В тему учителей
Любимых тренеров у меня не было, но я всегда была неинтересным никому прокатом раз-в-неделю. Запомнилась как пример хорошего одна тренер, которая подзывала меня, объясняла задачу, а потом отправляла самостоятельно пробовать и ошибаться, снова подзывала, комментировала хорошее и плохое и снова отправляла пробовать самой. Т.е. действовала через мозги, обрисовывая стратегию, а позже уточняя частности
(Мне с ней просто вне занятий как с человеком было очень трудно общаться). И я вообще не могла заниматься с теми, кто говорил под руку в стиле ногу туда, руку сюда, т.е. руководил мной как марионеткой, не пытаясь дать мне осмыслить идею. Ну и вот тоже, на меня находит ступор, когда на меня орут. Я и сама завожусь, когда что-то не получается, мне нужен рядом спокойный, доброжелательный, ободряющий человек
У учителей мне больше всего нравилось, когда человек рассказывал свой предмет с горящими глазами, увлеченно - и эта увлеченность мгновенно захватывала и учеников. Становилось интересно, хотелось учиться. Мы в институте домашнее задание по французскому делали на следующих более скучных парах вместо игры в виселицу
) Или вот как Димкина капоэйра - и желание совершенствоваться, и дисциплина достиггаются единственно настроем преподавателя "у нас тут очень весело, хочешь с нами? А так можешь? А вот так? Молодец, что хотя бы попробовал, не важно с каким результатом! А вот все смотрите как такой-то здорово сейчас сделал!". При таком подходе малыши увлеченно занимаются с полным погружением, быстро совершенствуются, и Димка постоянно делает эти упражнения дома, использует, когда хочет перед кем-то покрасоваться, и уже спрогрессировал по сравнению с последними занятиями перед каникулами
А вот на рисовании подход "вы пришли учиться, поэтому должна быть дисциплина. Слушайте учителя и делайте как он говорит. Учитель будет вас хвалить и ругать. Не важно, интересно вам или нет, рисунок должен быть закончен, это приучит вас не бросать начатое" итд. В итоге Димка стал чуточку послушнее в делах типа "сделай сейчас как я говорю, даже если не согласен", а вот к его умению рисовать это ничего не прибавило. Рисует он сейчас меньше, чем до кружка. Видимо, этот интерес заменился другим.
Насчет открывания двери или подталкивания в нее - по мне так если ученика надо куда-то направлять и толкать, значит он не вполне понимает, зачем ему это все. Я вот вообще не могу обучать таких людей, по сути, ищущих лидера, на которого можно переложить ответственность принятия решений и ответственность за свое благополучие. Для меня учитель - это энциклопедия, а не мама-утка
) И мне самой невыносимо быть не источником информации, не другом по общему увлечению, просто знающим чуть больше, а опекающим родителем
) Но именно опеки в обучении и ищет большинство. Остальные, видимо, учатся самостоятельно