У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Очень хорошее видео, где можно почерпнуть принципы работы и с людьми и с лошадьми

Не количество, а качество движений. И вначале - когда мы находимся в состоянии стресса возникают зажимы, так называемая сенсорно-моторная амнезия.
Вот почему так важно и с лошадью работать исключая стресс с ее стороны, принудительной фиксации, длительной насильной фиксацией и тп.
Лошадь еще более чувствительна к стрессам, чем человек. Они придумывают истории на пустом месте.

Обратите внимание на то, как работают над упражнениями - половина амплитуды, но осознанно, правильно.
Все это подходит и всадникам. Безголовая гимнастика принесет больше вреда, чем пользы. Однако даже всадники часто не понимают пользы и смысла упражнений. И если не понимать и противиться - лучше уж не делать вовсе.

Забавно, почитала еще. Соматика как то мимо меня проходила, я изучала теорию Фельденкрайза и методику обучения построенной на этой теории Салли Свифт.
Сейчас выступлю опять еретиком и маргиналом, но получается, что часто работа с лошадью, выездка ее - это прививание всадником лошади сенсомоторной амнезии.
На протяжении жизни наши сенсомоторные системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы при помощи специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы, будучи многократно задействованными, создают постоянное напряжение в мышцах, которые мы уже не можем произвольно расслабить. Эти мышечные сокращения становятся настолько неосознанными и автоматическими, что, в конце концов, мы просто забываем, как двигаться свободно. В результате возникают скованность, боли и ограничение движений. Эта потеря памяти, ставшая привычной, получила название сенсомоторной амнезии (СМА)...
Т. Ханна. Соматика

Вспомним лошадей поставленных на полупассажную рысь с зажатой спиной, не в состоянии вытянуть шею под всадником, двигаться с отданным поводом по пересеченной местности даже шагом и тд и тп.
И это лошадь - грация которой стоит практически на одной ступени с кошачьими.
Ужасно на самом деле.
Тогда как выездка - это "всего лишь" научить лошадь двигаться под всадником так, как двигалась она бы без него.
Ну и оттачивание ее природных движений, которые она выполняет в момент эйфории и возбуждения (пассаж, прыжки в воздухе и тд).

В принципе, опускание шеи и выключение привычных мышц из напряжения,и включения других мышц (включая спину, ибо опускание шеи вниз активизирует мышцы спины, а не расслабляет) и является подобием упражнений предлагаемых Ханна. Снять зажим, дать возможность телу вспомнить через другое положение.
С этой точки зрения бесполезно опускать шею допприспособлениями. Они может и помогут снять существующий зажим, но могут обеспечить новый.

Почитать

Последнее редактирование:
Арабская лошадь в упряжи
large.jpg

Полистать журнал здесь
Франсуа Симон - опытный кучер. Он работает со своими арабами в легком экипаже напоминающий качалку. Изначально он искал легкий экипаж для длительного тренинга. Использовал американский багги. теперь это качалка Круизер весом 50 кг и силой тяги 6 кг. Упряжь напоминает беговую, легка для лошади и надевается за секунды.
Экипаж сконструирован так, чтобы лошадь чувствовала себя свободно.
Франсуа работает со своим горячим производителем и тот предельно внимателен к драйверу.
Как добиться такого послушания?
Дед Франсуа работал с першеронами в поле. Лошадь раньше была партнером по работе.
Вначале мы добиваемся уважения на земле, доверия, устанавливаем код.
Лошади хорошо понимают слова, современные исследования показывают, что двести слов лошадь способна распознать. Однако не стоит употреблять одно и тоже слово для разных вещей. Это путает лошадь.

В драйвинге особенно важно доверие между вами и лошадью.
Работа в упряжи для арабской лошади является хорошим подспорьем в тренинге молодой и пожилой лошади. В подобной упряжи и с легким экипажем можно работать лошадь любого возраста.
Мускулатура лошади прекрасно развивается, а риск травм снижается, как и нагрузка на суставы, спину.
Арабская лошадь приятна в упряжи на всех аллюрах, умна, легко управляется. Это большая радость работать лошадей таким образом. Можно снабдить упряжь кардиодатчиком.
Не забывайте, что заездка лошади в упряжь должна выполняться специалистами.

Да, смотрятся элегантно. В Польше арабы часто ходят в упряжи.
Но интересно, что в вышеописанном случае речь идет о пробежных арабах и способе моциона, работы их в упряжи при малой силе тяги. Так сказать совместил приятное с полезным.

А заметили, какой у циркачей экипаж в номере Ермолаева? Интересно, такое крепление не слишком вредит лошади?

