У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
в тему крокодилов:D
y_af645971.jpg

Доброе время суток, я к вам с ответным визитом :)
Потрясающе интересный дневник!

Ага, спасибо) стараемся, гостей развлекаем, как можем и от гостей интересных историй просим)
Кстати сегодня везде на проконях - крокодилы! В соседней обсуждают - дорого ли содержать) Так что в тему вписались.

Вчера я косила траву в полночь, а до этого поехали в гости и поздновато вернулись.
Зато я поучилась играть на гармошке) прикольно, но сложно.

Сегодня день рождения Александра Сергеевича. А у нас его днюху отметили в субботу, т.к. выходные. Не скажу, что было много народу - в основном местные. Эх, где праздники поэзии на которые собирались толпы народа?
1983 год
260px-RIAN_archive_100588_All-Union_Pushkin_Poetry_Festival.jpg

Уже вроде и Турцию и Египет закрыли. И в Европу сложно ездить. Но по родным просторам не очень то и бороздят дороги туристы!

В этом году новый был организатор праздника, но у них у всех "есть какая-то тактика и они ее придерживаются" Вроде бы все есть, но народ толпой не валит.

147479

4ddb83f7063f701fcc7fe4188191662d.jpg

странные актеры в робах

b2c522b13cb261acb141f45e9dd191d5.jpg

Вырезанный из картона поэт

e9dcbc20e3e8f8931f79d21f9835aa6f.jpg

Главный художник действа видимо работал на фильме "Трудно быть богом" Германа. На фото - деревня а ля рюсс со зверьми из местного Зоограда.

d1b52ecee821297f2ea16806b4e586ba.jpg

Долго смеялась - "изгиб гитары желтой" - а тут внушительные изгибы форм)

4c7255b54b829e034c6214d82ccf18c1.jpg

Начальство - Турчак слева, Василевич - справа. В центре Толстой наверное, только не Лев.
Больше фото и про праздник здесь

Последнее редактирование:
Подробности напишу позже. Я, кстати, сходила на праздник - незатейливо, но вполне интересно. Жаль, что народа много не собралось.

Вчера приехал коваль наконец-то. Скептически глянул на лошадь, на фото, на лошадь и сказал, что будет варить на месте, а я должна ползать пока с угольником за лошадью и вымерять угол угла подковы. Посмотрим.
Я потащила подругу фотографироваться в шикарные люпины. Жаль, фото не передает всей красоты пейзажа. Здесь мы трезвые, но слегка покосившиеся почему-то)
mMy1tg4xzQ0.jpg

Я - в красных брюках если что.
qyAIzNG8wL0.jpg

И поехали дальше в гости к еще одному коннику знакомому. Я про него рассказывала в начале дневника - живет тут у нас отшельник, у него кони, он свободный человек и кони его свободны - живут в поле, хотя конюшня шикарная, но после зимы они там стали сопливить и покашливать. А на улице все прошло.

Кони у него все с короткой шерсткой, блестят. Мои просто белки по сравнению с его. Или овцы. Или еще кто. Особенно та, у которой с легкими проблемы. Она вылиняла в марте, а на цветение выдала легкое обострение и обросла(

BksPAL8Zq04.jpg

У нас резко похолодало, сегодня 14 градусов и вчера я оделась по зимнему - в зимней куртке и теплой кепке) и оказалась права. Вот я на фото с вороной, а справа - муж подруги. Кони у Сергея общительные и дружелюбные, приходят общаться, теребят волосы, нежно обнюхивают лицо, плечи, в глазах у них - умиротворение и покой.

Погуляли у Сергея, осмотрели новые постройки, новые шикарные сани сделанные вручную, поболтали о конях, о травах - показал Сергей нам вех ядовитый. Я его даже с собой забрала, сделаю гербарий.
У знакомой на днях сильно отекла лошадь, откачивали, я ее сразу спросила - не было ли в траве ядовитых трав. Вот вчера она сказала, что что-то было на вех похожее.
Я когда кошу, всегда отбрасываю то, что я не знаю, подозрительные травы. Все с яркими цветами, с резными листьями. Ибо некоторые кони едят всю траву, которую даешь. Они не удосуживаются разбираться, верят человеку. Другие тщательно выбирают даже из покошенной - что можно, что нельзя.

