Re: В мечты надо верить - теперь золотисто-рыжие
Замечаю за собой, что бесконечная восторженность при общении с лошадьми у меня прошла. Сидела, размышляла, а что теперь, почему все равно тянет как магнитом, хотя и с Редутом не все гладко и конюшня далеко – а все равно тянет. Я вот на этой неделе в среду не была, лошадям прививку делали, – уже ломка, в пятницу чуть ли не в припрыжку собиралась на конюшню. Ощущение перекрестка, какую дорогу выбрать. С другой стороны, вместо щенячьего восторга появился спокойный глубокий интерес. Может поэтому и писать стало тяжелей. С Пончиком все было на эмоциях, ах-ах-ах и ми-ми-ми. Редут же куда серьезнее, с ним далеко не так все просто как с Пончуковским, все таки он спортивный, а не прокатный конь. Что я там про проверку границ писала - собственно, вот оно и наступило
. В воскресенье прошлое было все еще замечательно, у меня даже на учебку получилось сесть и не колбасится. А вот вчера… хм, видимо Редут наконец-то запомнил меня и задался вопросом:
- А ты собственно кто такая?!
Хорошо так задался, конкретно 8) . Ну, справедливости ради надо заметить, что
А) после прививки
Б) ветер просто жуть какой сильный был.
На развязках стоит напряженный, причем я до конца еще не поняла игра это или протест, но страха в глазах не видно. Ластится он ко мне перестал, изучает. Но в остальном пока никаких наездов –уступает давлению, все разрешает делать. Молчит как партизан, но это я так уже через чур, рановато еще для гу-гу.
Я, наконец, притащила свое седло, оно подошло Рыжему, но ему не понравилось – думаю это из-за незнакомого запаха. А вот мой попинс был очень рад родному обмятому под него седлу. Поседлались, вышли, вот по дороге на плац было еще ничего, хотя напряжение и переполненность силушкой богатырской и удалью молодецкой в коне ощущались. На сам плац не пошли – там каша, вышли на поле. Конь заплясал ускорился и как только Пилигрим поднялся в рысь, эта рыжая морда поднялся в галоп. Надоели коню мои неуверенные стенания - ой боюсь, боюсь.
- Боюсь, боюсь, пока ты соберёшься, я состарюсь – решил конь – вот смотри, какой галоп.
Он не тянул и хорошо управлялся, а вот я скрючилась от неожиданности. Хотя галоп действительно оказался не страшный – ну амплитудный и пружинистый, как на фитболе сидишь, но не критично. Раз коню хочется бегать – пусть бегает рысью, но от греха подальше, хлыстик отложила. Ага
, этот профессор быстренько просек и начал тюлюпаться, не выдвинешь. Да еще грунт другой, а Редут знаток по грунтам. Он берег себя. Ветер коня напрягал, сильно, это было заметно, особенно при определенных ракурсах. Он не подрывал, но был весь как взведенная пружина. На шагу я попробовала расслабить коня уже известным и опробованном мною способом – отдать полностью повод и расслабить ноги. Но получился обратный эффект :shock: – конь запсиховал, начал дергать головой вверх вниз, задирать башку по оленьи. Юля предложила наоборот его посильнее контролировать, ведь он привык к контролю со стороны всадника. Попробовав выдвинуть коня в рысь я получила конкретное сопротивление. Ну уж нет дорогой, так не пойдет, я могу по-разному и мягко и жестко. Раз мягко не хочешь, будет тебе контроль. Подобрала повод, собрала и он собрался – согнулся, подчинился и … обиделся :shock: . Вот реально, я такое впервые вижу. Конь обиделся, замкнулся, хотя тут же после согласия с командой я отдала чуть повод. Я подняла его в галоп уже осознано – поднялся. Сидеть тяжеловато – но думаю, все у нас с ним получится. Притормозила – вкопался, а вот от этого надо избавляться. Уступка - да пожалуйста. Хвалю, предлагаю морковку, а он отворачивается
, правда потом все равно не выдержал, взял.
Опустив глаза, я увидела, что конь в мыле. Но как?! Мы ж практически не работали – 25 м галопа – это фигня.
- Психи – констатировала Юля.
