Вот кстати да, она у них странно бежит, особенно галопом. Но мы не знаем из-за чего. Почему она изначально не могла просто ровно двигаться под всадником, постоянно сопротивлялась, и почему сейчас так двигается. Может там здоровье ограничения накладывает?
Вообще, мне кажется, любые теории и учения нужно пропускать через себя. Брать из них то, что дает ответы на твои вопросы. У них вот хорошо и в куче вариаций показано как вытянуть, расслабить лошадь, научить ее брать на спину, постепенно развить пружинистое свободное движение - и очень скудный и шаблонный набор упражнений для другого. Они делают боковые всегда в определенном порядке и всегда только такие, по шаблону. Потому что типа чтобы лошадь их хорошо выполняла, она должна точно понимать что за чем следует. Т.е.вытяжение используется как упражнение, чтобы помочь лошади расслабиться в конкретный момент - зажалась, вытянули, дали найти баланс, снова подобрали выше, а боковые делаются скорее как элемент, а как вспомогательные упражнения для скорой помощи не делаются. Например, лошадь немного валится на перед - сделал пару темпов плеча или уступки, вернул баланс чуть назад - дальше поехал. Или связки из боковых для гимнастики. Не целую стенку плечом внутрь фигачить, а комбинировать с другими боковыми, гнуть туда-сюда.
Тут хорошо иметь в голове картинку как хотелось бы, чтобы лошадь двигалась в разные моменты, уметь видеть, когда твоя лошадь двигается не так, формулировать вопросы, а ответы искать у разных тренеров. Не в систему вливаться, а от лошади идти, предлагать ей разные варианты и смотреть, что лучше пойдет, что проще приблизит к цели.
По их логике я бы галопом на Оззике могла ездить только в избранные разы и по чуть-чуть, раз он на нем практически никогда не расслабляется и не может вытянуться вперед-вниз. А у нас был период, когда я ответ на наш вопрос нашла вообще в конкуре, потому что только прыжки помогали ему начать двигаться ровно и через спину. А до этого был период, когда я нашла ответ в вестерне - нам какое-то время приходилось ездить на болтающемся поводе, а тормозиться остановкой одним поводом. Это не значит, что Уилл Фейбер бы не смог выездить Оззика по своей системе
)) Но нашей с Оззиком паре на разных этапах помогали разные системы и дисциплины, помогали преодолеть сопротивление в частных ситуациях, а большего и не требовалось, с остальным справлялись сами. Как вот мне у Марайки понравилось: "вопрос должен ставиться не как мне научиться правильно делать пиаффе, а чем пиаффе может помочь мне и моей лошади"
Не как мне правильно следовать системе, а чем каждая из систем может нам с лошадью помочь - конкретно нашей специфической паре в данный конкретный момент.
Я с этим столкнулась, когда выбирала статьи на перевод для сайта. Гениальные 7 Игр Парелли не означают, что все, что предлагает Парелли, так же гениально
)) Это взял у этого тренера, то у того... По проблеме "лошадь кусается" или "как поймать лошадь в леваде" я перевела мнения человек 6 разных тренеров, у каждого может в итоге сработать разное. Например, какому-нибудь пользователю лошади попадись книга о том, как французы учили лошадей понимать речь (именно не голосовые команды, а смысл коротких фраз) - может по-другому бы посмотрел на лошадей, стал бы чуточку человечнее с ними. А я видела случай, как эта книга попала тому, кто и так очеловечивал лошадей, и только усугубила ситуацию, он пытался словами разговаривать с конем, который смотрел на него как на пустое место и занимался своими делами
)