Потом посидели дома, поиграл Серега на гармони, очень классно, я тоже попробовала - и скажу непростое это дело меха раздувать, тут сноровка нужна. Надо раздобыть гармонь и поучиться играть.
Потом опять болтали про все, потом Сергей читал стихи. А у него классные стихи. Жаль, возраст, болеет уже, тяжело ему иногда. Образ жизни накладывает отпечаток. Это только у Фенимора Купера свободные охотники весело бегают по лесам. А полевой-лесной образ жизни - когда зависишь от рыбалки и охоты, чтобы поесть, когда нет электричества, сейчас пару лет назад как сделал, когда надо косить вручную на зиму сено, заготавливать дрова - все это подрывает здоровье конечно.

Вообщем пока болтали стемнело, а я думала раньше вернемся, и не накосила, торопилось. Пришлось в ночи косить. Хорошо я знаю, где косить можно. Так что справилась.

У меня какие-то все праздники. А в субботу я поехала на праздник в Михайловское на часок. Хотела посмотреть книжную ярмарку, концерт. С книгами было два стола, один из них - с обычными книгами не на пушкинскую тему. Вообщем разочарование.
Порадовал буфет - стояло много кафешек, везде делали шашлык - 120 рэ порция и до 150. Продавали вкусный квас из Опочки, пирожки. Вообщем недорого и вкусно можно было поесть. Я мороженое съела.
Сделали аж четыре сцены. Одна основная была пустой в тот момент. На малой выступали студенты театрального училища. На другой большой - дети из Питера читали Пушкина. На маленькой - играл ансамбль народных инструментов и тетка с неплохим голосом пела русские народные песни. Когда она отдыхала играл ансамбль - очень хорошо на гуслях и весело - на балалайках.
В центре огромной поляны можно было прикупить воздушного змея и тут же его запустить. Очень красиво они парили - разноцветные и длиннохвостые.
Стояли ряды коробейников с сувенирами. В основном ерунда, но был ложечник интересный, кузнец, белорусская дама со шляпками вязанными и еще парочка интересных столов.

В другом конце поляны поставили а ля русская деревня, где бродили уточки и куры, а посередине торговали фермеры. Можно было попробовать пряники, копченую рыбу и козий сыр из Изборска. Сыр я попробовала. Очень вкусный. Жаль вылежавший сыр они уже раздали весь. Я пробовала свежий. Фермеры сказали, что они ориентируются на французские рецепты, продают в Изборске и сыр их расходится за 2 часа.

По мне так миленький праздник. Да, еще катали на телеге две заповеднические лошади. Всего 50 рэ за поездку на телеге. Набирали человек пять и вперед. Я посмотрела на лошадей и подумалось, что никто за ними особо не ухаживает и не прыгает вокруг них, но работают, ползают вполне бодро и телегу тяжелую тягают. А тут беспокоишься за своих, лечишь, все для коней, а постоянно какие-то недомогания(. Ну моя рыжая изначально оказалась с проблемами, зато характер золотой. А черной не повезло. Она так хорошо стала бегать, я нарадоваться не могла, и тут эта травма( в тот же месяц буквально в те же дни порвал связку турнирный конь знакомой, а другая знакомая сломала серьезно ногу. Это было в прошлом июне. Вот и веришь потом в звезды(

Интересная статья про кормление. Полезная, вот конспективно, без подробностей и таблиц

Свежая трава содержит 2-3% ненасыщенных жиров, состоящих из разных жирных кислот, которые отличаются по своему химическому составу. Существуют 2 типа незаменимых жирных кислот, не синтезируемых в организме лошади и вследствие этого необходимых к восполнению в рационе. Это кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота, АЛК) и Омега-6 (линолевая кислота). Обе этих кислоты содержатся в злаковых в пропорции 4:1(Омега-3 к Омега-6, соответственно).

Линолевая кислота приводит к воспалению - Несмотря на то, что определённое количество линолевой кислоты является необходимым, ее избыток провоцирует воспаление в организме лошади.
Альфа-линоленовая кислота снижает воспаление
Сено практически не содержит жирных кислот
Когда трава скошена, высушена и отправлена на хранение, все её натуральные ненасыщенные жирные кислоты разрушаются под воздействием кислорода.
Если сено является основным источником грубого корма для Вашей лошади, обеспечьте её дополнительными источниками жира, содержащими больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Льняное семя и семена Чиа являются лучшими источниками Омега-3.

Организм таких представителей семейства как пони, миниатюрные лошади, ослы и мулы не приспособлен для получения такого же количества жира. Им требуется от 1/3 до 1/2 объёма жира, даваемого лошадям, и в соответствии с их весом.

