С одной стороны ни в коем случае нельзя давать жеребцу возможность доказать, что он главный. Тогда начнётся полный беспредел. С другой стороны если начать жестоко избивать, как советует тренер, вы рискуете получить замкнувшегося психа, который ненавидит всех людей.
Он у вас уже не на шутку замыкается. Я бы посоветовала сменить конюшню, найти другого берейтора, обязательно профессионального и с большим опытом работы, но с более мягкими взглядами на обучение лошади.
У меня такое впечатление, что у коня просто проблемы с посылом вперёд. То есть он любой посыл (шенкель, хлыст, бич) воспринимает неадекватно , и вместо перемены аллюра начинает замыкатся. Причин этому может быть две - физическая. Ему просто больно. Проверьте спину (лучше, чтобы это сделал ветеринар, но самый простой тест - это провести с усилием пальцами вдоль позвоночника - если конь при этом прогнёт спину, зажмёт уши или будет осаживать -значит спинка болит. Убедитесь, что у вас подходящее седло.
Кстати, в леваде он как себя ведёт? рысью-галопом бегает? (бегал ли раньше, сейчас, я так понимаю он только в руках или на корде).
Второе и более вероятное - проблемы психологические. То есть у коня начинается паника и сопротивление при посыле вперёд. Это может быть связанно с какими-то эпизодами в прошлом. Кстати, предыдущая хозяйка на нём ездила верхом? как она его высылала в рысь?
Вот ссылка на форум мягких метдов. Там обсуждали такую же проблему. Почитай, спроси людей, которые там писали. Они могут посоветовать что-то правильное
http://filly2.fastbb.ru/?1-0-30-00001786-000-0-0-1195758080
quote]
Вы совершенно правы, проблемы именно с движением вперед. До меня у коня была очень добрая хозяйка, которая видимо сама заездила коня (может дело в неверной заездке?). Мне рассказывали, что конь носил ее как хрустальную вазу, но все опасались находится с ними на одном плацу. Как я поняла, его и на корде то особо не работали, просто катались в полях потихоньку, и воспитывали именно мягкими методами. Ничего от лошади не требовали (муж хозяки сам говорил такие вещи, как "Да что от коня просить, не любит он выездку и не будет ее бегать! Не хочет, так чего заставлять." В итоге, лошадь совсем не обученная. Рассказывали, что хозяйка ездила достаточно слабо, а конь трюхал потихоньку.. И все рассказывали, что хозяйка ездила, держа хлыст чуть ли не между ушей коня и так потихоньку посылала.
Когда я взяла коня в аренду, то первый месяц мы с тренером просто уговаривали его двигаться вперед от шенкеля, хвалили за каждый верный шаг. Постепенно конь начал отзываться, лишь изредка замыкаясь. Потом травма эта и пришлось остановиться.. В общем знает он только один посыл - хлыстиком по шее...
Причины замыкания... обе исключены. Спина абсолютно здорова (специально прощупывали), дело не в седле, так как не седлан конь уже более 3-х месяцев, и работа исключительно легкая, только недавно стали одевать резинки или развязки. А случаи из прошлого... к нему не проявляли никаких требований и агрессия со стороны хозяев просто исключена.
При посыле он не паникует, а скорее это даже похоже на игру. Иногда на легкое касание бича он может подобраться весь и широкой рысью отлично бежать, а на следующий день вдруг встает. Во всем его виде нет ни капли паники или страха, скорее это похоже на упорство, положение Лидера, не желающего уступать. А если кто-то применяет физические меры воздействия, угрожая его положению, то он начинает защищаться.
В леваду не выпускаем, что бы не носился и не навредил ноге (именно в леваде он и покалечился), но когда вывожу в поле просто погулять на корде - бегает, играется, пинается в воздухе и очевидно радуется движению. Меня все убеждают, что это не замыкание, что психика у коня абсолютно здоровая, просто он "обнаглевший и невоспитанный жеребец". Я склонна с ними согласиться, но расходятся мнения именно в том, как Воспитать. Я перечитала много статей о воспитании мягкими методами (в том числе и со "Старого друга"), но тренер говорит "меня учили другому, и если ты мне не доверяешь - возись сама со своей лошадью". Но к сожалению у меня нет сейчас возможности менять конюшню и тренера, и у меня не каждый день получается приезжать на ферму, а если отказаться от тренера и нанять коновода, то боюсь он просто не справится с Буслаем.
Спасибо Вам большое. Думаю снова попробовать с нуля, но под седлом (если УЗИ даст положительный результат), или попробую убедить тренера взять коня на корду, а сама сяду верхом. Я завалила тренера ссылками, распечатками и видео "альтернативного воспитания", но боюсь убедить, что это тоже Метод и очень интересный и эффективный мне видимо не под силу...