У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Я с Соней согласна - мне казалось, что работа вперед-вниз является работой, если это достигается без допсредств. Иначе какой в этом смысл, это просто притягивание головы вниз, механичечкое. Снять их и лошадь сама голову не опустит.
Однозначно. Допсредства для другого созданы, если уж приходится их использовать.

Вот на этой фотке если мы сопоставим центр плеча и центр попы, то линия между ними получится сильно наклоненной вперед. Я бы сказала, что это не вперед-и-вниз, а просто шею опустили. А то вперед и вниз, когда лошадь сверху округляется и вырастает в холке за счет того, что спина расслабляется, вытягивается, и под нее становится легче свободно заводить задние ноги - там эти два центра получаются или на одной линии, или плечи выше.
Насчет доп.средств согласна со всеми. А главное чаще видишь при их применении достаточно зажатое округление, а не вот эту расслабленную волну через все тело. Очень уж любят ими не просто затруднить задирание, а прям затянуть шею в желаемый бублик :) Собирают шею :)))

Знаете, я видела(и не только видела...) работу на шамбоне с очень-очень талантливым конём. Что самое ужасное - я в ней участвовала. Правда, только на первых порах, но это был замечательный, харизматичный, приятный характером, на отличных движениях удобнейший конь. И потом он начал "ставить" голову так, как он ставил её, когда упирался в шамбон, натягивая его и сжимая шею как гармошку. Потом у него полетели плечи, ноги, спина. И в спорт он не попал.
Я видела работу на скользящих поводьях. Я сама работала на них, они были нужны для того, чтобы эта лошадь не сходила с ума, не выпрыгивала и не подпрыгивала сломя голову, не психовала, потому что тогда можно было здорово притянуть его голову, и он бы тогда бегал спокойно. И он бегал.
Я видела работу на шлее, когда лошадь цмыкает себя по рту собственными ногами, и мне мало понятного было, что даёт шлея, которая скукоживает лошадь, прячет её от всего мира, потому что кто-то или что-то бьёт её по рту каждый шаг. И я работала на шлее, и делала то, что нужно было делать с этими лошадьми, получала за это деньги. Но это не оправдания, как и не является оправданиями то, что больше так работать я не буду.
Я пристёгивала разные верёвки, привязывала язык, работала с двумя хлыстами, работала на мундштуке. Работала на вольту меньше 20 метров, часто менее 8 метров, галопом! Пожалуй, самое крутое, что удалось тогда сделать на лошади, это менки в темп, так я думала.
Мы работали над элементами, разными фигурами, упражнениями, не уловив главного - контакта, понимания, гармонии не было. Была ломка, насилие, издевательство и жестокость. Лошади часто приходили с работы в мыле, нервные и смотрели на меня, как жертва смотрит на зверя.
---
Потом всё изменилось и я встретила человека, который сказал мне, что контакт - это не натянутый повод, и что можно управлять лошадью без натянутого повода. А моя лошадь показала мне, что лошадью можно управлять без поводьев вообще. На кордео. Что самое крутое мы делали, наверное, эти же менки, только не в темп, а просто разочек, и что-то типо левады. Мы бы сделали больше, если бы было время.
---
Теперь я работаю верхом двух поводьях на строгом железе, но оно действует мягко в мягких руках, следует добавить что поводья всегда провисают. Что крутого мы делаем? Мне достаточно того, что молодое горячее животное управляется на провисших поводьях, работа ведётся от корпуса и на всех аллюрах(а классно с галопа в шаг переходить!), и успешно сочетаем работу верхом на железе с работой на свободе. А самое главное - это животное здорОво. Это самое главное. По сути, я бы объяснила кому-нибудь бы всю работу с лошадью так: делай что хочешь, а лошадь должна оставаться здоровой. Если она болеет(а попала к тебе здоровой) - ты косячишь. Все мои предыдущие лошади в работе так или иначе были нездоровы, и это сказывалось на работе, рано или поздно ставилась планка, до которой работать нельзя.
Сейчас мы только начинаем работать вперёд и вниз, сначала очень горячимся, пыхтим-летим, голова опускается только в момент расслабона. А до расслабона обычно как до Китая))но главное здоровье. Пусть будет здоровым, остальное всё приложится.

