У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Вчера показывали новогодний концерт из Вены. Очень здорово сделали, смонтировали с кадрами из Венской школы - конюшня, амуничник, выступление, тренировки. До чего красиво. И видно, что австрийцы относятся к классической школе верховой езды, как к классической музыке. Это искусство, повод для гордости, культурное наследие.
 
Парящий Орел. Чёт я себя больше управдомом Буншей чувствую, чем орлом ентим. Что за жизнь! Негде крылья расправить:mad:
 
Позвольте представиться, огненная белка, как и мой сын, что в его случае очень похоже на правду :))))) (не, прочитала описание - не про него). А Дядя Оззик наш... бородатая жаба o_O
 
Бородатая жаба) смешно.

Может кому будет полезно. Экспериментирую со спиной, потому что как сяду за комп работать, через пару дней спина жалуется.
Исходя из моего мнения - все в организме симметрично, исходя из этого, если мы вернемся к симметрии, то улучшим состояние. Где идет нарушение симметрии может разобраться либо специалист, либо мы сами. Но часто нарушение идет не там, где это видно наглядно.
Скажем проблема в стопе идет часто от перекоса в тазовых костях.
Ну а проблема в спине может идти из-за перекоса костей черепа. Есть даже раздел такой остеопатии - краниальная. Меня как-то такой специалист выправлял. Очень интересно, похоже на какой-то магический обряд.
Интересно, что когда где-то что-то болит, то в первую очередь там нарушаются естественные процессы, например кровоток в мышцах, что приводит к проблемам хроническим. Если восстановить относительную симметрию, то появляется тепло в проблемном месте и чувствуешь себя, как после массажа)
И вот, в тему, сегодня прочитала, что похожий на мой метод остеопаты используют. Принцип похож - придать телу удобное положение в котором он сможет сделать самокоррекцию.

Упражнение «Зеркало»

Простая, быстрая и эффективная методика самопомощи при болях в области шеи, грудного и поясничного отдела позвоночника, ребер, органов брюшной полости, головных болях. Принцип лежащий в основе его выполнения – поиск максимально комфортных, безболезненных положений, включающих комбинацию наклонов, сгибаний-разгибаний, скручиваний. Тело человека устроено таким образом, что при возникновении повреждения стремится к самокоррекции. Занимая комфортное положение, мы переводим суставы и органы из состояния патологического напряжения в состояние покоя, равновесия. Задерживаясь в этом положении на определенное время – создаем возможности для нормализации кровотока, открытия суставов, расслабления мышц и фасций.

Упражнение выполняется следующим образом. Рассмотрим на примере лечения шеи.

1 этап – Диагностика.

а)_Медленно плавно выполняем сгибание, затем разгибание. Задерживаемся в каждом положении по несколько секунд. Определяем какое положение более комфортно, уменьшает или прекращает болезненность. Запоминаем положение. Возвращаемся в среднее нейтральное положение.
б)_Медленно выполняем наклоны в стороны - налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.
в)_Медленно выполняем повороты головы налево, направо. Определяем комфортное положение. Запоминаем. Возвращаемся в нейтральное.

Определив три наиболее комфортных положение, можем приступить к лечению.

2 этап – Лечение.

Последовательно медленно переводим шею в комфортное положение сгибания-разгибания, затем, из этого положения, в положение наклона в сторону, и затем выполняем поворот головы, скручивание. Задерживаемся в достигнутом положении на 30 секунд. Плавно возвращаемся в среднее положение, последовательно выводя шею из поворота, наклона и сгибания-разгибания. Делаем 4 глубоких расслабляющих вдоха-выдоха. Можно отметить, что на этом этапе боль и дискомфорт часто уменьшаются на 30-40%. Это показатель правильности выполнения упражнения. Амплитуда движений шеи так же увеличивается, однако активно тестировать ее не нужно - это может нарушить лечебный эффект. Повторяем упражнение, задерживаясь в комфортном положении на 60 секунд. Возвращаемся в нейтральное. Выполняем 4 вдоха-выдоха. 3й раз повторяем упражнение с задержкой на 90 секунд. Возвращение. 4 вдоха-выдоха.

Так завершается полный цикл упражнения «зеркало».

Дополнительные рекомендации.

При выполнении упражнения не стремитесь сделать его в большой амплитуде или с большой силой. Главное сохранить чувство комфортности, безболезненности. Выполняя движения, следите за сопротивлением тканей, позвоночника – натолкнувшись на явное противодействие (барьер) – останавливайтесь и немного возвращайтесь назад.

Как правило, сочетание 3х наиболее комфортных положений – зеркально соответствует сочетанию 3х наиболее болезненных положений. Отсюда происходит название упражнения – «Зеркало». Так, если первоначально шею больно сгибать, наклонять направо и поворачивать вправо, то лечебное положение-зеркало будет в небольшом разгибании, наклоне налево и повороте влево.

