укрощение строптивого/по следам Буса (воспитываем малыша)

Снег и красавчик в новой попоне

когда я привезла на ферму новую клетчатую, еще пахнущую магазином зимнюю попону, то была уверена, что Басе как минимум потребуется ее обнюхать, что бы убедиться, что это не опасно.. А нет! он чуть ли ни с разбегу в нее влез и довольный фыркал и толкал меня в живот мордашкой, мол, давай уже мамка, идем гулять скорее! И опробовать обновку мы решили на заснеженнм поле... это было нечто!!! Конь скакал как сумасшейдший, на каждый прыхок подкидывая зад выше головы, выпрыгивал вверх на пол метра, растопытивая ноги на все четыре стороны, мотал головой довольно ворча. А когда отвеселился, гордо округлил шею и пошел высокой рысью, поглядываю на меня и громко отфыркиваясь! А по дороге домой откапывал мордой все попадавшиеся снежный возвышенности, в поисках не понятно чего. Лошади определенно любят снег )))

А вчера на ферму приехала одна девушка, которая очень давно видела Буслая, так она сразу заметила разницу - говорит: конь совсем стал другой, ласковый и с глазами "домашней лошади"! )

i-74.jpg

Изменения на лицо (на морде?) или как Лошарик превратился в Лошадь!
Он больше не похож на "маменькиного сыночка", теперь это сильный и непокорный Жеребец ))
До и После:
i-80.jpg

i-79.jpg

и это только начало ;)))

Точка кипения, кризис...

И так, ситуация с воспитанием жеребца дошла до абсурда. УЗИ наконец-то будет на следующей неделе, отек на ноге совсем спал, только от компрессов и бинтования кожа на ноге так и осталась..волнистой.
Уже 2 месяца коня постепенно вводили в работу, рысим на корде, развязки чередуем с резинками, дошли до 15-20 минут рыси маленькими репризами. Но! Конь нормально работает через раз, а то и хуже....На посыл бичем может затормозить, а то и вообще развернуться или отбить. Тренер считает что за каждую даже мысль о непослушании надо строго наказывать, именно не предупреждать, а бить и делать это очень чувствительно. А мне недавно дали посмотреть симпатичный фильм "Мотивация лошади" и я для начала решила попробовать работать с лошадью более мягко, стараться больше работать на голос, жестами, больше хвалить за правильные ответы, чем наказывать за непослушание, на что тренер воспротивилась и вообще отказалась работать с конем в мое присутствие. А потом я пару раз не смогла приехала и тренеру пришлось самой взять коня на корду, после чего она позвонила и сказала, что лошадь стала бросаться на человека, вставать на свечку и метить копытами в нее! Абсурд! Да, со мной конь позволял себе вольности, мог отбить на бич, разворачивался на корде или при посыле в рысь мог встать как вкопанный или начать пятиться. На бич мог свечить, но не угрожая мне! Просто вставал на 2 ноги, что бы не получить случайно по мордашке, разворачивался и убегал в другую сторону.

Теперь совершенно не понятно как быть. Тренер предлагает работать в 2 корды и на свечке просто несколько раз опрокинуть коня, а за агрессию просто сильно избить. Конечно, у меня совсем нет опыта работы с такими сложными лошадьми, но не станет ли лошадь от этого еще агрессивнее? Не замкнется ли окончательно? Не потеряет ли доверия к людям? Или это нормальные воспитательные меры в такой ситуации?

И главный вопрос - можно ли это исправить мягкими методами?

Если я не права, готова принять в свой адрес тухлые помидоры... но мне действительно страшно и жалко лошадь..

Во-первых, надо причины такого поведения выяснить... что, раньше все было нормально, а теперь вот так? так не бывает...
Во-вторых, ни в коем случае не опрокидывайте коня!!! Покалечится, потом лечить, а толку воспитательного - чуть.

нормально не было никогда - я его купила таким, он 7 лет был у одной хозяйки, которая от него ничего не требовала. И вряд ли он когда то бегал на корде. И на хлыст, на бич он всегда сопротивлялся. А тут еще легкая работа уже несколько месяцев после травмы, вот у него и заползали тараканы непослушания в голове.... Я тоже сказала, что если его опрокинуть, то он может покалечиться, на что мне пол конюшни людей сказали, что это нормальная воспитательная мера.... А тренер обижается, что я ей не доверяю.

