В мечты надо верить. Не унывающая пенсионерка.

• Автор темы Автор темы HelenaD#
  • Дата начала Дата начала
С Наступающим! Тепла, Любви, Добра и Мира!
36970830_1bf2ce1dc5f2.gif

С Новым Годом, Лена! Пусть в Новом Году у всех твоих близких и любимых будет сильное и крепкое здоровье, отличное настроение! Желаю успехов с Лаской, новых хороших и ярких моментов, приятных событий и нежных мгновений!

Ирина, Соня, Юля. Спасибо большое.
Так как в конной жизни тишина - в смысле все как всегда - саблезубые зайцы, жопа в мыле и "мамо возьми меня на ручки" ну и довеском сибирка 30 была, а новый год - это время баек и воспоминаний, то попробую рассказать несколько историй из моей жизни, такой уже далекой, но сидели за столом и вспомнилось. Не знаю получится ли передать в письме колорит устного рассказа.
Июль, мне лет 17 наверно, деревня, пошли за малиной. Дед, его, эээ, сожительница, и мы с двоюродной сестрой. С нами всегда и везде ходил Гром - рабочая лайка. Добрели до бурелома и малинника, собираем. Жарко, малины много, крупная, ароматная. В лесу подал голос Гром. Сначала вяленько так - тяф, тяф, тяф, потом задорнее, но все так же отрывисто - гав-гав-гав. Мы с сестрой переглянулись и пожали плечами - обычное дело, охотничья собака напала на след. Пару минут мы увлеченно собирали ягоду, прислушиваясь к собачьему лаю. И тут тональность изменилась на протяжную, азартную - гаууу-гауууу-гаууу. Мы встретились с Татьяной глазами: - Гонит!
- Ага!- кивнула я и повернулась ухом к звуку, пытаясь определить направление. Заливистое гауу приближалось
- Бл..ть! - мне уже было не до малины, о том кого и как быстро может выгнать на хозяина охотничья собака, я уже прочувствовала на собственной шкуре несколько лет назад (но это другая история). Напряженно прислушиваясь, мы с сестрой пытались понять кого же на нас ведет пес.
- Лось! - поглаживая усы, произнес дедушка, он стоял, опираясь на костыль двумя руками и совершенно спокойно смотрел в сторону кустов.
- Пиз-ц, констатировали мы с сестрой и быстро стали искать пути отступления, важно было уйти с дороги испуганного зверя.
- Аааааааа - заголосил четвертый персонаж - тетя Валя, дедушкина.., ну вы поняли (дедушка у меня обладал удивительной мужской силой, в 70 лет он, простите, пере...л всю деревню, это его не красит конечно, но сам факт).
- Перестаньте орать - да, мы с сестрой были крайне невежливы, во-первых мы ее не любили, во вторых ее визг мешал сосредоточиться и решить куда же нам тикать собственно. Решение было простое, но в панике абсолютно невидное. Это сейчас я быстро соображаю, что испуганное животное ломанется на открытое пространство, там же бежать легче, а тогда как-то мы подтормозили. Дедушка, под нарастающий треск кустов на поддавал нам по заднице костылем, подпихнув к бурелому, ну и словом волшеПным мотивировал так сказать. Буквально через минуту на нас выбежал лось, нет не так ЛООООСЬ. Какой же он огромный, у страха глаза велики, мне казалось, что он пролетел в метре от меня, на самом деле как минимум в пяти. Не успели мы выдохнуть как белой молнией из кустов вылетел запыхавшийся Гром и... встал, изумленно глядя на нас. Уже через секунду его взгляд выражал непередаваемую укоризну, и нам честно стало стыдно за то, что мы с сестрой не прыгнули и не задушили лося, так оперативно выведенного на нас, голыми руками.