Если ни одно из положений полностью не снимает боль, попробуйте найти из двух вариантов мене болезненный и выполнить его.
Отсюда из группы ВКонтакте

Вообще человек более стремится к кривизне, чем, например, лошадь. Из-за того, что мы ходим прямо и выполняем массу дел одной рукой. Лошадь ногами только бегает, а бег по прямой стимулирует ее, как я думаю, к восстановлению естественной прямизны. Естественной, значит слегка перекошенной конечно, потому что абсолютной симметрии вряд ли может быть. Галоп - аллюр не симметричный, лошадь всегда чуток бочит. Резвая рысь - аллюр не естественный, на нем, если лошадь будет идти четко прямо, возможно травмирование ног. Иноходь - естественный аллюр, но там пары ног выносятся с каждой стороны в одном направлении. Таким образом симметричным может быть только прибавленный шаг, когда лошади некогда оглядываться и пастись, т.к. пасутся лошади тоже асимметрично вынося удобную ногу вперед чаще.

Получается, что "прямизне" скорей надо учиться человеку у лошади, чем наоборот)
 
Как любопытно насчет комфортных поз! Надо будет попробовать :)
Насчет спины и поясницы я спрашивала нашего тренера по капоэйре :) Он тут же с горящими глазами бросился оземь и минут 5 мне показывал упражнения для проблемных ковальских мест :)) Общая мысль такая, что если страдает поясница, то вытягивать и укреплять надо весь пояс мышц вокруг талии, в основном пресс. Лично мне жутко помогают упражнения на пресс и мостик, только на полу у меня почти не получается, а вот с руками на стене хорошо :) Мы еще так через сторону заходим на мостик по стене и через другую сторону выходим. Меня сейчас вообще перестала беспокоить поясница при куче коней в месяц (у нас в декабре на двоих получилось больше 150 коней, моих, наверно... человек 60-70) и жутком количестве часов за рулем, осанку получается держать. Но если проблема не в перекаченности одних мышц и почти отсутствии противоположных им, а в асимметрии, правша-левша, то это, наверно, мало поможет.
 
Как любопытно насчет комфортных поз! Надо будет попробовать :)
Насчет спины и поясницы я спрашивала нашего тренера по капоэйре :) Он тут же с горящими глазами бросился оземь и минут 5 мне показывал упражнения для проблемных ковальских мест :)) Общая мысль такая, что если страдает поясница, то вытягивать и укреплять надо весь пояс мышц вокруг талии, в основном пресс. Лично мне жутко помогают упражнения на пресс и мостик, только на полу у меня почти не получается, а вот с руками на стене хорошо :) Мы еще так через сторону заходим на мостик по стене и через другую сторону выходим. Меня сейчас вообще перестала беспокоить поясница при куче коней в месяц (у нас в декабре на двоих получилось больше 150 коней, моих, наверно... человек 60-70) и жутком количестве часов за рулем, осанку получается держать. Но если проблема не в перекаченности одних мышц и почти отсутствии противоположных им, а в асимметрии, правша-левша, то это, наверно, мало поможет.
Да, интересно. Но вообще физические упражнение - первое дело. Для всех, потому что мы конечно все мышцы используем по разному и переутомляем одни, другие не задействуем.
Исходя из понятия симметричности, думаю, что в первую очередь нас должна заботить выпрямленность, симметрия, а потом физнагрузка. Если у нас сколиоз, то мы будем избегать упражнений усиливающих изгибы и видов спорта "нессиметричных".
В конном тренинге выпрямленность стоит на высокой ступени, но, думаю, там это подразумевается - не требование к тренингу, а цель. Т.е. проделав все предыдущее ты должен придти к этому. А не то, что мы должны выпрямлять лошадь только после первых ступеней.
Мда, еще бы все это применить к практике) так, чтобы все встало на свои места.

Мы еще так через сторону заходим на мостик по стене и через другую сторону выходим.
Это как?
 
