Даже не знала такого. Это лента в фейсбуке, пардон ВКонтакте, я их теперь путаю, принесла.
Умер в Польше, в 1944 году, белоруско-польского происхождения. Забавно пишет Википедия - русский художник белоруско-польского происхождения. Вот это правильно, мы все русские, даже поляки с беларусами) Недавно прочитала, что в США многие африканцы знают и читают Пушкина и почитают его своим национальным поэтом)
Ну конечно, учился у Левитана. А умер в концлагере, арестованный нацистами(
Очень светлые добрые работы.
Станислав Юлианович Жуковский является одним из наиболее значительных пейзажистов конца XIX — первой трети ХХ века.
Он писал пейзажи прямо с натуры, предпочитая яркие насыщенные цвета. Художник уделял огромное внимание свету. Основными мотивами его картин стали старинные усадебные парки, интерьеры с распахнутыми в парк окнами и дверями.
Творческое наследие художника велико. Его картины находятся во многих частных и музейных коллекциях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Киевский музей Русского искусства, Национальный художественный музей республики Беларусь в Минске, Национальный музей Варшавы, Национальная галерея Кракова и многие другие.
Станислав Юлианович родился в1873, в семье польского аристократа, лишенного владений и дворянских прав за участие в антирусском восстании 1863 года.
В 1892 году, против воли отца художник отправился в Москву учиться живописи. В этом же году поступил в МУЖВиЗ вольнослушателем. Жуковский был весьма талантливым учеником и прямым наследником И. И. Левитана, который с глубоким интересом присматривался к работам молодого студента.
Уже с 1895 года Жуковский участвует в выставках ТПХВ, а позже становится одним из членов-учредителей Союза русских художников.
Жуковский много путешествовал по России, Украине. Лето проводил в Тверской и Орловской губерниях, где создал немало знаменитых полотен.
В 1907 году художник получает звание академика и начинает свою педагогическую деятельность. Он организовал в Москве двухгодичную художественную школу, в которой преподавал вплоть до Октябрьской революции 1917. Среди его учеников были В. В. Маяковский, И. И. Нивинский многие другие выдающиеся художники.
В феврале 1917 года Жуковский стал членом объединения «Изограф», заявившее о политическом нейтралитете.
После Октябрьской революции художник состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете и Коллегии художников при Государственной Третьяковской галерее. Он по-прежнему интенсивно работает, несмотря на все трудности.
В 1919 году художник переехал в Вятку. Здесь он работает одновременно художником-декоратором и режиссером-постановщиком в местном театре. В 1920 в Вятке прошла его первая персональная выставка.
В 1922 году его работы были отправлены на Первую русскую художественную выставку в галерее Ван Димена в Берлине.
В 1923 году он уезжает в Польшу. Здесь художник писал пейзажи Полесья, Беловежской и Свислочской пущ, интерьеры дворцов и загородных усадеб.
В годы европейского экономического кризиса конца 1920-х - начала 1930-х годов друзья-художники настойчиво уговаривают Жуковского вернуться в СССР.
Но этого не произошло, Жуковский ограничивается лишь продажей своих картин Советским собраниям.
Началась Вторая мировая война. Во время оккупации Польши Германией Станислав Юлианович оставался в Варшаве.
После разгрома Варшавского восстания он с другими жителями был изгнан немцами из города, попал в концлагерь в Прушково, где в октябре 1944 года, в возрасте 71 года, умер. Похоронен в общей могиле, вместе с другими жертвами фашизма.
с сайта
библиотекарь.ру. К сожалению там реклама вылезает, поэтому лучше не ходить)