Согласен дословно.
Для доступности и наглядности) разбавлю свои страстные речи чужими.)))
Автор цитат ниже - г-н Сенчуков, достаточно известный преподаватель боевых искусств и автор; взято с его форума:
http://www.conten.ru./
"Девизом моих поисков является знаменитое двустишие Басё: «Не пытайтесь пройти путями древних –лучше найдите то, что они искали»."
"Я хочу восстановить Боевое искусство таким, каким оно было в полном его объеме, без спортивных правил и ограничений, без «испорченного телефона», который неизбежно создают переводчики, не имеющие собственного опыта, и без досадных недопониманий, которые постоянно преследуют сторонников принципа «долби и не думай – что-нибудь да получится»."
"Откуда взялось это постоянно повторяющееся утверждение, что по книгам научиться нельзя, а по видео невозможно судить о технике?
Видео предоставляет прекрасные возможности для того, чтобы ознакомиться с техникой и тактикой любого бойца. Все спортсмены высокого класса имеют обширные собрания видеозаписей своих потенциальных противников. На основании этих записей они делают свои выводы.
Почему я не должен смотреть видео и не имею право делать свои?"
"Если вы не умеете смотреть и видеть очевидное, не умеете задавать вопросы и на их основании делать выводы, то вы либо совершенно неопытный в этом деле дилетант, либо человек, сознательно подталкивающий других к такой позиции."
"Без честного, открытого подхода ни о каком «овладении» чем бы то ни было речи быть не может. Это все равно что «владеть» автомобилем, устройства которого вы не знаете и на капоте которого вдобавок красуется здоровенная фирменная пломба, вскрыть которую вы получите право только тогда, когда поступите на работу на этот автомобильный завод и дослужитесь не менее, чем до начальника цеха.
Вы купите такую машину на таких условиях? Вы поедете на ней на гонки «во славу» этого завода? Сможете ли вы судить о достоинствах или недостатках этого автомобиля – а также устранять их? А что вы скажете, если вам запретят устранять эти недостатки?"
"Если топор сделан из плохой стали или криво насажен, то советовать приобретать его на том лишь основании, что какой-то Геракл срубил таким топором три гектара леса, не корректно. Хотя бы потому, что никто не слышал, как он при этом матерился."
"Если вы ищете СВОИХ побед, вы должны уметь трезво анализировать достоинства и недостатки техники – и не обязательно для этого пробовать их на себе. Более того – иные техники НЕЛЬЗЯ пробовать на себе, прежде чем как следует их не изучишь. Или кто-то здесь этого не понимает?"
"...«система» штампует[...] недоучек, с помощью рекламы и масштабных «соревнований» затыкает любую попытку объективной оценки, а все технические неувязки решает надрывом (чужим) и нахрапом (опять же, чужим).
...в их «традиционном» искусстве, облепленном со всех сторон сертификатами[...], зияют совершенно необъяснимые дыры. Методики практически отсутствуют – если человек добивается результатов, то скорее вопреки им, чем благодаря."
"Вы мастер или дрессированная собачка? Вы ВЛАДЕЕТЕ системой, или просто повторяете заученные движения?"