вообще, наказывать конечно же надо, но это реально совмещать с мягкими методами...
а в руках он как себя ведет?

в руках человеку никогда не угрожал, но если есть что-то интересное, или просто весело, то начинает лететь вперед, толкается плечем, кусается, но не угрожающе, а играясь. В руках с ним сложно. Но если его занять, например требовать движения плечем внутрь, сгибаний, то дурить перестает, может немного посопротивляться, но понимает быстро.

понимает быстро - это очень хорошо.
Значит, быстро поймет, за что наказывают, а за что хвалят...
а под верхом как себя ведет? скажем, можно попробовать вариант такой: тренер-кордовой, а ты сверху - шагаешь.
А вы где занимаетесь, крытый манеж есть или нет?

Вот в этом дневнике http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=35988 где-то в середине, как девушка купила коня, описываются похожие проблемы, конь отказывался работать на корде и неадекватно реагировал на бич... почитай, может, найдешь чего полезного...

большое спасибо! непременно прочитаю, а то я искала подобные случаи и не нашла...
А под седлом, до травмы сначала тоже замыкался - то есть на плацу шагал нормально, но при посыле в рысь тут же останавливался как вкопанный. И весь каменный был, напряженный. На хлыст дрался, но не скидывал. Постепенно продвинули и пошел нормально, но потом травма и я уже несколько месяцев не ездила верхом рысью, только шагали. Сейчас сделаем УЗИ и начну садиться, как вы и советуете с кордовым в середине. Может начнет больше уважать и всадника, и кордового, так как контроля в 2 раза больше. Занимаемся в бочке, но редко удается попасть туда, когда нет народу, а в толпе особо не позанимаешься - он дерется с окружающим, и тут уж особо не повоспитываешь и бичем не накажешь, можно остальных напугать или помешать работе.

С одной стороны ни в коем случае нельзя давать жеребцу возможность доказать, что он главный. Тогда начнётся полный беспредел. С другой стороны если начать жестоко избивать, как советует тренер, вы рискуете получить замкнувшегося психа, который ненавидит всех людей.
Он у вас уже не на шутку замыкается. Я бы посоветовала сменить конюшню, найти другого берейтора, обязательно профессионального и с большим опытом работы, но с более мягкими взглядами на обучение лошади.
У меня такое впечатление, что у коня просто проблемы с посылом вперёд. То есть он любой посыл (шенкель, хлыст, бич) воспринимает неадекватно , и вместо перемены аллюра начинает замыкатся. Причин этому может быть две - физическая. Ему просто больно. Проверьте спину (лучше, чтобы это сделал ветеринар, но самый простой тест - это провести с усилием пальцами вдоль позвоночника - если конь при этом прогнёт спину, зажмёт уши или будет осаживать -значит спинка болит. Убедитесь, что у вас подходящее седло.
Кстати, в леваде он как себя ведёт? рысью-галопом бегает? (бегал ли раньше, сейчас, я так понимаю он только в руках или на корде).
Второе и более вероятное - проблемы психологические. То есть у коня начинается паника и сопротивление при посыле вперёд. Это может быть связанно с какими-то эпизодами в прошлом. Кстати, предыдущая хозяйка на нём ездила верхом? как она его высылала в рысь?
Вот ссылка на форум мягких метдов. Там обсуждали такую же проблему. Почитай, спроси людей, которые там писали. Они могут посоветовать что-то правильное
http://filly2.fastbb.ru/?1-0-30-00001786-000-0-0-1195758080

P.S. А тренера я бы всё таки сменила. Мне категорически не понравилось бы что мою лошадь отказываются работать в моём присутствии.

Aime написал(а):
P.S. А тренера я бы всё таки сменила. Мне категорически не понравилось бы что мою лошадь отказываются работать в моём присутствии.
да, я тоже так думаю, но как понимаю, возможности такой нет..?