Мы работали над элементами, разными фигурами, упражнениями, не уловив главного - контакта, понимания, гармонии не было.
Да, пожалуй гармония, контакт - это самое важное, что есть в общении - с человеком, лошадью, собакой. А все остальное - бонус)

Вот еще видео.
Согласна по поводу вреда езды учебной рысью без стремян. Бедные кони в прокате. Согласна с тем, что неправильная посадка убивает нашу спину и суставы.
Но вот как бежит их лошадка мне не очень нравится. А она у них давно и все умеет. Но осанка не нравится, хотя ее правильно правильно работали. Согласно словам.
Но текст полезный, так что смотрите видео, полезно напомнить что-то или освежить в памяти, или узнать

Про сахар мне понравилось. Помнится на форуме было обсуждение - кормить или нет, и многие были против. А ведь действительно правда про сахар. Сразу вспомнилась реклама с Венской школой)

Последнее редактирование:
Вот кстати да, она у них странно бежит, особенно галопом. Но мы не знаем из-за чего. Почему она изначально не могла просто ровно двигаться под всадником, постоянно сопротивлялась, и почему сейчас так двигается. Может там здоровье ограничения накладывает?
Вообще, мне кажется, любые теории и учения нужно пропускать через себя. Брать из них то, что дает ответы на твои вопросы. У них вот хорошо и в куче вариаций показано как вытянуть, расслабить лошадь, научить ее брать на спину, постепенно развить пружинистое свободное движение - и очень скудный и шаблонный набор упражнений для другого. Они делают боковые всегда в определенном порядке и всегда только такие, по шаблону. Потому что типа чтобы лошадь их хорошо выполняла, она должна точно понимать что за чем следует. Т.е.вытяжение используется как упражнение, чтобы помочь лошади расслабиться в конкретный момент - зажалась, вытянули, дали найти баланс, снова подобрали выше, а боковые делаются скорее как элемент, а как вспомогательные упражнения для скорой помощи не делаются. Например, лошадь немного валится на перед - сделал пару темпов плеча или уступки, вернул баланс чуть назад - дальше поехал. Или связки из боковых для гимнастики. Не целую стенку плечом внутрь фигачить, а комбинировать с другими боковыми, гнуть туда-сюда.
Тут хорошо иметь в голове картинку как хотелось бы, чтобы лошадь двигалась в разные моменты, уметь видеть, когда твоя лошадь двигается не так, формулировать вопросы, а ответы искать у разных тренеров. Не в систему вливаться, а от лошади идти, предлагать ей разные варианты и смотреть, что лучше пойдет, что проще приблизит к цели.
По их логике я бы галопом на Оззике могла ездить только в избранные разы и по чуть-чуть, раз он на нем практически никогда не расслабляется и не может вытянуться вперед-вниз. А у нас был период, когда я ответ на наш вопрос нашла вообще в конкуре, потому что только прыжки помогали ему начать двигаться ровно и через спину. А до этого был период, когда я нашла ответ в вестерне - нам какое-то время приходилось ездить на болтающемся поводе, а тормозиться остановкой одним поводом. Это не значит, что Уилл Фейбер бы не смог выездить Оззика по своей системе :))) Но нашей с Оззиком паре на разных этапах помогали разные системы и дисциплины, помогали преодолеть сопротивление в частных ситуациях, а большего и не требовалось, с остальным справлялись сами. Как вот мне у Марайки понравилось: "вопрос должен ставиться не как мне научиться правильно делать пиаффе, а чем пиаффе может помочь мне и моей лошади" :) Не как мне правильно следовать системе, а чем каждая из систем может нам с лошадью помочь - конкретно нашей специфической паре в данный конкретный момент.
Я с этим столкнулась, когда выбирала статьи на перевод для сайта. Гениальные 7 Игр Парелли не означают, что все, что предлагает Парелли, так же гениально :))) Это взял у этого тренера, то у того... По проблеме "лошадь кусается" или "как поймать лошадь в леваде" я перевела мнения человек 6 разных тренеров, у каждого может в итоге сработать разное. Например, какому-нибудь пользователю лошади попадись книга о том, как французы учили лошадей понимать речь (именно не голосовые команды, а смысл коротких фраз) - может по-другому бы посмотрел на лошадей, стал бы чуточку человечнее с ними. А я видела случай, как эта книга попала тому, кто и так очеловечивал лошадей, и только усугубила ситуацию, он пытался словами разговаривать с конем, который смотрел на него как на пустое место и занимался своими делами :))