Автор статьи: Джульет М.Гетти, Ph.D (американский специалист по кормлению лошадей, ученый, доктор наук, автор книги «Корми лошадь как лошадь«)
Перевод: Полина Смирнова
Редакция перевода: Марина Красильщикова (ветеринарный врач-биохимик, кандидат биологических наук).

ku--cRfQwLg.jpg

Как аппетитно!

В Ленинградском зоопарке можно посмотреть, как кормят зверят.
У петербуржцев и гостей города есть уникальная возможность понаблюдать за кормлением обитателей зоопарка. На сайте организации размещено актуальное расписание, так что каждый желающий сможет подобрать время и прийти к кормлению именно своего любимого животного. Кроме того, вы сможете стать свидетелями и других интересных активностей - например, купание страуса эму или тренировки больших кошек.

ZUfGcpe8bTs.jpg

5 июня рамках 50 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии состоялся Конкурс детского рисунка на асфальте "Сказки любят все!". Участие в конкурсе приняли 45 детей от 6 до 12 лет из разных городов России: Пскова, Пушкинских Гор, Локни, Плюссы, Великолукского района, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону.

И смотрите, как красиво!

a9chNWhscno.jpg

iUnPhnuptX4.jpg

tjqVXtIYOYo.jpg

L3T2BQn2X9Q.jpg

Красиво и искренне! :)

А мне сегодня пришло в ленту вот такое креативное искусство вышивки по рентгенам. Женщины-медики и женщины-веты оценят.

Gn560TIdb-897bf3.jpg

IlTcgtWDXiY4c28e.jpg

iVg8kSFsbBYd5ef7.jpg

WqdfEiXC_7oedf79.jpg

Да уж) креативненько, но как-то мрачновато. Это мексиканцам бы понравилось)

Мне же год назад подарили ортопедический матрац, от радости я с разбега бухнулась на него, чтобы проверить, как он. Что-то треснуло, резко стало больно дышать, отвезли рентгениться. Доортопедилась. Ребра оказались целы, а вот ненужный снимок лежит дома до сих пор, можно поработать над ним, теперь знаю, в каком направлении. :)

Ничего себе! Хорошо приложились) а матрац то цел?

Матрац более чем цел, сколько он принял моих бессонных ночей, потому что жёстко... Хотя я до сих пор не могу понять, какая польза спине от этой жесткости, если человек спит не на спине, а буквой Zю. Тем, что самые тяжелые части тела на проваливаются вглубь матраца?

Профессора Гетти:

Juliet%20Getty,%20Ph.D.%20Final%20photo.JPG

85457_front_cvr.jpg

http://www.gettyequinenutrition.com/

...переводила и хорошо конспектировала и Катя Sara:

"Как известно, клетчатка (условно говоря, сено и трава) переваривается в толстом отделе кишечника, т.к. именно там живут бактерии, способные ее расщиплять. Делают они это с помощью процесса ферментации (в отличие от переваривания в желудке и тонком кишечнике, где другой процесс), из-за которого:

а) выделяются газы. Это нормальный здоровый процесс (крайности не берем :)) пищеварения. Тот круглый животик, про который все говорят "сенное пузо" - это ни что иное как скопление газов в кишечнике, свидетельствующих о том, что кишечник лошади занят своей прямой обязанностью - перевариванием пищи. С другой стороны, жировых отложений на животе не бывает, т.е. там негде отложить жир. Поэтому "сенной живот" - это не свидетельство того, что кто-то слишком много ест, это свидетельство того, что кто-то нормально питается. Те владельцы, которые, желая убрать сенной живот, урезают своей лошади сено, оказывают ей медвежью услугу.

б) в процессе ферментации выделяется много тепла (физического). В частности, это помогает лошадиному организму согреваться зимой. Поэтому "для сугреву" зимой стоит добавлять лошади именно сено, а не концентраты, как некоторые делают. Концентраты в основной своей массе перевариваются в желудке и тонком кишечнике, и тепла при этом выделяется существенно меньше."

http://www.prokoni.ru/forum/threads/belkiny-xroniki-tetki-na-dache.8323/page-525#post-2143523

Сегодня оказывается международный день сказки. С детства обожаю сказки, перечитаны куча томов, всех народов мира. Самые любимые были русские, английские и восточные. Но вообще все интересны. Ведь сказка это часть мифологии и религии народа, это его менталитет, его сущность, способ познать мир и предаться фантазиям)

4275.jpg

07.jpg

oS4l49VDYPY.jpg

sivka_burka_rus.jpg

skazka-o-glupom-myshonke-3.jpg

А уж сколько сказок про лошадей. Например "Конек-горбунок" - в ее основе множество сказок, где герою помогал конь, часто самый хромой кривой спасенный от колдуна.
Не потому ли мы так хотим спасать кого-то? С детства в нас заложено, что спасешь того, кто тебе поможет.

