У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ну а русские сказки в сборнике Афанасьева? Там мат перемат) Я ж говорю - менталитет народа. У кого-то разбой, у кого-то инцест, а у кого-то просто мат)))

Интересно, надо будет почитать общего образования ради. :) Хотя мат ребенок в любом случае услышит раньше, чем ему перестанут закрывать глаза на страшных моментах в кино.

Ну вот такая есть, без мата) Это уже не совсем сказки, скорей байки. Такое чтение для взрослых)

Беглый солдат

Беглый солдат залез ночью к одному мужику в ригу и залег на сене спать. Только стал засыпать, слышит — кто-то идет. Солдат испугался и залез под самую крышу. Вот пришла туда девка, а за нею парень, принесли с собой вина, разных закусок, поставили в угол, разделись… и давай целоваться, да любоваться… Девка говорит: «Ах, милый друг, коли бог даст, да рожу я ребенка — кто за ним присмотрит, кто его выходит?» А парень отвечает: — «Тот, кто над нами!»

Как услыхал эти речи солдат, не вытерпел и закричал: — «Ах вы, подлые!.. Я за вас отвечать буду?!» Парень тотчас вскочил да бежать. Девка тоже — давай бог ноги! А солдат слез наземь, забрал их одежу, вино и закуски и пошел своей дорогой.

А я между тем забрала из Питера книжку про руки, так что могу написать о чем говорится в книге -
Вот качества руки
- фиксированность
- легкость
- мягкость и деликатность
- твердость, способность сопротивляться

Далее автор рассказывает о действии удил на рот, о том, где должны находиться руки, как держать поводья (по немецки, по английски, а ля Филлис, а ля поло)

Как работает рука, ее возможные воздействия

Также перечислены официальные простые воздействия и с противодействием, далее пишется, что сейчас эти воздействия заменил корпус и уже нет такого внимания - как и куда идет рука, как описывали в старых учебниках.
Пять действий поводом
La rêne d’ouverture
La rêne contraire ou d’appui
La rêne directe d’opposition
La rêne contraire d’opposition ou rêne contraire d’opposition en avant des épaules
La rêne intermédiaire ou rêne contraire d’opposition en arrière des épaules

Далее про ошибки в действиях руками.

Ну и рассказывается о том, что рука может управлять
- импульсом
- направлением
- равновесием
И хорошая подборка списка литературы, всего 17 книг, каждая достойна к изучению. Начиная от Ликарта, через Штейнбрехта к Мишелю Энрике и Мюзеллеру.

Последнее редактирование:
Вчера пошла за скошенной травой, В долине реки Сороть в полночь был такой был туман, что Тригорское растворилось в нем. Значит заморозков не будет, тепло. И сегодня с утра жара. А я проспала коней выгуливать, выпустила уже в 8, они через два часа уже домой пошли.

Забавные и не очень приметы по поводу лошадей. Полностью здесь - про всех животных

