Что туркмены знают о выездке
Даже, если один из лучших, это не значит, что он не ошибается. В 1964 г. на очередных ХVIII олимпийских играх в седле у Абсента был Сергей Филатов. Для него скачки начались достаточно успешно, но, к сожалению, он вывел Абсента не на ту дорожку, и в результате упустил из своих рук золотую медаль. По мнению специалистов, если бы Филатов дал волю Абсенту и не дергал бы его без конца, то безусловно, Абсент стал бы чемпионом и в том забеге. За совершенную ошибку московский наездник был отстранен от большого спорта.
У сменившего его Ивана Калиты тоже ничего не вышло. Если говорить прямо - он сам виноват. Он решил, что силой кнута сможет подчинить волю Абсента, который никогда не любил слушаться команды. Результат печален - наездник на олимпиаде в Мехико в 1968 г. занял лишь четвертое место. Проще говоря, он не смог найти с конем общий язык.
Спустя 11 лет Абсента вернули из Москвы к нам обратно. К этому времени знаменитый чемпион был отстранен от скачек в силу своего возраста.
.......
... Когда мы приблизились к центру улицы, народ начал хором кричать «Абсент! Абсент!». Услышав это, Абсент выпрямил шею и танцующей походкой грациозно и гордо зашагал. Выбившись из строя, он вышел вперед и всем, кто шел за нами, пришлось невольно остановиться. Люди, увидев игривого коня, еще больше вошли в азарт и еще громче начали кричать и хлопать. Абсент, конечно же, начал буйнее танцевать и все меньше и меньше слушал меня. Борясь с удилом, он начал показывать все свои таланты. В один момент он встал на дыбы и я чуть было не упал с него. Если бы ситуация и дальше развивалась в таком направлении, то я бы, точно, упал с коня прямо на асфальт. От безысходности я потянул уздечку и ударил Абсента один раз кнутом. В тот момент он сразу прекратил пляски и помчался прямиком в свое стойло, находившееся на окраине деревни, и резко остановился. Я сразу понял, что он обиделся на меня из-за того, что я не позволил ему потанцевать напоказ. Я спрыгнул с него и хотел погладить, но он никак не давался и неподпускал меня к себе. Он взглянул обиженно, будто бы спрашивая: «Почему ты не дал мне потанцевать?» – его глаза наполнились слезами. Мое настроение тоже испортилось.
-Ну что я могу поделать? – сказал я коню. – Я не так молод и не такой ловкий наездник, каким был в молодости, я ведь постарел. Если бы я дал тебе волю, то упал на асфальт и был бы посмешищем для народа. Прости меня, у меня не было другого выбора... Сколько бы я не извинялся тогда, Абсент так и не подпускал меня к себе.
До поздней ночи я возился с ним, но все еще чувствовал, как сильно он на меня обиделся. Тогда Абсент три дня ничего не ел и даже не пил воду. Его глаза блестели от наворачивающихся слез, а сам он стоял на месте, как вкопанный. Я очень переживал, что конь просто умрет с голоду. Он даже близко не подпускал к себе ветеринара. Только мне позволял подойти близко, но не давал себя погладить даже по гриве. Лишь на четвертый день я смог подойти так близко, что бы можно было к нему прикоснуться. С того самого дня я навсегда прекратил повышать голос и ругать умное животное. Что меня удивляло, то что Абсент всегда меня внимательно слушал и понимал каждое мое слово. Он, конечно, не мог разговаривать но я его всегда понимал по тому, как двигался и как похрапывал. Он действительно был настоящим чемпионом.
Абсент умер совсем старым в 1975 г., когда ему исполнилось 23 года.
Полностью читать
здесь)