У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
2Ch4PmgqVjE.jpg

Обычному всаднику вряд ли доставит удовольствие ездить на лошади уровня ГранПри 5*)
Сколько должно быть энергии, чтобы прыгать.
И этой энергией надо грамотно управлять.
Вспоминаю выражение Танкова - управление лошадью уровня Большой приз отличается от управления обычной лошадью, как управление космической станцией и езда на машине)
Анатолий Иванович понимает, о чем говорит)
 
Наткнулась тут на очередную статью Хестера. Много хорошего написано и по делу. И повод для размышления о ответы, на некоторые вопросы, которые появляются.
Вот сколько информации теперь доступной для людей!
Раньше за каждой "фразой" гонялись.
Когда-то для меня открытием стал учебник Болдта, кстати, учителя Хестера. Все просто и по делу. Жаль, не издали его пока полностью на русском. Блестящая вещь для берейтора.
До этого я открыла для себя центрированную верховую езду, спасибо Салли Свифт.
Столько всего интересного вокруг. Повод совершенствоваться.

Порадовало, что многое из того, что Хестер пишет, я использую, благодаря циклу семинаров от Домени Морган. Еще один мой "духовный" учитель, настолько мощная женщина в качестве тренера. Тоже все просто и по делу.

Ну и конечно спасибо более поздним моим учителям - из Варендорфа, оливейристам, оржексистам, нхшникам - у всех столько можно всего почерпнуть.
Однако самым главным тренером для конника должна оставаться - ЛОШАДЬ. И только она.

Каждая лошадь это глава нашего собственного учебника. Поэтому чем их больше, тем интересней. Чем сложней, тем радостней результат.


система тренинга Карла Хестера (взгляд изнутри)

Я хочу поделиться с вами репортажем с симпозиума Ассоциации по выездке в Новой Англии с Карлом Хестером. Казалось, что в конноспортивном центре Pineland Farms в Нью-Глостере еще за два часа до начала программы собрались все жители Новой Англии и близлежащих селений (! - где вы увидите столько народа на наших семинарах?).
В своем вступительном слове Карл отметил: «То, что вы увидите в эти выходные, нельзя назвать моей системой. Любую систему «ее» автор берет где-то еще. Мне посчастливилось учиться у многих великих всадников на протяжении многих лет, и это позволило мне сделать свои выводы. Со временем и вы просто научитесь находить то, что работает для вас».


После Олимпийских игр в Лондоне меня спросили, думаю ли я, что успех связан с тем, что мы, заботясь о наших лошадях, обеспечиваем их выгулом. Нет! Успех – это результат работы и тренировок, но так же и результат выстраивания взаимоотношений с лошадью. Да, мы стараемся, чтобы наши лошади больше двигались. И мы хорошие всадники. Но огромное значение имеет передача опыта, знаний. Очень важно постоянно стремиться узнать что-то новое. Чем больше вы читаете и чем больше вы можете применить практик других людей, тем интереснее будет работать и вам, и вашей лошади, тем больше собственного опыта вы приобретете. Важно получать информацию об уходе за лошадьми, их обучении, биомеханике и многом другом. Когда вы становитесь настоящим конником, у вас появляются серьезные обязательства. Если нет, то даже самые лучшие тренировки не помогут добиться настоящего успеха.


Приоритеты для четырехлеток
Прежде всего, убедитесь, что вы в безопасности. Чтобы успешно ездить на молодых лошадях, вам понадобятся баланс, крепкие нервы, спокойствие и чувствительность средств управления. Ищите ритм и хороший контакт. Используйте повторения.
Выездковая лошадь достигает зрелости к семи годам, поэтому не форсируйте обучение четырехлеток. На моей конюшне они обычно работают четыре дня в неделю, не дольше получаса. Понедельник, вторник, четверг и пятница. В среду они отдыхают, а на выходных мы выезжаем в поля. Если у вас одна четырехлетка, вы, скорее всего, будете стремиться ускорить процесс. Не нужно! Иногда молодые лошади просто нуждаются в перерыве на несколько недель, потому что они устают, испытывают физический дискомфорт. Не перегружайте горячих, напряженных молодых лошадей.
Баланс. Навык самостоятельного поддержания баланса (лошадь несет себя сама) формируется у лошади с молодости. Она должна сама поддерживать свою шею и голову, когда растягивается. Прежде, чем прийти к балансу «в горку», лошадь сначала изменит баланс «с горки» на горизонтальный.
Когда лошадь поймет, что нужно двигаться вперед от шенкеля и осознает сдерживающее воздействие повода и седалища всадника, тогда она будет готова понять и принцип полуодержки.

