У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Пример Саскии ничего не доказывает потому, что чтобы работать без тренера - нужен тотальный самоконтроль и железная дисциплина. И этот самоконтроль и дисциплина, если они есть, проявляются не только в работе с лошадью, но и во всех остальных аспектах жизни, так что "вот тут могу - а там не могу" или "не хочу" - не бывает. А этими качествами обладают единицы из тысяч людей. Поэтому - да, подавляющее большинство людей без тренера работать не в состоянии. И без него неспособны достичь никакого уровня, потому что это не работа.
Вот вы опять передергиваете. Я никому не навязываю идею, бросить все и работать, как Саския. Это лишь один из примеров того, что если человек хочет что-то сделать, научиться чему-то - он научится. И с тренером, и без тренера, и поедет мастер-класс возьмет у того, кто умеет. Вот мне было надо я пешком ходила 8 км в одну сторону и столько же обратно, чтобы посмотреть мастер-классы и турниры.
А тому кому не надо - найдет сотню отмазок. А еще добрые друзья тоже скажут - конечно конечно, ты лох и новичок, не смей дерзать, все равно не получится.

Все-таки влезу со своими пятью копейками... Без тренера можно и нужно работать, просто для того, чтобы учиться чувствовать, анализировать и принимать те или иные решения самому, основываясь на своем чувстве лошади. Лошадь- самый лучший учитель. Надо прислушиваться к ней прежде всего. Тренер стоит снизу, а именно всадник сверху чувствует то, что происходит с ним и его лошадью в определенный момент, часто видение тренера и чувство всадника не совпадают. Хорошо, когда тренер готов к диалогу и обсуждению твоих ощущений в том числе, а очень часто-это просто диктат. Работая постоянно с тренером ты перестаешь чувствовать и думать САМ, ты привыкаешь к тому, что тебя всегда поправят и направят. И...чтобы работать самому, без тренера всегда, надо обладать талантом, абсолютным чувством лошади, амтаких всадников не много. Есть такой хороший спортсмен Екатерина Ефремова, она мне всегда говорила: "Слушай лошадь, а потом себя, никогда не слушай тренера, если его слова расходятся с твоими ощущениями. Процессом должна руководить ты, ты сидишь сверху, ты и решения принимаешь. И еще раз: слушай себя." В этом есть доля правды.

И...чтобы работать самому, без тренера всегда, надо обладать талантом, абсолютным чувством лошади, а таких всадников не много. Есть такой хороший спортсмен Екатерина Ефремова, она мне всегда говорила: "Слушай лошадь, а потом себя, никогда не слушай тренера, если его слова расходятся с твоими ощущениями. Процессом должна руководить ты, ты сидишь сверху, ты и решения принимаешь. И еще раз: слушай себя." В этом есть доля правды.
Совершенно согласна. Я тоже прошла этот этап. Когда я начала заниматься с частной лошадью, как берейтор :))), пусть эта лошадь была больная и пожилая и большую часть времени мы шагались и лечились, но именно эта лошадь меня сделала как всадника больше, чем большинство моих тренеров. Тогда я занималась у своего тренера последнего. Очень хорошего. Но я перестала к нему ходить, когда поняла, что лошади нужно другое, чем он мне говорит. Опыт у меня к тому времени был огромный, но два года я училась работать с лошадью самостоятельно, поскольку первое время я выходила на площадку и не понимала, а что мне делать.
Во многом мне тогда помог семинар с Домени Морган. Ее уроки дали мне ответы на большое количество вопросов, которые вставали во время работы.
Но это не значит, что я перестала учиться. Если есть возможность, я спрашиваю совета у друзей, читаю, смотрю видео уроки и продолжаю учиться у лошадей. Потому что если мы не слушаем лошадь, то вряд ли чего-то можем добиться в хорошем смысле этого слова. Выделен текст мной.

А вот кстати комментарий Миши по поводу видео с "вперед-вниз". Мне кажется все по делу сказано.
Правильно диктор (она же судья по выездке) объясняет. Можно давать лошади растянуться, растянуть мышцы, погонять кровь, НО... Дело в том, что они и продолжают выезжать (или кататься скажем) ЗА поводом всю жизнь. Вытягивается лошадь , когда нос - вперёд, а они у них всю жизнь просто ЗА поводом и следственно ЗА шенкелем живут. И это как то , не то, что не по правилам международным, а в порядке вещей у них. Я тоже так ездил когда мне было лет 16-17. Так мне отец мундштучные поводья на шее у лошади завязывал и запрещал ими пользоваться если не умею. На разминке - пожалуйста. Лошадь же стоит в клетке 22 часа. А после 10 минут разминки - затылок - высшая точка и езда из-под ноги, а не от руки. Тогда баланс появится от подведения зада лошади, шея и голова поднимаются вверх от ноги или шпоры или хлыста а не от натягивания повода с расставленными ногами.

