У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

  • Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Проблема в том, что тут возможно каждый понимает под работой "вперед-вниз" что-то свое.
Поэтому отвечая на "как часто вы применяете работу вперед-вниз" может статься, что все имеют ввиду совершенно разные вещи.
К примеру для меня вот это вот - слишком низко и реальной работой вперед-вниз не является. Может быть подготовкой к таковой, если мы имеем дело с клиническим случаем. На данном фото клиника состояла в том, что была банально убитая спина, которая болела.
x_6f8e6aa7.jpg


И следующее тоже низко, но позволительно на этапе начальной разминки, либо совсем конечной заминки.
R0YM_8lPtNc.jpg


Вот это я лично считаю оптимальной высотой (да не только я, нос на уровне плечевого сустава - это некая общая рекомендация) И на этой высоте мы сидели около 2х лет, спина не тянула более высокую рамку.
x_13f797e6.jpg


В т.ч. обоснование именно такого положения я читала где-то состоит в том, что ниже плечевого сустава это ниже уровня сердца и много активно бегать так внизу нарушает кровообращение. Не знаю насколько это верно, но возможно в этом есть определенная правда.

Сейчас в низкой рамке (как на последнем фото) я работаю насколько минут в начале и в конце. И иногда в середине, если было что-то сложное. Всегда надо чередовать сбор и расслабление, иначе любая лошадь устанет и зажмется. Но и бегать по 40 минут только внизу -это жестоко. И не ведет к развитию мускулатуры.

Самым полезным в такой работе я лично считаю переходы - лошадь должна уметь делать все переходы не выдергивая себя из этой низкой рамки. Если это есть - то для меня это критерий правильности вперед-вниз.

Если лошадь чешет типа вперед-вниз, но ее вообще нельзя согнуть вбок - это огромная ошибка. Лошадь зажалась в позе внизу. Бегая внизу лошадь должна уметь отдавать свой затылок, шею и остальную тушку на усмотрение всадника, гнуться и поворачивать не мотоциклом!

Ошибок в такой работе я видела тьму разных.
Одна из главных - отсутствие расслабления, несмотря на типа правильную рамку. Это может происходить и тогда, когда свободная лошадь чешет носом по земле (растянуться растянулась, расслабиться забыла), либо от развязок лошадь упряталась за повод, выгнулась бубликом и тоже зажалась в этой позе.
Вторая ошибка это когда голова внизу, а линия верха не поднялась.
Еще одна ошибка - лошадь шпарит головой внизу, очень сильно на переду, теряя равновесие (потому и шпарит, что равновесия нет).
Сильное опускание рук с поводом, чтобы утянуть лошадку вниз силой. Опускание рук ведет к тому, что трензель давит не на углы рта, а на челюсть и язык. Рождая сопротивление и зажатость, уход от контакта, убегание..
Да перечислять устанешь на самом деле.

Еще забыла написать о том, что есть лошади, которым вперед-вниз противопоказано, по крайней мере длинными репризами, к примеру тяжелые на перед очень короткие иберийцы - вперед вниз им не надо нафиг, только короткими репризами отдыха от основной работы. Намного важнее боковые сгибания. Так что всегда надо учитывать с какой лошадью работаем.
 
