Насчет брака по движению-есть то что человек хочет видеть в спорте, есть то что не хочет. Критерии и их правильность в современном спорте обсуждать не хотелось бы. Мне не слишком понятно, зачем от природы негибкого ребенка пихать в гимнастику и ждать от него достижений(другое дело заниматься для здоровья, улучшения гибкости и т.д.)
Насчет детей аутистов и т.д. Ну..... я промолчу, наверно в интернете мои взгляды на это писать не стоит. Насчет коней точно не вижу в этом смысла. На меня нападал конь в припадке, в перемешку с поеданием себя(без причин, тем более ничего того, что не делали раньше, не было, после стали такие помутнения рассудка и без присутствия людей). Ощущения, я скажу, мягко говоря не приятные. Когда есть конь, "с тобой", раз, и все, глаза безумные-бьется в истерике. Потом отпустило и он опять гугучет тебе, лижется и вообще зайка, каким и был раньше. Физиологических причин этому не нашли(или не успели-пал). Но работать с этим конем я отказалась довольно быстро-жизнь, она как то дороже своя.
Думали над вариантом обеспечения ему жизни типа опасных хищников в зоопарке(24*7 в леваде с домиком и вся уборка вне присутствии коня, то есть закрыли домик, конь в леваде-убираемся в домике и т.д.), ибо он реально стал непредсказуемо опасен, даже при каждодневном выводе в леваду мог словить клин, но не успели......
И как бы мой конь в молодости сильно проверял границы дозволенного с человеком, но это было совершенно иначе чем с тем. Оно было неприятно, опасно, но мозги были на месте. До коня можно было достучаться(хоть в прямом, хоть в переносном смысле этого слова). Его действия имели причины, были понятны. И он далеко не единственный с кем я работала и кто проверял границы. С тем конем было резко иначе. Его действия не поддавались логике поведения. И так считала не только я, но и например мой конь, а ему я верю. и помню как его затрясло когда я при нем пошла к тому и того начало клинить. Он попробовал достучаться лошадиным языком-отвлечь, но толку ноль. Стал психовать и звать меня, чтобы я быстро оттуда уходила. Ну и был с ним личный контакт у него-внешне было похоже как животные общаются с бешеными/неадекватными. То есть мега осторожно, но как можно быстрее его прогнать(драки с нормальными жеребцами были другие). И его потом долго трясло от вида серых коней....
Я лично, и большинство людей, хотят рядом с собой видеть красивых, здоровых, адекватных, хорошо(красиво, удобно для попы) бегущих и прыгающих коней. Удовольствие работать с лошадью, которой тяжело нести себя и т.д. сомнительное для многих.(ну то есть это круто конечно когда конь благодаря тебе стал бежать ровнее, красивее, сбалансированнее и т.д. но большинству хочется взять от природы сбалансированного и учить уже дальше, а не выводить из "минуса в ноль")
Ну и разводить надо лучших-наиболее отвечающих требованиями, а хобби само получится, как ни крути.