Лошадь держат справа от себя, потому что она, грубо говоря, инстинктивно шарахается вправо. Это техника безопасности, обоснованная..., ну, наверно, изначально наблюдениями, а потом уже исследованиями. Шарахаются лошади все в одну сторону, чтобы в табуне не было давки при экстренном бегстве. Ну понятно, что это мозг так устроен.
Касаемо меня лично: мне удобно с обеих сторон водить - у меня дорожка, к примеру, на выпас для человека и рядом для коня. То есть туда я веду слева, оттуда - справа всегда по одной дорожке, чтоб не топтать лишнего. Кроме того, я спецом развиваю двусторонность, работа в руках, вожжах и на свободе предполагает максимально равное владение собой. Уже давно не задумываюсь, с какой я стороны оказалась. А, наоборот, часто туплю теперь, вспоминая чё там в прошлый раз было проблемным - право или лево (хотя, казалось бы, обычно налево удобно, с левой начинаешь работать и т.д). На руках кого-то держу cправа. Выводы приведенного автора смахивают на подгонку желаемого под действительное, имхо. Сыровато то есть.