У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
С Рождеством!
Заглядываю к вам. Много разных тем затрагиваете любопытных =).
Но это видео последнее "выездки" не оставило равнодушным :D. Даже сохраню его себе как пример , что не только у нас в России чудят с обучающими видео. Пример пируэтов в этом видео абсолютно эпичен. То что они обозвали пируэтом.. в общем так никогда и ни с кем из лошадей нельзя поступать! Можно трюхать рысью и рысогалопом говоря ,что берегут лошадь,, но таким исполнением "пируэтов" можно спину навечно убить.
Спасибо!
Заглядывайте на огонек)
А я так и не досмотрела до пируэтов. Где-то на менке закончила, потому что обычно я не смотрю то, что мне не очень нравится.
Интересно очень, почему так работают.

Посмотрела, вроде ничего ужасного, вполне входит в их концепцию работы - такое ощущение, что у них лошади чересчур расслаблены), а осанка напоминает вестерновых лошадей.
Лошадь на галопе бежит задними ногами почти рысью.
Но собственно сам пируэт и выполняется на том галопе, что есть, но выполняется, повод также не натягивается, лошадка расслабленна, все счастливы.
Ради интереса дернула первое попавшееся видео пируэта на тренировке. Здесь даже вроде с семинара, правда полупируэт.

Подписалась в фейсбуке на франко-американца, таскаю сюда цитаты). С этой согласна. Кстати фраза ниже, объясняет видео выше.

"The antidote of contraction is not relaxation; it is proper coordination." Jean Luc Cornille

Неужели разницы не видите в исполнении на первом видео и видео с текинчиком?

А в дамском седле был опыт езды?
Я бы хотела наших подбить взять седло дамское и по-очереди что-нибудь проехать =).

Неужели разницы не видите в исполнении на первом видео и видео с текинчиком?
А в дамском седле был опыт езды?
Я бы хотела наших подбить взять седло дамское и по-очереди что-нибудь проехать =).

В рамках их работы в целом - пируэт выполнен согласно их подходу к работе, не вижу бОльшей опасности для спины, чем для организма лошади, которую держат поводом притягивая голову к шее - как выполняют пируэты многие - проблемы с суставами, в спине и прочие радости не заставляют себя долго ждать.
Меня в целом удивляет их подход к тренингу. Все правильно говориться, ну, или почти все - и своеобразная работа. Я бы так не работала, хотя согласна с текстами, просмотрела несколько, очень познавательные есть.
Но вот работа расходится со словами. По крайней мере этой лошади, что я здесь привела как пример. Конечно хотелось бы посмотреть работу вживую, спросить - что да как.
Вот опять пример того, что говорить и делать - совершенно разные вещи.
И я очень редко встречала людей, дело у которых сходилось бы со словами. Те, кто делают хорошо, чаще вообще молчат. И это не только лошадей касается.
По поводу исполнения пируэта технически - сложно что-то сказать, я с лошадьми до пируэтов не доходила. Моя личная лошадь пока только на рыси делала и полупируэты)
Но предполагаю, что для пируэта галоп должен быть совсем другим, вернее не только для пируэта галоп должен быть совсем другим. Может конечно лошадь там не может по другому, потому что правильный галоп не прост для лошади, как мы все могли увидеть на термографическом видео.

Нет, в дамском никогда не ездила. Мне нравятся амазонки, очень женственно. Я бы хотела, чтобы в России этот вид верховой езды развивался больше и активней. С удовольствием бы попробовала, но нет знакомых с седлами и лошадьми подходящими.

пируэт выполнен
В том-то и дело что пируэт не выполнен. И то как они его делают показывает, что они явно заблуждаются в понимании элемента.
Обсуждать что лучше так, чем когда еще хуже - не конструктивно :).
Вообще вот Вы правильно подметили , что катаются они в стиле вестрн, но в выездковом седле и оголовье... И пусть. Но зачем там про БП вещать?

Я тоже не ездила. Но есть у кого покляньчить седло.. Интересно как готовят лошадей под дамскую посадку и сильно ли удивится лошадь, если одеть и поехать :D.