Дамы, спасибо за поздравления, подарочек) дошёл благополучно, ответил на почту же.
Начинаю тренировку с отданным поводом - лошадь бежит, как хочет. Если бежит естественно, не трогаю, если начинает хулиганить - подбираю
...а я наоборот, прошу уйти ещё ниже или опуститься на прежнее место, поскольку если что-то не так, чаще всего это=несанкционированному уходу вверх.)
Но это короткие репризы, в основном на большом кругу.
Я привык, что репризы выбирает лошадь: хочет - тянется, устала - вверх.
К примеру для меня вот это вот - слишком низко и реальной работой вперед-вниз не является.
Для меня наоборот: там, где Вы видите лучшее вперёд-вниз, работы на вытяжение я не вижу в принципе, а вижу лишь начальную стадию расковывания и понимания - или просто отдых.
В т.ч. обоснование именно такого положения я читала где-то состоит в том, что ниже плечевого сустава это ниже уровня сердца и много активно бегать так внизу нарушает кровообращение.
Никто этого не доказал, а из серьёзных авторов никто даже не упоминал, но главное - если бы это даже было и так, то само движение (даже шагом) и естественные репризы отдыха вверху, которым мешать нельзя - компенсируют все возможные риски такого рода.
К слову, помехи естественным (особенно поначалу) порывам лошади отдохнуть от вытяжения путём ухода вверх - создаёт шамбон, в чём его большой недостаток.
Но и бегать по 40 минут только внизу -это жестоко. И не ведет к развитию мускулатуры.
Жестокости я тут не вижу: работу вперёд-вниз до 40 минут с перерывами (о чём упоминал выше) считаю хоть и предельной, но всё ещё нормой, а развитие мускулатуры - понятие очень широкое и включающее в себя, помимо прочего, и способность к вытяжению мышц.)
Самым полезным в такой работе я лично считаю переходы - лошадь должна уметь делать все переходы не выдергивая себя из этой низкой рамки. Если это есть - то для меня это критерий правильности вперед-вниз.
Согласен, но это достигается далеко не сразу, и просить (пробовать, добиваться) этого сразу (одновременно с собственно вытяжением) не стоит.
Если лошадь чешет типа вперед-вниз, но ее вообще нельзя согнуть вбок - это огромная ошибка.
Аналогично.
Вторая ошибка это когда голова внизу, а линия верха не поднялась.
Это может быть ошибкой (человека), а может быть и нормальным начальным периодом работы: вопреки распространённому мнению, спина лошади не поднимается от опускания шеи автоматически, во всяком случае - далеко не у каждой лошади.
Еще забыла написать о том, что есть лошади, которым вперед-вниз противопоказано, по крайней мере длинными репризами...
Это совершенно не доказано и даже не аргументировано даже в общем и умозрительно, а длинные репризы не приносят пользы ни в одном виде работы с лошадью.
 
И отдельным постом... виноват, но это наиб. важно...

Вот это я лично считаю оптимальной высотой (да не только я, нос на уровне плечевого сустава - это некая общая рекомендация)
Во-первых, ни о какой "общей рекомендации" речи быть не может: налицо лишь неаргументированные частные мнения, тогда как я уже приводил, например, слова майора Линдгрена, которые предлагают совершенно противоположное и однозначное толкование: вытяжение вперёд-вниз должно быть именно активным вытяжением куда сказано), а вовсе не несением шеи горизонтально.
Во-вторых, когда лошадь несёт свою голову в движении примерно на уровне своего бедра, это не может быть вытяжением вперёд-вниз по умолчанию, поскольку налицо среднее положение, положение отдыха - а никак не работа по доп. удлинению мышц. Что давно доказано анатомически путём препараций и измерения натяжения выйной связки и ряда соседних мышц, и описано в хороших учебниках.
Поэтому спокойное несение лошадью головы на уровне бедра - это отличный тест для проверки уже сделанного, но никак не упражнение и не работа по развитию мускулатуры.
 
обоснование именно такого положения я читала где-то состоит в том, что ниже плечевого сустава это ниже уровня сердца и много активно бегать так внизу нарушает кровообращение
В немецком учебнике написано, что если нос ниже уровня плечевого сустава, то лошади становится труднее "заступить под центр тяжести" ("unter dem Schwerpunkt treten") = подвести зад. Отсюда следует тенденция сваливания на перед при такой работе.
И таки да, это общая рекомендация, особенно для молодых лошадей.
 
Гоблинёнок, то что на последнем фото у меня примерно так выглядит обычная работа, в среднем положении. Может чуток повыше.
 
