У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Сонь, я бы не больше 20х20 огородила ;-) Твоя ведь задача объяснить правила новой игры, а не спровоцировать на "а я тогда убегу и хоть постою спокойно, пока ты там до меня добежишь!" :)))

Helena, блестяще! :))) Мне кажется, отечественным "нетрадиционщикам" свойственна местечковость, какой-то сугубо свой взгляд на мир, который может больше нигде не встречаться. Обложиться запретами, которые мог еще Невзоров сто лет назад наложить, скорректировать их с учетом точки зрения местного лидера... Иногда такое встречаешь... Например, человек будет 10 раз подряд шумно выдыхать, пытаясь остановить лошадь на корде, которая уже давно от него отключилась и занята своими мыслями, но человек не позволит себе усилить команду до волны по корде (бить лошадь карабином по челюсти???) или просто подтянуть к себе (это как в противном спорте, где с лошадьми нет никакой душевной связи, только моцион тела!) :))) Или вот наблюдала как после дня на конюшне люди сетуют друг другу на полученные за день укусы и толкания и потирают синяки даже с какой-то гордостью, что они не били лошадей в ответ, у них ведь мягкие методы! :))) Или классическое - "я занимаюсь НХ!", при этом соконюшенники вынуждены прятаться от регулярных сбеганий невменяемой лошади, с которой типа занимаются на свободе. На свободе-то да, только не занимаются :))

Про рысаков против часовой стрелки... :))))))) Правда не в связи с джойн-апом, а в связи с обучением работе на корде - вместо ВСЕГО рысь влево, нескончаемая!! :))) А особенности джойн-апа: если на галопе, то будет думать о том, как не упасть в поворотах, а не об иерархии, т.е. только на рыси, и то с искренней улыбкой на лице, иначе умрет, но не попытается подойти, потому что раз ты не улыбаешься, значит задумала убить - да, вот таким способом, загнав до смерти.

А вообще, я вот считаю гениальными 7 игр, а джойн-ап - одним из приемов. 7 игр перепеваются практически во всех системах, с нюансами в последовательности упражнений и в командах. Джойн-ап встречается совсем не у всех. Потому что мысль "я твой новый лидер" можно донести кучей способов. Мне вот нравится сводить лошадь погулять в незнакомую обстановку - опять-таки, я про ненастроенных на человека лошадей, а не про жутких агрессоров, например. Или вот недавно переводила статью про езду в дождь - лошади и человеку нужно вместе искать как двигаться по сложному, скользкому грунту, совместное решение сложной, потенциально опасной задачи сближает и улучшает доверие.
Опять же, лидерство нужно всем разное. Марк Рашид говорит о пассивном лидерстве, когда человек не утверждает себя альфой, которая если что моргалы выколет, а проявляет себя умным, надежным, знающим как поступить в сложных ситуациях - и лошадь сама присоединяется. Видела это между лошадьми, когда один оболтус смотрел на Оззика как на бога после того, как тот спокойно прошел мимо шины, а потом запросто спустился в речку. Я на Оззике ехала ветхом, а оболтуса держала на чомбуре. Он вытаращил глаза, внимательно следил за Оззиными движениями и копировал их, совершенно завороженный шел. А Оззи его не гонял, не строил, просто показал пример в сложной ситуации :)

Последнее редактирование:
Helena, интересный текст, интересное восприятие.

давление круглого бесконечного забора
Забор не может давить))), он может лишь отражать давление человека или другой лошади, и в обсуждаемом контексте - это проблема только человека: давить так, чтобы отражение не было слишком сильным, а было адекватным дистанции до забора, его форме и ситуации в целом.
Из чего вытекает, что кривой "отечественный" джойн ап" в сухом осадке имеет всего две проблемы: неумение давить точно в меру, не передавливая нисколько - и неумение снимать давление точно вовремя, мгновенно и полностью.

отправить лошадь сбросить пары или просто предложить ей помоциониться- отчалить на время из твоего пространства - классическим джойн-апом считаться никак не может. Но осуждается. Как джойн-ап.
Да, тоже улыбнуло.)))