20-метровый круг и переходы на 20-метровом круге! Сколько переходов за тренировку? Бесчисленное количество. На этих упражнениях с переходами, которые развивают послушание, гибкость и подключение, будет основано ваше будущее.
Лошади всегда нужно стать более гибкой в каком-то боку, и круг здесь незаменимый помощник.
Чему еще лошадь учится на 20-метровых кругах? Она учится поворачивать от внешних средств управления, делать переходы от зада к переду.
Контакт. Некоторые лошади имеют тенденцию держать более сильный или более легкий контакт. Вам же не хочется нести голову лошади на своих руках? С другой стороны, вы должны быть в состоянии определить разницу между легкостью и тем, что лошадь прячется за повод, что сложнее исправить. Лошадь должна двигаться вперед на контакт и уже оттуда приходит легкость.
Растяжка. Это главная часть работы на всех уровнях. Молодые лошади во время растяжки находят свой баланс и демонстрируют базовую способность нести себя самостоятельно. Важно, чтобы всадники не тянули голову лошади и не опускали ее вниз.
Расслабление. Вы не можете заставить лошадь расслабиться, но должны помочь ей сделать это. Здесь вам снова помогут упражнения на круге. Лошадь должна помочь вам разблокировать себя, чтобы она смогла расслабиться.


Если ваша лошадь не берет трензель в семь лет, она не примет и мундштук. Чтобы познакомить лошадь с выездковым оголовьем, вы можете использовать его во время выездов за предела конюшни, в поле, лес. Но убедитесь, что вы не используете его для самообмана. Чтобы оголовье оказалось эффективным, ваша лошадь должна уметь нести себя в нем самостоятельно.
Прямолинейность. По мере того как лошадь становится сильнее, вам нужно убедиться, что она правильно ставит заднюю ногу. Как она «ступает в правильном направлении» от зада? Обратите внимание на то, что зад лошади шире переда. Чтобы уравновесить баланс, вы должны ехать так, чтобы лошадь ступала задней ногой между следами передних. Чтобы избежать общей проблемы потери прямолинейности (злоупотребления внутренним поводом в повороте), научитесь поворачивать свою лошадь с помощью внешних средств управления.
Переходы. Куда бы я ни поехал, где бы я ни проводил семинары и мастер-классы, я всегда буду помогать всадникам выполнять переходы с тенденцией «движения в горку». Это очень сложно, и редко кто (даже среди лучших всадников мира) может делать это с легкостью. Активируйте заднюю ногу лошади во всех нисходящих переходах. Когда вы используете шенкель, убедитесь, что ваша лошадь реагирует от зада, а не от переда. Затем возьмите и смягчите повод, чтобы открыть ее шею вперед. Если вы удерживаете полуодержку слишком долго, это не сработает.
Во время переходов рысь-галоп-рысь на кругу лошадь начинает двигаться в сбалансированной «скорости колебания». Вы не можете «сделать» эту связь – ее дают вам переходы. Когда лошадь начинает принимать вас на спину, ее можно позиционировать и выпрямлять.
Во время переходов шаг-галоп-шаг лошадь учится смещать вес на зад и опускать круп, поднимая переднюю часть. Попросите лошадь опустить круп, сокращая шаг, а затем, когда наступит момент, дайте повод и попросите переход. Продолжайте практиковать это – так лошадь станет сильнее, научится смещать вес на зад.

Полупереходы. Когда у вашей лошади «маленькие» движения, вы должны научить ее «большим». Когда у лошади «большие» движения, делайте полупереходы. Например, с рыси – в почти шаг, а затем снова рысь. Эти переходы дадут лошади «меньшую» рысь, которая ей понадобится, чтобы она смогла ступать задними ногами глубже под корпус. Затем с короткой рыси сделайте восходящий переход в рысь или галоп. Это научит лошадь лучше подключать зад и смещать на него больше веса.
Умение нести себя. Лошадь должна сама себя поддерживать. Мы работаем над этим с самого начала, но для выработки такого навыка требуются годы.