Пробую шагать, но Редут так и не разгибается – идет, свернув шею баранкой, разговариваю, чешу холку – ноль эффекта, пробую приподнять ему голову, мягко, аккуратно, полностью отодвинув поводья от шеи – поднимает на пару мгновений и снова скручивается. Вот это характер! Чувствую, много нового и интересного я узнаю, общаясь с этим Рыжим упрямцем
. До чего дошло, я его к сосенке подвела, чтоб отвлекся, отщипнул веточку – фиг тебе, а не перемирие
– стоит и отворачивается, все также изогнувшись. На что Юля заметила:
- Ой, обидели мышку, написали в норку, а пить не хотелось, пришлось захлебнуться.
- :lol:
Но все же отшагивание чуть помогло, по крайней мере, он начал высыхать, хотя железо грыз остервнело. Пока пытались отшагиваться, в голове профессора зрел коварный план мести. Реализоваться он стал уже около кроссовых бревен:
- Аааа – среагировал он на маленькую собачку Фифу – оно меня сожреть!!!
И прыгнул, присев в бок. Но после воскресенья, когда по дороге домой, мы с Юлей болтали о том, о сем и я расслаблено сидела в седле, которого вдруг резко подо мной не оказалось. Ррраз
и я в состоянии невесомости, пятая точка пытается нащупать седло в полете к земле, но там его уже нет, спасибо стременам, не вывалилась. Ну да, конечно, любимая фишка Редута – его игра в пугалки с соседской собакой – резко присесть и уйти в сторону. Так вот, после этого инцидента, я теперь седло не отпускаю. Так что присел, ушел и я вместе с ним – не получилась мстя, однако. Юля подала нам хлыстик, Редут изобразил прям испуг – испуг. Финал наступил практически около конюшни, он запрыгал, загарцевал. Удержалась, вывели его вперед перед Пиличем, вроде подуспокоился. В целом мне все понятно:
- коню надо давать возможность выбегать напряжение, надо было побольше галопа, хотя возможно я не совсем права, надо подумать, почитать;
- прежде чем предлагать свободный повод и мягкие методы, надо доказать Рыжу, что я могу быть лидером и мне можно доверять, даже если для этого придется поработать более строго.
В конюшне он попытался свалить, когда я одевала недоуздок, спасибо Володе, не пустил. Редут явно напрашивался на люли :evil: . Не обращая внимания на его раздражение и психи, вымыла мосю, начала массаж, ох сколько соли. Ага, через пять минут появились первые признаки расслабления, пусть даже и на морковку. Вытянутая ножка – ну дай – ушки торчком и бровки домиком.
Не дает левое ухо – правое дает, а левое, нет. На развязках не рискнула настаивать, а вот в деннике - дело чести, добилась отдачи уха, просто чтобы погладить затылок слева, почесать за ухом. Не скажу, что это было легко – с беготней по деннику и напряженной челюстью у Редута. Ну что ж, я тоже могу челюсть напрягать, когда надо. Так что пока правда оказалась на моей стороне – дала морковку, погладила упрямый лоб и тут же оставила в покое – награда, за сдачу. Пока помыла ногавки, туда сюда. Пришло время Ч – беру сухари, масло и к коню
. Проверка едой – кстати на мой взгляд – довольно действенный метод наладить нормальные отношения в плане лидерства, правда возможно не безопасный. Но мне пока везло. Захожу иду к кормушке – подлетает сзади, оборачиваюсь отсылаю, насыпаю сухари – опять напирает, отсылаю, не помогает, шлепаю ощутимо по груди, добавлю голоса.
- Стой! Там! Нельзя!
Редут удивлен, делает выпад, и снова вынуждена шлепнуть по груди. Понимаю, если испугаюсь и дам слабину – хана, не получится лидерства. Прячу своего труса как можно дальше (а трус был – Рыж весьма массивный и уверенный в себе конь) накручиваю себя - я самая крутая и сильная, я вожак (как вспомню :lol: ), оборачиваюсь, поднимаю руку, шагаю на коня. Удивлен, но отступает, еще не уверено. Поворачиваюсь наливаю масла в сухари – опять подскок сзади. Оборачиваюсь, вытягиваю руку – Назад! Нельзя! – стоит… отворачивается, опускает шею… и ура, вот оно - смотрит на меня, ушки домиком.
- Ууууумница, мо-о-о-жно!
Покидаю денник, а Редут счастливо бросается хрустеть сухарями с льняным маслом. Уф, не люблю я это все, тяжело так вести себя с лошадью. Но похоже надо. Это пока малюсеньки шажок, но уже он дал свои результаты, пока я собираюсь, Редут неотрывно наблюдает за мной, а до этого даже ухом не вел.