Тут тогда его надо проводить в леваде, без еды, травы и других коней, владельцу и в момент, когда лошади скучно.
Согласна, но даже тогда моя Ласка точно забьет, ей это не надо.
Поставить углом два забора, оставить щелочку, чтобы туда не пролезала мося лошади, лошадь завести в угол стать рядом с лошадью, показать ей лакомство и бросить его за забор, так, чтобы оно было ей видно в щелочку. а) лошадь сразу обошла забор - супер умная лошадь, б) лошадь долго щемилась в щелочку, потом все же обошла забор - среднеумная лошадь, в) лошадь продолжает щемиться через щелочку не пытаясь обойти препятствие - ну понятно, не умная лошадь. На мой взгляд еще бредовее, чем первое. Нафига лошади щемится, если она не пищевик в квадрате, она посмотрит на него и решит, что оно того не стоит, просто уйдет.
Ну а третье, на мой взгляд, совсем бред. Лакомство привязывается на веревочку, дается понюхать лошади и выбрасывается за забор левады, так чтобы половина веревки осталась в леваде и лошадь хорошо видела лакомство, один раз показывается как лакомство подтягивается, далее должна сама. Вобщем фигня все это, хотя бы потому, что у лошади переферическое зрение, у нее тупо слепая зона перед носом, она просто не увидит сразу как вы тянете эту веревочку, если будет заинтересована руками. Тоже самое и с морковкой и ведром, ну она просто не видела, как я морковь убрала под ведро, у нее же моська у самого пола была, там слепая зона.
Это старый прикол) умнее всех жеребятки! Сразу фигачит ногами по вёдру и все дела)))
А у жеребяток как раз слепая зона значительно меньше, и у них еще нет опыта общения с людьми, пожилые лошади они уже умудренные и, мне кажется, ожидают подвоха, особенно когда судьба была не легкая.
Там еще что-то было про подойти к лошади и посмотреть на уши, на попу, посчитать шаги с какого расстояния лошадь при пасьбе обратила на тебя внимание, я уже не помню.