Но вот лично я ухожу на "вниз-вперед" всегда, когда чувствую, что лошадь не тянет спиной, где-то зажалась, просит у меня потянуться. И в конце занятия пару минут в обе стороны.

Последнее редактирование:
Я конечно тоже согласна, что на том видео лошадь совсем не тянется толком, и за повод ушла. Но как же все-таки коробит вот это
Лошадь же стоит в клетке 22 часа

Вижу, Михаил это повторяет прямо-таки постоянно. Неужели он не понимает, что это НЕ нормально?!

Какие классные рабочие тяжи

11947698_392624697597488_1302991778720494995_n.jpg

11061959_381045392088752_5326116647405353507_n.jpg

13092026_461580600701897_898346787515066245_n.jpg

12360215_417517005108257_2220902779481723442_n.jpg

Я конечно тоже согласна, что на том видео лошадь совсем не тянется толком, и за повод ушла. Но как же все-таки коробит вот это
Вижу, Михаил это повторяет прямо-таки постоянно. Неужели он не понимает, что это НЕ нормально?!

Михаил стопроцентный питомец СДЮШОРа. Когда я думаю, что меня туда не взяли, я теперь рада. А в детстве рыдала)) Но вот тогда уже легкий минус был. А отбор был строгим.
Так что не надо пытаться переделать мир. Мы все со своими тараканами живем и неплохо уживаемся. У многих спортсменов лошади не гуляют или гуляют в очень маленьких левадках, чтобы не бегали.

Как хорошо, когда можно заниматься всякой ерундой и никого это смущать не будет.
Teaser_14.12.Marlie.jpg

MeynersS11B3_1.jpg

Kreinberg_Peter.jpg

Как там у нас говорят? Смех без причины признак дурачины или много смеешься,будешь плакать.
Ага, ага.

Чтобы улыбаться у нас принято пить. И то не всем помогает.
А вот подборка видео уроков. Правда они платные, но кусочки можно посмотреть.
Из любой "оперы"

Читаю по ссылке интервью с одним дядечкой. Девяносто восемь лет деду, совсем в маразме, что пишет
Im Originalton Kurd Albrecht von Ziegners ausgedrückt: „Ich will, dass das Pferd, wenn es den Sattel sieht, eher freudig guckt und wiehert, statt zu denken ‚ach Du liebe Zeit’ und mir den Hintern zu dreht.“
Я кстати давным давно кидала ссылку про работу по склонам. Это тоже от него. Пишет, что одну кобылу с непонятной хромотой они так восстановили.
Жаль, я немецкого не знаю, это то, что мне гугл переводит. Только на русский не переводите, на европейские языки, так понятней.
http://www.pferdiathek.tv/de/videos...itigkeitspferd-kurd-albrecht-von-ziegner.html

По поводу лучников. В Болгарии - Dimitar Trukanov
10271547_450446968434332_3831938028368855679_n.jpg

10150775_450447515100944_4747422630937090672_n.jpg

В Фейсбуке группа - Школа по конна езда "Мадарски конник"/Horse riding school "Madara horseman"
Такие занятия хорошо для конкуристов проводить, чтобы не боялись прыгать)

Вчера у меня был день, наполненный одним позитивом, а сегодня с утречка обнаруживаю тему про теряние подков... хоть совсем бросай читать, ёлки зелёные... :mad:

Вчера у меня был день, наполненный одним позитивом, а сегодня с утречка обнаруживаю тему про теряние подков... хоть совсем бросай читать, ёлки зелёные... :mad:
Дак и чего? Человек так гордился, что подковал коня и все сделал правильно, о чем и убеждали его половина собравшихся. Пусть теперь в полной мере ощутит жизнь коневладельца коня с подковами - которые теряются вместе со стенкой, а нога расчищена под ноль под подкову и прибивать, скорей всего будет уже некуда, придется шагать, чтобы копыто чуток отрасло) Позитив, не? Свой опыт бесценен. Чужой - в помойку)

