Зажим у лошади - влияет на всадника.
Да, абсолютно. Я пытаюсь сесть на продольный шпагат - так если левая нога впереди, сажусь глубже, остаётся до пола совсем чуть-чуть. Если правая нога впереди - остаётся много. И знаете что? Когда я еду верхом, я намного лучше еду и делаю все упражнения в левую сторону, чем в правую. На правую сторону куча зажимов. Так ещё и Дато такой же, вот мы и маемся часто как двое кривых.
Поэтому я считаю, что йога+верховая езда+плаванье составляет идеальную комбинацию для идеального тела. Плаванье и ВЕ вообще отлично сочетаются, а йога, вот там нужен самоконтроль и идеальное умение владеть телом.
Ой знаете, а я не завидую, с тех пор как появилось молодое животное. Это ведь наоборот - безумно интересно(и ужасно сложно), когда молодое животное с конкретными проблемами. И из-за этих проблем мы не можем двинуться дальше. Можно форсанУть, можно одеть веревку, но проблема или вылезет снова, или перерастёт в другую. Ведь интересно пробовать искать пути решения. Помню, Дато где-то с ноября начал работаться на корде(через день). Ближе к весне он уже работал плотно на корде, подолгу, с переходами и даже начали пробовать галоп(на оочень большом круге). И вдруг, вылезли психи в правую сторону. Как мы только не пытались решить - начали с хорошего, закончили дракой: он ни в какую. Ничего не болит, на свободе замечательно скачет направо. Какой-то загон у него появился, или я кривая и косячу на правую сторону. Но в общем, как же было здорово, наконец-то объяснить ему, что в правую сторону всё то же самое, что и в левую. И после какого-то момента всё начало получаться. Это кайф, радость, удовлетворение. Это будто открытие, или достижение давней цели. Не имеет ничего общего с доп.веревками и всякими наворотами.
А вот по теме того, что лошадь отыграется на тех, кто слабее: мы все слабее лошадей. Я всегда считаю, что адекватная, здоровая лошадь рано или поздно выдаст человеку, который её обидел, такой финт ушами, что потом те проблемы, из-за которых человек применил тогда силу, покажутся мёдом.