Удалите тему

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Возник вопрос - почему вы начинаете обучение приниманию с поворота на переду и до плеча внутрь? Это не кажется мне логичным для лошади, так как лошади в начале обучения тяжело переключить ведущий повод и на принимании она просто повисает на внутреннем (для сгибания на принимании) поводу и валит затылок. Это так же видно на ваших видео. Почему именно такая последовательность и как вы потом исправляете данные негативные моменты? Не остаются ли они в работе верхом? Спасибо за дневник, очень интересно читать.

У меня вот кстати вопрос о повороте на переду.
Ты всегда начинала обучение боковым именно с поворота на переду, я так понимаю, это сдюшоровская(=советская?) традиция? Я просто например не встречала поворота на переду у классиков (по крайней мере в самом начале обучения), они начинают обучение с плеча внутрь по вольту.
А вот ты начинала с поворота на переду, я так понимаю, потому что так начинали работать твои тренеры?

Испанка
Нет-нет, если я правильно поняла, Ира не начинает обучение приниманию с поворота на переду до плеча...конечно, нет )
На видео - это просто гимнастическая связка, уже после того как лошадь выучила принимание...

Я тут можно вклинюсь немного? Не знаю, как в советской традиции, но и в современной выездке, согласно принципам FEI, поворот на переду - самое простейшее упражнение, обучение боковым движениям начинаем с него.

Я тут можно вклинюсь немного? Не знаю, как в советской традиции, но и в современной выездке, согласно принципам FEI, поворот на переду - самое простейшее упражнение, обучение боковым движениям начинаем с него.
А это где написано?

На семинаре для тренеров первого уровня, который ФЕИ проводит, так обучали. Не то, чтоб прямо было написано, но это было первое упражнение на боковые движения, потом уступка.

По замыслам ФЭИ должен быть счастливый атлет, счатье субстанция абстрактная, а вот мускулатура должна говорить о правильной работе лошади, ну хотя бы просто быть.)))) А если она развита правильно развита, это единственный верный показатель счастья и атлета одновременно.

Приятно почитать здравые рассужения. Не совсем согласна, что выездка изменилась. Уверена, что и в старину было такое же соотношение толковых берейторов-мастеров к общей массе "выездюков" среднего и низкого уровня (кавалерия, возможно, и т.п.), как и сейчас, просто большинству не было доступно звездить в СМИ:D "Трудов" понаписано немало всяких, дошли до сих дней лишь реально толковые. А так-то лошадь все та же, биомеханика - тоже, упражнения, гимнастика - тоже, с чего б им меняться-то? Ничего нового не придумано со времен Ксенофонта, пожалуй, даже:) Ну ладно, пусть, Гериньера. Правила пишет большинство под свои способности, оно же формирует моду, иногда нелепую. Иначе, к сожалению, нельзя - конная индустрия помрет и пострадают все, кстати, мастера в первую очередь. Некоторые этого не понимают и в правила эти упираются, как в закон мироздания:D

мне кажется поворот на переду самое простое, и самое основное- откинуть зад назад от хлыстика, плечо думаю сложнее))

Ир, привет, все-таки вклинюсь и выскажу свое мнение. По поводу поворота на переду. То, что мы видим на видео поворотом на переду не является. Это бай сайд, уступка по вольту. И смысл этой уступки, чтобы лошадь отпустила внутренний повод и взяла наружний.
ЭТо любимое упражнение классиков-это основа, база. Оно реально работает и очень помогает в работе. Поворот на переду-это движение крупа лошади в сторону постановления, поворота головы.Т.е., если у вас правое постановление круп вы уступаете, тоже направо. Это упражнение, в моей практике, чаще всего мне предлагали, как раз представители старой советской школы, Щерба А.А., например. Но они акцентируется больше на внутреннем поводе, как основном. И по поводу выполнени: Тигра торопится, очень быстро переставляет ноги, нет четкости, а следовательно, смысла упражнения ты не достигаешь.