Упражнение 1. Улучшение баланса в углах
Это упражнение позволит вам ехать в углах, не оставаясь «пассажиром». Вы также обнаружите, что ваша лошадь сможет сделать в углу еще два шага.
Шаг 1. Зайдите в угол на рыси, затем остановитесь и стойте.
Шаг 2. Поверните наружу на 180 градусов и выезжайте из угла.
Шаг 3. Повторите. Со следующей остановки поверните внутрь на 180 градусов и выезжайте из угла. Скоро ваша лошадь начнет ждать, чего вы попросите.
Шаг 4. Затем пройдите через угол на рыси и посмотрите, ждет ли вас лошадь?

Упражнение 3. Разбор поводьев, как в драйвинге
Чтобы улучшить контакт и не дать всаднику изламывать руку в запястье, попробуйте брать поводья, как в драйвинге, - большим пальцем наверху и остальными пальцами ниже. Это дает совершенно другое ощущение, но вам будет легче заставить лошадь потянуться шеей вперед. Это звучит немного странно, но это работает. Держите руки перед собой.

Упражнение 4. Честное выполнение плеча внутрь
Чтобы всадник не ехал за счет руки и лучше контролировал лошадь другими средствами управления, попробуйте следующее: едем плечом внутрь у стенки манежа, затем осторожно смещаем лошадь внутрь и едем на небольшом расстоянии от стенки, но параллельно ей.

Если лошади сложно, потому что она закрепощена, это не значит, что она намеренно вас не слушается. Она закрепощена. Ей нужны ваша помощь и время.
Если лошадь раскачивает головой из стороны в сторону, это значит что нет должного контакта с внешним поводом. Сделайте плечо внутрь без сгибания, пока лошадь не выровняется на два повода. Затем вы можете начать ездить с внутренним сгибанием. Когда вы переходите из плеча внутрь в траверс, внешний повод становится внутренним, поэтому выполняйте плечо-внутрь так, как будто вы можете в любой момент перейти в траверс.
Как развивать расширение рыси, если лошадь не обладает широкими шагами? Вспомните о том, что хорошее расширение становится результатом хорошего сбора. Вам есть что освободить. Если у лошади нет хорошего, правильного сбора, попробуйте относиться к ней, как лошади с бегов, - рысите по кругу и смотрите, на что она способна. Переходы помогут ей.
 
Выждав, пока отпустит эйфория и мозг проанализирует новую информацию, тоже хочу поблагодарить Анастасию, за то, что выбралась к нам. Зная обстоятельства, понимаю, как это было непросто. При этом Настя приехала не "потусить", а выкладывалась все четыре дня, заражая людей вокруг желанием работать. Отдельная благодарность за занятие с Фенрихом, оно мне дало очень много! Уже три занятия у нас с Фенрихом проходят на удивление хорошо, а к затруднениям я стала относиться спокойнее, понимая, что это проходные моменты)
Жду новых встреч с нетерпением!
 
Уже три занятия у нас с Фенрихом проходят на удивление хорошо, а к затруднениям я стала относиться спокойнее, понимая, что это проходные моменты)
Жду новых встреч с нетерпением!
Спасибо на добром слове)
Надеюсь, что прогресс пойдет и все получится.
Жду с обратным визитом)
 
Я бы с удовольствием почитала чем именно занимались на вожжах. Какие задачи ставили, в чем были единодушны и в чем расходились во мнениях.
Приятно читать, когда люди встречаются в реальной жизни и получают от этого массу положительных эмоций.
 
Я бы с удовольствием почитала чем именно занимались на вожжах. Какие задачи ставили, в чем были единодушны и в чем расходились во мнениях.
В личке отвечу на любые вопросы; секретов никаких нет, но основная работа шла с чужими лошадьми, и описать всю её здесь вместе с дискуссиями - выйдет роман-гигант.)
 
Последнее редактирование:
В личке отвечу на любые вопросы; секретов никаких нет, но основная работа шла с чужими лошадьми, и описать всю её здесь вместе с дискуссиями - выйдет роман-гигант.)
Не то, что бы у меня были вопросы, просто хотела почитать ход ваших мыслей.
Я сама только вернулась от тренера и мне было бы интересно сравнить.
 