Aime написал(а):
С одной стороны ни в коем случае нельзя давать жеребцу возможность доказать, что он главный. Тогда начнётся полный беспредел. С другой стороны если начать жестоко избивать, как советует тренер, вы рискуете получить замкнувшегося психа, который ненавидит всех людей.
Он у вас уже не на шутку замыкается. Я бы посоветовала сменить конюшню, найти другого берейтора, обязательно профессионального и с большим опытом работы, но с более мягкими взглядами на обучение лошади.
У меня такое впечатление, что у коня просто проблемы с посылом вперёд. То есть он любой посыл (шенкель, хлыст, бич) воспринимает неадекватно , и вместо перемены аллюра начинает замыкатся. Причин этому может быть две - физическая. Ему просто больно. Проверьте спину (лучше, чтобы это сделал ветеринар, но самый простой тест - это провести с усилием пальцами вдоль позвоночника - если конь при этом прогнёт спину, зажмёт уши или будет осаживать -значит спинка болит. Убедитесь, что у вас подходящее седло.
Кстати, в леваде он как себя ведёт? рысью-галопом бегает? (бегал ли раньше, сейчас, я так понимаю он только в руках или на корде).
Второе и более вероятное - проблемы психологические. То есть у коня начинается паника и сопротивление при посыле вперёд. Это может быть связанно с какими-то эпизодами в прошлом. Кстати, предыдущая хозяйка на нём ездила верхом? как она его высылала в рысь?
Вот ссылка на форум мягких метдов. Там обсуждали такую же проблему. Почитай, спроси людей, которые там писали. Они могут посоветовать что-то правильное
http://filly2.fastbb.ru/?1-0-30-00001786-000-0-0-1195758080
quote]

Вы совершенно правы, проблемы именно с движением вперед. До меня у коня была очень добрая хозяйка, которая видимо сама заездила коня (может дело в неверной заездке?). Мне рассказывали, что конь носил ее как хрустальную вазу, но все опасались находится с ними на одном плацу. Как я поняла, его и на корде то особо не работали, просто катались в полях потихоньку, и воспитывали именно мягкими методами. Ничего от лошади не требовали (муж хозяки сам говорил такие вещи, как "Да что от коня просить, не любит он выездку и не будет ее бегать! Не хочет, так чего заставлять." В итоге, лошадь совсем не обученная. Рассказывали, что хозяйка ездила достаточно слабо, а конь трюхал потихоньку.. И все рассказывали, что хозяйка ездила, держа хлыст чуть ли не между ушей коня и так потихоньку посылала.
Когда я взяла коня в аренду, то первый месяц мы с тренером просто уговаривали его двигаться вперед от шенкеля, хвалили за каждый верный шаг. Постепенно конь начал отзываться, лишь изредка замыкаясь. Потом травма эта и пришлось остановиться.. В общем знает он только один посыл - хлыстиком по шее...
Причины замыкания... обе исключены. Спина абсолютно здорова (специально прощупывали), дело не в седле, так как не седлан конь уже более 3-х месяцев, и работа исключительно легкая, только недавно стали одевать резинки или развязки. А случаи из прошлого... к нему не проявляли никаких требований и агрессия со стороны хозяев просто исключена.
При посыле он не паникует, а скорее это даже похоже на игру. Иногда на легкое касание бича он может подобраться весь и широкой рысью отлично бежать, а на следующий день вдруг встает. Во всем его виде нет ни капли паники или страха, скорее это похоже на упорство, положение Лидера, не желающего уступать. А если кто-то применяет физические меры воздействия, угрожая его положению, то он начинает защищаться.
В леваду не выпускаем, что бы не носился и не навредил ноге (именно в леваде он и покалечился), но когда вывожу в поле просто погулять на корде - бегает, играется, пинается в воздухе и очевидно радуется движению. Меня все убеждают, что это не замыкание, что психика у коня абсолютно здоровая, просто он "обнаглевший и невоспитанный жеребец". Я склонна с ними согласиться, но расходятся мнения именно в том, как Воспитать. Я перечитала много статей о воспитании мягкими методами (в том числе и со "Старого друга"), но тренер говорит "меня учили другому, и если ты мне не доверяешь - возись сама со своей лошадью". Но к сожалению у меня нет сейчас возможности менять конюшню и тренера, и у меня не каждый день получается приезжать на ферму, а если отказаться от тренера и нанять коновода, то боюсь он просто не справится с Буслаем.
Спасибо Вам большое. Думаю снова попробовать с нуля, но под седлом (если УЗИ даст положительный результат), или попробую убедить тренера взять коня на корду, а сама сяду верхом. Я завалила тренера ссылками, распечатками и видео "альтернативного воспитания", но боюсь убедить, что это тоже Метод и очень интересный и эффективный мне видимо не под силу...

