Какие истории! Это где деревня такая, у вас в Смоленской обл.?
А про рысь расскажешь?
Спасибо ). Деревня, да, находится на севере Смоленской области в Духовщинском районе. У нас в 500 м от деревни проходит граница национального парка Смоленское Поозерье. По прямой через лес 20 км до Пржевальского.
Встретить в лесу рысь - это из разряда научной фантастики, животное осторожное на рожон не лезет. За исключением одного но - самка с детенышами и собаки слишком рядом от логова. В то же лето, когда мы ходили за черникой, тогда еще бабушка была жива, мы, подзуженные двоюродным братом, отправились за грибами. Отправились очень далеко, туда, куда детям без взрослых в принципе ход был запрещен. Пошли большой компанией: я, сестра двоюродная, наша подруга, главный подстрекатель - двоюродный брат и его друг. Возрасту было 10, 8, 11, 13 и 13 лет. Ну в общем взрослые уже совсем
. Нас, как и всегда в походах по лесу, сопровождали наши собаки, все рабочие охотничьи лайки: Гром, Вега и Динка. Гром был хорош по кабанам, Динка лосятница, а Вега была универсал. Ее потом украли, уж больно хорошая собака была, жалко, не нашли. Тогда еще последствия мелиорации не заросли, поля перемежались длинными молошками - светлыми березовыми перелесками. Так красиво, солнечный день - невообразимые просторы и все наши
. Поле, поле, лесок, и пушистые облака по голубому небу, ух, вот что являлось настоящей свободой. Да, работы в деревне много, и у нас всегда был комплекс обязанностей, но эти просторы того стоили. Далеко ушли, значительно дальше Мха, недавно по карте я мерила докуда мы дошли - 7 км от деревни. Вот примерный наш маршрут, если убрать петляния в поисках грибов
Сначала мы собирали все грибы подряд и даже сыроежки, но чем дальше мы отходили от деревни, тем чаще попадались подосиновики и белые, мы выкидывали сыроежки, потом подберезовики, потом и подосиновики большие, в конце концов оставляли только шляпки белых и подосиновиков. Собирая грибы в азарте, даже не замечаешь как далеко зашел. В какой то момент, оглядевшись, поняли, что мы уже не в перелесках, а в массиве, в самом, что ни наесть дремучем лесу. Нас окружали не светлые березки, а вековые ели. Но мы ж дети, подначивая друг друга на слабо, решили дойти до ближайшего урочища Стрынково. Раньше же там были деревни, много деревень, но уже в то время 70 % были покинуты людьми, сохранились еще остатки дороги, остовы хат, да яблони и липы. Грибов набрали 2 десятилитровых ведра и полкорзины, тяжело же. Но все равно мы ж бесстрашные, пойдем посмотрим, что за бабай там в старых хатах водится
. Собаки трусили впереди. На дорогу сверху спрыгнуло что-то серое, орущее и рычащее, прижалось к земле. Собаки в первый момент прыснули в разные стороны мы замерли. Рысь - крааасииивая, страшнааая. Мы ее видели ровно секунду, моментально оценив обстановку зверь в один прыжок скрылся по другую сторону дороги, собаки бросились в погоню, но куда там
. Мы их ели дозвались потом. Дальше решили не идти, а ну как медведь придет на старые яблони полакомится. Пока шли назад, еще грибов добрали, как доперли все, сама не пониаю, ведра на палку, палку на плечи, одно мы с сестрой, второе брат с другом, а подруга корзину волокла. Устали страсть. Идем в молчанку играем, кто первый заговорит - вечером свиньям еду несет
. Выходим на поле перед Мхом, а там стоит наш дедушка (а дело было уже к вечеру), оперся на костыль и молча смотрит на нас. Искали нас весь день, по следам поняли, что в лес ушли, а куда не знали, сотовых то не было. И так он был рад, что мы вернулись целые и невредимые, что не было у него сил нас ругать. и бабушка тоже потом не ругала, пожурила только. Не знаю, что бы было со мной, если бы мой сын вот так на целый день в лес ушел - ужас, хорошо родители были в городе, не знали ничего
.