Последнее редактирование:
Из того, что сходу нашлось, вот тут второе упражнение, на 30-й секунде:
У меня это только с руками на стенке получается пока, вся остальная группа запросто делает на полу!! Правда они и младше лет на... :))))
Ну да, получается в одну сторону мышцы растягиваем, в другую, и чем равномернее можем их растянуть, тем выпрямленнее делаемся, и лошадь так же.
Я вот очень хорошо прочувствовала на себе. После беременности и работы, перегружающей поясницу, у меня скривилась осанка: плечи сутулые, пузо вперед, поясница прогнута. Пытаюсь распрямиться - получается какое-то неестественное, напряженное положение, что аж дышать трудно. Пробовала висеть на турнике - в целом хорошо, но ощущение всегда напряженной поясницы, не могу ее расслабить, а иногда даже больновато висеть, именно в пояснице.
Стала укреплять пресс, гнуться, наклоняться обязательно с прямой спиной - неожиданно стала лучше растягиваться в пузе, а чем лучше растягиваюсь, тем эффективнее могу напрячь пресс, а поясницу расслабить, тем легче держать осанку. Она именно как следствие получается более прямой, ее не надо специально держать. Просто пропадает вот эта зашнурованность с какой-то одной стороны :)), которая перекособочивает осанку, вот она и выпрямленность.
(Т.е. оказалось, что при выгнутости в пузе вперед я на самом деле не могу растянуть эти мышцы, не только напрячь. У нас есть шведская стенка с турником, я берусь руками за турник, стоя на носочках, и пробую постепенно поставить пятки на пол. Раньше в какие-то дни сразу становилось больно в пояснице. А сейчас приятное чувство растягивания в диафрагме, и я не то, что каждый раз могу поставить пятки, я еще дальше теперь могу стоять и сильнее тянуться. А потом пробую вися на руках закинуть ноги на перекладины лестницы - чем качественнее потянусь, тем выше могу поднять ноги :) Многое понимаешь о лошадях, когда опробуешь на себе :)) )
 
Последнее редактирование:
Из того, что сходу нашлось, вот тут второе упражнение, на 30-й секунде:
У меня это только с руками на стенке получается пока, вся остальная группа запросто делает на полу!! Правда они и младше лет на... :))))

Ну, в детстве это в детстве - я вообще всегда без проблем делала мостик высокий. А последний раз, решение попробовать встать на мостик стоило мне двух недель хромоты и принятия НПВС), что то там конкретно потянула))
 
Красота какая - оленеводы из Монголии. Вот такая езда на кордео на олене)
5-74.jpg


3-77.jpg


6-71.jpg


13-36.jpg


репортаж здесь
 
Читаю статью Корниля - почему вредно работать вперед-вниз. Как я рассказывала я применяю этот способ широко, с проблемными лошадьми в первую очередь. Но я не считаю его панацеей и понимаю все возможные последствия такой работы. Я никогда не считала такую работу единственно возможной и исключительно правильной. Всегда интересовалась - какие негативные последствия могут быть от такой работы. Правда очень мало кто объясняет толково. Для всех, кто так работает - повод задуматься, чтобы не злоупотреблять такой работой, особенно по плохим грунтам.
Сейчас вперед-вниз работают все кому не лень, особенно используя для этого всякие приспособления - скользящие поводья, веревочки подмышками, низкая пристежка в вожжах, пессоа и тд.
Читайте оригинал здесь
Работа вперед-вниз - убивает передние ноги лошади.
Чрезмерная нагрузка на передние ноги лошади способствует артритам, вызывает микро-трещины кости.
Снимки представленные в статье сделанные у скаковых лошадей с диагнозом травматический остеохондроз “Traumatic osteochodronsis”
subchondral1-1.jpg


Слева лошадь в нормальном положении, в равновесии, справа - упавшая на перед.

jean-luc-loading.jpg


Был бы здесь Кэп, мы бы поспорили, но он покинул нас на этом ресурсе, увы.
Я не отрицаю необходимость работы вперед вниз. Но предполагаю, что она должна быть очень дозирована и необходимо исключить все допсредства вынуждающие лошадь опускать шею при работе под седлом. Также, при работе вперед-вниз имеет значение посадка всадника. Я переношу свой вес назад, сама не сваливаясь на перед, оставляя зад на задней луке, вернее над ней.
При неправильной работе вперед-вниз лошадь будет ускоряться, спотыкаться, зажиматься. При правильной - замедляться, расслабляться.
 