Лошадь и медведь

Была у одного крестьянина старая лошадь. Подковал ее мужик на все четыре ноги, отвел в лес и оставил там. Бродит лошадь по лесу, травку щиплет.
Ходила она так, ходила и однажды медведя встретила. Говорит медведь лошади:
– Я тебя съем! – Да как же ты меня есть станешь, – отвечает ему лошадь, – ведь я старая. – Ничего, как-нибудь съем, зубы у меня острые.
– Коли так, – говорит лошадь, – пойдем к камню. Кто из него огонь высечет, тот и съест другого.
Согласился медведь, и пошли они к камню. Пришли, лошадь и говорит медведю:
– Бей по камню! Стал медведь по камню бить, бьет, бьет, а огня высечь не может. – Теперь я попробую из этого камня огонь высечь,– сказала лошадь. Подняла она ногу да как стукнет по камню, искры так и посыпались.
Увидел медведь, что лошадь огонь высекла, и – бежать. А лошадь вслед ему кричит:
– Стой! Я тебя съем! За пригорком встретил медведь волка. – Ты кого ж так испугался? – спрашивает волк. – Зверь в лесу объявился, чуть не съел меня: еле ноги унес. – Да что ж это за зверь такой? – удивляется волк. – Хвост у него длинный, и на шее грива растет, – рассказывает медведь.
– Ну и дурень же ты, – смеется волк, – да это ж лошадь, а лошадей я сам ем. Отведи-ка меня туда, где ты этого зверя видел.
Прошли они немного, медведь и говорит:
– Вон она ходит! – Где? Не вижу я, – говорит волк. Обхватил медведь волка, приподнял и спрашивает: – Теперь видишь?
– И теперь не вижу, – отвечает волк. Сжал медведь волка покрепче, поднял повыше, опять спрашивает:
– А теперь видишь?
Волк не то что говорить, дохнуть не может. А медведь еще крепче его сжал, еще выше поднял и опять спрашивает:
– Ну, теперь-то видишь ее?
Не отвечает ему волк – от медвежьих объятий из него уж и дух вон. Рассердился медведь:
– Ну и олух! Хвастался, что лошадей ест, а как увидел одну, так со страху слова вымолвить не может.
Бросил медведь волка оземь и убежал. А лошадь уже без опаски по лесу ходила.
Латышская сказка

Корова и звезды

Сейчас конь с коровой не водится. А было время — даже родственниками считались. Вот раз летом пошли два друга на зеленый луг.
— Вон густая актамыр-трава. Пожалуйста, корова, кушай.
— Нет, дядя конь, это тебе пусть будет актамыр-трава.
Так ходили они по светлым холмам. От жары бока у них потемнели. Оводы роями, словно пчелы, вьются. Захотелось им в тень. Спустились в прохладную долину.
— Мо-о, дядя конь, мо-о-о... — замычала корова. — Что там лежит?
Конь медленно глазом повел: на дне темного оврага спокойно спало созвездие Улькер'.
Поднял конь ногу и своим копытом рот корове заткнул.
— Пшш... Не мычи! Пока эти звезды спят, придавим их копытами к земле.
'Улькер — созвездие Плеяд.
—Мо-о-о, я первая увидала! Я первая наступлю!
— Стой! Не глупи! Твои копыта меньше моих, твои мышцы слабее моих. Не удержишь.
Но корова своего дядю коня не послушала, прыгнула всеми четырьмя копытами на спящее созвездие.
Встрепенулись звезды, зашипели. Пополам треснули коровьи копыта, и через эту щель созвездие Улькер взвилось со дна оврага на дно неба.
— И-хо-хо! — заржал конь. — Теперь на свои ноги взгляни. Как вилы! Больше мы не родня.
Широко махая шелковым хвостом, без оглядки ускакал конь.
С того времени у коровы стали парные копыта.
А созвездия Улькер с тех самых пор летом не сыщешь ни в небе, ни на земле. На лето оно прячется от копытного скота в зыбкое болото.
Алтайская сказка

