Читаю про ученого из Петербурга Егора Малашичева. Вот так, изучая человека и животных он раскрыл секрет, почему мы предпочитаем водить лошадь справа от себя)
На проконях в новостях есть об этом.
Очень интересно.
Вообще он занимается латерализацией, функцией мозга у "правшей" и "левшей".
Копирую с
сайта летидор
«Мозг млекопитающих, да и вообще позвоночных, устроен асимметрично, разные полушария работают по-разному. Давно известно, что за различные социальные функции больше отвечает правое полушарие. Были работы, в которых было показано, что обычно рыбки пристраиваются к стае справа, чтобы смотреть на особей своего вида левым глазом. У млекопитающих же такие особенности никто не изучал. Единственное — у человека была давно замечена явно выраженная асимметрия при ношении ребенка матерью на левой стороне», - заявил Егор Малашичев в интервью «Газете.Ru».
Гипотезу удалось проверить на других млекопитающих. Оказалось, что по крайней мере у 11 видов животных из разных отрядов (моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, касаток, южных гладких китов, а также двух видов кенгуру) детеныши предпочитают держаться справа от матери. Однако, как только появляется опасность, ситуация меняется на противоположную - мать оказывается справа от детеныша. Это хорошо удалось проследить у белух.
«В спокойном состоянии самка не заботится о том, где детеныш, он за ней следует сам. Когда приближается лодка, самка перестраивается в правую сторону, чтобы смотреть на детеныша левым глазом, берет на себя ответственность за его судьбу и следит за ним. На других видах мы также увидели, что в стрессовых ситуациях, когда самка убегает, она перестраивается в правую сторону», - пояснил ученый. По его словам, правое полушарие животных распознает образы и работает быстрее. Вероятно, подобное положение вещей связано с этой особенностью млекопитающих.
«Мы выяснили, что у детенышей животных левый глаз и правое полушарие являются ведущими в выборе того, как смотреть на мать. У матери в случае опасности та же асимметрия: она контролирует ребенка левым глазом, анализируя информацию правым полушарием. Человек — млекопитающее. Поэтому выбранная гипотеза объясняет, что эта черта сохранилась у людей в эволюционном ряду от наших предков и проявляется таким образом — в виде ношения ребенка на левой руке», - заключил Егор Малашичев.
Интересно, что изучая асимметрию мозга ученые нашли возможные причины
возникновения шизофрении и работают над способом ее ранней диагностики.
Психиатр Тимоти Кроу в конце XX века предположил, что раскол в сознании, который мы находим у шизофреников, произошел между полушариями мозга человека миллионы лет назад, когда человек впервые заговорил. В результате эволюции и мутации генов полушария мозга начали развиваться независимо, и именно левое стало отвечать за язык. В результате возникла асимметричность и даже — большая или меньшая — разобщенность полушарий, которая и породила психоз.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) придерживаются теории Тимоти Кроу и считают, что за шизофренией стоит генетика, а точнее — лево-правая асимметрия мозга. Именно она может помочь добраться до причин развития шизофрении.
Что мы знаем об асимметрии
Нарушение симметрии, или асимметрия, — совершенно нормальное явление. Мы в большей степени владеем правой или левой рукой, значит, имеем моторную (механическую) асимметрию. Мы можем чаще основываться на рациональных (левое полушарие) или эмоциональных (правое полушарие) суждениях, что служит проявлением функциональной асимметрии. А если мы предпочитаем слушать или смотреть больше одним ухом или одним глазом, то это значит, что мы обладаем сенсорной асимметрией.
Исследователи из СПбГУ установили, что рыбы желают видеть своего врага левым глазом, а детеныши китов плывут справа от родителя и смотрят на него слева. Это происходит по причинам, которые скрывают гены, связанные с функциональной асимметрией их мозга. От наблюдений за животными ученые пришли к изучению асимметрии человека, гадая, к примеру, почему женщина держит своего ребенка на руках на левой стороне чаще, чем на правой. И не важно, левша она или правша.
Егор Малашичев, доцент биологического факультета СПбГУ, занимающийся исследованиями лево-правой асимметрии у животных, считает, что в этой области остались еще многочисленные вопросы, касающиеся взаимосвязи различных асимметрий друг с другом:
«Они не всегда коррелируют между собой, например, если человек правша, то его центр речи находится в левом полушарии, но и у левши центр речи чаще всего расположен в том же полушарии. В связи с тем, что разные „районы“ мозга и разные клетки отвечают за разные асимметрии, трудно искать гены, которые обслуживали бы общую асимметрию мозга. Ведь, проводя исследование, мы можем оценивать только отдельные части этого органа».