Вот именно это я и хочу понять: какая связь между предполагаемыми травмами переда и вперёд-вниз?
Каков предполагаемый механизм получения этих травм в ходе этой работы?
Ну, допустим, возьмем лошадь, которая спотыкается -я делаю вперед-вниз - лошадь улучшает движение, не спотыкается. не очень опытный садится человек - лошадь спотыкается на работе вперед вниз. Собственно много зависит от баланса. А если грунт не очень - можно лошадь уронить, можно ноги повредить, ну, и по мнению Жан-Люка Корний, артрозы и микротрещины кости вполне возможны. По мнению доктора Жиньо - возможны защемления нервов позвоночника при злоупотреблении от работой вперед вниз, когда лошадь вообще не поднимается т.к. ей некомфортно. Я так понимаю, когда загибают внизу - от этого.
Чтобы вытянуть прогнутую спину надо мышцы живота активизировать. Для лошади поднятая шея не очень физиологично, приходится напрягать мышцы нижней части шеи. При опущенной шее нижняя часть шеи расслабляется, соответственно расслабляется и вся лошадь, только для этого должен быть еще расслаблена челюсть и затылок. Соответственно, допсредства принуждающие держать лошадь шею и голову в одном положении этого эффекта не дают. Расслаблена шея, рефлекторно расслабляется спина и тот самый толчок задом становится более эффективным, более выраженным, т.о. мышцы живота работают активней, что позволяет лошади приобрести нужную форму. Спина сама по себе штука крепкая. Ни один из всадников прошлого не задумывался о том, что лошади нужно качать спину. Общую мускульную массу - да. А вот верхняя часть шеи при работе вперед вниз напрягается довольно сильно. Но поскольку ни одна мышца не начинается на одном участке тела и там же не заканчивается, вся лошадь - это клубок мышц, то натянутая верхняя линия шеи больше активизирует и всю линию спины. Но при условии, что зад лошади работает, а не просто ноги она переставляет. От этого при работе на шамбоне так важен импульс в виде бича. Мы как бы натягиваем тетиву лука. Т.е. работа вперед-вниз с одной стороны расслабляет, с другой стороны напрягает) и требует от лошади и силы и концентрации. И я бы не стала так работать долго. Лучше просто на свободном поводе двигать лошадь, чтобы она приобрела свое равновесие под всадником, как если бы она двигалась без него. И положение шеи просто комфортное, вытянутое и с открытым затылком.