Про полисмена Артура и про его коня Гарри

Жили-были на свете полисмен Артур и полицейский конь Гарри, оба озорники.
Надев синюю форму и прицепив к поясу резиновую дубинку, Артур каждый день садился верхом на Гарри и ехал через весь Лондон.
Любимым занятием Гарри было плестись в хвосте у какого-нибудь автобуса и дышать на заднее стекло, пока стекло не запотеет. Тогда Артур, приподнявшись в седле, рисовал пальцем на стекле всякие рожицы, а Гарри смеялся, глядя на них.
Они так часто занимались этим делом - Гарри трусил за автобусом и дышал на стекло, а Артур рисовал рожицы, - и у них совершенно не оставалось времени ловить жуликов. А в одно прекрасное утро инспектор полиции Реджинальд позвал к себе сержанта и сказал:
- Сержант!
- Да, сэр! - ответил сержант, став навытяжку.
- Сержант, - спросил Реджинальд, - почему Артур не ловит жуликов?
- Не могу знать, сэр, - ответил сержант.
- Надо выяснить, сержант. Это большое упущение, - сказал инспектор Реджинальд.
- Есть, сэр! - ответил Джордж (так звали сержанта) и отдал честь.
Потом он вышел на улицу, сел на своего коня - это был очень хороший конь, он никогда не гонялся за автобусами и не дышал на стекла - и поехал по улицам Лондона искать Артура и Гарри, чтобы посмотреть, чем они занимаются.
Наконец он их увидел. Гарри в это время как раз дышал на заднее стекло автобуса, а Артур, наклонившись вперед, рисовал на стекле смешные рожицы.
"Ну и озорники! - подумал сержант Джордж. - А дело-то, кажется, занятное! Может, и мне попробовать?"
И он направил своего коня вслед за автобусом, чтобы конь подышал на заднее стекло. А когда стекло запотело, Джордж наклонился вперед и нарисовал на нем пальцем портрет инспектора Реджинальда.
Тут его увидел другой полисмен.
Ему тоже понравилось это веселое занятие, и он тоже решил его попробовать.
А скоро уже вся конная полиция ехала за автобусами: кони дышали на заднее стекло, а полисмены рисовали на стекле рожицы.
Лондонские жулики не знали, что и думать: никто больше их не ловил.
- Что случилось с полицией? - спрашивали они друг у друга.
Наконец они решили выяснить, в чем дело, и выяснили, что полисменам некогда, они рисуют на задних стеклах автобусов рожицы.
- Веселое занятие! - сказали жулики.
И они раздумали быть жуликами, а купили себе коней, научили их дышать на задние стекла автобусов и тоже стали рисовать всякие рожицы.
Шеф полиции Лондона был очень доволен. Он вызвал к себе Гарри и Артура и сказал им:
- Умно придумано! Вы оба молодцы! И произвел Артура в сержанты.
Авторская сказка Биссет Дональд

Больше сказок здесь)

А вы какие сказки любите?

Последнее редактирование:
"Теплый хлеб" - все-таки сказка или рассказ? В общем, трепетно люблю.

У меня мама обожает сказки, ее детство пришлось на то время, когда книжек было мало, детские передачи показывали не часто, поэтому любая сказка была на вес золота. Могли даже пойти к соседям, чтобы почитать - домой уносить дорогие книжки старшие не разрешали. Конечно, с появлением денег и сайта ozon она начала реализовывать свою детскую мечту - собрать хорошую библиотеку. Так у нас дома появились братья Гримм, Андерсен, Д'онуа, Усачев, сборники сказок разных народов и тд. Но я вам скажу - во многих книгах такая безысходность, такой мрачняк, что будь у меня дети - такую книгу в руки они бы не получили.

Мы с мамой просто закатывались - читали одну из интерпретаций Золушки, уже не помню, в чьем авторстве, но кого-то именитого. Закончилась история тем, что сестры повели Золушку под венец и встали по обе стороны от нее - птицы выклевали им по одному глазу, а когда они вернулись с венчания - выклевали оставшиеся. И вот таких моментов расправы в сказках очень и очень много. Серьезно, не поверила бы, пока своими глазами не увидела.

Посему люблю все отечественное, без изысков.

А, это как раз Больные Братья Гримм. Чтобы не быть голословной:

Только они это вымолвили, улетели оба с дерева и уселись на плечи к Золушке: один на правое плечо, другой на левое, — так и остались они сидеть.
Когда пришло время быть свадьбе, явились и вероломные сестры, хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебный поезд отправился в церковь, сидела старшая по правую руку, а младшая по левую; и вот выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, сидела старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу.
Так вот были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой.

Ну а русские сказки в сборнике Афанасьева? Там мат перемат) Я ж говорю - менталитет народа. У кого-то разбой, у кого-то инцест, а у кого-то просто мат)))

Сверху