У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ну вот преимущество западных исследований, что ими занимаются не только ветеринары (ученые), но и всадники. Как данное исследование поможет всадникам - интересно. Однако выводы можно сделать.
Почему мы водим лошадь справа и подходим всегда слева. Т.е. это имело какой-то смысл. Я всегда думала, что из-за оружия, которое носили справа и так удобней садиться.
Кстати, самураи садятся справа, помню показывали в докфильме про лошадей.
И еще - собаку мы всегда водим от себя слева, лошадь справа.
И есть люди, которым некомфортно идти справа от собеседника и есть те, кому все равно. Особенно конники любят все контролировать и держать собеседника справа)

Сегодня включила телек, а там была передача, приглашали разных специалистов и они рассказывали всякие интересные вещи.
Один психолог, кажется, рассказал, что японцы очень много внимания уделяют группе крови. При приеме на работу обязательно интересуются. Почему?
Оказывается люди с 1 группой крови - по природе лидеры, рвутся вперед. Это - руководители.
Вторая группа - отличные исполнители.
Про третью и четвертую я пропустила, т.к. была на кухне, но что-то вроде, что если с 4 не дурачок, тогда очень талантлив)
Книжки про совместимость групп крови и про качества зависящие от этого раскупаются в Японии как горячие пирожки)
Если чего, у меня первая, и я вяну, когда приходится исполнять, а не руководить.
Есть правосмотрящие и левосмотрящие. Это к вопросу о том, что есть люди которым комфортно идти справа или слева от собеседника. То есть если я прао смотрящая, то привычнее поворачиваю голову направо, и в зал мне так удобнее смотреть на лекции (если что это как пример, мне по фиг с какой стороны смотреть и идти). У левосмотрящих наоборот. А вот левшам удобнее идти от лошади слева, во свяком случае тем которых я спрашивала, потому что левая рука ведущая и больше уверенности что этой рукой удержишь лошадь.

Есть правосмотрящие и левосмотрящие. Это к вопросу о том, что есть люди которым комфортно идти справа или слева от собеседника. То есть если я прао смотрящая, то привычнее поворачиваю голову направо, и в зал мне так удобнее смотреть на лекции (если что это как пример, мне по фиг с какой стороны смотреть и идти). У левосмотрящих наоборот. А вот левшам удобнее идти от лошади слева, во свяком случае тем которых я спрашивала, потому что левая рука ведущая и больше уверенности что этой рукой удержишь лошадь.
наоборот, справа от лошади, от себя слева вести, так?
У меня левая даже чуток сильней, вообще приходится двумя руками держать, если что) хотя я вообще амбидекстр, мы тут уже как-то тесты проходили, обсуждали) Но наверное все конники одинаково хорошо должны понимать и правую и левую руку.
Печально, но за всеми разговорами о правильном тренинге, развитии прямолинейности, стоит тот факт, что одна рука у нас почти всегда больше напряжена, выше тонус имеет, хуже расслабляется и обладает большей силой. У меня такая рука левая - есть проблема слева в спине, была травма плеча, рука сильней, грубей, меньшей чувствительности и плохо расслабляется запястье.
Что мы не чувствуем, ибо ездим без динамометра на поводьях. А лошадь своим ртом чувствует.
Мне кажется, что поэтому система толкания лошади в повод и удерживания ее - не самая эффективная система со своими недостатками. Очень грубая для лошади к тому же.
Лошадь играюче наваливается на руку всадника давая ему ощущение сильного сопротивления. Как с этим борются - мы все знаем - насильно заставляя лошадь не наваливаться. Это самый распространенный способ.
Но это так, отступление от темы.

Последнее редактирование:
Лошадь держат справа от себя, потому что она, грубо говоря, инстинктивно шарахается вправо. Это техника безопасности, обоснованная..., ну, наверно, изначально наблюдениями, а потом уже исследованиями. Шарахаются лошади все в одну сторону, чтобы в табуне не было давки при экстренном бегстве. Ну понятно, что это мозг так устроен.
Касаемо меня лично: мне удобно с обеих сторон водить - у меня дорожка, к примеру, на выпас для человека и рядом для коня. То есть туда я веду слева, оттуда - справа всегда по одной дорожке, чтоб не топтать лишнего. Кроме того, я спецом развиваю двусторонность, работа в руках, вожжах и на свободе предполагает максимально равное владение собой. Уже давно не задумываюсь, с какой я стороны оказалась. А, наоборот, часто туплю теперь, вспоминая чё там в прошлый раз было проблемным - право или лево (хотя, казалось бы, обычно налево удобно, с левой начинаешь работать и т.д). На руках кого-то держу cправа. Выводы приведенного автора смахивают на подгонку желаемого под действительное, имхо. Сыровато то есть.

