Тогда мы опять возвращаемся к старине Ньютону: Вы не можете "разрешить" лошади "вложиться" или "не вложиться" в руку, Вы лишь можете держать повод натянутым или нет.
По мимо того, что действует закон Ньютона, лошадь ещё имеет определённую форму, хочет лошадь или нет, но при определённом натяжении повода у неё нет выбора, при условии, что она не может повернуть голову вбок. Это если мы говорим о том, что
мы либо тянем повод на себя, либо нет
Я не рассматриваю контакт под пониманием мы тянем на себя совсем.
И да, уточню: физически тут нет разницы - мундштук, трензель, кавессон, любое другое безжелезное оголовье, кордео... мы либо тянем повод на себя, либо нет. Иными словами, лошадь не может "вложиться" в руку одна и добровольно, тут возможен только двусторонний процесс: лошадь "вкладывается" в руку точно так же, как человек "вкладывает" свою руку в повод.
Для меня разница есть.
И более того, эта ситуация инициируется только человеком - всегда: лошадь не может "вложится" в руку человека без его участия, а вот человек может сделать так, чтобы лошадь не смогла "вложиться" ему в руку в принципе.)
Если мы с вами говорим о том, что "вложиться" ртом в руку, то да если нет или рта, или руки, то это не возможно.
Но мы вроде говорили о сути контакта, что такое вкладывание - это перенос веса на перед.
Хотела разбить и ваш
@hip текст на куски, но наврное не стоит.
Опишу приблизительное мое понимание контакта. Возможно будет понятна разница.
Я начинаю примерно так же, объясняю молодой лошади физичекое понятие контакта. Т.е. на земле прошу лошадь подойти к контакту с таким натяжением, которое считаю правильным. Если лошадь сильно давит - прошу ослабить не рукой, а другим средствами управления (например, стеком по груди). Это начальное обучение контакту или объяснение так называемой передней рамки - рамки, за которую она не может уйти самовольно. Второй аспект, я показываю лошади, что хочу, что бы она доверяла руке, что это рука может быть статичной/сдерживающей или следующей движению, но не в коем случае не берущей. Да, именно в этот момент я объясняю третий закон Ньютона. И самое оптимальное объяснение для меня - остановки.
Когда это пройдено, обычно это довольно быстро, я объясняю, что контакт не только надо взять, но и держать. И вот тут и начинаются первые нюансы. Скажем упряжные лошади (на них мне кажется самый яркий пример, ну и у меня опыта побольше, чем с остальными) - генетически они выведены на то, что бы "ложиться" (переносить вес сильнее на перед) в упряж и тянуть, и это сразу на контакте чувствуется.
Ну и следующий этап - зачем собственно это нам нужно и из чего этот кантакт выходит (а выходит он из работы задних ног).
По средствам повода я получаю информацию о состоянии задних ног лошади (в прошлом, и это важно) и о том, что она пропускает энергию через все тело, т.е. идет в ровновесии (ровномерный контакт) и расслаблено (иначе мы ничего непочувствуем, если скажем она зажмется в холке). Она же получает от меня информацию о границе передней рамки.
Уходу за повод может быть очень много объяснений, из совего опыта могу сказать, что уход - это неправильная работа в теле лошади (например, не сгибание суставов задних ног). И справиться с этим действиетльно сложно, тут я с вами на 200% согласна.
Я тоже читаю дневник этой девушки. Сама очень много экспериментировала в этом направлении. Мое мнение, если мы хотим в кайф провести время - супер, если мы хотим осознанно гимнастировать лошадь - однозначно нет. Меня лично не трогает тот факт, что я перешла с работы на свободе на работу на железке - не в этом суть на мой взгляд.