orange_So тренера не переубедишь :) знаю по опыту. Мой тренер только за 3 года постоянного давления с нашей стороны пришел к выводу что "бить нет смысла, надо правильно наказывать" Допускать жестокого избиения лошади - до истерики и шрамов на теле, безусловно, нельзя, но всё таки чувствительность и психика у них другая и правильная пиздюлина порой творит чудеса.
А проблема на самом деле в том, что конь просто не считает нужным подчинятся, учитывая, что он ещё и жеребец, и достаточно молодой, которого никогда не строили - такое вполне естественно. В этом случае либо долгая работа мягкими методами (желательно под присмотром и с помощью опытного человека, сами с верятностью 80% только дров наломаете), либо действительно - бить до тех пор, пока не перестанет сопротивлятся. Совмещать битьё тренера с вашими попытками "мягких методов" не получится. Потому что сегодня вы коня не наказываете, а завтра он получает жесткую пиздюлину. Потом опять приходите добрая вы и балуете лошадь, а когда лошадь ведёт себя с тренером так же, как с вами - опять получает звездюлей. Это только будет сбивать коня с толку и портить психику. К сожалению, я не могу видеть тренера и определить ту меру наказания, которую он отвешивает коню за тот или иной поступок, поэтому не могу скзать реально ли тренер жесток с лошадью или просто у вас слишком розовый взгляд на воспитание жеребцов.
Итого - если менять тренера и клуб вы не можете, то доверьтесь тренеру и смотрите на результаты. В этом случае будте морально готовы выполнять все указания тренера и принимать его действия как факт. Врядли ваш тренер будет вести с вами долгие душеспасительные беседы когда за что и почему он ударил лошадку. Хорошо, если всё будет хорошо. Ну а если дальше будет хуже, я думаю вы уже сами поймёте, что надо делать.

Кстати, яйки коню не жмут? обрезать не думали? многим это помогает стать спокойнее и сговорчивее. Хотя в вашем случае, безусловно, это проблему не решит на 100%, но в будущем может быть полезно, так как коню на мозг не будут давить лишние гормоны.

Хорошие новости!!!

Сколько нервов и бессонных ночей за последнюю неделю!! К нам, наконец-то, доехала врач с УЗИ... в итоге связки и сухожилия у нас в норме, но нам все же прописали повторный рентген, так как УЗИ показало неравномерность поверхности сезамовидной кости (так где и была трещина). Ну поохали, поахали, ибо дорогое все это удовольствие оказалось, потом подумали... и вызвали Горового Евгения Владимировича, что бы уж не сомневаться больше в диагнозах и прогнозах ))) Басе доктор определенно понравился, и я довольна, а результат очень даже положительный! На снимке все же видна полоска от трещины, но нам сказали, что это совсем не опасно, и что для дальнейшего тренинга и для спорта нет никаких ограничений! Так что будем постепенно нагружать коня, а к лету может и прыгать начнем потихоньку ))))

В свете таких хороших новостей отправились вчера работать в поле, пинались снегом и громко фаркали, жаль Лошадь так и не понял, чему я так глупо улыбаюсь )))))

Re: укрощение строптивого/обучение невоспитанного

класс, поздравляю! :)

свободное плавание

И так, кажется я осталась без тренера.... С лошадью, которая ничего толком не умеет и неадекватна к окружающим. К тому же у нас нет седла. Проблема....которую надо срочно как-то решать

так рентген же показал, что никаких ограничений нет, чего же с тренером? Она отказалась брать его под верхом?

Седло не самая большая проблема... в конце концов, некоторое время можно ездить без седла)

А что с тренером произошло? Вы всё таки не нашли общего языка?

Сверху