Решила вставить 5 копеек про шлею
Я сталкивалась с отношением к таким вещам как к некой магической штуке, которую надел на лошадь, она как-то там сама заработала - и у лошади что надо накачалось. Например, видишь по задним копытам проблемы со спиной, спрашиваешь у владельца о работе и слышишь, что лошадь пару раз в неделю бегает на шамбоне, что должно автоматически означать накачанную спину. А копыта и прощупывание говорят об обратном.
По моему глубокому убеждению, прежде всего надо учиться видеть движение, которого хочется достичь, из чего оно состоит и чем текущая картинка отличается от желаемой. Возможно, кому-то удобнее приблизить реальное к желаемому на шлее, а кто-то на шамбоне намнет бурсит на затылке, ожидая, пока лошадь уступит. Тут, получается, стоит не давать оценке шлее как таковой, а спросить себя, смогу ли лично я объяснить моей лошади со всеми ее особенностями то, что хочу, с помощью того, что может предложить шлея. Чего будет больше - сопротивления или пользы? И, кстати, полностью согласна с мыслью, что средства управления должны быть такими, чтобы можно было быстро снять давление на лошадь в тот миг, когда она попросит передохнуть. Сама сколько раз сталкивалась с таким в работе, что дашь выдохнуть, сбросить напряжение в нужный момент - и конь дальше готов сотрудничать