Я с этим столкнулась, когда выбирала статьи на перевод для сайта. Гениальные 7 Игр Парелли не означают, что все, что предлагает Парелли, так же гениально :))) Это взял у этого тренера, то у того... По проблеме "лошадь кусается" или "как поймать лошадь в леваде" я перевела мнения человек 6 разных тренеров, у каждого может в итоге сработать разное. Например, какому-нибудь пользователю лошади попадись книга о том, как французы учили лошадей понимать речь (именно не голосовые команды, а смысл коротких фраз) - может по-другому бы посмотрел на лошадей, стал бы чуточку человечнее с ними. А я видела случай, как эта книга попала тому, кто и так очеловечивал лошадей, и только усугубила ситуацию, он пытался словами разговаривать с конем, который смотрел на него как на пустое место и занимался своими делами :))

Да, в мире много интересного. У артрайдер видео неплохие, конспективные и ясные. Но, понятно, что любую систему изучать очень сложно, на нее накладывается личность ее создателя. И не факт, что ты поймешь как. Я часто видела, как люди брали у системы поверхностное. Ну например знаменитый Паалман. И вот из него берут работу на шамбоне и какие-то приемчики. Тогда как философию этого автора не улавливают. Ничего хорошего не получается.
К сожалению, верховой езде учить очень сложно. Вернее просто ездить научить можно достаточно быстро. Некоторые люди сразу садятся и едут вполне прилично. А вот чем больше погружаешься в это, тем больше вопросов. Это как искусство. Можно ходить в музей и смотреть, можно писать самому. Можно всю жизнь заниматься реализмом, а можно искать свой путь и при этом быть готовым к тому, что тебя никто не понимает. В любом случае - это целый мир, будь ты коллекционер, искусствовед или художник.

Подборка цитат про животных

Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.

- Махатма Ганди -

На улице можно лицо обморозить. И руки. А ведь пару дней назад было плюс шесть!
-17
-17
-18
-18

Ощущается как,
°C
-29
-28
-29
-29
Порывы ветра 12 метров в сек. Сидим мерзнем, вроде ненадолго. Завтра ветер уже стихнет.
Кони погуляли полчаса и попросились домой. Дома теплей, хотя обрядила в попоны. Ветер продувает все(

Но вот как бежит их лошадка мне не очень нравится. А она у них давно и все умеет. Но осанка не нравится, хотя ее правильно правильно работали. Согласно словам.
Прям как детектив смотрела, вытаращив глаза, с того места, где "Щас прошагнем и будем пируэтами скакать":D Думаю, как это они на таком шлапаке пируэты делать собрались? Неужто лошадь-таки умней людей и ррраз! и подведется сама, раз эти не оч умные люди не просят ее это делать?:eek: Лошадь как лошадь - пируэты делать не стала, как и ожидалось, причем, даже близко. Почему эти люди нарекли ЭТО пируэтами - тайна)) Тут даже поправка на концепцию не покатит... тут плюс минус километр:D

Прям как детектив смотрела, вытаращив глаза, с того места, где "Щас прошагнем и будем пируэтами скакать":D Думаю, как это они на таком шлапаке пируэты делать собрались? Неужто лошадь-таки умней людей и ррраз! и подведется сама, раз эти не оч умные люди не просят ее это делать?:eek: Лошадь как лошадь - пируэты делать не стала, как и ожидалось, причем, даже близко. Почему эти люди нарекли ЭТО пируэтами - тайна)) Тут даже поправка на концепцию не покатит... тут плюс минус километр:D
Я до пируэта даже не досмотрела. Тексты в видео правильные, сюжет хорошие. Лошади разные. Но вот конкретно эта лошадь удивила.

Выше разбирали статью по драйвингу, которую критиковали. Статья была прекрасна. То, что опубликовали сейчас - это просто полет фантазии) к сожалению, не в лучшем смысле этого слова.
— Как происходит съезжание лошадей в парных упряжках и четвериках? Лошади должны быть равнозначны или нужны лидеры? Например, в русских тройках есть коренник, который выполняет основную роль...
— Основной критерий прост − лошади должны быть одной масти. Но есть исключение: серая масть ставится в любую запряжку любого окраса, она универсальная.