Поворот на переду-это движение крупа лошади в сторону постановления, поворота голова. Т.е., если у вас правое постановление круп вы уступаете, тоже направо.
огоо,а меня учили по другому, наружный повод держим, если лошадь согнулась в наружную сторону ничего страшного, а уступаем внутрь. т.е. держим правый повод,уступаем налево.

Очень часто путают эти упражнения. В любой книге или в интернете все написано. По вашему описанию я не очень поняла, как вас учили. Я объясняю сначала смысл того или иного упражнения для лошади, для чего мы его делаем, а потом уже делаю. Людям так проще понять, что зачем и для чего. Ну, например, плечо внутрь- лошадь внутреннюю ногу ставит под себя. А на траверсе? Наружную. От этого зависит ваше положение в седле и средства управления. Наверное не принципиально, как ты называешь то или иное упражнение, важен его смысл. Смысл уступки по вольту очень много, где описан. Это любимое упражнение Беран. По поводу смысла поворота на переду, не читала, додумывала сама. Смотрите, даже названия: поворот на переду и поворот на заду( пируэт), одинаковые названия. Одно -зад вокруг переда, другое перед вокруг зада, но в обоих случаях: средства управления схожи. Просто многие тренеры совершенно не уделяют внимания теории, а она очень важна. Если ты не можешь объяснить на словах самому себе, как ты объяснишь лошади?

хм, ну да, при повороте на переду зад шагает вокруг переда, контакт с наружным поводом, от наружного шенкеля уступает внутрь, переставляя задние ноги вокруг передних (перед держим не даем уходит вперед). Так лошади проще, чем если бы она была согнута внутрь(в этом случае пришлось бы углубить сгибание), учит уступать от шенкеля задними ногами в сторону. Правльно/неправильно?)

У Филлиса все прекрасно описано вращение зада вокруг переда - прямое воздействие, боковое, перекрестное. Одно вытекает из другого и лошади проще понять то, что от нее требуется. Конкретней и понятней мало кто описал.

"без меня меня женили " - дубль два! Ирин, если позволишь я отвечу некоторым читателям твоего дневника. ( Испанке и Лизухе в частности).
Во-первых ГДЕ написано, что Ира начинает обучение с принимания ДО пов.на пер.и плеча внутрь!? ??? " ... почему вы начинаете обучение приниманию с поворота на переду и до плеча внутрь?..." ( цит. Испанки). -Видео демонстрирует связки , как иллюстрации того, чем они с Тигриком занимаются. -Это не пособие, не методичка и не руководство к действию. Это раз.
Второе: с каких пор у нас поворот на переду стал делаться в сторону постановления!? "...Поворот на переду-это движение крупа лошади в сторону постановления, поворота головы.т.е., если у вас правое постановление круп вы уступаете, тоже направо...." ( цит. Лизухи).- Это простое ( базовое) упражнение иными словами -уступка шенкелю, только без движения по диагонали, а на переду,- то-есть делается , например , при движении направо с левым постановлением ( внутренним) http://www.kskrusskiyalmaz.ru/rus/doc-128.html
Девушки, не копайтесь в терминах, и не судите о правильности, лошадь учится, она безусловно торопится, но на данном этапе работы это так, потом будет лучше. И ваши комментарии тут выглядят нелепо, уж простите за мою прямоту. Иногда , когда особенно хочется по-умничать, уместнее просто промолчать.

Последнее редактирование:
Я восприняла видео как последовательность потому, что до этого было все последовательно. Не права в восприятии, значит не права. Если что-то предложит - безусловно, подкреплю, если не рано по здоровью-возрасту. Меня удивила последовательность - я об этом написала. Повисание не внутреннем поводу на принимании - проблема не редкая, поэтому спросила, как вы это исправляете. Мне лично, когда я вижу чью-то работу, интересно в первую очередь, почему человек делает именно так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху