрыта.

Из детей колбасу не делают. Слава богу.
Пост шёпотом...)))

Дамы, давайте немножко вспомним историю.
Все знают время и страну, где белокурые бестии занялись селекцией всерьёз, а не с лошадками-собачками.
Спаривали и выращивали - идеально, а уж браковали - без малейших колебаний.
И что в итоге? а ничего.
Чудовищные жертвы - а на выходе ноль.
Абсолютный ноль: породу совершенных белокурых бестий вывести не удалось даже близко, зато брака было... мягко говоря, невероятно много.

И это приводит к одной простой (но странной))) мысли: с чего это вдруг те принципы, что ни разу не сработали на людях даже в идеальных условиях и в масштабе целой страны - должны работать на лошадках или собачках?

Да, я помню, рассказывали - уничтожали сумасшедших, а их, в итоге, рождалось еще больше. Баланс)

Я даже уверен, что так оно и есть, причём не только от интенсивности нагрузок, да и слышал не раз похожие наблюдения и от разных конников, и от ветеринаров.
Что тоже какбэ намекает... :rolleyes:

Я даже уверен, что так оно и есть, причём не только от интенсивности нагрузок, да и слышал не раз похожие наблюдения и от разных конников, и от ветеринаров.
Что тоже какбэ намекает... :rolleyes:
Травмируются именно глупо. В деннике, в леваде. А клячам все нипочем). Ну не знаю, насколько это не байка.

Точно такие же байки ходят о породистых собаках и дворняжках, это уже классика жанра.)

Мне кажется, именно в этом "проще" заключено нечто очень важное, а именно - что такое это "проще" с точки зрения физиологии?
Что мы теряем в процессе искусственной селекции (культурного коневодства), и чем платят за неё конкретные породистые головы?

Ну чем-то платят конечно. Одно всегда в ущерб другому.
Но если выбирать - хочется иметь лошадь, пусть не красивую, но здоровую и крепкую. Чтобы не бегать вокруг нее с лекарствами.

Сверху