У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ну, пообщавшись с Марко Вы , может, и изменили бы своё представление. Он ничего не делает просто так, всё обосновывает и подробно объясняет и показывает. И никому ничего не навязывает.
В основе этой системы лежат подвижные блоки, образованный вожжами, кольцами трензеля и головой лошади.
Подвижный блок даёт выигрыш в силе, но проигрыш в расстоянии; иными словами, пропуская вожжу через кольцо трензеля таким блоком, мы можем оказать на рот лошади большее давление, но только передвинув руки протяжённее... и обратно: чтобы освободить голову лошади, нам тоже нужно двигать руками больше, нежели при прямой проводке вожжей.
Точно так же работает мундштук, рычажная система которого может надавить на челюсть лошади куда сильнее трензеля, но при этом требует большего смещения рук (поводьев).
Зачем так устроен мундштук - понятно, но я не могу вообразить даже умозрительно, зачем это может быть надо при работе в вожжах.

Хм, джойн ап - сложная методика.
Достаточно простая для освоения любой любительницой-домохозяйкой.) И на порядок проще работы в вожжах уж точно.)))

Методика джойн ап предполагает быстрое подавление воли лошади и признании ею человека, как победителя.
Уф)))... ничего подобного даже близко. :rolleyes:

Последнее редактирование:
Большее давление на рот лошади вообще ни при чём. Рука вообще никогда не должна тянуть , только работать от туловища . Тут используется направлени силы, которое побуждает лошадь опуститься или подняться.

Большее давление на рот лошади вообще ни при чём. Рука вообще никогда не должна тянуть , только работать от туловища . Тут используется направлени силы, которое побуждает лошадь опуститься или подняться.
Да, плюс идет определенная стабильность. Когда смотришь видео работы на обычных вожжах, видно, что вожжи часто болтаются слишком очевидно.
А на коротких вожжах вообще работают, как я понимаю, чтобы показать уже выезженность лошади, а не гимнастировать ее. Работа на вожжах блоком предполагает очень активную гимнастику на все группы мышц.

Про быстрый эффект - ну не бывает волшебной пилюли. Я изучила книгу Монти Робертса когда она только появилась и была переведена на французский. Методика интересная и сам Монти интересен как конник. Я хотела бы, чтобы знания о работе с лошадью преподавались наравне с техническими - куда и как приложить шенкель и тд.
Но всегда есть опасность "легкости" получения результатов и использования ее без внимательного изучения и анализа.

Направление куда и какой силы?

Но всегда есть опасность "легкости" получения результатов и использования ее без внимательного изучения и анализа.
Такая опасность существует при любом подходе к лошади, не правда ли? :)
Лично я считаю, что Монти - один из лучших конников не только нашего времени, но и вообще всей истории дела, а его джойн ап и фоллоу ап - где-то очень близко к гениальности. :cool:

Фу, посмотрела длинное кино в честь дождя. Интересное.
"Лекарь: Ученик Авиценны"

Интересная фраза:
В соответствии с этим, необходимо, чтобы работа молодых лошадей всегда хорошо организовывалась. Лучший способ - это собрать их в группу под управлением опытного тренера. Молодые всадники больше подойдут для первых занятий лошади, чем старые. Помимо того факта, что они, возможно, будут иметь меньший вес тела, они с меньшей вероятностью будут повреждать их рты. Опытные всадника могут, чисто от скуки, попытаться потребовать больше от молодой лошади, чем позволяет ее физическое развитие. Более того, молодому всаднику будет дана возможность заездить лошадь.

Вчера посмотрела кинушку про то, как англичанин прикинулся иудеем, чтобы учиться у Авиценны. И что из этого вышло. Удивил факт, что якобы во всех книгах было неправильно написано об анатомии человека и Авиценна ничего не знал, потому что запрещали делать вскрытия. А англичанин вот осмелился и много нового узнал.
Ну допустим арабы не делали, но в библиотеке у них было полно трудов древнегреческих и римских авторов, которые, в свою очередь, черпали знания и от египтян. А уж египтяне во вскрытии поднаторели. Столько мумий понаделать и научиться все это сохранять. Вообще считается, что в Египте делали довольно сложные хирургические операции.
Вообщем с точки зрения экшена кино интересное. Но вот с исторической точки зрения вопросы вызывает.
Лошади там конечно классные арабские снимались. Прямо красиво. И амуниция на лошадях и костюмы - все очень очень классно.
А да, фильм по мотивам романа Ной Гордона.
Там трилогия, можно почитать, если на русском есть
The Rabbi (1965)
The Death Committee (1969)
The Jerusalem Diamond (1979)
Трилогия рода Коулов
Лекарь: Ученик Авиценны / The Physician (1986)
Шаман / Shaman (1992)
Доктор Коул / Matters of Choice (1995)
Последний еврей / The Last Jew (2000)
Sam and Other Animal Stories (2002) (детские истории)
Винодел / The Winemaker (2007)