Блииинн...)
RaDei, не надо путать совсем разные вещи.)
Во-первых, например: выезженные вестерн-лошади подводят ноги под центр тяжести просто невероятно - при невероятно опущенной шее, поэтому "труднее" - не равно "так нельзя" или "не стоит и пробовать".)
Во-вторых - действительно, классический высокий сбор облегчает подведение зада - но не надо же путать конечную цель и подводящие упражнения!
В-третьих, это всё равно никак не "общая рекомендация", а лишь констатация общеизвестного факта, общее место, которое не связано с подводящими упражнениями, в том числе и с вперёд-вниз - никак: ближняя) цель вперёд-вниз - не подвести зад, а эластировать верхнюю линию.)))
 
Последнее редактирование:
Да, вот видите сколько путаницы по поводу одного упражнения и мнений у всех)
 
У меня ощущение, что мы пошли по кругу... :rolleyes:
Нет ни единого доказательства, что глубокое вытяжение вперёд-вниз автоматически сваливает лошадь на перед - и нет ни единого внятного доказательства даже того, что правильное вытяжение вперёд-вниз затрудняет заступание под корпус... ну как это может быть, если на деле происходит (логично!) как раз противоположное: чем лучше лошадь растянула верх - тем легче ей заступать всё дальше вперёд не только ногами, но и подводя таз... что нам вообще-то и надо!)))
 
Вот кстати нашла - работа на корде с лошадью имеющей обыкновение бегать с обратной шеей включая корду. Лошадь стала опускать шею через 4-5 дней работы на корде без всяких допсредств
mTiH0f2Qgec.jpg


zjLMKwhr9sY.jpg


Потом так вошел во вкус, что под верхом достаточно было открыть повод вниз, как он опускался вниз и бегал спокойно рысью в таком положении. Лошадь бегавшая с оленьей шеей годами. Желание бегать оленем ушло у него за пару недель.
Собственно все его проблемы никуда не ушли. Они вернулись ,может в другом качестве, но он бегает в прокате, хотя я надеюсь, что все таки у него была альтернатива попробовать себя в роли нормальной лошади.

А вот так он бегал обычно, при этом здесь в очень опытных руках.

sNjfcdUoOnw.jpg
 
Последнее редактирование:
ну как это может быть, если на деле происходит (логично!) как раз противоположное: чем лучше лошадь растянула верх - тем легче ей заступать всё дальше вперёд не только ногами, но и подводя таз...
Вот мой конь тому живой пример. Именно максимально потянув линию верха он начинает лучше пользоваться задними ногами, глубже их подводить и лучше себя нести. Вот наша подборка фоток: тянемся на рыси, переход на галоп, пытаемся тянуться на галопе (у него большие трудности с тем, чтобы расслабиться на галопе), переход на рысь. Только как следует потянувшись в спине, он в принципе может сделать переход через спину и в момент, когда скомандовали, а не по два круга пытаться себя с галопа как-нибудь затормозить, в итоге сбиться на иноходь, с нее перейти на шаг и уже с шага на рысь. Ну... у нас свои заморочки :)
407201-e5277-92730281-m750x740-udc591.jpg


Кстати, насчет таза. У меня конь обычно выносит задние ноги не вперед, а через стороны, вихляя попой и прокручивая ноги затейливым образом, а ставит их потом по одной прямой. Если он как следует разработает спину, то зада начинает выносить вперед, пружиня в спине, и ставит их уже не по одной прямой, а по разным :)
 
Я привык, что репризы выбирает лошадь: хочет - тянется, устала - вверх.

Это хорошо только если цель - просто кругами покататься. А как работать в таком ключе? Я не понимаю!
То есть захотела - вообще не побежала, пошагаем сегодня? Или я не так понимаю, что тут написано, или так далеко не уедешь..

Для меня наоборот: там, где Вы видите лучшее вперёд-вниз, работы на вытяжение я не вижу в принципе, а вижу лишь начальную стадию расковывания и понимания - или просто отдых.

