Во-первых, этот факт может изменить и причину: вдруг лошадь готова выполнить необходимое, но с меньшей величиной контакта? Во-вторых, Вы сбережёте её рот и ваши взаимоотношения, не наказав за ошибку рукой. Мало?
Вадим, я уже писала вам выше ответ. повторяю в 3 раз.
Я не беру рукой контакт, мне контакт дает лошадь. И я или следую за ней рукой или зажимаю пальцы и оставляю руку статичной. Понимаете, для мой лошади одержка это зажатые пальцы!
Если я вижу, что лошадь игнорирует руку, то я или пускаю волну на повод, или корректирую стеком/посадкой. Я не наказываю лошадь рукой.
Я не езжу на трензеле, или очень редко, а действие кавесона и мундштука ОЧЕНЬ сильно отличаются от действия трензеля. Про действие мундштука вы можете почитать например у Бабинского.
Вдруг обычно бывает в теории, работа с лошадью это динамический процес, даже работая в статике. Чуть подвинул плечи, чуть попросил одну заднюю, чуть внешнюю - и все время смотришь куда пошла энергия, и стараешься следовать этой энергии.
Я рада за Паалмана, и за вас буду рада, если вы пойдете по его пути и получите тот результат, который хотите. Я вас не уговариваю, не учу и ничего не пытаюсь доказать, просто делюсь мнением с параллельного пути.