Лошадь держат справа от себя, потому что она, грубо говоря, инстинктивно шарахается вправо. Это техника безопасности, обоснованная..., ну, наверно, изначально наблюдениями, а потом уже исследованиями. Шарахаются лошади все в одну сторону, чтобы в табуне не было давки при экстренном бегстве. Ну понятно, что это мозг так устроен.
Касаемо меня лично: мне удобно с обеих сторон водить - у меня дорожка, к примеру, на выпас для человека и рядом для коня. То есть туда я веду слева, оттуда - справа всегда по одной дорожке, чтоб не топтать лишнего. Кроме того, я спецом развиваю двусторонность, работа в руках, вожжах и на свободе предполагает максимально равное владение собой. Уже давно не задумываюсь, с какой я стороны оказалась. А, наоборот, часто туплю теперь, вспоминая чё там в прошлый раз было проблемным - право или лево (хотя, казалось бы, обычно налево удобно, с левой начинаешь работать и т.д). На руках кого-то держу cправа. Выводы приведенного автора смахивают на подгонку желаемого под действительное, имхо. Сыровато то есть.
А то, что они шарахаются все направо есть исследования? А то тоже получается чисто эмпирически. И если лошадь что-то напугало справа, она что, шарахнется туда же? Вроде в обратную сторону она это делает.
Ну, пять лет они наблюдали разных животных, в принципе достаточно много подопытных было, но наука на то и наука, что теорий полно, исследований полно, а мы все равно мало что знаем о вселенной, многое из наших знаний только догадки.

Опять же сомнительно. Я вот гуляю с лошадкой, она если что - "прыг на ручки". А когда я справа - ей неудобно, она сначала меня обежит и "прыг на ручки".
Так что домашние лошади могут шарахаться туда, куда удобней. А удобней налево, потому что мы их все время гнем налево когда в руках водим. Лошадь не может идти справа от нас со сгибанием направо.

Какая троеборная лошадь

Я каталась на выездковой такой. Очень интересный девайс. Для тренеров в особенности. Можно в тепле и комфорте показать всаднику все его ошибки. Ну и лошадку не мучать.
Не лошадь конечно и стоит очень дорого.

А вот такой вариант я еще не слышала. Тоже интересно, понаблюдаю за табуном специально. Хотя есть подозрение, что две д..., короче одна социально неориентированная, а вторая чересчур наглая ломануться не в ту сторону в какую обычно табун. В прошлый раз одна из них ломанулась мне на ручки, а вторая спряталась мне за спину, когда за территорией проехал снегоход. И это при том. что весь табун прыснул врассыпную но с расчетом незадеть человека.

Перечитала тут интервью с Хестером, поделюсь. Одна из вещей на которые я обращаю внимание, когда читаю подобные материалы - как человек учился ездить верхом.
Перевод Артем Максимов
Хестер до 16 лет скакал без седла, ездил в поле на упряжных лошадях после работы (отсюда любовь к упряжным формам :p)
Затем 2,5 года работал в иппотерапевтическом центре. Получил диплом инструктора ве.
Затем 3 года работал в бедной конюшне троеборцев, где на лошадь никогда не тратили больше 1 000 фунтов. Это 70 тысяч по нашему.
Затем решил заняться выездкой и ему удалось устроится на конюшню к известному немецкому тренеру. До этого жил 6 лет на ученическую зарплату около 3 000 рублей в месяц. Здесь он проработал 3,5 года, затем работал в конюшне, которую держал совместно с другим всадником.
С 2004 года работает самостоятельно.
Попозже продолжу, сделаю выдержки из статьи по работе. Тоже интересно.

Жизненно. Прислали друзья, тоже коневладельцы
ZPX7_0KztJY.jpg

Поздравляю всех с Наступающим Старым Новым Годом! Ура!
Вот весело у нас. Сначала отмечаем католическое Рождество, потом Новый год, потом Рождество и потом Старый Новый год, который веселей. потому что пост закончен. А впереди еще китайский Новый год. Не жизнь, а праздник.
А я пошла к друзьям. Машинка на приколе, пошла лесом, через Михайловское, взяла собачку. Пес убегался так, что дрыхнет на кресле. Еще бы, столько впечатлений еще и меня пер, как трактор так, что мы прискакали очень быстро.
Погода на улице такая, что хороший хозяин лошадь не выгонит. А пешком красиво. Светло от снега, горизонта не видно из-за метели, погода мягкая, без морозца, идти жарко. Жаль, что нынче у людей нет конюшен, вот раньше ездили на лошадях в гости, очень удобно.
В лесу красиво и тихо-тихо. Вдалеке кто-то устроил небольшой фейерверк.