Последнее редактирование:
Ну и другая история :)
В 10 лет я все с той же сестрой и подружкой пошла за черникой втихую от взрослых на Мох - это, на минуточку, 3 км от деревни. И лес нормальный такой - не кусты, как у нас говорят в деревне, а именно лес со всяческим зверьем. Три раза мы пытались до него дойти. В первый раз не успели дойти наверно метров 300, как из-за верхушек деревьев показались грозовые облака, я еще ни разу не видела, чтобы облака с такой скоростью надвигались. Это ж мы пешкодралили 3 км почти по полю и никаких туч не видели, а тут просто из неоткуда... Как же мы бежали, я так никогда еще не бегала. Гроза в поле - это еще та прелесть я вам скажу. Мы добежали до деревни за 15 минут, не знаю как, и влетели в ближайшую хату с первым видимым ударом молнии. Видимым - это значит гром прогремел через секунду. Какие же в деревне грозы страшные, я никогда таких в городе не видела. Второй раз мы почапали туда же через два дня и дошли, даже в лес зашли и даже чернику начали собирать. Динка - еще одна рабочая собака - помесь овчарки и лайки, обалденная пёся была, выгнала на нас стадо кабанов, молча мляяя, мы их даже разглядеть не успели, так, тени мелькнули с треском... Как же мы бежали
ag.gif
, правда в этот раз всего полпути, причем последние 200 м от Динки, нам все казалось, что это кабаны за нами гонятся, а бедная собака не понимала, чей-то малолетние дуры с воплями от нее улепетывают.
Ну и на третий раз мы таки дошли и даже насобирали черники по кружке, дальше было страшно там оставаться. В лесу водится полный комплект зверья от ежика до медведя, а если пройти еще на пяток км вглубь то и рысь можно встретить. Это было незабываемо (встреча с рысью, а это еще одна другая история
ab.gif
и это совсем не такая милая рыська, видео которой тут вешали в Певце). Вобще в деревне я встречалась, можно сказать нос к носу, ну в пределах хорошей разглядываемости, с полным набором зверья, за исключением медведя, бобра, косули. Мама в прошлом году встретилась с медведем - это тоже было незабываемо.

Деревня, почти современные фото 2008-2012 гг, но гораздо более поздние, чем описываемые мною события, ностальгия.
0_1485d1_61882e0c_orig

0_1485d0_73e7e792_orig

0_1485cf_6ed07cb9_orig

Вот озеро, на котором моя мама повстречала мишку, она как раз была на берегу, с которого я снимаю а мишка был на противоположном в кустах
0_1485cc_ffaba85d_orig

Благодаря вот этой бесшабашной голове, торчащей из травы, ей удалось избежать непосредственной встречи. Дурной, но очень храбрый и преданный пес. Он сумел прогнать медведя, не побоялся. А ведь маме деваться было некуда, если бы мишка решил пойти на разборки и обошел озеро..., там всего одна тропа, а мама была в тупике с другой стороны болото. А медведь пугал - хрипел, хапал пастью воздух, ломал кусты, он был намерен прогнать незваную гостью с его водопоя.
0_1485cd_1fe3b376_orig

А вот и отчаянная героиня :). Я тогда очень за нее струхнула, она так весело все это мне рассказывала по сотику, смеялась с дрожью в голосе, ага, а я сидела и холодела здесь в городе, горя огромным желанием надавать моей маме по заднице, простите.
0_1485ce_50340c75_orig

0_1485cb_419d312d_orig

Дедушка :), здесь он гораздо старше относительно описываемых мною событий. Его уже к сожалению нет с нами.
0_1485ca_b3de102b_orig

Какие истории! Это где деревня такая, у вас в Смоленской обл.?
А про рысь расскажешь?

Какие истории! Это где деревня такая, у вас в Смоленской обл.?
А про рысь расскажешь?
Спасибо ). Деревня, да, находится на севере Смоленской области в Духовщинском районе. У нас в 500 м от деревни проходит граница национального парка Смоленское Поозерье. По прямой через лес 20 км до Пржевальского.

Встретить в лесу рысь - это из разряда научной фантастики, животное осторожное на рожон не лезет. За исключением одного но - самка с детенышами и собаки слишком рядом от логова. В то же лето, когда мы ходили за черникой, тогда еще бабушка была жива, мы, подзуженные двоюродным братом, отправились за грибами. Отправились очень далеко, туда, куда детям без взрослых в принципе ход был запрещен. Пошли большой компанией: я, сестра двоюродная, наша подруга, главный подстрекатель - двоюродный брат и его друг. Возрасту было 10, 8, 11, 13 и 13 лет. Ну в общем взрослые уже совсем :D. Нас, как и всегда в походах по лесу, сопровождали наши собаки, все рабочие охотничьи лайки: Гром, Вега и Динка. Гром был хорош по кабанам, Динка лосятница, а Вега была универсал. Ее потом украли, уж больно хорошая собака была, жалко, не нашли. Тогда еще последствия мелиорации не заросли, поля перемежались длинными молошками - светлыми березовыми перелесками. Так красиво, солнечный день - невообразимые просторы и все наши:). Поле, поле, лесок, и пушистые облака по голубому небу, ух, вот что являлось настоящей свободой. Да, работы в деревне много, и у нас всегда был комплекс обязанностей, но эти просторы того стоили. Далеко ушли, значительно дальше Мха, недавно по карте я мерила докуда мы дошли - 7 км от деревни. Вот примерный наш маршрут, если убрать петляния в поисках грибов
0_1488e5_99771568_orig