—Когда сводят кобылу с жеребцом для случек, следует поступать таким образом: если желают от кобылы иметь жеребца, то случают ее в первой четверти месяца, а если кобылу, то в последней четверти месяца.
—Надо, чтобы кобыла во время случки имела положение головою к югу, в противном случае народившийся жеребец или кобыла будут малосильны и хилы.
—Если лошадь ожеребится не в свои года, то есть до трех лет, то хозяин разорится.
—Когда лошадь ожеребится, нельзя никому ничего давать.
—Лошадь следует запрягать первый раз в соху именно в тот день, в который родилось это животное, в случае, если день рождения не известен, он выясняется с помощью жребия.
—Заржет — к хорошим вестям.
—Заржет при возвращении домой — значит, дома все благополучно и все рады возвращению путника.
—Фыркает — к беде, к дождю или хозяину предстоит дорога.
—Понуро стоящая и часто вздыхающая лошадь обычно предчувствует дальнюю дорогу, путевые невзгоды.
—Бодрое стояние лошади, частое чихание и морга—е веками предвещают благополучие в дороге.
—Если лошадь чихает, пока не сошла с хозяйской земли, или спотыкается на первых трех верстах, то поездку можно считать неудачной: дорогой будут попорчены запасы и гостю не будут рады там, куда он едет.
—Чихание лошади на чужой земле всегда указывает на то, что гостю будут рады.
—Падение колеса, распоряжение лошади, потеря кнута и пр. — неблагоприятные знаки, пророчащие мелочные препятствия в деле, ради которого предпринят путь.
—В дороге фыркнет — рады будут те, к кому едешь.
—В дороге фыркает и поматывает головой — ездока и лошадь ожидает хороший прием там, куда они едут.
—Лошадь начала фыркать и поматывать головой примерно за версту от цели поездки — путник будет не только хорошо принят, но и весело проведет время в гостях.
—Лошадь в дороге спотыкается, бредет нехотя — прием в гостях будет плохой и намеченное не сладится.
—Храпит— к ненастью.
—Трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью.
—Если вдруг лошадь в лесу начинает хрипеть, везет с трудом — это значит леший сел на нее и ей тяжело. Чтобы избавиться от невидимого, непрошеного седока, надо встать впереди лошади и посмотреть через хомут на спину лошади.
—Если лошадь в дороге устанет, то следует три раза обежать вокруг нее, и тогда она снова пойдет легко.
—Если лошадь спит ночью лежа — к вёдру.
—Если лошадь часто сменяет одно положение другим, вздыхает, либо лошадь больна, либо ее хозяину предстоит поездка, скорее всего внезапная.
—Если лошадь утром лежит в хлеву, в то время как другие стоят, у хозяина будет неожиданная поездка на ней в тот же день.
—Если лошадь прожила у своего хозяина столько, что потеряла хотя бы один зуб, то такая лошадь вернется к хозяину, куда бы ее ни сбыли.
—Если под тобой лошадь споткнется, не жди удачи.
—Не переходи то место, где каталась лошадь, — могут пойти лишаи.
—Если постоять на месте, на которое приходилась голова катавшейся лошади, то разболится живот и на ногах появятся мозоли.
—Если необходимо перейти то место, где каталась лошадь, то нужно плюнуть на это место, в противном случае из носу часто будет идти кровь.
—Если первой навстречу попадется лысая лошадь, то в этот день успеха не жди.
—Если первым навстречу попадется всадник на белой лошади— к удаче.
—Если женщина переступит через лошадиный хомут, то трудность работы лошади удвоится, пока виновница не переступит через хомут обратно.
—Нельзя на лошади перевозить кошку, так как лошадь от этого может похудеть.
—Не следует возить собаку на лошади, иначе лошадь взопреет, собака, хотя бы и самая маленькая, необыкновенно парит (вгоняет в пот) лошадь, словно огромная тяжесть. То же бывает, если в возу случайно окажется мышь: подобно собаке, она также сообщает возу огромную тяжесть.
—Со страхом, равно как и не окликнув по имени, к коню подступаться нельзя — убить может.
—Хорошо на лошади перевозить табак и шерсть, так как от этого лошадь добреет.
—Чепрак из барсовой кожи вреден для лошади.
—Лошадь, когда - либо отвозившую покойника, нельзя брать ни в свадебный поезд, ни в какие другие серьезные или парадные выезды, если на такой лошади перевезти улей с пчелами, то все пчелы помрут в дороге, а если на ней перевезти пустой улей, то в нем не будут водиться пчелы.
—Если на лошади отвозили покойника, то лошадь начинает тосковать, чтобы исправить это, надо дать кому - нибудь съездить на ней в церковь.
—Если лошадь грызет землю — значит, сильная.
—Если лошадь ест корм, закрыв глаза, — скоро умрет.
—Если в дороге лошадь распряжется, то это означает, что в доме случилось что—то неладное, скорее всего жена изменила мужу.
—Едешь на лошади, а она упирается (и собака жмется к лошади) — значит, волк где—то рядом.
—Продавать лошадь нужно всегда с недоуздком ;
—Когда покупаете на базаре лошадь, то необходимо захватить из—под правого копыта передней ноги лошади кусочек земли и потом, приведя эту лошадь домой, бросить захваченную землю во двор, чтобы "присушить" купленную лошадь к своему дому, чтобы она не убежала к старому хозяину.
—У норовистой лошади передние зубы (резцы) кривые.
—Если гонять купленную лошадь вместе со своими лошадьми до пота и потную пустить к сену, то лошадь не уйдет к старому хозяину.
—Чтобы купленная лошадь не ушла со двора, следует отрезать у нее пучок волос из гривы и закопать его в воротах в землю.
—Если только что купленная лошадь, придя на новое место, ложится в середину конюшни, то значит, в руку идет, то есть ко двору пришлась.
—Если наутро у лошади оказывается заплетенная грива, то значит, что она пришлась ко двору.
—Если же такая лошадь ложится к стене, то значит, не в руку идет, домовой ее не принимает.
—Двужильную лошадь, если умрет, нужно хоронить во дворе, не то падут за нею еще двенадцать лошадей.
—Если издохшую лошадь вывозят через ворота и вперед головой, то могут околеть оставшиеся лошади, поэтому следует вывозить мертвую лошадь со двора через разобранное на дворе прясло и вперед ногами.