Не то, что бы у меня были вопросы, просто хотела почитать ход ваших мыслей.
Я сама только вернулась от тренера и мне было бы интересно сравнить.[/
Если коротко, то работали над проводимостью, сначала поставили на вожжи и научила двигаться вперёд и понимать средства управления, менять направление.
Затем подобрали каждой лошади оптимальный вариант пристежки и далее работали над ритмом, контактом, управляемость. Особенно тщательно следили за тем, чтобы работала лошадь спиной, двигалась активно, принимала железо, брала повод. Задача была показать лошади оптимальную работу в контакте.
 
Что за средства управления использовали ещё кроме вожжей? На длинных или коротких вожжах работали?
 
Бич, тело, голос.)
На длинных.
А ход мыслей... особенно горячие споры) шли вокруг путей приведения лошади к нужному контакту с железом, поводом, вожжами.
Я вырос на Паалмане), и поэтому привык сперва уравновешивать полностью свободную лошадь, а потом постепенно предлагать ей "подхватить" контакт, начиная с самого малого; Настя же предлагает очень стабильный и предсказуемый, но много более плотный контакт фактически с самого начала работы - а потом просто даёт лошади время разобраться самой.

Собственно, главная цель очного знакомства) для меня как раз и состояла в том, чтобы познакомиться поближе с другой, мнэээ... парадигмой.)
 
Последнее редактирование:
Что за средства управления использовали ещё кроме вожжей? На длинных или коротких вожжах работали?
Кроме вожжей использовали бич.
А вы у кого занимаетесь?

Полностью свободную лошадь я уравновешиваю в леваде, а вот под всадником - там Паалман все верно пишет, как и остальные представители конкурно троеборной современной школы ( от Каприлли). Но на вожжах нет веса всадника и на них как раз отрабатываем управление в контакте. Без контакта это будет невозможно. Я конечно слегка уже заклинатель, но не настолько;)
 
Последнее редактирование:
...вот поэтому я и хочу познакомиться поближе :) с другой парадигмой: покамест для меня "контакт" - это чисто метафизическое понятие, то есть готовность лошади к восприятию любых наших сигналов, а не только того или иного физического давления, оказываемого железом.
 
это вы путаете контакт и упор.
Не думаю.) Поскольку считаю, что никакого упора [лошади в повод] не существует в природе.)

И да, это полная дичь, я в курсе:D, но раз уж зашла речь... решил высказаться совершенно откровенно.)
 
Не думаю.) Поскольку считаю, что никакого упора (лошади в повод) не существует в природе.)
ну вот существует два понятия, по крайней мере во французском -
контакт (contact) и опора, поддержка, упор (appui)
Собственно на понятии контакта ломают копья уже не первый десяток лет)
Я считаю, что контакт это то, что должна предлагать лошадь, а всадник поддерживать. Но он меняется от легкого к более плотному, но он существует и не прерывается.
Другой вопрос, что мы вообще можем не создавать никакого контакта руки и рта и ездить корпусом, голосом и тд, что обычно делают при полевой езде. Это можно хорошо прочувствовать в экспедиции, когда руки заняты чем угодно, только не лошадью и лошадь работает автономно, слушаясь "контакта" который является ее пониманием желаний человека не путем контакта с рукой.
 
ну вот существует два понятия, по крайней мере во французском -
контакт (contact) и опора, поддержка, упор (appui)
ИМХО, вот как раз с упором всё мутно до крайности, все существующие определения контакта менее противоречивы...
 
ИМХО, вот как раз с упором всё мутно до крайности, все существующие определения контакта менее противоречивы...
Да, потому что каждый воспринимает его по своему. Достаточно взять поводья без лошади и попросить человека показать тот контакт и упор к которому он привык на тренировках) можно почерпнуть много нового.
 
Поэтому я и считаю, что контакт с поводом и упор в повод в традиционном понимании - это одно и то же, а упора отдельно не существует.
 
Поэтому я и считаю, что контакт с поводом и упор в повод в традиционном понимании - это одно и то же, а упора отдельно не существует.
Ну, контакт это имеет отношение в первую очередь ко всаднику, а также к лошади, а опора - это только со стороны лошади.
Всадник не может изобразить appui, но может дать контакт)
 
Сверху