Чтобы не отвлекаться на теории обучения...)))
И да, и нет. Зная теорию, вы можете предположить в какой момент скажем лошадь "упадет" на перед, но в теории вы можете не учесть какие-то аспекты, и она в реале "упадет" куда раньше.
Оригинальная теория вперёд-вниз - та самая, старая, классическая, из первоисточников - давно учла все такие моменты.)
Но даже это не очень важно), важнее другое: ну упадёт лошадь на перед раньше - и что? что нам делать практически? отказываться от вперёд-вниз? а почему, интересно?)
Движение на переду - совершенно нормальный процесс, и совершенно нормальный и здоровый кусок выездки лошади.
Почему же мы должны его бояться настолько, чтобы сомневаться в самой основе какого-то упражнения?
Потому, что мы должны хопля! и пересадить лошадь с переда на зад мгновенно, а иначе айяйяй?)
И чем больше физиологических особенностей, тем больше может быть несостыковка с теоретически предполагаемым.
Не может: хорошая теория срабатывает всегда и везде точно так, как написана, на то она и хорошая. А теория вперёд-вниз - одна из лучших во всём конном деле.
Могут быть нюансы, но нюансы эту теорию не опровергают, а лишь расширяют.)
P. S.: Ради объективности я вообще могу заткнуться) и выслушать Ваше понимание механизма вперёд-вниз молча и полностью - вместе со всеми гранями(С). А после обсудим.)
Не то чтобы я не хочу с Вами общаться... хочу! но мне уже скучновато. Потому, что Вы вертитесь в кругу предрассудков и стереотипов, порождённых именно опытом на фоне незнания теории, и поэтому даже не пытаетесь понять суть разговора - например, тот же основной механизм вперёд-вниз.
ИМХО, разумеется, ничего личного, мне личное просто не интересно, мне интереснее механизмы...) может, Вы и пытаетесь понять, но с какой-то странной стороны... повторяя аргументы, которые я уже слышал не раз и не десять...