А мои гости верят в приметы? :rolleyes:

C утра меня посмешило)

85DISgai3kI.jpg

Вспомнила кирзовые сапоги детства) на три размера больше, а то и больше)

Хорошее интервью с Инессой Меркуловой здесь

Отрывки:

«Русская лошадь вызывает в мире антагонизм»

По мне вопрос об участии не стоял — я могла бы полгода не выступать и все равно оставаться первой.
— В чем же тогда была сложность?
— Мы бились за участие в командном турнире — я, моя сестра Марина Афрамеева и Татьяна Дорофеева. И это было невероятно трудно.
Ей (Марине) пришлось столкнуться с крайне неприятной ситуацией. Для набора очков нужно было участвовать в пятизвездочных или хотя бы четырехзвездочных турнирах. Но куда бы мы ни заявлялись, она везде получала отказ.
— Каково вам было в те дни?
— Мы месяц не ели, не спали. Я чуть ли не поседела. Наши тренировки длились по 8–9 часов. Была однажды мысль бросить все — сил просто не хватало. Марина рыдала, жаловалась, что ничего не понимает, что мы готовимся так, будто Олимпийские игры уже завтра.
— Так ведь, по сути, и было.
— Конечно. «Не будет этого старта — не будет и Олимпиады», — я ей говорила. В итоге она выложилась по максимуму, проехала очень хорошо, получила дополнительные баллы и обогнала соперниц. И это вызвало международный скандал.
— Из-за чего?
— Пошли подозрения, будто бы на турнире в Москве велась нечестная борьба. На нас обрушилась мировая пресса. Были обращения аннулировать результаты. Но все было чисто: и судьи из разных стран, и прямая трансляция была, и моментальное объявление оценок. Результаты турнира проверил статист из Международной федерации конного спорта и заявил, что подсудить было просто невозможно. Но на этом все не закончилось.
— Что же было дальше?
— От нас стали требовать убрать оценки российских судей в тех стартах, которые давали очки Марине в олимпийский рейтинг. Но те, кто готовил такие атаки на нас, не посчитали, что в таком случае будет.
Российские судьи ставили нам оценки ниже, чем международные, и, когда их вычеркнули, Марина сразу же ушла в отрыв. Тогда-то уже все замолчали, и наша эпопея закончилась.

И вот появился Мистер Икс — русская лошадь, тренирующаяся в России, с российскими тренерами, без какой-то западной поддержки. Это часто вызывает антагонизм.
Нам нужно еще год-два, чтобы хорошие всадники пошли один за другим, чтобы все привыкли, что мы наверху. Это пока только начинается. Надо продержаться на вершине, чтобы твой статус был непоколебим.

