Ласку вчера накрыло именно коликами, хотя начиналось это как и прошлый раз с сердечным приступом, но два раза покалилась тестообразно. Наростало учащенное дыхание, пульс. Решили ей сначала уколоть только ношпу, ей стало резко хуже, задышала как паровоз, ноздри с блюдце, симптоматика усилилась, вкололи баралгин вдогонку, начало отпускать. Прилегла, ее трясет, долго еще оглядывалась на живот, периодически грудь и голову потряхивало, пропукалась душевно после чего улеглась на бок, расслабилась, минут 20 полежала, встала начала кушать сено. А накануне за день до этого накрыло сильными коликами ее сына Желтого, его тоже сразу не отпустило после ношпы и баралгина, докалывали вдогонку флюнексин. Но в это раз она не отпотела, как всегда бывает в случае сильных приступов (тут я считаю, что лечение сердца и сосудов дало свой эффект). Дневник очень полезная вещь, потому как Юля предположила, что у Ласки реакция на новый свекловичный жом, я быстро пролистала странички назад и выяснила, что приступы были 29, 30 сентября, а новый жом пришел только 6 октября. Исключили. У меня три версии, но я не врач.
1. Сильная ВСД на смену погоды - у нас тут миниапокалипсис: дикий ветер, ледяной дождь, к утру навалило 20 см снега - ВСД дало такую симптоматику на ЖКТ. Это я сужу по себе, мой ЖКТ так же реагирует на сильный приступ ВСД.
2. Я сбила ей так долго настраиваемый режим работы ЖКТ подкормкой дьявольский коготь, потому как первые колики были при его введении без омепразола.
3. Так как у нас тут была еще пара случаев колик у двух коней, одного старожила (давнего постояльца) и у одного вновь прибывшего (причем буквально через неделю), я предполагаю, что в сене проскакивает ядовитая трава, не повсеместно, а вот так попадает. Именно в сене, потому как Ласка вечером овес не ест, а Желтый ест, колики случились у обоих после ужина. Вот если еще у кого проскочит такая же симптоматика, будет более вероятно, тогда какая это может быть трава, что искать на покосе в следующем году?
4. Желтый и Ласка родственники, наследственно более чувствительный ЖКТ - опять же сено или количная погода.