Ну и про понятный язык человеческого тела... Это один из самых важных моментов, конечно. Не для чайника задача...
Именно для него! Потому, что опытный профи скорее всего успеет увернуться, а чайник - скорее нет. :)
И нюанс: ИМХО, критически важно именно для начинающего чайника - если уж не уметь болтать по-лошадиному бегло, то хотя бы уметь слушать и понимать собеседника правильно. Чтобы вовремя услышать первые ласковые предупреждения... :D

И методы надо изучать.разные, по максимуму. Потом всё "забывать" и импровизировать по ситуации.
Да, но настоящий смысл "забывать" в кавычках :) очень трудно объяснить тому, кто не понимает и не пробовал, или пробовал - но не вышло...

А вообще, я вот считаю гениальными 7 игр, а джойн-ап - одним из приемов.
Очень может быть. :)

Из чего вытекает, что кривой "отечественный" джойн ап" в сухом осадке имеет всего две проблемы: неумение давить точно в меру, не передавливая нисколько - и неумение снимать давление точно вовремя, мгновенно и полностью.
Так это самое сложное. Это как "взять" и "сдать" в верховой езде. Многие не понимают, что это и как. Хотя вроде все просто.

Bouge de la - Elisabeth de Corbigny

Это европейский тренер, но училась в США у Лайонса. У нее простая методика и она много работала (ет) со спортивными лошадьми - решая их проблемы.

О какие музеи есть!
YR9Im7HRwRg.jpg

В музее «Коломенская пастила» за неспешными разговорами вы не только попробуете несколько сортов пастилы, но и узнаете местные предания: об Иване Грозном, масонах, древних кладах и чудесных коломенских яблоках

Коломна, ул. Посадская 13а Музей расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.

Счас опять бучу поднимут) Но немного о судействе, фейсбук принес:
Въезд остановка неподвижность
И оценка за это) внизу справа
13095973_10209653537241157_2274392064557082874_n.jpg

Оптимистично? Немного ошиблась. За выезд было 80. За въезд - 70.
Хотя признаться я ничего не понимаю в судействе и даже учиться не хочется, скучно это. Лучше смотреть конкур.

Комментарий судьи (кстати)

Ничего не имею против самого Гала и его замечательных лошадей. Но судейство. Как дальше заниматься этим видом спорта с его предвзятым судейством. Аннотации под видео.
Коротко. Въезд 70%
Выезд 80% Читайте ниже...
Вместо собранной рыси и собранного шага везде средние аллюры. След - в - след. Почитайте правила FEI. Тогда либо убирайте собранные аллюры из Малого Приза и переписывайте его под Гала или меняйте сами международные правила. Ну нельзя же так друзья мои.
Ну всю езду можно посмотреть где угодно.
Вёслами махает красиво. Всё на импульсе, а в правилах написано, что мол не так надо выполнять данные элементы. Что с этим делать дамы и господа? Судить нас с Вами будут по правилам (если кто из судей помнит их) , а не по Галу ведь.
Предлагаю как в фигурном катании 2 оценки. 1я - за артистичность и 2я - за технику исполнения фигур. В данном случае правильность исполнения каждого отдельного элемента. Потом делим пополам и получается хоть что-то по честному. И вопрос не в обсуждении Гала. А в том КАК учить молодую лошадь? Подстраивать их под модный тренд, который пройдёт через некоторое время и появится другой или по неизменным классическим правилам FEI? Потом уже не переучишь под новое веяние.

Это да. А как же ритм там, шкала) тоже в топку? Честно, при всем моем уважении к Галу, это безусловно талантливый выдающийся всадник, мне Цоника было жалко, когда он на МП аритмил бежал. И бежал так, как БП. Зачем? Такое впечатление, что западные спортсмены теперь учатся у наших, в вопросе эффектности движений) А наши осваивают европейские ценности) по шкале.
Кстати, почему некоторые всадники своих большепризных лошадей вытаскивают не на езды для молодых, а сразу на МП или даже БП, бывает даже вне конкурса?)