Мой Мистер Икс еще молод, на всех турнирах выступают лошади постарше. Он дал нашей стране повод думать, что, живя у себя на родине и тут же тренируясь, можно достичь больших высот в спорте. До этого все говорили: «Надо ехать на Запад». А кто-то может? У всех семьи, кто-то учится. А сейчас все окрылены: мы все можем сделать дома и быть не хуже, чем западные спортсмены.

— За счет чего это произошло? Благодаря появлению частных клубов? Нужно ли государственное финансирование конного спорта, раз есть они?
— Я человек советской системы, все свои знания получила при Советском Союзе бесплатно, тренируясь у лучших тренеров, на лучших лошадях. В наше время вряд ли была бы финансовая возможность все это иметь.
У меня сердце кровью обливается, когда я вижу талантливых спортсменов, у которых нет возможности заниматься своим делом. Мы помогаем нескольким людям, кому можем. Но детей нужно поддерживать на государственном уровне. Да, Москва выделяет средства для их обучения. Правда, стоило бы немножко пересмотреть позицию властей, лучше выделять деньги реально ведущим клубам, которые могли бы заниматься с детьми. В целом же мы идем вперед, детей в конном спорте становится все больше, и это радует.

— Иностранцы говорят, что у меня лошади слишком дисциплинированные, прямо как в армии. Но я ведь работаю без хлыста, совсем мало. У меня очень хороший багаж знаний от старых советских тренеров. У нас с лошадьми не диктаторские отношения, а как у преподавателя и ученика, строгие школьные.

— Любая лошадь может стать хорошим спортсменом? Или только избранные?
— Сначала нужны подходящие физические данные. Потом она должна быть очень здоровая. Нагрузки все-таки серьезные, и если есть какие-то отклонения, то лошадь не выдержит. К тому же очень много зависит от нервной системы. Бывают такие сумасшедшие лошади, что показать расслабленное спокойствие практически нереально. Если лошадь обладает всеми этими качествами и на ней сидит опытный спортсмен, то можно добиваться хорошего результата.

— Правда, что на Мистера Икс есть спрос в других странах и за него предлагают огромные деньги?
— Об этом стали говорить в 2014 году, когда мы выступали на чемпионате мира в Нормандии. Тогда случился невероятный инцидент — во время моего выступления вдруг затопило манеж. Бедный Иксик хрипел, приседал, ему было страшно, но он всю езду откатал безупречно. Публика была в восторге, мне аплодировали стоя.

После этого канадцы написали статью, что они и еще как минимум пять стран предлагают огромные суммы за Мистера Икс. И добавили, что будет удивительно, если в Рио он выступит под российским флагом — с намеком, что мы не устоим перед ценой. Но мы всех разочаровали. В любой точке земного шара хотели бы приобрести такую лошадь, но этого не будет.

Поэтому лошадь должна быть очень умная. Она должна не только все команды запомнить, но и за доли секунды среагировать на них и выполнить. Да и сам всадник должен все помнить и правильно отдавать команды. Получается огромный разноплановый труд.

— Какую музыку вы подбираете?
— Сейчас я подобрала музыку на фоне всех невзгод в нашей стране, в том числе допинговых скандалов. Я считаю большой несправедливостью, если нас лишат Олимпиады. Я 30 лет в большом спорте, всегда и я, и мои лошади были чистыми. Почему я могу быть наказана? Это неправильно.
Но я всегда остаюсь со своей страной. И поддерживаю ее в том числе музыкой к выступлениям — на въезде у меня звучит «Прощание славянки», затем «Катюша» и, конечно, «Калинка». Писал мне эту музыку оркестр Министерства обороны. Ребята очень старались, записывали специально под ритм лошади.

— Какая на нее реакция в мире была?
— Мне многие говорили: «Зачем там рисковать, возьми какую-нибудь западную музыку». А мне хочется, чтоб были русские народные, известные всему миру мелодии. На финале Кубка мира я получила очень высокие оценки за музыку, сплошные «девятки». Мистер Икс встал на цыпочки и раздулся от гордости, когда услышал «Прощание славянки». Ему нравится, и это главное.