Вчера бродила по лесу, а сегодня знакомый охотник говорит - волки близко, бродят-ходят в окрестностях. Вообще в этом году многие жалуются, что нашествие. Особенно в гдовском районе, где собак с цепей снимают.
У нас последние годы было тихо, а лет десять назад волчья тропа находилась метрах в 500 от дома. Сейчас там дом построен и волки ушли. Но вот далеко ли?

Смешно) смотрю дирижеры покруче, чем тренеры по конному спорту)
Из книги "Изречения дирижера Филадельфийского оркестра Юджина Орманди 1899-1985":
1.В Шостаковиче много нот и всё время меняются.
2. Я говорю трубы! А они обнимаются, целуются сидят.
3. Осталось 5 репетиций до позора!
4. Я сейчас скажу вам, какие здесь ноты – вы очень удивитесь.
5. Там черт знает что написано в партитуре. Переписчик – страшный человек.
6. Это не симфонический оркестр, надо играть чисто!
7. Цыганское веселье омрачается неисполнимым пассажем тромбонов.
8. Притворитесь, что вы музыканты, а не просто ударные.
9. Альты, куда вы лезете?! И ладно бы что-то приличное лезло, а то фа-диез…
10. Ребята, это ведь «кукушки звуки», а не приближение вражеской авиации!
11. Все партии как партии, а первые сопрано – инвалиды!
12. Женский хор! Спойте вместе со своими мозгами.
13. В приличных оркестрах на дирижера не пялятся!
14. Воздушно, как флейта в кустах.
15. Это произведение вы должны были впитать с молоком преподавателя!
16. Альты! Дальше вступает в силу момент вашей одаренности.
17. Левой рукой шевелите, чтобы все думали, что вы живы.
18. Сидят, ждут, пока им партию засунут в рот...
19. Девоньки, у вас пальчики на руке такие, как у Шварцнеггера на ноге!
20. А если кто-то сыграл фальшиво, главное – успеть посмотреть с укором на соседа.
21. Не захлебнитесь в собственном таланте!
22. Дома прийти и заниматься, чтоб вся квартира у тебя умела это играть...
23. Почему вы всегда так настойчиво пытаетесь играть, как только я начинаю дирижировать?

Про животных.
Мы и обезьяны

Лангуры, или тонкотелы считаются священными обезьянами в Индии. Ученые сделали миниатюрного робота в виде обезьяны, чтобы наблюдать за ними вблизи. В какой-то момент робот падает с дерева и лангуры решают, что он умер.
Посмотрите на реакцию стаи. Отсюда

Он-лайн трансляция мастер-класса из максимы Мастер класс пройдет в два дня - 14 и 15 января. Каждый желающий сможет наблюдать онлайн-трансляцию, не выходя из дома! Начало трансляции в субботу в 10:00.
с Дидриком Ван Силфхутом. Кто там жалуется, что тренера нет?)

Кстати, очень грамотно работает с молодой 4 летней лошадью. Интересно.

Последнее редактирование:
посмотрела вчера немного, к сожалению, трафик небольшой. Странно, вот раньше хватало с избытком интернета, а сейчас бываю я реже, фильмы не смотрю, видео редко, а трафик расходуется быстрей, чем раньше. Сейчас стоит новый модем и маршрутизатор и скорость отличная, может с этим связано.
Или что-то в компе самовольно ходит в интернет? Не понимаю.

Работали четырехлетку. Вначале он злился и выдирал голову вверх, на что было сказано повод сдавать, не набирать, не ставить силой в положение вниз, сам туда придет. Так и получилось.
Однако в итоге лошадка бегала вниз, но лбом вперед. С чем связано, что сейчас отказались от работы - затылок высшая точка, я не знаю, сколько не спрашивала - никто не может объяснить вразумительно.
Так вроде лошадка бежала вниз, но это было не вперед-вниз, ибо нос лошади был позади вертикали. Лошадка бежала развесив уши и видимо ей было вполне так удобно. Дидрик тоже ничего не говорил. Хотя говорил - что желательно шею чуть поднять.
Надо будет посмотреть в записи, там хоть прокрутить можно отшагивания, хотя их было немного. В основном работали и шагали, чтобы всадник отдохнул.
Но интересно, порадовали десять человек зрителей, хотя может с другой стороны их сидело поболее. Помню только на Верт народ валом валил. Хотя многие были разочарованы. Что она ничего не говорит, гоняет по строевой езде, ну, вообщем как всегда) Интересно, доедет ли до Максимы Шарлотта с Хестером. Вот где, мне кажется, может быть аншлаг. Они прекрасно делают шоу из мастер-классов. Хотя и им достанется), народ у нас критически настроен, мы не они, доверчивые как овечки)

Сверху