Бородатая жаба) смешно.
Может кому будет полезно. Экспериментирую со спиной, потому что как сяду за комп работать, через пару дней спина жалуется.
Исходя из моего мнения - все в организме симметрично, исходя из этого, если мы вернемся к симметрии, то улучшим состояние. Где идет нарушение симметрии может разобраться либо специалист, либо мы сами. Но часто нарушение идет не там, где это видно наглядно.
Скажем проблема в стопе идет часто от перекоса в тазовых костях.
Ну а проблема в спине может идти из-за перекоса костей черепа. Есть даже раздел такой остеопатии - краниальная. Меня как-то такой специалист выправлял. Очень интересно, похоже на какой-то магический обряд.
Интересно, что когда где-то что-то болит, то в первую очередь там нарушаются естественные процессы, например кровоток в мышцах, что приводит к проблемам хроническим. Если восстановить относительную симметрию, то появляется тепло в проблемном месте и чувствуешь себя, как после массажа)
И вот, в тему, сегодня прочитала, что похожий на мой метод остеопаты используют. Принцип похож - придать телу удобное положение в котором он сможет сделать самокоррекцию.
Упражнение «Зеркало»
Простая, быстрая и эффективная методика самопомощи при болях в области шеи, грудного и поясничного отдела позвоночника, ребер, органов брюшной полости, головных болях. Принцип лежащий в основе его выполнения – поиск максимально комфортных, безболезненных положений, включающих комбинацию наклонов, сгибаний-разгибаний, скручиваний. Тело человека устроено таким образом, что при возникновении повреждения стремится к самокоррекции. Занимая комфортное положение, мы переводим суставы и органы из состояния патологического напряжения в состояние покоя, равновесия. Задерживаясь в этом положении на определенное время – создаем возможности для нормализации кровотока, открытия суставов, расслабления мышц и фасций.
Упражнение выполняется следующим образом. Рассмотрим на примере лечения шеи.
1 этап – Диагностика.
а)_Медленно плавно выполняем сгибание, затем разгибание. Задерживаемся в каждом положении по несколько секунд. Определяем какое положение более комфортно, уменьшает или прекращает болезненность. Запоминаем положение. Возвращаемся в среднее нейтральное положение.
б)_Медленно выполняем наклоны в стороны - налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.
в)_Медленно выполняем повороты головы налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.
Определив три наиболее комфортных положение, можем приступить к лечению.
2 этап – Лечение.
Последовательно медленно переводим шею в комфортное положение сгибания-разгибания, затем, из этого положения, в положение наклона в сторону, и затем выполняем поворот головы, скручивание. Задерживаемся в достигнутом положении на 30 секунд. Плавно возвращаемся в среднее положение, последовательно выводя шею из поворота, наклона и сгибания-разгибания. Делаем 4 глубоких расслабляющих вдоха-выдоха. Можно отметить, что на этом этапе боль и дискомфорт часто уменьшаются на 30-40%. Это показатель правильности выполнения упражнения. Амплитуда движений шеи так же увеличивается, однако активно тестировать ее не нужно - это может нарушить лечебный эффект. Повторяем упражнение, задерживаясь в комфортном положении на 60 секунд. Возвращаемся в нейтральное. Выполняем 4 вдоха-выдоха. 3й раз повторяем упражнение с задержкой на 90 секунд. Возвращение. 4 вдоха-выдоха.
Так завершается полный цикл упражнения «зеркало».
Дополнительные рекомендации.
При выполнении упражнения не стремитесь сделать его в большой амплитуде или с большой силой. Главное сохранить чувство комфортности, безболезненности. Выполняя движения, следите за сопротивлением тканей, позвоночника – натолкнувшись на явное противодействие (барьер) – останавливайтесь и немного возвращайтесь назад.
Как правило, сочетание 3х наиболее комфортных положений – зеркально соответствует сочетанию 3х наиболее болезненных положений. Отсюда происходит название упражнения – «Зеркало». Так, если первоначально шею больно сгибать, наклонять направо и поворачивать вправо, то лечебное положение-зеркало будет в небольшом разгибании, наклоне налево и повороте влево.
Если ни одно из положений полностью не снимает боль, попробуйте найти из двух вариантов мене болезненный и выполнить его.
Отсюда из группы
ВКонтакте
Вообще человек более стремится к кривизне, чем, например, лошадь. Из-за того, что мы ходим прямо и выполняем массу дел одной рукой. Лошадь ногами только бегает, а бег по прямой стимулирует ее, как я думаю, к восстановлению естественной прямизны. Естественной, значит слегка перекошенной конечно, потому что абсолютной симметрии вряд ли может быть. Галоп - аллюр не симметричный, лошадь всегда чуток бочит. Резвая рысь - аллюр не естественный, на нем, если лошадь будет идти четко прямо, возможно травмирование ног. Иноходь - естественный аллюр, но там пары ног выносятся с каждой стороны в одном направлении. Таким образом симметричным может быть только прибавленный шаг, когда лошади некогда оглядываться и пастись, т.к. пасутся лошади тоже асимметрично вынося удобную ногу вперед чаще.
Получается, что "прямизне" скорей надо учиться человеку у лошади, чем наоборот)