— По правилам совершенно любую музыку можно использовать?
— Абсолютно любую. Только не должны быть нарушены авторские права. В последнее время популярной стала разная торжественно-трагическая музыка, а моя резко отличается от общепринятой. Публика ее приняла — во время «Калинки» люди танцуют на трибунах. Надеюсь, судьи и дальше будут объективны по поводу музыки. Я поддаваться веяниям Запада не хочу.

— Я заметил, что выездкой занимаются в основном девушки, нежели парни. Поправьте, если это не так.
— Это не так — вы опоздали на тренировку моей группы из шести мальчиков. Но в России такая тенденция действительно немного есть. Конный спорт здесь — неприбыльное дело. А мужчины должны зарабатывать на семью.

— По сколько приходится тренироваться?
— Меньше шести часов не бывает тренировок. А так, семь-восемь. Бывает, что с манежа не выходишь с утра до вечера. Сегодня только ради интервью отпустила двух лошадей погулять и сейчас дальше продолжу.

Лето началось сумбурно и неожиданно, хотя так прохладно, что похоже на раннюю весну. Но холодное лето - лучший друг коннику, не летят слепни да и другой нечисти поменьше.
Кони чего-то хандрят кто что, наверное из солидарности со мной, у меня болела коленка, и я хромала, а потом заболела спина. Все это ужасно донимает, особенно, когда больно носить ведра, косить и делать тому подобные вещи. Когда спина разболелась совсем сильно я разозлилась и сподобилась найти другое спальное место. На твердом обычно проблем становится меньше. И точно, спина вдруг как то почти прошла чудесным образом. Вообще интересно, как от положения тела зависит его состояние. Когда у меня плечо было в гипсе, до операции, оно вдруг стало дико болеть, я уже была готова гипс отковырять, спать не могла. Потом я посмотрелась случайно в зеркало. А зеркал в больнице почти нет больших, так что где-то бродила и нашла, и вот заметила что я сильно перекошена, от тяжести гипса левое плечо у меня ушло сильно вниз, а я не замечала. Я стала следить за этим и выровняла плечи. Боль прошла через пару часов и жизнь наладилась.
Вот как работают под нами лошади, когда мы криво сидим, да еще и седло не подходит или кривое? Скорей всего их тоже крючит, что видно по проблемам мускулатуры. Поэтому важно следить за собой - фитнес, йога, гимнастика, пилатес там. Полезно, думаю, поездить без седла, потому что если ты кривой, будет тебя сносить. Вообще без самоконтроля никуда. А бывает знаешь, что косяк есть, а не исправить его, потому что там цепочка целая идет.
И лошадь также. В одном месте болит, в другом зажмет, третьим скомпенсирует - и попробуй разбери, что с ней.
Как в анекдоте про ветеринара и терапевта, когда ветеринар приходит на прием, а терапевт его спрашивает - на что жалуетесь? А ветеринар отвечает - не, ну так каждый может.

Спина сегодня получше и я надеюсь, что пройдет потихоньку. Вся эта ситуация показывает, что в решении таких проблем, как мышечные и суставные боли важное значение имеет не напряжение или растягивание мускулатуры, а ее расслабление.
Кстати мне резко худо стало, когда я гимнастику поделала и растяжку, хотя и щадяще. Я уже рисовала себе мрачные картины, что у меня в спине и пила обезболивающие. С нагрузки не снимала себя, благо верхом ездить было не очень больно, а ежедневный труд никто не отменял.
Вот вроде все понятно, но мне понадобилось три недели, чтобы решить проблему, потому что пока не заболело совсем сильно я просто терпела.
Вся эта проблема со спиной началась давно, когда я много работала за компом и нервничала. В один прекрасный день появилась боль, как в простуженной шее, и так она и осталась со мной. Знакомый остеопат говорил, что это все от нервов и лучшее лечение - не нервничать) Такие возможности как помощь остеопата и массажиста помогают избавиться от проблем на год-два, далее все возвращается более или менее. Расслабляюще действует верховая езда, позволяет разгрузить спину от нагрузок.