В корне ошибочно. И не забывайте, что майор Линдгрен - такое же частное мнение, как любое другое.
Вы просто не туда смотрите. На этом фото лошадь толкается задом и выносит плечи, оставаясь в низкой рамке и подняв основание шеи. Это не начальная стадия, а финальная! В начальное такое было бы в принципе невозможно. Такая рамка и такое движение пришло из работы со спиной в течение двух лет. И следущей фазой уже стало более высокое поднятие и сбор.
QU699gtE8KY.jpg

Так двигаться эта лошадь может только потому, что до этого два года мы делали спину. А не потому, что это начальная стадия. Начальная у нас малехо иначе выглядела :)
x_7ea9b793.jpg


Это совершенно не доказано и даже не аргументировано даже в общем и умозрительно, а длинные репризы не приносят пользы ни в одном виде работы с лошадью.

Это очень даже аргументировано и отнюдь не умозрительно. Иберийские лошади - другие. И принципы работы с ними тоже. Им не надо сгибать ноги, они их сами сгибают, они от природы собраны и компактны, у хороших иберийцев от природы есть то самое округление, до которого другим лошадям пилить и пилить. Опуская их вниз, да еще и носом к земле, можно только убить им плечи и отучить сгибать задние ноги. Такая работа их портит, валит на перед, они перестают бежать вперед совсем, потому для них такая рамка неестественна и трудна. Уж точно не для начальной работы...

Во-вторых, когда лошадь несёт свою голову в движении примерно на уровне своего бедра, это не может быть вытяжением вперёд-вниз по умолчанию, поскольку налицо среднее положение, положение отдыха

Ошибочное мнение, просто потому, что Вы пытаетесь все померять, и за этими деревьями леса не видите. Если формально сравнивать где уши, где ноги, то можно не увидеть главного - КАК двигается лошадь целиком, а не только где именно расположены ее части тела.
Давайте сравним. Неужели не видно разницу? Формально нос одинаково расположен, но в одном случае это именно фаза отдыха, в другом это работа!
x_9f2e42b2.jpg

x_8cd16d2f.jpg

Ведь нельзя же сказать, что на этих фото лошадка примерно одинаково "отдыхает" ??

то что на последнем фото у меня примерно так выглядит обычная работа, в среднем положении. Может чуток повыше.

Покажите какое-нибудь фото, чтобы было предметно. Вообще завидую, у вас лошади могут так бегать и работать плечом за просто так! Мне так не везет.
И однако нос на уровне плеча боле-менее стандартно в мире считается положением вперед-вниз. Это не обычная рамка.
 
Вот мой конь тому живой пример. Именно максимально потянув линию верха он начинает лучше пользоваться задними ногами, глубже их подводить и лучше себя нести. Вот наша подборка фоток: тянемся на рыси, переход на галоп, пытаемся тянуться на галопе (у него большие трудности с тем, чтобы расслабиться на галопе), переход на рысь.
Самый интересный вопрос - что дальше? На фото конь прекрасно пользуется спиной, умеет ее поднять и толкается задом под себя. Но могу ошибиться, по фото это немудрено, но у меня ощущение, что на данном этапе проблема - это боковая гибкость, а как тянуться вниз конь уже понял. Глядя на фото хочется очень погнуть коня вбок :) Но диагноз по фото - дело неблагодарное.
 
Во-первых, например: выезженные вестерн-лошади подводят ноги под центр тяжести просто невероятно - при невероятно опущенной шее, поэтому "труднее" - не равно "так нельзя" или "не стоит и пробовать".
Ой, не надо про вестерн-лошадей. Во-первых, я ежедневно вижу, какими методами лошадей обучают такой осанке, во-вторых, как раз-таки тюлюпание вестерн-лошадей по манеж часто выглядит ужасно нездорово и зажато во всех местах (мое ИМХО).

В-третьих, это всё равно никак не "общая рекомендация", а лишь констатация общеизвестного факта, общее место, которое не связано с подводящими упражнениями, в том числе и с вперёд-вниз - никак: ближняя) цель вперёд-вниз - не подвести зад, а эластировать верхнюю линию.)))
В Германии-таки общая рекомендация, занесенная в учебник и преподносимая ученикам в крупнейших заводах - законодателях ВЕ и вообще всего, что касается лошадей. В других странах может и правда не общая рекомендация. :)
Цель вперед-вниз - подготовить мускулатуру лошадиной спины к принятию веса всадника. "Свободной" лошади, которая в жизни не увидит никого у себя на спине, эти все упражнения до лампочки.
 