с меньшей вероятностью будут повреждать их рты
Поэтому я и выбрала работу так, как получается на вожжах. Если он срывается, когда вожжи пристегиваются к трензельным кольцам, то он наступает на веревку и очень ощутимо дергает себя за рот, а я таких приключений не могу себе позволить. С молодыми - да и со всеми лошадьми нужно продумывать возможные ЧС и искать наименьшее зло. Наименьшим злом будет в случае того, когда он радуется и несётся вперёд, воздействовать на него одержками и рычагом из вожжей (напомню, от седелки, через рот, к рукам), чем работать, более мягко для него и более беспечно в то же время. Но конечно, есть ряд лошадей, которых такое положение вожжей может "замкнуть" и "запороть" рот, особенно, если лошадь легковозбудима и медленноотходчива. Есть ряд лошадей, которых вообще нельзя "трогать" поводьями, вожжами, особенно на стадии как у нас - первое занятие в поле. Но о чём о чём, а о ртах нужно думать всегда. Молодое животное, или не очень.

А, мне еще понравился мотив запрещения вскрытий - типа осквернение тела, вместилища души. Т.е. осуждать человека на казнь было можно - в землю закапывать, камнями побивать, голову отрубать и тд, а препарировать ни-ни. Или скажем - пытать можно, а для науки вскрывать тела нельзя. Лицемерие.

Поэтому я и выбрала работу так, как получается на вожжах. Если он срывается, когда вожжи пристегиваются к трензельным кольцам, то он наступает на веревку и очень ощутимо дергает себя за рот, а я таких приключений не могу себе позволить. С молодыми - да и со всеми лошадьми нужно продумывать возможные ЧС и искать наименьшее зло. Наименьшим злом будет в случае того, когда он радуется и несётся вперёд, воздействовать на него одержками и рычагом из вожжей (напомню, от седелки, через рот, к рукам), чем работать, более мягко для него и более беспечно в то же время. Но конечно, есть ряд лошадей, которых такое положение вожжей может "замкнуть" и "запороть" рот, особенно, если лошадь легковозбудима и медленноотходчива. Есть ряд лошадей, которых вообще нельзя "трогать" поводьями, вожжами, особенно на стадии как у нас - первое занятие в поле. Но о чём о чём, а о ртах нужно думать всегда. Молодое животное, или не очень.
Ага, бережешь бережешь рот, но когда лошадь вламывается в повод, как за "угол дома") Мне так устраивал конь сноровленный в упряжи. Я научилась с этим ездить, но пришлось один раз жестко его поставить на место. А потом так и не смогли, пошел в смены. Зачем париться, когда другие есть. Но я помню, как эта пара меня подтащила в парке, рук потом не чувствовала какое-то время. Уж если дал лечь в повод, то все. Причем в одиночке хорошо ходил, на вожжах, под верхом прилично. А в паре - истерика.
Да и Марко ездил когда на конях - первое занятие иногда выходило до мозолей. Так что и у профи не все гладко и пушисто.
На выезженной лошади вожжи можно пристегивать напрямую и конь бегает как зайчик. На коротких вожжах также - демонстрация выезженности лошади. Но когда запихивают на короткие вожжи лошадь, которая телепается на них с прогнутой спиной, еле-еле. Нафига?
Цель выездки научить лошадь двигаться вперед отдавая свою внутреннюю энергию в распоряжение человеку - всаднику или кучеру или вожжисту)
Ускорение вперед через руку это не энергия, это спасение утопающих, которое дело рук этих самых утопающих.
Вчера прочитала у Климке или Подхайского - когда лошадь успокаивается она склонна лениться. И мне кажется, что здоровая спокойная лошадь в норме довольно ленива. Как человек, который очень уверен в себе - никогда не торопится и не парится) чем больше неуверенности, тем больше нервозности, стремления куда-то нестись итд. Это не говорит о внутренней силе, харизме. Настоящий лидер всегда как скала. Выездка учит лошадь лидерству и умению держать себя в руках. И поэтому вот для меня лично критерий - когда все идет правильно - лошадь становится красивой, атлетичной и очень спокойной. При этом когда есть причина она может выйти в состояние крайнего возбуждения очень быстро (если это лошадь изначально горячая), но она также быстро и успокаивается. Или вообще не показывает своей нервозности. Только всадник понимает, что внутри там запал приближается к цели)