Ага, бери двух гнедых и ехай. Или двух вороных. А купив серую, можно сэкономить)

Все орловцы проходят через ипподром, исключений мало. В основном, все лошади, даже если идёт выбраковка, заезжаются в качалку, получают какие-то навыки упряжной езды. И только после ипподромов они или возвращаются в завод или распродаются. Стиль соревнований приучает лошадей бежать.
Да, а стиль других соревнований приучает лошадь стоять. Выездка например.

— Я слышала, что в драйвинге для работы с лошадью драйверу нужны сильные руки и выносливость. Мол, удерживать две и больше лошадей очень сложно...
— Это действительно так, когда мы имеем в виду неправильную выездку лошадей. А если мы говорим о правильном драйвинге, то лошади обязаны слушаться. И для этого у вас есть хлыст и длинный бич. Это, грубо говоря, палка и небольшой хлястик.

Обязаны слушаться, поэтому палка и арбайтен.

Не всегда можно «подъехать» лошадь в экипаже, на вожжах. Где-то нужно показать лошади, что от неё требуется, именно в верховой езде. Буквально: сели — и показали
Ноу комментс

Странно, что как иллюстрация - опять фото забугорного четверика. Что ж автора не поставили?

Не лезь к диким лошадям или нет ничего опасней косячника)
vMJ8fjCc8Ek.jpg

Фотограф Роб Палмер отправился в Красную Пустыню штата Вайоминг, чтобы запечатлеть соколиную охоту. Однако, он сделал более волнующие снимки, когда его собака по кличке Мэгги спугнула табун диких лошадей. Вожак табуна не стал разбираться, враг это или друг, и напал на собаку. Мэгги едва-едва смогла избежать лошадиных зубов и копыт и добралась до безопасного места.
Из этой группы ВКонтакте

Я до пируэта даже не досмотрела. Тексты в видео правильные, сюжет хорошие. Лошади разные. Но вот конкретно эта лошадь удивила.
А вот зря)) Изначально я тоже смотрела как на лошадь с историей, которую так ненапряжно вводят в работу. И вроде ну трюхают и трюхают себе. Ну галопом потрюхали, да так, что зад как был рысью, так и остался)) И, так и не разогнавшись, - "вот те нате пируэты"! Закончилось все фразой: "Это мы только размяли, а щас будем сбор практиковать". Типа "водички в бассейн нальем" (с):D Весь этот трэш на последней минуте, если не ошибаюсь. И вопрос к их умениям после того как менка в темп оказалась самым сложным элементом из большепризных. Странно все это. Потыкала и не нашла продолжения типа в сборе, а так прям заинтригована:rolleyes: После пируэтов-то))) И блин... не могу отделаться от того, что цепка слишком коротка, хоть и повод они нарочито не берут. Капсуль поди тоже перетянут.
Любая лошадь так поиграться может. Мои все играют с собаками так же. И фотки есть внятные, не такого, конечно, качества. Мой серый конь однажды, пока я на корточках навоз подбирала, напал возле меня на одну из моих собак. Рвал, как тигр, держа передними... лапами. Собака орала, я только успела челюсть уронить. Потом собака вырвалась и мне в руки бросилась. Я осмотрела и обнаружила, что только шкурка послюнявлена. То есть игра такая с его стороны была... веселая (спасибо ему). Дикие и косячник, конечно, ужасу должны нагнать на читателя.

Что вы делаете, если вашу собаку сейчас загрызут?
а) Кидаетесь спасать собаку
б) Хватаетесь за фотоаппарат
:))))
А какие у него стрелки отличные... Интересно бы поподробнее посмотреть на копыта, там стенки и ЗС отросшие - понять почему.

Да, я тоже заметила, какие копыта фактурные.
Я бы свалила быстрей собаки)

С Рождеством!
Заглядываю к вам. Много разных тем затрагиваете любопытных =).
Но это видео последнее "выездки" не оставило равнодушным :D. Даже сохраню его себе как пример , что не только у нас в России чудят с обучающими видео. Пример пируэтов в этом видео абсолютно эпичен. То что они обозвали пируэтом.. в общем так никогда и ни с кем из лошадей нельзя поступать! Можно трюхать рысью и рысогалопом говоря ,что берегут лошадь,, но таким исполнением "пируэтов" можно спину навечно убить.

Сверху