Я примерно так и думал, но тем не менее... объясняли же людям. Не раз. Русским по белому. На пальцах и других частях тела.
Бэсполэзно: проф. ортопедия - это когда ортез регулярно отделяется от конечности, теперь мы в курсе... :rolleyes:

А чего это было позитивного вчера такого? Небось почитали, как меня посклоняли по поводу худобы коня)? Кстати хозяйка выложила фото с другого ракурса, там все несколько иначе, а криков было на три страницы.
А у меня сегодня позитив закончился, когда я увидела фото, которое один тренер выкладывает, чтобы похвастать своей работой и ученком. Мне стало грустно(. Нет, не так. Мне стало груустнооо. Скучная компания.
И это после того, как я вчера почитывала одного своего знакомого тренера бельгийского. Подумала, надо будет скинуть сюда тезисы по обучению. Очень интересно.
Я познакомилась с ним на фейсбуке, он каждое утро постил что-то интересное про тренинг. К сожалению умер недавно от рака.

Боже упаси... :eek: не поверите: грёб навоз, увязывал в сетки 800 кг сена и т. п. :D
Дельно) я тоже занимаюсь этим каждый день и позитив прям испытываю неимоверный)
Помимо копыт тут еще перл прочитала. Оказывается, если у человека есть тренер, то у него не будет проблем с суставами и сухожильно -связочным аппаратом (у лошади), а у человека не будет проблем с посадкой и работой!
А если тренера нет то все это будет..

Ха-ха. Наверное надо было еще упомянуть, что от некоторых тренеров надо бежать как ч от ладана.
Вот у меня протрузии между позвонками. Спасибо одному тренеру. Кстати, хорошему, т.е. не самому плохому.
Подруга у меня ездила полгода у одного тренера и за это время ей донесли, что она "бездарная чмо" и человек стал боятся лошадей. Хотя она сама чв.
Другая знакомая купила лошадь после чего тренер ей в красках рассказал, что у нее с лошадью ничего не выйдет, потому что она чайник. Человек переживал и я помню, я ее утешала. А потом лет через 8 мы случайно встретились и этот человек меня благодарил за поддержку. А я ей прохожий была, стояли на одной конюшне. Гнобил же ее - тренер. Я уже и забыла, что помогала ей, а человек помнит, приятно.
Так что тренер-тренеру рознь.
Как и коваль и врач и тд и тп.

Следуя этой логике, можно представить, что у спортивных лошадей не бывает проблем - ни с мышцами ни с прочим и вообще все шоколадно. Да только это не так.

Дельно) я тоже занимаюсь этим каждый день и позитив прям испытываю неимоверный)
Ага... на самом деле если с самого старта не рваццо в бой, а махать вилами спокойно и равномерно - можно стать на ход) и кидать от забора и до ужина.:D

Помимо копыт тут еще перл прочитала. Оказывается, если у человека есть тренер, то у него не будет проблем с суставами и сухожильно -связочным аппаратом (у лошади), а у человека не будет проблем с посадкой и работой!
А если тренера нет то все это будет..
Ааа, это я читал...) на сей раз улыбнулся и забыл, чего и Вам советую. :)

Ага... на самом деле если с самого старта не рваццо в бой, а махать вилами спокойно и равномерно - можно стать на ход) и кидать от забора и до ужина.:D
Ааа, это я читал...) на сей раз улыбнулся и забыл, чего и Вам советую. :)
Да я все жду чего-то умного дельного и интересного, а вот нет. Пустота.

Слегка побила сегодня одну лошадку. Интересно, обидится или знает, за что получила.
У нас жара, очень жарко. Некоторые товарищи вообще работать не хотят и хозяек своих пытаются при этом на место поставить. Пришлось лошадку на место ставить. А печаль в том, что лошадка вполне имеет право на забастовку. Грунт скользит, седло неважное, хозяйка ленится работать, хочет просто кататься. А в итоге кто виноват? Инвентарь.
Я периодически вспоминаю, бывают ли в жизни идеальные лошади, которые не портятся без коррекции, которые всегда и везде послушны, здоровы и веселы. Понимаю, что я таких не знаю. С каждой надо работать, идти на компромиссы, у каждой характер.
Может вы знаете?

Последнее редактирование:
Сверху