А вся шкала, пардон, давно где? именно там, если не глубже... :oops:
Может для эффектности выездки надо вообще изменить суть соревнований? Например сейчас появился конкур&биатлон.
Представляете - едет Гал езду, потом бац, по схеме надо спешится и отстреляться). Оценивается также то, насколько конь в это время спокойно стоит ждет продолжения езды. А можно еще по казачьи - уложить коня и отстреляться положив винтовку на бок лошади))
Потом прыгнуть систему неплохо, ну или банкет, ради зрелищности. А, а в конце на галопе снять у красивой длинноногой модели с подноса бокал с шампанским и выпить на галопе же. И так, чтобы ритм не нарушался)
На такую выездку бы валом валили)

Ну сделали же выездку под музыку... а когда-то это было потрясение основ, переход от вдумчивой и совершенно сухой оценки деталей - к шоу и общему впечатлению... а сейчас ничего, все привыкли и смирились.)))

Ну сделали же выездку под музыку... а когда-то это было потрясение основ, переход от вдумчивой и совершенно сухой оценки деталей - к шоу и общему впечатлению... а сейчас ничего, все привыкли и смирились.)))
Мне нравятся КЮРы. Это единственное, что я еще смотрю от начала и до конца на видео. В живую то выездку интересно смотреть. А на видео вообще не могу(

А я просто уже не могу смотреть на *овно. Что под музыку, что без.

Однажды давно мы с другом записали видео со своей вольтижировкой; видеоряд получился блестящим, а вот звуковой - совершенно нецензурным... o_O)))

Забор не может давить)))

Немножко вернусь к предыдущей теме с пояснением. Больше разъяснять не буду. Мне не нравится, когда очевидные вещи используются как повод самому сказать очевидные вещи. Вставлю цитату больше для тех, кто, возможно, не задумывался на эту тему. Для информации. Мне, например, тяжело работать в сплошном круглом замкнутом пространстве. Психологически.
"Однако, когда пугливая лошадь прячется в углу, возникает вопрос – почему бы не использовать круглую бочку. На первый взгляд это имеет смысл, но не при пристальном рассмотрении. Если мы внимательно посмотрим на «круг» который лошади делают в пикадеро, мы увидим, что это не правильный круг, а как бы квадрат с закругленными углами. Этот круг, который лошади делают автоматически, заставляет их сгибаться на поворотах, что дает гимнастический эффект.
Мы – люди, живем и работаем в квадратных помещениях. Факт, что люди, долго пребывающие в круглом помещении, теряют ориентацию в пространстве, или даже заболевают. То же самое и с животными.
Позиции, которые вы будете занимать в пикадеро сильно различаются в зависимости от того, что вы хотите от лошади. Мы обсудим это позже. Только так можно чего-то добиться в результате вашей работы. Это невозможно в круглой бочке. Итак, хотя лошади делают в пикадеро почти круги – границы пикадеро должны оставаться квадратными."
Клаус Хемфлинг. перевод Оксаны Петровой.
А особенности джойн-апа: если на галопе, то будет думать о том, как не упасть в поворотах, а не об иерархии, т.е. только на рыси, и то с искренней улыбкой на лице, иначе умрет, но не попытается подойти, потому что раз ты не улыбаешься, значит задумала убить - да, вот таким способом, загнав до смерти.
О, да! И всё остальное очень верно и точно!

Мне не нравится, когда очевидные вещи используются как повод самому сказать очевидные вещи.
Этого Вашего недовольства уважить не могу: я не говорю очевидные вещи ради них самих, а стремлюсь к точности понимания, которое прямо зависит от точности на словах.

Не говоря о том, что уважаемый г-н Хемпфлинг в данном случае ляпнул очевидную нелепость: вред от круглых помещений вовсе не доказан как факт, и не существует даже в виде более-менее аргументированных гипотез, а напротив - опровергнут многовековым и уже классическим опытом постройки и обживания круглых строений и помещений, каковой опыт продолжает развиваться и сейчас - и не менее успешно, чем раньше.

я не говорю очевидные вещи ради них самих, а стремлюсь к точности понимания, которое прямо зависит от точности на словах.

Да? Вы это серьёзно?
Круглое — топоним. Круглое — деревня в Берёзовском районе. Круглое
деревня в Пинском районе. Круглое — деревня в Пружанском районе. Круглое — деревня в Борисовском районе. Круглое — деревня в Слуцком районе. И так далее.
И Хемпфлинга сосчитали! ой:rolleyes:
А своему организму я обязательно передам, что именно он должен чувствовать в Круглом помещении. Вдруг прислушается?:) Ещё интересно, люди в круглых помещениях живут и (или) бегают вдоль стенок?

Сверху