Сначала мы собирали все грибы подряд и даже сыроежки, но чем дальше мы отходили от деревни, тем чаще попадались подосиновики и белые, мы выкидывали сыроежки, потом подберезовики, потом и подосиновики большие, в конце концов оставляли только шляпки белых и подосиновиков. Собирая грибы в азарте, даже не замечаешь как далеко зашел. В какой то момент, оглядевшись, поняли, что мы уже не в перелесках, а в массиве, в самом, что ни наесть дремучем лесу. Нас окружали не светлые березки, а вековые ели. Но мы ж дети, подначивая друг друга на слабо, решили дойти до ближайшего урочища Стрынково. Раньше же там были деревни, много деревень, но уже в то время 70 % были покинуты людьми, сохранились еще остатки дороги, остовы хат, да яблони и липы. Грибов набрали 2 десятилитровых ведра и полкорзины, тяжело же. Но все равно мы ж бесстрашные, пойдем посмотрим, что за бабай там в старых хатах водится:). Собаки трусили впереди. На дорогу сверху спрыгнуло что-то серое, орущее и рычащее, прижалось к земле. Собаки в первый момент прыснули в разные стороны мы замерли. Рысь - крааасииивая, страшнааая. Мы ее видели ровно секунду, моментально оценив обстановку зверь в один прыжок скрылся по другую сторону дороги, собаки бросились в погоню, но куда там :D. Мы их ели дозвались потом. Дальше решили не идти, а ну как медведь придет на старые яблони полакомится. Пока шли назад, еще грибов добрали, как доперли все, сама не пониаю, ведра на палку, палку на плечи, одно мы с сестрой, второе брат с другом, а подруга корзину волокла. Устали страсть. Идем в молчанку играем, кто первый заговорит - вечером свиньям еду несет:D. Выходим на поле перед Мхом, а там стоит наш дедушка (а дело было уже к вечеру), оперся на костыль и молча смотрит на нас. Искали нас весь день, по следам поняли, что в лес ушли, а куда не знали, сотовых то не было. И так он был рад, что мы вернулись целые и невредимые, что не было у него сил нас ругать. и бабушка тоже потом не ругала, пожурила только. Не знаю, что бы было со мной, если бы мой сын вот так на целый день в лес ушел - ужас, хорошо родители были в городе, не знали ничего:oops:.

Хорошо, когда есть такие воспоминания из детства!
Все таки оно такое, в сто раз лучше, чем детство полное гаджетов ...

В кои-то веки лошадь по мне соскучилась. Обычно под конец недели уже и нос не поворачивает, только когда пакетом с морквой зашуршу. А тут меня четыре дня не было - Ласка высунула нос через окошечко, уже когда услышала машину.
Мы активно боремся с мишурой :). Ласка ее очень боится (боялась). Например, в прошлый раз (в понедельник), увидев ее подскок от шевеления мишуры на холодильнике, я тут же приволокла самую яркую и большую мишуру, после пары прыгов и попытки ее съестьo_O, на шею кобыле была водружена этакая своеобразная новогодняя аладжа. Красиво получилось :). Так и гуляла красотка, один мужик ехал мимо, аж остановился рассмотреть нас. Сегодня стоило мне зайти с той же мишурой в денник, как Ласка моментально подставила голову, в глазах читалось - "Да, на, на, делай что хочешь, достала уже, не боюсь больше!" :D
Вот ведь, настойчивость наше все, потерев упрямый лоб скомканной гирляндой, я похвалила девочку и угостила сахарком. Молодец быстро привыкла.
В прошлый раз под дождем мы чудом нашли место для рыси и я рискнула дать лошади размяться, а бич то не взяла, использовала снежки - как же она змеилась и подыгрывала мне. Стоило только поднять руку со снежком, как лошадь мотыляла головой и выдавала пару козликов.

А мои мишура даже никогда не видели..
Но мне вспомнились другие кони, с которыми ходили катать на новогодние ёлки. Они были изрядно ею увешаны. И ничего не боялись ))).