Я тоже не ездила. Но есть у кого покляньчить седло.. Интересно как готовят лошадей под дамскую посадку и сильно ли удивится лошадь, если одеть и поехать :D.
У Филлиса об этом рассказывалось - лошадь должна принимать хлыст вместо правого шенкеля), а так все тоже самое вроде. Современные седла устроены таким образом, что сидишь вроде и центрированно по отношению к лошади, т.е. не очень обременяешь ее бок.
Если лошадь своя и не удивляется чудесатости хозяина, то не должна по идее) В принципе это ж не экипаж сзади прицепить, который с грохотом тебя преследует. Тут да, могут "удивиться"

Вообще вот Вы правильно подметили , что катаются они в стиле вестрн, но в выездковом седле и оголовье... И пусть. Но зачем там про БП вещать?

С таким галопом пируэт в принципе не сделаешь, потому что лошадь вроде должна показать галоп на месте, а если задние ноги у нее бегут рысью на отлете, то о каком галопе на месте может идти речь. Лошадь, как я уже писала, выглядит слишком расслабленной. Цитата выше объясняет это - "The antidote of contraction is not relaxation; it is proper coordination." Jean Luc Cornille

Противоядие напряженности не расслабленность, а правильная координация движений..
Т.е. я не смогу расслабленно кататься на коньках если мои движения не отточены, не скоординированы. Другой вопрос, что надо отрабатывать новые движения следя за тем, чтобы тело не перенапрягалось.
Ну по крайней мере в музыке так - или инвалидность обеспечена в обозримом будущем.

И выше я как то уже сравнивала классного гитариста Сеговию с Климке - старички сидят как чай пьют и создают искусство. У них настолько велика координация, что ни о какой напряженности и речи не идет. А "расслабленность" мнимая.

О, нашла "старинный" пируэт. В принципе тоже можно придраться)
https://my.mail.ru/mail/sphippo/video/1537/1542.html

Последнее редактирование:
Я просто саму идею не понимаю.
Вот снимают они ролик с комментариями как там все чудесно и хорошо. Лошадь не бежит, проводимость отсутствует. И на этом всем они пытаются делать элементы.
Я бы подумала , что это чья-то реклама :D.
И еще момент , что лошадь нервничает на шагу, перебегает, но это не поправляют. А это ошибка проката начального.

Хотя, что вот я в ролик этот вцепилась :oops:.

Как морозы кони Ваши преживают?
Мы тут как раз обсуждали в какой минус жеребцов не гуляют . Слышала байку как им салом мажут места не опушенные , что б не обморозить.

Противоядие напряженности не расслабленность, а правильная координация движений..
На словах-то совершенно верно. На деле должно было быть так: лошадь бы трюхала, как ее просили, а на пируэте (имея предшествующий правильный тренинг, развивший координацию!!!), выслушав команду, сама бы подобралась и сделала именно пируэт. Лошадка оказалась обычной и таки сделала ровно то, что и как попросили:D В общем, развиваем координацию = учим пользоваться телом в равновесии. А тут равновесия нету. Вопрос: а насколько их тренинг соответствует их концепции, памятуя оценку этой лошади ими самими? Скажу сразу: я верю, что лошадь-профессор может и с такого галопа сама поправиться и сделать нормальный пируэт без повода. И я готова была офигеть, насколько лошадь опытней всадника, глядя это видео. Мне даже жаль, что выстрел холостой. Плюс, при теории, не лишенной здравого смысла, такая стремная картинка - повод охаять эту теорию, что непременно произойдет. Я тоже хочу и стремлюсь делать лошадь без участия руки, но клячу из нее получить не хочу. Лошадь красива в летящих, энергичных движениях. Блин, я пишу это как догму, а сама думаю, что щас понабегут и начнут доказывать, что лошадь хороша спящая носом к низу:oops:

что лошадь-профессор может и с такого галопа сама поправиться и сделать нормальный пируэт
Когда галоп не наладить тренер говорит подумать про пируэт. И это работает. Т.е от обратного вроде бы, но работает!:)

О, нашла "старинный" пируэт. В принципе тоже можно придраться)
"Придраться" можно. Но это пируэт .

Последнее редактирование:
Про координацию это не их слова, а ярого противника работы вперед-вниз. А вперед-вниз пропагандирует Арт-райд. Те, что на видео)
Поэтому мне и интересно. Истина то где-то посередине, вот и думай.
Морозы задали жару. Холодно и вода в доме замерзла, я не догадалась пустить ее литься, хорошо, что в ванне догадалась. Но уже пошло на спад.
У лошадей попоны и печка и сено. К сожалению, компания их сильно поредела и конюшня не нагревается, хотя я за два дня до обещанных морозов перестала убирать навоз.
Ничего не мажу. Мы работали в Питере и в минус 25. А что делать? Оденешься потеплей и вперед. Не выводили лошадей на улицу при температуре ниже 30.