Последнее редактирование:
Покинул? Почему? Надолго?
А я наоборот, считаю работу вперёд-вниз исключительно полезной для лошади. Здесь есть куча оговорок, потому что я не считаю работу с использованием верёвок работой, это только изнасильство для животного, это создаёт сопротивление и нарушает гармонию в отношениях и всё такое. Но вот разница в нашей с Вами работе - я не всегда переношу вес назад в седле, если это молодое животное - я сижу более облегчённо.
Хотелось бы так же добавить, недавно читала одну статью, в ней говорилось про эксперимент над лошадьми, впоследствии этих лошадей "умерщвляли", вскрывали и обнарущивали эти микротрещины, о которых Вы тоже нашли информацию. Но!
Показано влияние на содержание лошадей до работы с высокими нагрузками. В итоге, если мы содержим лошадь до определённого возраста в деннике с маленьким количеством выгула, у неё будут эти микротрещины и наоборот, животные с содержанием круглосуточного выгула+моцион не имели таких проблем в дальнейшем. После трудной работы над этой статьёй, я сделала вывод и внушение себе о том, что содержание и кормление - вот что приводит к этим трещинам.
Но конечно, нельзя рассуждать о травматизмах у лошадей, рассматривая при этом скаковых лошадей. Скачки ведь очень травмоопасный вид спорта, и лично я не знаю ни одной лошади, которая бы в своё время скакала, но осталась здоровой. У всех что-то да вылезает(и здесь я снова вспоминаю про содержание и выгул, и задумываюсь). Играет ли работа вперед-вниз действительно такую важную роль?
Тут хорошо бы сделать много-много опытных групп, где были бы разные лошади с разными всадниками - кто использует шамбоны, скользящие поводья и всякое такое. Кто использует и потом снимает. Кто не использует. Учитывать бы содержание и кормление, посчитать бы рационы.
---
По кормлению у меня вообще глобальная проблема с клиентами. С удовольствием бы написала статью, привела бы цифры, сделала бы фото, но согласятся ли люди, чтобы их животные были живыми примерами "что такое плохо"? Ведь у подавляющего большинства любительских хобби лошадей конкретные проблемы с обменом веществ, копытами, спинами и т. д. И правильная работа вперёд-вниз тоже...где вот она встречается?
У Климке мне безумно нравится то, что он в своих видео делает на этом акцент. "И лошадь довольная и уставшая возвращается домой")
---
Шуточка про оленей, фото посмотрела, спасибо, классные! Так вот, иногда, когда у Дато дурацкое настроение, у меня появляются мысли, что я еду на олене)))надеюсь, он сюда не заглядывает)))
 
Но вот разница в нашей с Вами работе - я не всегда переношу вес назад в седле, если это молодое животное - я сижу более облегчённо.
Я тоже, я не сажусь в седло, но вес свой стараюсь "отодвинуть" назад, не лезть вперед.
Тут хорошо бы сделать много-много опытных групп, где были бы разные лошади с разными всадниками - кто использует шамбоны, скользящие поводья и всякое такое. Кто использует и потом снимает. Кто не использует. Учитывать бы содержание и кормление, посчитать бы рационы.
Да, я бы очень хотела посмотреть на результаты такого исследования. Потому что слишком много факторов - кормление, безусловно, один из них.
Ведь у подавляющего большинства любительских хобби лошадей конкретные проблемы с обменом веществ, копытами, спинами и т. д. И правильная работа вперёд-вниз тоже...где вот она встречается?
Увы, да. Сделать анализы кормов, даже анализы крови - это бывает непозволительной роскошью. Мне около двух тысяч обходится обычный анализ крови от одной лошади. И смысл в нем, если анализ кормов не будешь делать, люди едят пьют - анализов не делают - что они пьют)
Да, когда читаешь, что после каждого турнира у лошадей кровь берут и анализируют - что говорить. Все живут с помощью науки, а мы все по старинке. И не только в глубинке.

Кэп писал, что не будет посещать конные ресурсы), времени много на это уходит. Молодец, я так пока не могу))

Я все думаю. А в вестерне как? Каков процент выбраковки лошадей из-за артритов и остеохондрозов передних ног

Bella%20Novice%20Show.jpeg


60% хромоты связано с резкими остановками - скакательные суставы.
he sees a lot of minor suspensory apparatus problems and developmental orthopedic problems in forelegs. He said that over the past five to 10 years he has learned that this problem is seen more in young reiners and cutters versus roping horses.

"These horses undergo a lot of repetitive trauma for what they do," Black said. "After six to seven years, things have occurred to the suspensory ligament that do not look normal on ultrasound."
Black said that he has diagnosed suspensory lesions on futurity cutting horses which are at a grade four or five on the five-point lameness scale, believing that it would be a stress fracture at first. "The horse will be lame for several days, and finally one morning he might have sensitivity to palpation," he said. "Sometimes he won't give you very many clues."

Black will use ice, a poultice, and phenylbutazone (Bute) along with stall rest. Ten days out, the horse usually presents as a grade two lameness. Black said then he might use shock wave therapy, and he recommends lay-up for three weeks. Usually after all of this, the horse will be sound at the trot.
 
Последнее редактирование:
Это точно, времени на конные ресурсы уходит много))но стараюсь реже заходить))
про плежер тоже подумала!
 
Я с Соней согласна - мне казалось, что работа вперед-вниз является работой, если это достигается без допсредств. Иначе какой в этом смысл, это просто притягивание головы вниз, механичечкое. Снять их и лошадь сама голову не опустит.
 
Сверху