почему Ласка не ложилась, когда с мелким стояла? настолько его охраняла?
Да
, она настолько сумасшедшая мамашка оказывается, что пробовала ложится только в самом начале, когда он еще маленький был, да и то так компактно складывалась ногами к стенке, что вставая, обдирала себе все путовые суставы спереди. А потом и вовсе перестала ложится на последних совместных месяцах.
у них с задних ног началось. именно у этого коня подтвержденный синдром Воблера.
Я читала про него - сложно сказать, как я поняла - это появляется с детства, а у Ласки впервые появилось 25 января, как раз мелкого отняли - может и психическое что-то. Ждем Московского вета с рентгеном и в целом на консультацию.
Все же на рыси она ногу ПЗ - волочит, я как-нибудь засниму видео, и на право с правой ноги не поднимается в галоп - только контргалоп и все тут. Отстала от нее вчера. А так она обычная - веселая, игривая, перепала у нее попа без овса - ну вот млин, да и только - без овса перепадает, чуть увеличили овес - Ай нане, нане! Как же весело мэне!
Вчера у нас ветрище был - ууууууу - мы летали, я не рискнула под седло, и вобще закутала ее в дождевую попону и на корду пошли. Ой, как же весело, как же стремно когда что то хлопает по бокам и попе (от ветра попона издавала крайнее странные звуки) и сразу прыг к маме на ручки и ОП по попе - обидно, да, но мои ручки 500 кг не выдержат.
По падениям:
1. Причина №1 - серьезная травма колена на рентгене видно, что сустав свернут
Соответственно замок не замыкается, а она еще не осознала, что не может больше дремать стоя вот и рухнула (это наши рассуждения с Юлей).
2. Каким-то образом суставная подкормка повлияла (
НутриХорсе Хондро (NutriHorse Hondro tbl.)) - не могу понять каким, но когда я внимательно почитала наши записи, то выяснилось, что тогда накануне падения Юля случайно перепутала подкормки и дала ей суставную, а ее надо медленно вводить. После того падения я отменила ее и мы проели ветерангранпри, а после снова медленно ввели суставную 27 марта. И вот 15 апреля падение, хотя Юля говорит, что она постоянно вот так покачивается, когда придремывает, правда касается стенки и просыпается. Не могу понять почему не ложится - что мешает. Когда на прогулке - никаких попыток упасть.
3. Общее стрессовое и угнетенное состояние организма после жеребости, всяческих уколов, пожара и прочее. Так что мильгама нам в помощь, снова пребиотики (а может и при- - ветом вобщем) и подкормка с витамином Б. Магний полностью убирать не вижу смысла, если только уменьшить, потому что он тоже хорошо влияет на нервную систему.
Вчера вот мылись на развязках, больше всего вымени уделила внимания - уж очень там кака всякая быстро скапливается, потом маслицем его детским смазала - Лапушка расслабилась начала придремывать - и оп, сразу попу постаралась к стеночке припарковать, то есть соображалка уже заработала. Я ее будила, правда, не дай бог на развязках завалится - там бетон, а не опилки.
Так смешно попрошайничает, вернее, уже когда добилась вкусняшки и принимает ее с руки - пыхтит как ежик - тых-тых-тых-тых
, как будто разговаривает. Я ей всегда вторила, когда она гучила на вкусняшку, передразнивала и теперь она мне тыхтит в ответ. Юля говорит, она и на овес теперь так реагирует, вчера ее напугала: "Дала, ей овес и пошла дальше раздавать, слышу странные звуки из денника. Испугалась, ну все, думаю, хана, еще и задышала неправильно. Подскакиваю к ней, а из денника как раз такое тых-тых-тых! Сейчас услышала опять, когда ты ее морковкой кормила и поняла, что это она так на вкусняшки реагирует!"
Обе мы вобщем с Лаской мартышки.