Про Авиценну и анатомию отсюда

Его знаменитый "Канон врачебной науки" в течение 5 веков служил основным пособием для медицинских школ Европы и Азии. Ибн Сина прекрасно знал античных авторов и в своих трудах подробно излагал и комментировал биологические концепции Аристотеля, теории и рекомендации Гиппократа и Галена. Его труды по анатомии высоко
ценили и на них часто ссылались Леонардо да Винчи и Везалий.
Медицина Востока, представителем которой был Ибн Сина, складывалась на основе синтеза народной медицины и жизнеутверждающих принципов медицины Древней Индии, Древней Греции, арабского Востока. Господствовало положение, согласно которому чтение книг, обобщающих тысячелетний опыт врачей и критическое применение известных истин, было наиболее реальным путем формирования преуспевающего врача.
Практическая анатомия в университетах Востока была запрещена.
Мусульманская вера не разрешала вскрытие трупов и эксперименты на животных. Комментаторы трудов Ибн Сины разъясняют, что изучению строения тела человека мешал не только запрет, предусмотренный законом религии, но и ханжеское понимание милосердия, свойственного природе человека.
Специальных трудов по анатомии Ибн Сина не оставил. Это легко устанавливается по перечню написанных им работ. Однако в его главном труде "Канон врачебной науки", служившем фундаментальным руководством по медицине в течение многих веков, собраны и прокомментированы почти все анатомические данные, почерпнутые из рукописей врачей Древней Греции и накопленные врачами арабского востока. Выполняя религиозные каноны, запрещающие вскрытие трупов, Ибн Сина вынужден был изучать строение тела человека по книгам.
Обширная врачебная практика позволяла ему открывать многие анатомические факты, а природная наблюдательность помогла ему пополнять знания и даже объяснять различные феномены.
К. А. Халиков в 1970 г. представил диссертацию "Вопросы анатомии человека в произведениях Абу Али Ибн Сины (Авиценны)", в которой подверг обстоятельному рассмотрению все высказывания великого врача, относящиеся к данной науке. Заключая свою работу, автор признает Ибн Сина гениальным предшественником революционера в анатомии Андрея Везалия. Диссертация К. А. Халипова была успешно защищена и подготовлена к печати.
Действительно, в "Каноне врачебной науки" все анатомо-физиологические системы организма человека раскрываются в таком виде, в каком их принимали анатомы периода раннего Возрождения. Тот уровень знаний, который был достигнут в анатомических исследованиях Галена и его предшественников (Герофил, Эразистрат), был не только бережно сохранен, но по ряду показателей превзойден. Переводы трудов Аристотеля и Галена, сделанные Ибн Сина, точно воспроизводили подлинные мысли авторов, были свободны от многочисленных ошибок и искажений, допущенных последующими переводчиками, переписчиками и комментаторами. Не случайно сам Андрей Везалий при расшифровке истинного значения исходных анатомических терминов обращался к
книгам Ибн Сины*.

А вот так рисовали анатомию лошади в 15 веке в арабских рукописях
800px-15th_century_egyptian_anatomy_of_horse.jpg

Какая красота
57674.660x371.jpg

Лента принесла в Контакте. Я подписалась в классную группу - Культура РФ. Столько материала, все очень интересно.
Здесь - одна из самых старых церквей С-Петербурга. Я не знала вот.

Одним из старейших соборов Петербурга и первым храмом-памятником в честь военной победы России по праву можно назвать Сампсониевский собор на Выборгской стороне. Деревянная Сампсониевская церковь была заложена в 1709 году в ознаменование победы под Полтавой, одержанной 27 июня, в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца.

57687.x144p.jpg

Вот тут хорошо видно, как лошадь на кавалетти задирает зад) Кэп, об этом шла речь?
travail-de-cavaletti-16306470.jpg

И мне кажется, что здоровая спокойная лошадь в норме довольно ленива.
Неоднозначно... Что значит ленива? Я вот это слово понимаю как "Ты точно уверена в своей команде? Точно? Ну тогда лаааадно...." :)) Такое как раз часто встретишь у нездоровых лошадей, у которых высока цена послушания. Еще вот любопытно, замечала среди наступающих с зацепа лошадей, что когда они стояли и их начинают вести, они сначала вытягивают шею вслед за чомбуром, а уже потом идут ногами, будто берут себе время для первого шага. А вот нервозность и неуверенность да, бок о бок идут, как мне кажется.
Прикольно, Монти Робертса я тоже читала именно на франзуском! :) Хотя английский лучше знаю, но вот попалась именно эта книга. Я соглашусь, что джойн-ап - хорошая штука, но чтоб прям гениальная... Сам по себе джойн-ап мало что значит, если потом человек выходит с плаца вместе с просветленной лошадью и не умеет вести себя как лидер. В быту позволяет себя толкать, кусать, пихать носом, т.е. за своим пространством не следит, коротко хватает лошадь, подвинуть не может толком, паникует вместе с лошадью... Джойн-ап - это способ быстрее обратить внимание лошади на то, что человек - лидер, но только если он умеет быть лидером :) Но то же самое можно сделать и без джойн-апа, просто вести себя по-лидерски, и лошадь сама все быстро поймет.
И вторая ловушка - некоторые считают, что джойн-ап на земле каким-то образом повлияет на послушность под седлом. Пытаются скомпенсировать хорошим лидерством плохую езду :))

Сверху