Cap, с Днем Рождения! Кстати как мой "подарочек" дошел? Вчера еле загрузился, у меня интернет фиговый, часто разъединяет и тогда загружаемый файл срывается полностью.
Спасибо тем, кто высказал свое мнение. На самом деле это очень непростой вопрос. Попробую ответить:
1. Считает ли он такую работу полезной и работает ли сам
2. Сколько времени занимает у него такая работа в течении тренировки или другие особенности работы
3. Какие недостатки у такой работы и как можно навредить, примеры, если есть (конкретные - лошадь, столько то лет, были проблемы такие-то, работала вниз столько-то времени, появились другие проблемы (какие), или не появились, а старые не ушли.)
1. Да, скорей считаю, чем нет. Работаю сама с того времени, как появились лошади, с которыми надо было работать, а не мне учиться ездить. Работаю на шагу, рыси и галопе.
2. Начинаю тренировку с отданным поводом - лошадь бежит, как хочет. Если бежит естественно, не трогаю, если начинает хулиганить - подбираю, если начинает драть шею вверх и зажимать спину - подбираю и прошу уйти вниз, работаю внизу ничего не прося, по широким дугам поворотов и большим вольтам.
Во время работы перехожу на работу вниз когда чувствую, что зажалась спина. Но это короткие репризы, в основном на большом кругу. Также постоянно перемежаю работу с шагом на совершенно отданном поводу когда я ничего не прошу. Такие репризы шага довольно короткие, это не отшагивание.
3. Недостатки - можно перестараться и форсировать лошадь и в такой, на первый взгляд полезной работе. Лошадь тяжелую на перед опускать вперед-вниз можно с осторожностью.
Чем не нравится: лошадь, возраст средний, при работе слишком расслабилась и ушла вниз, на шагу предпочитает шагать головой у земли. Имеется - проблемы со спиной, возможно от седла, была зажата мускулатура плеч и зубчатая мышца (плеча и шеи). На рыси и галопе может выполнять их как в положении вниз, так и среднем обычном положении.
Не нравится мне это тем, что не только я езжу на лошади, а то, что лошадь просит отдать ей повод и опускает шею вниз - не слишком удобно для ве.
Другая лошадь предпочитала шагать с головой у земли и выдирать повод на каждую попытку его подобрать (после того, как я ей разрешила опустить шею). Теперь у нее шея при регулярной работе выходит очень высоко и она не испытывает проблем на шагу и рыси, шагать может как и с низкой головой, так и с высокой. Но такие проблемы как кривизна лошади, перекос, некоторые проблемы в спине, плохое равновесие на галопе - не ушли полностью. Но расслабились мышцы шеи, затылка, появился нормальный затылок и ушла обратная шея.
Но, скажем, при работе на вожжах я перестала ее работать в нижнем положении, потому что вижу, что это дает худший результат, она как раз бубликом пытается шею согнуть (как на нижнем фото у АнютыМ) работаю ее в нормальном положении шеи.
Почему использую - при любой зажатости в спине и шее, обратной шее, проблемах с контактом - ну собственно это идет от состояния мускулатуры. Обычно хорошо развитая лошадь с подходящим для ве экстерьером не сопротивляется на предложение поработать и сама встает в правильную рамку если ее не принуждать к этому.
Ну в общем вопросов у меня больше и ответов. С одной стороны я вижу положительную динамику, с другой задаю себе вопросы о такой работе. И, по моему опыту, даже специалисты не могут ясно ответить на многие вопросы.