А заметили, какой у циркачей экипаж в номере Ермолаева? Интересно, такое крепление не слишком вредит лошади?
Да, это цирковой экипаж. Он позволяет лошади свободней двигаться, но вблизи я такой никогда не видела.
И обычно употребляют слово "цирковые", или "артисты цирка", "циркачи" - это несколько обидно, как сказать - моя подруга лошадница), а не конница, или конник.
Сейчас такое крепление даже патентуют, хотя в цирке используется давно, но может система другая. Вот например
Passe-partout-equimobile-00.jpg

Я знакома с циркачами лично, никто не обижался)) Я б на лошадницу (про меня) вообще бы не обратила внимание)) Кстати, выясню при случае... про циркачей-цирковых из первых уст. Вообще давно пора пообщаться:rolleyes:
Чегойта вы меня воспитать решили вдруг-то?:D

Я знакома с циркачами лично, никто не обижался)) Я б на лошадницу (про меня) вообще бы не обратила внимание)) Кстати, выясню при случае... про циркачей-цирковых из первых уст. Вообще давно пора пообщаться:rolleyes:
Чегойта вы меня воспитать решили вдруг-то?:D
На всякий случай), некоторые люди не знают и разницу не понимают)
Может когда общаешься с друзьями, ровесниками то все равно как. Но меня вот предупреждали, что не надо употреблять это слово. Невежливо. Предупреждали немолодые люди, которые всю жизнь в цирке, и я шла общаться с заслуженными артистами)

Цирковой-то экипаж куда более изящный, оглобля в смысле. Эти страшненькие - на фото.

Цирковой-то экипаж куда более изящный, оглобля в смысле. Эти страшненькие - на фото.
В цирке все должно быть красиво. Здесь интересно - в правом верхнем углу показано, как может инвалид на лошадь упряжь надеть, коляску прицепить - и вперед. Т.е. использование многофункциональное. И интересно, что лошадь может вокруг оси обойти. Оси оглобли которая связывает ее с экипажем. Обычный экипаж конечно стесняет лошадь. Европейская упряжь меньше, русская практически не позволяет боковых сгибаний и работы над выездкой лошади в смысле выездки.

О! А я зависла над правым верхним углом)))
Вот тоже замечталась о выездке в экипаже, пируэты и все такое:rolleyes:

А если на пикник, можно развернуть лошадь носом к себе и сообразить на двоих) ей яблочко, себе чайку.

Арабы в упряжи смотрятся элегантно;) Как по мне,то такой тренинг намного полезнее,чем кривопопый всадник;)Особенно в период заездки.
Лошадка на последнем видео,мне кажется,скоро и левадку перепрыгнет в азарте:)

Да, работа в упряжи полезна. Один знакомый тренер предлагает проблемных лошадей ставить в упряжь - в его личном опыте все лошади с сорванной психикой (спортивные) прекрасно восстанавливались в упряжи по его методике.
Даже работа на вожжах полезна. Очень хорошо учит лошадь быть спокойной к действиям человека, приучает к экстремальным ситуациям (вожжа по ноге задела, под хвост попала и тд), развивает проприоцепцию, улучшает латеральный и продольный баланс не мешая лошади весом сверху, улучшает контакт с поводом, принятие его.

Вот допустим работаю я с начинающей лошадью. У нее на железо была паника, рот неспокойный, голова шла вверх при контакте с железом. По причине болезни копыт лошадь не работалась верхом все это время и только недавно опять стала работать на вожжах и в руках. Два занятия на вожжах очень скромно по нестабильному грунту, по 15 минут работы без учета дойти и уйти с площадки и сажусь верхом - стабильный хороший контакт, лошадь взяла повод, примыкает к нему без всякого стресса, шея стабильно, голова стабильно, наконец-то появилось какое-то желание двигаться вперед, а не посылать всадника подальше с его шенкелем.
Конечно баланса на рыси нет, повороты даются пока с трудом, о галопе молчу вовсе. Но учитывая обстоятельства - это хороший прогресс, который мы получили ничего собственно не делая.

Красивая вещь, нет? Люблю такие платки, а тут практичная красивая вещь) фирма Barin

16143295_1173832919398632_8548186299979850822_n.png

Гуляла сегодня в город, решила сократить через соседнее поле, спугнула стайку косуль, они меня напугали, я их тоже. Следов не так много, но встречаются, а также лежки зверей разных. Судя по следам - зайцев.

Очень красиво в снежном лесу, гулять бы да гулять. А туристов нет. Даже в выходные мало. Не до сказки людям. У всех проблемы.

На дворе 21 век, а сегодня наблюдала как посыпают дороги внутри дворов. Ползет буханка, к ней прикреплен маленький ржавый прицепчик с горой печка. На горочке сидят два крепких мужичка в спецовках и совочками разбрасывают песочек.
Умилило, прямо детский сад для детишек.
Я бы предложила еще экономичней - выдать пенсионерам района оцинковое ведро и совок, показать, где лежит песок и пусть посыпают. Им все равно делать нечего, а так и погуляли и поработали и не упадут на гололеде. Очень эффективно. Можно им за это квартплату уменьшить. Все равно будет выгодно))

Сверху