Я тут задумалась. А посмотрев Олины фотографии Бьяны задумалась еще крепче. Ездила я на прокатных, всех любила, всех жалела, потом был Пончик и он был самым любимым. Кобыл я в тот момент не понимала – капризные, местами стервозные, даже больше я их не любила. Потом Редут – тоже мерин как и Пончик. Понятный, хоть и с характером. И тут же рядом Ласка, Бегета, такие отстраненные и непонятные. Ведь на Ласке я поехала в первый раз, когда открыла для себя конюшню в Чекулино. Было сложно, она меня игнорировала. И я вынесла окончательное мнение – кобылы – это сложно, нудно и нервно, это не для меня. Вот если у меня будет свой конь – то это будет мерин и только. Ага – три ха-ха-ха – мерин, как же ))))). И вот кобыла, моя и чужая одновременно, непонятная, отстраненная, все так же игнорирующая. Вроде как слушается, но как будто в другом мире находится, в своем, где нет места мне… Как же я ошибалась))). Медленно, осторожно исподтишка Ласка присматривалась ко мне, взвешивала, оценивала, иногда проскакивал этот интерес – то вдруг заржет моему появлению, а то и в глазах душа проявится – мелькнет быстро и снова рядом отстраненная послушная, но чужая лошадь. И получилось у меня с ней так же как и с ребенком, сначала просто ездила, все делала, что необходимо, все четко, жалела, старалась заслужить доверие, но внутри, если честно, чувства особо не было. Была радость, что мечта сбылась, было ощущение принадлежности к этому таинственному миру конников, была гордость от фразы «У меня есть лошадь! СВОЯ!» Так же постепенно внутри разгорался огонек и вдруг я почувствовала, что два дня без нее – это уже тяжело, я скучаю, начинаю злиться, меня тянет в Чекулино. Но и Ласка, вдруг, рискнула доверится этому новому и такому непонятному (чего уж тут таиться) для нее человеку. Она снова стала как ребенок, с надеждой заглядывает в глаза, тихо гучет, иногда наглеет, иногда старается, чуть ли не из штанов выпрыгивает (но это редко, увы )))), балуется на развязках, утыкается носом в грудь и замирает, и в этот миг сложно удержаться от слез, потому что такое настоящее, такое огромное, я даже не могу придумать этому название, наверно ближе всего будет слово «чувство». Так забавно показывает, что у нее очень чешется под мышкой, надо помочь, сама туда не дотягивается (теперь я научилась различать, когда она попрошайничает. вытягивая ногу вперед, а когда просит почесать подмышкой), забавно танцует, пряча все больные места, но смиряется с тихим вздохом. Терпит пока промываю, протираю, обрабатываю, ползаю у нее под пузом, и только когда встаю и отхожу на безопасное расстояние, дергает ногой - больно, щиплет. И так неоднократно, ни разу не дернулась, пока моя голова, в нарушение ТБ, так близко от ее копыт. Да она капризна, а когда в охоте еще и нервозна – но это нормально, сама, млин, такая же, тут я ее понимаю – ПМС для меня тоже весьма неспокойный период, так бы и прибила бы кого-нибудь )))). Как же я ошибалась, просто кобылы не сразу открываются человеку, да, и в целом лошади сначала присматриваются к нам, особенно те, которые были под прокатом. Мне кажется кобылы присматриваются немножечко дольше по сравнению с меринами. Про жеребцов ничего сказать не могу )))) – я их опасаюсь, а после выходки Желтого особо не желаю узнать их поближе – кишка тонка, так сказать ))).
Мы кстати с Лаской прошлый раз под верхом работали, пыталась добиться от нее уступки – куда там )))) – гордая дщерь степей не уступает. Рассердилась, ускорилась, ожидала борьбы с моей стороны – натягивания повода, окриков. Ну уж нет, кое-что я за эти полгода поняла))) про эту красотку. Отдала повод и выслала – беги – два круга. Потом заработал мозг – куда и главное зачем я бегу, никто ж не борется, никто ничего не доказывает. Смешно, она даже оглянулась, когда замедлилась, в недоумении, а потом таки уступила на шагу – криво, косо, но все-таки это была уступка. Не хочет конечно – вольты, уступки , осаживания – борется, но когда не встречает в ответ сопротивления и давления, сдувается и делает – пусть пока неохотно, но все-таки – это прогресс для нас обеих.