У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
8BzXqUrGHDk.jpg

Вот эта лучшая с большим отрывом, но если больше размыть зад))) - сделать воздушную перспективу отчётливей - будет ещё лучше.)

И да, посмотрел и послушал Саскию... мне написать правду или промолчать?)))

И да, посмотрел и послушал Саскию... мне написать правду или промолчать?)))
Пишите конечно. Понятно, что ни один всадник не будет однозначным априори. Любого можно покритиковать)
Мне нравится ее подход в поисках контакта и то, какую важность она придает этому в обучении.

Два главных момента...
1. Копыта - швах.
И я прекрасно знаю, что за это же самое можно лягнуть и Филиппа Карла, и вообще почти всех традиционных Мастеров с большой буквы, но есть нюанс: Саския - в большой мере новый альтернативщик), если можно так выразиться, и поэтому...
2. Капсуль и величина его затягивания... как мы знаем, капсуль нужен только для того, чтобы лошадь не могла уклониться от излишнего давления железа путём открывания рта.
И на фоне величины затяжки капсуля и того, что минимум на одном видео лошадь откровенно беспокоится головой - все рассуждения Саскии о том, что сайдпул якобы не снимает давления и т. п.... выглядят (мягко говоря) непоследовательно.

Последнее редактирование:
Это да. Капсюль и соплю любят многие немцы, как я заметила. Наверное правильно. У меня вот только лошадь попросила избавить ее от капсюля. А сопля ей вообще не нравится.
При этом дурная привычка кривить челюсть в ответ на неправильное воздействие рукой у нее прекрасно проявляется и при капсюле и сопле, т.е. ей это не мешает.

Вот именно, что после рассуждений, которые могли бы быть интересны - мы видим даже не простой капсуль, болтающийся по привычке или для красоты), а крепенько затянутую восьмёрку, причём вместе с соотв. реакцией лошади.
И насчёт рассуждений... допустим, мы этому всему поверим, но где, простите, более веские обоснования, нежели умозрительные?
Где, например, док-ва боли от сайдпула?
И при чём тут вообще нервы, если они везде? :D эдак можно доказать и боль от подпруги, ибо любая лошадь отлично чувствует на пузе любого комарика, и даже прогоняет его точными мышечными движениями, то есть иннервация великолепна, но... но и ничего.)))

а меня несколько озадачило высказывание про сайдпулл и железо несколько с другой стороны. Мол, давление железа проще снять, отдав руку, а затянутый сайдпулл не снимается, оставляя давление на нос. Тут я ушла в ступор, честно. Ну, с залипшим Куком это было бы понятно, а тут как? Если так смотреть на этот вопрос, то с трензелем та же байда, что и с сайдпуллом: трензель же имеет вес, поэтому всегда оказывает некоторое давление своим весом (плюс вес повода), как и сайдпулл давит на морду "затяжкой". Как-то этот момент для меня остался мутным:confused: (если что, я сайдпулл не люблю, кобыла мою нелюбовь разделяет)

Как-то этот момент для меня остался мутным
А патамушта физика: Саския ничтоже сумняшеся перепутала статику с динамикой.)))

Ну и опять же: лично я знаю ветеринарные труды, посвященные повреждениям рта лошади трензелем, причём в разных дисциплинах - а вот по безжелезным оголовьям я таких задокументированных фактов не встречал, а встречал совершенно обратные: на период реабилитации после удаления прибретённого периостита (например) - хирурги-ветеринары советуют использовать что-то безжелезное.
Разумеется, все видали фото кровавых носов после серетт, но я сейчас не о сереттах и т. п. идиотизмах, созданных специально для наиб. агрессивного воздействия.

Я с Саскией согласна, что сигнал на сайдпуле более размыт, а на железе более точен. И что на железе легче вести диалог с лощадью. Вообще, прям очень захотелось на семинар. Саския учит точно тому же, что Марко. Прямо по пунктам.(Судя по описанию, конечно)

Последнее редактирование:
да, на семинар тоже хотелось бы. Жаль, вообще пока никуда и никак, ни по деньгам, ни по времени:(

Вам - допустим; но по сравнению с другими опытами, которые говорят другое - как установить, кто более прав?

Как минимум затем, чтобы не повторять ошибок предшественников и не копировать их пути.)

Мой опыт тоже говорит о том, что трензель точнее сайдпула для понимания лошадью команд. Это не значит, что на сайдпуле нельзя научить. А больно можно сделать и тем и другим. Или давайте поспорим, можно ли причинить боль сайдпулом? Соберем доказательства того, что можно.. или что нельзя.. А смысл?
Все лошади разные, и нельзя все привести к общему знаменателю. Некоторым лошадям сайдпулы категорически не подходят. Некоторые не могут работать на железе. К чему всех уравнивать? Хождение по граблям, как альтернатива конному спорту? :)

Все лошади разные, и нельзя все привести к общему знаменателю. Некоторым лошадям сайдпулы категорически не подходят. Некоторые не могут работать на железе. К чему всех уравнивать? Хождение по граблям, как альтернатива конному спорту? :)
А кто тут кого уравнивает? :rolleyes:
Что нужно на самом деле - это не уравнивать, а находить ответы на вопрос "почему"?
Почему одним подходит одно, а другим другое?
Чтобы не наступать на те же грабли, на которые наступали предшественники, да. :rolleyes:

Что нужно на самом деле - это не уравнивать, а находить ответы на вопрос "почему"?

Почему и отчего первым признаком отравления является посинение трупа? (с)

Вероятно потому, что одним людям нравится красный, а другим соленый.
Разный тип ВНД как минимум. Этого уже достаточно, чтобы многое объяснить. Зачем ковыряться настолько глубоко, если взяв в руки лошадь, ты уже чувствуешь, что к чему? Проверять алгеброй гармонию это пусть делают те, у кого нет лошадей в работе :)

Ну вот мне нравится, что западные (британские;)) ученые проводят постоянно исследования и публикуют. Вот например последнее - взяли лошадь и измеряли ее состояние с разными капсюлями - затянутым, свободным и тп. Выяснили, что с затянутым капсюлем, когда лошадь не может жевать и тд животное испытывает сильный дискомфорт.
Вообще, после запрета скользящих и других примочек сейчас начали активно обсуждать толщину и степень затягивания капсюля - что очень радует!
Ведь исследования исследованиям, но как затягивали "с ноги", так и будут затягивать полагаясь на знания лошади полученные опытным путем и большое количество лошадей в работе с некими результатами.
А в глаза этим коням никто не заглядывал и даже не пытался.
Если Федерация введет жесткий регламент на использование капсюля, это хоть как-то повлияет на тех, кто книжек не читает и на исследования тоже чихает.

Сверху