Я бы задала вопрос: а как вы начинаете работать пиаффе? С каких упражнений?
Кому вопрос? Я только ездила на лошадях умеющих пиаффе. Что касается моей лошади, то в процессе того, что она поняла как надо собираться, она предлагает его сама в какой то момент - подкрепи и развивай. К сожалению, сейчас я с лошадьми не продолжаю работать, по семейным обстоятельствам. Но меня всегда учили, что гимнастируй, гни, упражняй, а далее лошадь сама предложит. Что самое сложное это подвести лошадь к элементам. В принципе так и есть. Но все зависит от лошади. Кто-то раньше, кто-то позже предложит. Понятно, что европейские лошади селекционируются последние годы в этом направлении. Но, почему-то, существует мнение, что в выездку очень достойно идут представители конкурного направления. И я понимаю почему. Да, фото видео красивые. Но пока на лошади не сидит всадник. Почему-то все портится. Лошадь не выглядит счастливым атлетом уже. Вопрос - если она не выглядит в четыре года, почему она будет счастливой в десять?
Ответы на поверхности - это бизнес, коммерция, за стопроцентную прибыль капиталист продаст все, как писал К.Маркс. Все это понятно.
Получается ситуация стала напоминать индустрию скачек - где скачут рано, быстро отсеивается брак, лучшие остаются, денег крутится в индустрии миллиарды и благодаря этому уже и МРТ лошадям делают и сложнейшие операции. Вопрос - хорошо это все или плохо непонятен. Но искусство в чистом виде обязано оставаться, как камертон. Пока таких ниш немного. Вена да, одна из немногих, несколько десятков мастеров по всему миру. Некоторые школы, которые сохранили высокий уровень обучения, традиции и идут в ногу со временем.
К сожалению, Россия пока вообще никаким боком в этот конный мир не входит. Мы интересны миру только своими аутентичными породами - ахалтекинцами, орловцами, якутами - это уже просто культурное и историческое наследие мировое, еще помнят нашу школу выездки, которая была на протяжении многих лет образцом для иностранных всадников - как делать пассаж-пиаффе учились по видео наших мастеров.
И вот несмотря на огромные капиталы олигархов своя индустрия конного дела у нас так и не смогла появится в смысле индустрии. Рождается в муках уже который год. Этому способствует и наша разобщенность, размежевание видов конного спорта итд.
К сожалению получается картина, что то что есть мы не ценим.
Гонимся за теми, кого просто уже не догнать, в спешке затаптывая свое.
Талантливые люди часто не имеют возможности развиваться и работать на благо страны. Вот так кататься в детстве на ослике, подрабатывать на почте, а потом устроится на конюшню к обычному тренеру и со временем выиграть ОИ - такая карьера не сниться нашим детям из глубинки и даже Москвы.