Re: укрощение строптивого/обучение невоспитанного
Aime написал(а):
Расскажи, как вы добились таких удивительных изменений за такое короткое время?
Спасибо! ))
Мне кажется дело исключительно в том, что конь стал регулярно работать, привык и на глупости уже нет времени. Сначала была просто битва настоящая и исключительно на корде (правда сейчас на корде конь слушается только тренера, со мной может и пошалить). Потом, когда я начала подсаживаться, главной проблемой было то, что конь бежал как швейная машинка, не гнулся вообще и уходил за повод. И с разбегу со страшной крысой бросался на окружающих (спасибо тренеру за контроль кордой). Сначала около недели мы работали только на активное продвижение вперед (до травмы он от шенкеля и слова "рысь" вставал как вкопанный и фиг сдвинешь с места), с брошенным поводом и иногда на длинных резинках. От активного шенкеля конь зажимался и частил еще больше, так что сначала я просто спокойно "не мешала" сверху, а тренер досылала его бичем и голосом. Постепенно он стал расслабляться, и привык к тому, что я у него на спине сижу )) Дальше начали мягко подключать шенкель и конь стал активнее тянуться вниз к поводу, а с ритмом проблемы исправляли в полях по сугробам и в бочке бегали через палочки, ну и сахар за правильные шаги. Примерно через месяц конь более-менее стал держать ритм, правда и сейчас иногда начинает бежать как таракан, а у меня далеко не всегда получается навязывать ему Свой Удобный ритм. Потом стали экспериментировать в железом, и как ни странно, ему больше всего подошел обычный строгий трензель, Бася почти перестал перекидывать язык, и за повод не ушел еще больше как я опасалась. Дальше начали загружать его боковыми движениями, осаживания, остановки, и для ритма ооочень хорошо помогли переходы рысь-галоп. В общем сейчас делаем все тоже самое понемногу, и особенно следим за ритмом, а так как голова у лошади занята работой, и вкусное дают за хорошее поведение, то на злостные выходки у него просто нет времени ))) Он конечно далеко не ангел и крысится на всех постоянно, угрожает (вчера исключение, потому и написала о нашем достижении!!!), но все легко поддается контролю.
И еще мне кажется очень большое значение имеет тот факт, что коню интресно со мной, он явно стал больше доверять. Мы долго собираеся с ним в деннике, он уши стал давать (а это же святое для него!), я у него под пузом ползаю - вычищаю, расчесываться обожает, и на работу довольный-рассабленный идет. Тренер говорит: "Он к тебе прислушивается, но так как не все умеет, то предлагает свои ответы на твои действия, но ведь предлагает! Старается!" Видно, что ему интересно, а после работы по карманал шарит в поисках морковки, и челочку подставляет для почесушек. Наверное, мы просто подружились наконец по-настоящему ) И теперь, надеюсь, нам будет проще обоим учиться