Когда галоп не наладить тренер говорит подумать про пируэт. И это работает. Т.е от обратного вроде бы, но работает!:)
Это-то понятно как работает) Мысль о пируэте помогает сесть правильно, потому что тело следует за мыслью.
Про координацию это не их слова, а ярого противника работы вперед-вниз. Как раз вперед-вниз пропагандирует Арт-райд. Те, что на видео)
Поэтому мне и интересно. Истина то где-то посередине, вот и думай.
Тут, кмк, надо понимать разницу между причиной и следствием, целью и методами ее достижения. Кто заменяет цель (сбалансированная, ловкая, энергичная лошадь) на метод (любой - хоть та же расслабленность!) вносит разброд в умы. Смею предположить, что мастерам понятны все эти вещи. Но "погоду" (и капиталы мастерам)) делают любители, поэтому выгодно, чтобы было больше неразберихи среди потенциально платящих. Впрочем, я уже это писала ранее, не будем кольцеваться:cool:

Да, похоже на то, что каждый пропихивает свой "бренд". В том числе и "классической" выездки.
Вот видеоканал на ютубе, где переведенные видео. И в группе седла Страда.
Вот например видео

В Певце ругаются уже который день) Специально для
@RaDei напишу, что пять воздействий поводом это вполне официальная схема из официальных французских учебников. Много лет всех учили пяти возможным воздействиям повода, это пришло из армии. Однако ныне это стало неким анахронизмом, потому что современная езда предполагает использование рук совместно с поворотами корпуса.

5effets.jpg

Последние три воздействия сильно влияют на импульс, поэтому предлагается использовать их с осторожностью. Ведь основное для лошади - это желание двигаться вперед. Первое воздействие поводом служит для поворотов - при обучении всадника вначале и для обучения молодой лошади.
Естественно все воздействия поводом всегда выполняются во взаимодействии с другими средствами управления - шенкель или шпора и тд.
Первые два воздействия широко используются в обучении и в наши дни.

Гугл переводчик вообще офигел и обинтернетился. Автоматом мне сегодня перевел в фейсбуке
prehistoric site как доисторический сайт! А вы говорите раньше интернета не было.
А ведь значение site - это "город"!

@hip, спасибо про повод, интересно.
Но согласно современной спортивной выездки воздействие номер два, четыре и пять - это неправильно. В Германии, во всяком случае. Таким иногда грешат всадники, которым не хватает корпуса и ноги, пытаясь поводом перетянуть лошадь в нужном направлении. А тренер за такое больно бьет по рукам.

В "немецкой выездке" работа повода бывает уступающая (nachgebende Zügelhilfe), принимающая (annehmende Zügelhilfe), выдерживающая (aus- или durchhaltende Zügelhilfe), предупреждающая (verwahrende Zügelhilfe) и направляющая в сторону (seitwärtsweisende Zügelhilfe).

ЗЫ Что-то оповещение не пришло, хорошо, что я в ваш дневник и так заглядываю. :)

@hip, спасибо про повод, интересно.
Но согласно современной спортивной выездки воздействие номер два, четыре и пять - это неправильно. В Германии, во всяком случае. Таким иногда грешат всадники, которым не хватает корпуса и ноги, пытаясь поводом перетянуть лошадь в нужном направлении. А тренер за такое больно бьет по рукам.

В "немецкой выездке" работа повода бывает уступающая (nachgebende Zügelhilfe), принимающая (annehmende Zügelhilfe), выдерживающая (aus- или durchhaltende Zügelhilfe), предупреждающая (verwahrende Zügelhilfe) и направляющая в сторону (seitwärtsweisende Zügelhilfe).

ЗЫ Что-то оповещение не пришло, хорошо, что я в ваш дневник и так заглядываю. :)
Да, немецкая школа вообще отличается от французской исторически.
В России традиционно большее влияние оказала французская школа. Хотя после последней войны выездка во Франции серьезно стала отставать от современности. Зато в конкуре и троеборье они не сдают позиции)

Сверху