Вчера меня осенило - а не запрячь ли лошадь?! Ну а что, нагрузки ей мало, я верхом не езжу. Да, тяжелое ей по породе не желательно таскать - ну так ватрушку, сел сзади и вперед. Глянув на прогнозы погоды решила ехать сранья, так как вместо обычного отпускания мороза к обеду он только будет крепчать. Вот правильно я вчера машину оставила по шапкой снега, прогрев ее как следует. Вокруг все расчистила, а саму машину нет - снег работает как теплоизоляция. Сегодня -20 с утра - завелась. Окружная дорога асфальт со льдом, местами довольно хорошая колея до асфальта, Чекулинской дороги нет как данности - снег, каша, под ним лед. Круто. Хоть я и ползла 50-60 км/ч, но все равно на поворотах уговаривала, не знаю кого - машину, себя, - держи, держи, держи. Резина плохая, не держит дорогу.
На конюшне меня обрадовали - "Ласка, суч..., порвала пастух" - снесла всю стенку, не гулять теперь кобылам до весны вдоволь. Блин, зараза. Не понравилось ей видите ли, что первых мальчиков повели, а их девичий клуб оставили на потом, вот она и привела всех девочек к конюшне, косячная кобыла, млин. И не накажешь же - поздно уже.
Поговорила с ребятами насчет запряжки, они мне дали кучу дельных советов, так как шлейки нет, я ее одела в седелку, подперьсе и к этому делу присобачила старую покрышку, выданную мне Вовой, ну чтоб нагрузку хоть как чувствовала.
Выглядело это так
Ласка в шоке - мы вышли одни, холодно и ветер, да еще ХЗа, что-то в зад прицепила
0_148fe2_3bb93c9e_orig

0_148fe3_a0d1ed79_orig

Поначалу поскОкала конечно, особенно на поворотах, словила пару раз по морде кордой. Прет плечом - личное пространство? Не, не слышал. Удары по груди не помогали, после двух прилетов по мордахе слух прорезался.
- Оооо, твой пузырь, да, блюду, блюду.
Ну еще бы не блюла, когда от туда люли прилетают.
Хорошо поутюжили плац - очень быстро привыкла. И нагрузка нормальная - не сказала бы, что ей прям так легко было тащить эту покрышку.
Дубак на конюшне еще больший чем в городе, уже через15минут,я перестала чувствовать свои, хм, ну скажем бедра (ляж...и), почему то они больше всего мерзнут. А еще через 15 минут я с удивлением почувствовала, что у меня замерзли джинсы на заднице :sh_ok: , я прям чувствовала, как колом встали.
Ласка была вот такая.
Вселенская печаль - работать заставили, и кто - любимая ХЗа, и в каких условиях - на морозе!!! Куда смотрит гринпис?!
0_148fe4_3b71f_orig

0_148fe5_eba57a14_orig

Все закончили работать :): , стоим ждем, пока откроют. И куда делся весь задор и истерия :) ? Правильно - в покрышку.
0_148fe6_7b070fbb_orig

Так холодно, что я сегодня, прежде чем переодеть куртки, свою городскую на Ласкиной спине грела - кстати очень здорово получилось. Одела теплую курточку, Ласке спасибо :): .
Бдит Шейлину еду
0_148fdf_ca965d4b_orig

Я не знаю, как мне так удалось сфотографировать елочку, но она не падает и я трезва, тем не менее -
0_148fe0_830343e6_orig

А новый год я встречала в далеком 2917 году :)
0_148fe1_91b57e30_orig

А это самодельный торт?
Мартын хорош!
ЛАска :) у нас такие же усы у всех были сегодня!

А это самодельный торт?
Покупной - Прага, мой любимый №2, №1 - Киевский.
ЛАска :) у нас такие же усы у всех были сегодня!
Такие усы сегодня были даже у хозяйки :D - на воротнике свитера.
Я никак не могла согреться после конюшни, вот только сейчас слазила в горячую ванну - теперь нормально:).

Мне рассказали, что в Китае делают какие-то пакеты, их можно цеплять на любую одежду и они держат тепло 9 часов!)Актуально))

Китае делают какие-то пакеты, их можно цеплять на любую одежду и они держат тепло 9 часов!)Актуально))
Хочу такие пакеты :). А вобще я до понедельника и носа на улицу не высуну, ну только если в кино смотаюсь на машине, на мужненой и сяду в нее в гараже.

Сверху