На фото конь прекрасно пользуется спиной, умеет ее поднять и толкается задом под себя.
Приятно такое слышать, спасибо :)

на данном этапе проблема - это боковая гибкость, а как тянуться вниз конь уже понял. Глядя на фото хочется очень погнуть коня вбок :)
У нас это как-то параллельно идет. Он не мог так потянуться, мы начали подводить по одной задней ноге за раз на плече внутрь - смог глубже вытягиваться на прямом движении. Ну и чем лучше он тянется на прямом движении, тем легче он уходит на боковые :) Сейчас основная проблема - это тонкая душевная организация, с которой трудно достичь стабильности в работе. Грунт или место работы сменились - выскакивают глаза, а за ними весь верх каменеет обратно. Изумительно получается только откладывать кучи стресса, остальное так себе :))) А так как двигается зажато, это еще усиливает стресс. Потом как-то договариваемся постепенно, еще чуть-чуть вперед двигаемся.
Из последних достижений - я стала хорошо ощущать, когда можно прослать его капельку выше. Из того, над чем сейчас работаем - в разных ситуациях размягчать плечи и спину, добиваться сбалансированного движения. Иногда стал предлагать под верхом переходы через спину. В начале занятия он даже без всадника не может сделать переход через спину - пробует, не получается, задирает шею, со взмахом шеи переходит, а потом опускается обратно. Потом разрабатывается, с середины занятия может уже через спину делать переходы достаточно стабильно. Под верхом только эпизодически, ему очень трудно, легче до команды выстрелить черти как... :))
На галопе работаем над тем, чтобы было не вот так:
407201-b512e-93119482-m750x740-u4d417.jpg


А как-то так:
407201-12587-93225995-m750x740-ufb3c9.jpg


Это для него самое сложное. У него и без всадника с галопом проблемы, а со всадником еще сложнее. Но сочетание вытягивания на рыси и подведения зада на боковых облегчают ситуацию с галопом. Тоже вот... благодаря нашей работе последнего года у нас появились опции, которые раньше были недоступны: контргалоп, плечо внутрь и уступка на галопе, стал в лучшие моменты пробовать потянуться на галопе под всадником...
 
В корне ошибочно. И не забывайте, что майор Линдгрен - такое же частное мнение, как любое другое.
Может, оно и в корне), только мнение г-на Линдгрена я понимаю на словах, и оно работает на деле именно так, как он и пишет, а вот другие - как-то не так... :D

Это хорошо только если цель - просто кругами покататься. А как работать в таком ключе? Я не понимаю!
Лично мне тут спешить некуда и незачем, если вкратце...)

То есть захотела - вообще не побежала, пошагаем сегодня?
Именно.)
Это называется бартер с дальним прицелом: отдай больше сегодня - тебе отдадут больше завтра.)))
А если чуть конкретнее, так ещё проще: пусть лошадь вытягивается тогда, когда это ей надо, а когда не надо - не вытягивается: ей это лучше знать при прочих равных.)

На этом фото лошадь толкается задом и выносит плечи, оставаясь в низкой рамке и подняв основание шеи. Это не начальная стадия, а финальная! В начальное такое было бы в принципе невозможно. Такая рамка и такое движение пришло из работы со спиной в течение двух лет. И следущей фазой уже стало более высокое поднятие и сбор.
Ну и отлично, только как это опровергает то, что писал я?

