У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
По поводу рук можно писать трактат. И все равно нифига не опишешь словами. И далеко не все наши участники были новичками, и речь шла не только о поворотах.
Когда я смотрю на работу рукой мастеров (Саския, Брюсси, Беран), то понимаю, какова все же пропасть между ними и средними всадниками, которых большинство в окружении. Хотя работу рукой многих всадников топ уровня лично я находила ужасной, те же цмыкания, пилежка, перевод повода, перетягиванеи поводьев. Здесь опять встает вопрос с тренерами. Кто как сам ездит, тот так и учит.

По поводу рук можно писать трактат. И все равно нифига не опишешь словами. И далеко не все наши участники были новичками, и речь шла не только о поворотах.
Когда я смотрю на работу рукой мастеров (Саския, Брюсси, Беран), то понимаю, какова все же пропасть между ними и средними всадниками, которых большинство в окружении. Хотя работу рукой многих всадников топ уровня лично я находила ужасной, те же цмыкания, пилежка, перевод повода, перетягиванеи поводьев. Здесь опять встает вопрос с тренерами. Кто как сам ездит, тот так и учит.
Лучше всех написал Филлис о действии рукой, у него все понятно, но пока через себя не пропустишь это не поймешь. И конечно, когда рядом учитель, который подскажет, это здорово.
К сожалению работа с поводом чаще встречается грубой, потому что так быстрей можно справится с лошадью. Получить результат. Ну и человек вообще склонен делать слишком много чего руками. И привыкли чуть что хватать и не пущать.
Как бы придумать методику, чтобы обучать всех грамотно пользоваться поводом. Я вот пока не придумала)

Пишут много и все. А сделать могут единицы. И не передать никакими словами чуткости руки.

Поляки лихо рулят
13166110_554840298053925_2310629206127976155_n.jpg

Пишут много и все. А сделать могут единицы. И не передать никакими словами чуткости руки.
Думаю тут главное в предельной концентрации. Прислушиваться к лошади постоянно и не зажиматься при этом. А вот концентрироваться это не просто для многих.

В смысле повода? Ну так на кордео тоже удушить можно
Нельзя кордео удушить, это во-первых))), а во-вторых - не в руках дело, а в том, что традиционная комбинация повод+железо неоптимальна.
Попросту неудобна и лошади, и человеку.
А пользуемся мы этой комбинацией только потому, что она вписана в проверенные методики.

К сожалению работа с поводом чаще встречается грубой, потому что так быстрей можно справится с лошадью. Получить результат.
Вроде бы звучит логично, но на деле - получишь борьбу. Приблизит ли это результат и какой, главное?)) Это в общем.
Имела счастье лицезреть конкретный пример: девушка разминает массивного, молодого ганновера, тот вешает головушку на руки, в общем, все как мы привыкли видеть в КСК. Потом садится мастер и, о, чудо! конь работает на провисшем поводе. Не скажу, что прям вот все четко и красиво делает, - он, все же, молод, несбалансирован и вообще в работе недолго был, кроме того, очень сырой и тяжелый сам по конституции. Тем не менее, всякая опора на руку исключалась путем подбора и чередования упражнений (постоянные дуги, боковые с частой сменой сгибаний и направлений, частые переходы). Опять же - рецепт известен, везде это пишут и все об этом говорят, но многие ли используют?

Я тут в поля ездила не далее как вчера. Животное молодое, под седлом в полях буквально 4-5 раз с работой на рыси. Раньше только шагали. Заметила, что в начале поездки начал прямо сильно прикладываться на руку, подвисать, особенно, когда он хочет на другую дорожку, а я по прямой ехать планировала. Не очень-то и сложно оказалось "сбросить" с повода его и размять нормально, чтобы оставаться в контакте и стараться держать ритм. Поэтому я не очень понимаю, зачем вообще работать на такихнатянутыхповодьях(это я сквозь зубы), что у лошади взгляд даунеет и движения теряются. Они ведь теряются от другой осанки лошади, от положения её головы и шеи. Лошади замыкаются, напрягаются от постоянного упора в повод, и поэтому я не пойму - зачем вообще нужно это натяжение повода, когда без него у лошади есть шанс самостоятельно сбалансироваться под всадником.
Результат, видимо, только в том, что лошадь 100% рулится так(натянутым поводом) и нет варианта, что резко остановится, потеряет ритм или немного сойдёт с траектории. Опять же, из-за несбалансированности.