ой, эт потомственные йоги, видимо. Все остальные в йогу приползают, когда как раз все уже поотвалилось, и занимаются для "поддержания штанов" так сказать. Плавали, знаем:D

Спина может болеть по разному - мышцы, травма, позвонки и тд. Но начинается почти всегда с очага напряжения и микротравм. Там где мышца нормально не функционирует нарушается кровообращение и по нарастающей образуются проблемы. Поэтому спортсмены не живут без спортивного массажа, это позволяет решить многие проблемы в зачатке.
Исходя из этого понятно, почему использование длительной фиксации лошади в работе сильно вредит ее здоровью. Рука более щадяща, она может легко предоставлять лошади нужный отдых.
Все знают, что лошадь должна работать спиной и задом, но при этом почему то скручивают ее спереди. Очень многие лошади зажаты в плечевом поясе и испытывают большие или меньшие проблемы. Что сделает лошадь если ее сильно зажать спереди? Не в состоянии балансировать шеей, она начнет делать это задом, что приводит к полному нарушению прямолинейного движения и таким проблемам, как остеохондрозы суставов, травмы мышц.
А вот восстанавливать лошадь сложней, чем человека. Лучший вариант это отпустить ее на год-два в хороший табун в хорошие условия, чтобы она снова начала работать телом правильно и начнется процесс самовосстановления. Если лошадь не очень старая и больная это почти всегда срабатывает - движение, воздух и положительные эмоции.
Тот же массаж или остеопатия - как верно некоторые замечают, человеческие массажисты и остеопаты несут довольно большие нагрузки - с лошадью все манипуляции требуют силы и выносливости еще большей. Поэтому все это конечно приносит пользу, но если работа и качество жизни не меняется, то лишь кратковременное облегчение.

Очень сложно работать с лошадью или ездить на ней человеку зажатому, закрепощенному. Если посмотреть фотографии хороших конников, то можно отметить, что всех их отличает один фактор (при сотнях нюансах в посадке и стилях управления) - они используют свое тело эффективно, нет напряжения, всадник едет в лошади, а не сверху лошади.
Тут мне сбросили ссылку на фото с ЧР по конкуру - несмотря на то, что это фото, я не читая имен выделила несколько всадников и почти все они оказались победителями или в призах и известными в своей среде всадниками. Речь не идет о "правильной" образцовой посадке. Нет. Можно сидеть очень правильно и красиво, но лошадь отдельно, всадник отдельно.
Как вести развитие себя на лошади? Тренер, который может подготовить раскрепощенного всадника достоин звания отличный тренер. Это очень важное качество - неважно на каком уровне идет работа.
У детей это попроще - их тело еще не несет в себе зажимов связанных с различными жизненными испытаниями, они по другому себя ощущают. Что касается взрослых пришедших к лошадям - им бывает очень сложно раскрепоститься. И смотришь - вроде всадник едет, и уже на уровне едет, а все равно - он отдельно, лошадь отдельно.
Так что верховая езда это постоянная работа над собой. И даже у опытных всадников. Вот взять известного конкуриста Мишель Робера. Он в книге писал, что не является супер талантливым спортсменом, поэтому он много времени уделяет развитию своих способностей - той же йогой он занимался. И это позволило ему намного улучшить свои достижения. А он ни много ни мало чемпионом своей страны был, бронза на ОИ в командном.

licol-michel-robert-2.jpg

Студенты его Академии много работают в руках и заодно повышают свою физическую форму). Одна из воспитанниц тренера - Пенелопа Лепревост, конкуристка давно и стабильно находится в топ-десятке лучших конкуристов мира.

eve-et-catapulte.jpg

Последнее редактирование:
Сверху