Это очень даже аргументировано и отнюдь не умозрительно. Иберийские лошади - другие. И принципы работы с ними тоже. Им не надо сгибать ноги, они их сами сгибают, они от природы собраны и компактны, у хороших иберийцев от природы есть то самое округление, до которого другим лошадям пилить и пилить. Опуская их вниз, да еще и носом к земле, можно только убить им плечи и отучить сгибать задние ноги. Такая работа их портит, валит на перед, они перестают бежать вперед совсем, потому для них такая рамка неестественна и трудна.
Вынужден повторить простой вопрос: где и кем все эти ужасы :rolleyes: доказаны или хотя бы примерно обоснованы анатомически?
Допишу, чтобы не буквоедничать: я не прошу ветеринарной статистики или доказательной выборки(С))) рентгенов убитых иберийских плеч - я прошу просто объяснить понятными словами, каким конкретно образом глубокое вперёд-вниз вредит иберийцам? что именно происходит в это время внутри лошади, кто кого там убивает и каким оружием?)))

Ошибочное мнение, просто потому, что Вы пытаетесь все померять, и за этими деревьями леса не видите.
Правда? а Вы это откуда знаете? :rolleyes:

Давайте сравним. Неужели не видно разницу? Формально нос одинаково расположен, но в одном случае это именно фаза отдыха, в другом это работа!
ОК, допустим, и что с того? эти два фото что-то доказывают или опровергают? что именно? что можно активно работать с горизонтальной шеей? можно, и разве я утверждал обратное? :D

Ой, не надо про вестерн-лошадей. Во-первых, я ежедневно вижу, какими методами лошадей обучают такой осанке, во-вторых, как раз-таки тюлюпание вестерн-лошадей по манеж часто выглядит ужасно нездорово и зажато во всех местах (мое ИМХО).
Да, бывает и так, увы, однако что с того? это как-то обесценивает правильную вестерн-работу?

В Германии-таки общая рекомендация, занесенная в учебник и преподносимая ученикам в крупнейших заводах - законодателях ВЕ и вообще всего, что касается лошадей.
Рекомендация для чего?

Цель вперед-вниз - подготовить мускулатуру лошадиной спины к принятию веса всадника.
А каким именно образом происходит этот процесс - объясняется?
 
Последнее редактирование:
А каким именно образом происходит этот процесс - объясняется?
Вот обычно мало или не объясняется.
Гоблинёнок, я обычно ориентируюсь на то, что вынесла с семинара - лошадь можно вписать в примерно две одинаковые дуги - что сзади, что спереди. Если дуга с одной из сторон короче, значит что-то пошло не так.
Вот я взяла фото с лошадью - беж - так как есть, голубая линия, так как при таком положении зада должна была бы быть примерно шея с головой.
mQUCU-hHlOM.jpg
 
Последнее редактирование:
Лично мне тут спешить некуда и незачем, если вкратце...)
Так бы и сказали... Просто у меня с годами лошади не молодеют, поэтому я не то чтоб спешу,но тормозить на ровном месте не хочу.
Опять же, то, что я пишу - это практика, а не теория. Моя практика мне нравится тем, что я ее уже много раз проверила сама, и знаю что могу из стадии вперед-вниз перейти в стадию сбора и чего-то более интересного, чем носом вниз по кругу. Просто у меня может задача другая - для меня вперед-вниз это средство, а не цель, а цель это сбор и полноценная работа. Собственно поэтому я и ввязалась изначально в эту дискуссию. Написанное Вами может иметь место, но Вы не объясняете, как из этой стадии дальше развиваться. То, что я пытаюсь изложить, как раз основано на практике - есть ли жизнь после вперед-вниз и ответ есть!

Вынужден повторить простой вопрос: где и кем все эти ужасы :rolleyes: доказаны или хотя бы примерно обоснованы анатомически

Так для этого надо просто работать с этими лошадьми, и сразу становится многое понятно. У них другие углы и соотношения длин трубчатых костей. И у них шея от ушей до холки длиннее чем вся остальная спина. И опускание этой длинной шеи вниз ведет к тому, что они начинают толкаться прямыми задними ногами, но не подводят и не сгибают их. Они от природы у них отлично сгибаются в их естественном равновесии.
Я не знаю как еще объяснить - я исхожу из практики, своей и многих других людей, с которыми я общаюсь.