Приходится всех грести?
Не только грести :) Еще выводить-заводить, кормить (три раза сеном и три концентратами), ну и вообще поддерживать порядок. Работа конюха, короче. Ну и всякие остальные работы нужно успевать, вроде поливать и боронить плацы/манежи, за территорией следить (подметать дорожки, выносить мусор, траву косить и т.д.), сейчас вот пастбища готовим к сезону (удобряем, подсеваем, заборы обновляем). Ну и у меня еще непосредственная работа с лошадьми (ВЕ, корда, ученики) дополнительно. Короче говоря, жалко, что в сутках так мало часов! :) (На саму отбивку у меня всего два с половиной часа утром.)
А в школе нас тем временем учат, что оптимальная нагрузка на конюха - 15 голов, тогда не прям сильно напряжно, но и балду не пинают. :)

выдают ли им список специальной литературы обязательной к прочтению) и какие авторы рекомендованы
Я записывала где-то все рекомендации, попробую поискать. :)
Но для экзаменов мы должны знать только "официальную" литературу - методички немецкой ФКС, упомянутый вами учебник, например, туда входит. Или Директивы, которые я уже где-о упоминала.

Ну повод держат не потому, что не могут бросить, вернее не всегда. Хочется однако верить, что грубая манера езды уйдет в прошлое, как например у датского ездюка, который попал в объектив с синим языком у Akeem Foldager

Не только грести :) Еще выводить-заводить, кормить (три раза сеном и три концентратами), ну и вообще поддерживать порядок. Работа конюха, короче. Ну и всякие остальные работы нужно успевать, вроде поливать и боронить плацы/манежи, за территорией следить (подметать дорожки, выносить мусор, траву косить и т.д.), сейчас вот пастбища готовим к сезону (удобряем, подсеваем, заборы обновляем). Ну и у меня еще непосредственная работа с лошадьми (ВЕ, корда, ученики) дополнительно. Короче говоря, жалко, что в сутках так мало часов! :) (На саму отбивку у меня всего два с половиной часа утром.)
А в школе нас тем временем учат, что оптимальная нагрузка на конюха - 15 голов, тогда не прям сильно напряжно, но и балду не пинают. :)
Да, западные конники вкалывают по полной). И не жалуются. Но все таки надо учитывать, что механизация какая-никакая, а не так, что 30 голов из ведерка поишь и навоз возишь по тонкой жердочке через чачу в контейнер.
А поили и сотню голов некоторые. Из ведерка.

Хорошо, что Соня перевела, на Анюту надежды мало :oops: Редко когда могу смотреть видео со звуком, и еще почему-то с моего планшета не видно вставленное с фейсбука, хотя я там зарегистрирована. Даже вот про петуха любопытно посмотреть, а надо ждать возможности сесть за большой компьютер...

Супер-драйвинг видела в Словении. Один мастер там есть, он просто божественно едет.
Напишу по поводу комбинации железо-повод в своём дневнике. Тоже из слов Саскии, её мнение, так сказать.

Езда в упряжи кстати хорошо развивает чуткость руки. Хотя тех, кто едет паршиво тоже предостаточно.

@Сейва , а можно будет почитать тоже? Ссылочку не кинете?)Интересный вопрос - про комбинацию железо-повод)

В Коктебеле, Крым, обрушился целый мыс Хамелеон в море. Эх, как хорошо на море, сейчас там уже лето-лето.

Мыс Хамелеон отделяет Коктебельский залив от Тихой бухты под Феодосией, он образовался в результате выброса пепла из некогда активного вулкана Карадаг, сообщает телеканал "Звезда". Хамелеон почти целиком состоит из глиняных сланцев.

Сегодня кстати праздник, поэтому поздравляю всех друзей и конников!
Сегодня праздник Святого Георгия
250px-%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE-%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%97%D0%BC%D0%B8%D0%B5-(%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0).jpg

6 мая (23 апреля по старому стилю).
Егорьев день
Егорий Вешний. Георгий Победоносец. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле и начинают пасти коней.
Егорий – устроитель земли русской. До XV столетия он один был на гербе государственном. Он также является покровителем стольного града Москвы.
Считается, к тому же, покровителем полей и всех плодов земных, что предопределило традицию освящать в этот день поля и посевы. Георгий - Водонос, он был также покровителем источников и рек. Поэтому в день святого бывало обязательным и водосвятие. Юрьева роса действует целительно даже на безнадежно больных людей.

Поскольку наш современный календарь «сдвинут» вперед на 13 дней, то все приметы следует относить, как они складывались к 23 апреля. Ко дню святого Георгия вешнего уже повсеместно развертывались полевые работы.
Крестьяне просили Егория отомкнуть землю, выпустить росу. Юрьева роса от сглазу, от семи недугов. "Будь здоров, как Юрьева роса!"

А у нас рядом церковь Святого Георгия, а напротив пасутся кони)

x1KsrwE6JIg.jpg

8BzXqUrGHDk.jpg

Сверху