hip
Pro
Согласна, что на других лучше не экспериментировать, если ты не врач. Однако на себе вполне - я вот за один сеанс избавилась от боли в спине, которая мучила меня годами. Знаете, какое это странное чувство жить и понимать, что боли нет. Я уже решила, что боль заменилась на что-то более серьезное)) И тут решающим фактором был как раз "массаж правой пятки" - образно, и не только, говоря. Массаж учитывающий расположение фасций это удивительная вещь.Это так, однако...
...работа мышц, разумеется, от фасций зависит), иначе бы вторых не существовало в природе))), но все современные модные техники "работы с фасциями" - лежат вне поля доказательной медицины.
Примерно настолько же, насколько лежат там же всякого рода теории и методики "укрепления" сухожилий или связок, гомеопатия и т. п. замуты.
И конечно, это личный выбор каждого, но лично я уже давным-давно перестал экспериментировать и на себе, и на лошадях - с любыми средствами, которые лежат вне упомянутого поля.
При всей моей огромной любви к смелым экспериментам.)
А ведь я ходила к очень крутым спецам и по массажу и по остеопатии и просто неврологам.
Мне был официально поставлен диагноз в нашей лучшей клинике по заболеваниям суставов - артроз правого колена 2 стадии (!). Боли были очень сильными, слава богу верхом они мне ездить не мешали, только ходить и с нагрузкой на ногу.
После моих исследований себя с помощью любимого Фельденкрайза, а также фасциального самомассажа - ни спина, ни коленка меня не беспокоят. Колено вовсе, а спина начинает болеть от стресса и я прям чувствую эту боль, но по другому к ней отношусь. Я знаю откуда она приходит, как поселяется и что она может надолго остаться, если не принять меры(
И с этой точки зрения самым крутым тренером (не в области спорта) для меня является Салли Свифт. То, что она делала - прекрасно.