Правда? а Вы это откуда знаете?
Так вы сами многократно писали, что надо все мерять, а не смотреть глазами. Вот и сейчас меряете - нос не там где надо - значит нет вытяжения. А это и есть основная ошибка! Вытяжение есть. Но его может и не быть, причем даже когда голова совсем внизу.

эти два фото что-то доказывают или опровергают? что именно? что можно активно работать с горизонтальной шеей?

Не активно работать, а работать на вытяжение. На то, чтобы поднять основание шеи, и удлиннить саму шею, а с ней и верхнюю линюю, и я как раз выбрала фото которые очень явно это иллюстрируют. Вы сказали, что вытяжения нет, а я как раз говорю что есть. И вытянуть на этом уровне лошадь намного сложнее и важнее, чем внизу.

Но сочетание вытягивания на рыси и подведения зада на боковых облегчают ситуацию с галопом


Смотрю на последние фото и еще больше укрепляюсь в мысли, что боковые по вам плачут! Мы эту стадию проходили, поэтому я хорошо вижу, на что конь уже способен и ему реально не хватает боковой гибкости. Кроме того - сгибания это отличное успокоительное. К примеру радикально улучшить подъемы в галоп можно если делать их плечом внутрь из шага. Правильно делать только. Но таких моментов еще очень много, что можно делать, когда лошадь уже умеет работать спиной. Просто не очень правильно тут будет катать трактаты :)
 
К примеру радикально улучшить подъемы в галоп можно если делать их плечом внутрь из шага.
Именно, только так и поднимаемся! :) И боковых как раз кучу делаем за занятие - не как таковых, а в качестве вспомогательного средства для размягчения, нахождения баланса, подведения зада итд.

Вот и сейчас меряете - нос не там где надо - значит нет вытяжения. А это и есть основная ошибка! Вытяжение есть. Но его может и не быть, причем даже когда голова совсем внизу.
Насколько я понимаю, важно, чтобы лошадь потянулась вперед от холки. Если она может это сделать больше вперед, чем вниз - почему нет? А если при недостаточном опускании шеи она будет халявить, а при низком опускании сразу все поймет - так и здОрово :)
 
Кстати по поводу пород лошадей, то тут есть резон. Ибо, как читала опять же, одно время немцы работали конкурных лошадей на длинном поводе, вперед и довольно вниз, в положении - рука всадника у бедра. Это было в то время, когда они ездили на массивных сильных конях и такая работа была для них подходящей. Но меняется лошадь, меняется и работа.
Я выше переводила статью о французской доктрине, где как раз подчеркивалось это.

Еще раз процитирую себя)
Какими-то вещами хочется поделиться. Вот недавно открыла сохраненный документ "Доктрина французской школы верховой езды" составлена лейтенант-полковником Марго. Довольно любопытный текст, поэтому решила бегло перевести его на русский язык, благо тема интересная некоторым моим друзьям.
Что мне понравилось в тексте - то, что автор выводит идею того, что принципы обучения лошади во
Франции сложились исходя из особенностей местных лошадей. В связи с этим появился вопрос, а какой могла бы быть Русская школа. Если лошади повторяют черты своего хозяина, то наша школа в первую очередь должна отличаться многообразием. Автор указывает, что одной из черт французов является нелюбовь к жесткой дисциплине, подвижность, любовь к свободе - все это похоже и на наши предпочтения. Хотя мы и восхищаемся немецкой тщательностью, но в таких условиях работать не слишком то хотим. Французская школа подразумевает гибкость, ненапряженность в своей основе. Это можно отнести не только к качествам работы лошади, но и к отношению человека к работе. Надо быть гибким, приспосабливаться исходя из поставленных перед собой задач, а не заламывать ситуацию (лошадь, человека) под себя и стандартные рамки. Но все же в голове должна быть система. Именно она, а не хаос и способствует прогрессу. .....

http://www.prokoni.ru/forum/threads/u-samovara-ja-i-moi-gosti.186597/page-5
 
Сверху