Вчера приехал коваль наконец-то. Скептически глянул на лошадь, на фото, на лошадь и сказал, что будет варить на месте, а я должна ползать пока с угольником за лошадью и вымерять угол угла подковы. Посмотрим.
Я потащила подругу фотографироваться в шикарные люпины. Жаль, фото не передает всей красоты пейзажа. Здесь мы трезвые, но слегка покосившиеся почему-то)
Я - в красных брюках если что.
И поехали дальше в гости к еще одному коннику знакомому. Я про него рассказывала в начале дневника - живет тут у нас отшельник, у него кони, он свободный человек и кони его свободны - живут в поле, хотя конюшня шикарная, но после зимы они там стали сопливить и покашливать. А на улице все прошло.
Кони у него все с короткой шерсткой, блестят. Мои просто белки по сравнению с его. Или овцы. Или еще кто. Особенно та, у которой с легкими проблемы. Она вылиняла в марте, а на цветение выдала легкое обострение и обросла(
У нас резко похолодало, сегодня 14 градусов и вчера я оделась по зимнему - в зимней куртке и теплой кепке) и оказалась права. Вот я на фото с вороной, а справа - муж подруги. Кони у Сергея общительные и дружелюбные, приходят общаться, теребят волосы, нежно обнюхивают лицо, плечи, в глазах у них - умиротворение и покой.
Погуляли у Сергея, осмотрели новые постройки, новые шикарные сани сделанные вручную, поболтали о конях, о травах - показал Сергей нам вех ядовитый. Я его даже с собой забрала, сделаю гербарий.
У знакомой на днях сильно отекла лошадь, откачивали, я ее сразу спросила - не было ли в траве ядовитых трав. Вот вчера она сказала, что что-то было на вех похожее.
Я когда кошу, всегда отбрасываю то, что я не знаю, подозрительные травы. Все с яркими цветами, с резными листьями. Ибо некоторые кони едят всю траву, которую даешь. Они не удосуживаются разбираться, верят человеку. Другие тщательно выбирают даже из покошенной - что можно, что нельзя.
Потом посидели дома, поиграл Серега на гармони, очень классно, я тоже попробовала - и скажу непростое это дело меха раздувать, тут сноровка нужна. Надо раздобыть гармонь и поучиться играть.
Потом опять болтали про все, потом Сергей читал стихи. А у него классные стихи. Жаль, возраст, болеет уже, тяжело ему иногда. Образ жизни накладывает отпечаток. Это только у Фенимора Купера свободные охотники весело бегают по лесам. А полевой-лесной образ жизни - когда зависишь от рыбалки и охоты, чтобы поесть, когда нет электричества, сейчас пару лет назад как сделал, когда надо косить вручную на зиму сено, заготавливать дрова - все это подрывает здоровье конечно.
Вообщем пока болтали стемнело, а я думала раньше вернемся, и не накосила, торопилось. Пришлось в ночи косить. Хорошо я знаю, где косить можно. Так что справилась.
У меня какие-то все праздники. А в субботу я поехала на праздник в Михайловское на часок. Хотела посмотреть книжную ярмарку, концерт. С книгами было два стола, один из них - с обычными книгами не на пушкинскую тему. Вообщем разочарование.
Порадовал буфет - стояло много кафешек, везде делали шашлык - 120 рэ порция и до 150. Продавали вкусный квас из Опочки, пирожки. Вообщем недорого и вкусно можно было поесть. Я мороженое съела.
Сделали аж четыре сцены. Одна основная была пустой в тот момент. На малой выступали студенты театрального училища. На другой большой - дети из Питера читали Пушкина. На маленькой - играл ансамбль народных инструментов и тетка с неплохим голосом пела русские народные песни. Когда она отдыхала играл ансамбль - очень хорошо на гуслях и весело - на балалайках.
В центре огромной поляны можно было прикупить воздушного змея и тут же его запустить. Очень красиво они парили - разноцветные и длиннохвостые.
Стояли ряды коробейников с сувенирами. В основном ерунда, но был ложечник интересный, кузнец, белорусская дама со шляпками вязанными и еще парочка интересных столов.
В другом конце поляны поставили а ля русская деревня, где бродили уточки и куры, а посередине торговали фермеры. Можно было попробовать пряники, копченую рыбу и козий сыр из Изборска. Сыр я попробовала. Очень вкусный. Жаль вылежавший сыр они уже раздали весь. Я пробовала свежий. Фермеры сказали, что они ориентируются на французские рецепты, продают в Изборске и сыр их расходится за 2 часа.
По мне так миленький праздник. Да, еще катали на телеге две заповеднические лошади. Всего 50 рэ за поездку на телеге. Набирали человек пять и вперед. Я посмотрела на лошадей и подумалось, что никто за ними особо не ухаживает и не прыгает вокруг них, но работают, ползают вполне бодро и телегу тяжелую тягают. А тут беспокоишься за своих, лечишь, все для коней, а постоянно какие-то недомогания(. Ну моя рыжая изначально оказалась с проблемами, зато характер золотой. А черной не повезло. Она так хорошо стала бегать, я нарадоваться не могла, и тут эта травма( в тот же месяц буквально в те же дни порвал связку турнирный конь знакомой, а другая знакомая сломала серьезно ногу. Это было в прошлом июне. Вот и веришь потом в звезды(