ПонЯ написал(а):
Или если все таки надо, для того что бы лошадь лучше ела,
Судя по поведению этой гордой дщери степи сегодня (а точнее козы горной), ей не то что свекловичный жом, ее на хлеб и воду надобно (шучу конечно). Я бедная несчастная больная женщина потащилась к этой красотке ))) ... ладно, ладно, это я так, на самом деле да, еще больная, но на конюшню меня никто не гнал, мне самой очень хотелось. Приехала, первым делом уздечку нашу костяным маслом обработала, чтоб помягче была. Ласка вся измаялась около двери денника, подгоняя то нетерпеливым гуканьем, то раздраженным фырканьем. Мимоходом глянула - в ватниках, ну тогда понятно, не гуляла сегодня, а раз я приперлась, значит сто процентов гулять пойдет. Ладно, я в принципе планировала ее почистить, отвезти ей лен и все, домой - голова болела очень, но раз такое дело - надо погулять. Начали одеваться, получили по мордасам за наглость, обиделись, отвернулись, подумали и все же решили не дуться, а то ж на обиженных воду возят, сунули моську в недоуздок, за что были захвалены, зачуханы и зацелованы. Вышли - как же был рад прогулке мелкий )))) . Я как решила - сходим на ближнее поле, там дам ей попастись, как раз почищу хорошенько, потом пройдем до нашему маршруту, который как раз 20-минут занимает, ну и порысим на корде на плацу по возвращению. Полю кобылица была рада, ела с огромным воодушевлением
, а я тем временем вычищала шубку - вот нравится мне как она обросла - не сильно, но густо, шерстка ровная без клоков. Чистить тяжко, но результат приятен. Мелкий всеми силами пытался вызвать меня на бой - бросал перчатки вызова, мотал башкой, не получив ожидаемого боя, воспользовался беспроигрышным вариантом - запрыгнул на мать. Ах ты ......., я тебе......!!!! -Ура! - несся по кругу лошаденок, радостно подкидывая попу и во все стороны мотая головой - Сработало! Она за мной бегает!!. Так вот мы и бегали по кругу, а в центре Ласка, со стороны могло показаться, что это кобыла гоняет на корде человека
. Ну все время чистки прошло, подобрала кобылицу, та нехотя оторвалась от жрачки и направилась за мной. На дороге она сначала вся напружинилась, затем ускорилась, я остановила, замедлила, снова пошли. Маленькая, нежная, гнедая лошадь - пригибает голову почти к земле, ушей не видно, зато видны зубы и белки глаз :shock: - маленькая любимая гнедая лошадь сразу становится большой и страшной.
- Ласка! - поддергиваю корду, гневно расправляю плечи и вскидываю голову - но не помогает крыса следует за крысой и становится все более угрожающей. Что это? На кого? На меня или на жеребенка, который так же тусуется прямо перед ней и мешает ей идти? Я не уверена, с двух сторон лес, кобылица ускоряется, крысится, но выпадов пока не делает, лишь бы дотянуть до чистого поля, мелькает мысль и тут же поднимается волна удушающего гнева - не важно на кого, не позволю ТАК угрожать при мне. Вовремя себя одергиваю, в гневе быстро прихожу в состояние аффекта - на самом деле не смешно, муж как то опробовал на себе
(кончилось сломанным ребром у меня, ага, пытался меня удержать, в результате вместе завалились - до сих пор в шоке, от моей силы в такие моменты) - так вот эта мысль заставляет меня остыть, не хочется, чтобы Ласка пострадала. Ура поле, выбираю более или менее ровный участок и по кругу на корде. И пофиг, что несет галопом - ничего, не тот случай, когда надо осторожничать. Круг, другой, трети.... пробую перевести в шаг- выпад!? :shock: попытка свалить и отбивание в ответ на поддергивание корды- ого, да это серьезно. Вперед красава, вижу не набегалась :evil: . Остывает, медлено, вижу разум в карих глазах. Пробуем, подруга, пойдем ка в сторону дома, дорысим там. Идем, бежит - окей - раз, два, три - стой, стоим ждем, повернула голову ко мне - уууумница, идем, раз, два, три - стой... и так стопятьсот раз до самого дома, почти. А там она услышала новых лошадей, еще в коневозе на трасе, но как то услышала. Божешь мой какая она сразу стала большая и красивая - голову вверх, шею по лебединому изогнула и на пассаже - уммм, как ты умеешь, какой же она может казаться огромной, какая же красивая
. Мне уже не страшно, вижу в глазах работу мозга, крыс больше нет. Пришли на плац и понеслась - в прямом смысле - рысью аля прибавка. Попробовала поменять самовольно направление, получила и бегала еще лишнюю минуту. Мелкий пристроился с внутренней стороны и старательно пытался догнать корду, прицепленную к недоуздку мамы - смешно
. Приехал коневоз - Эгегей, кто вы!?? - Эгегей в ответ из конюшни. Ааааа, ее поставили в мой денник, ааа там же лизунец мой любимы, все я пошла выгонять захватчиков, а ты как хочешь.... Вот тут то и произошла попытка сменить направление - не вышло.
- Шаааагом! Да небоись, не съедят твой лизунец, я тебе еще куплю
...
Что это? Кобылица облизывает губы, раз, другой, неуверенно смотрит на меня- неужели я убедила ее? Останавливаю, подзываю, хвалю и глажу упрямы лоб, чешу гордую шею - ты у меня умница. Побегали еще пару минут в другую сторону, шааагом... и снова облизывает губы и смотрит в мою сторону. Первый раз вижу такое поведение, первый раз видела ее такой угрожающе-страшной, первый раз вижу как она жует и облизывает губы. Подхожу и угощаю морковкой, тихонько идем знакомится с новичками к конюшне, но внутрь пока нельзя, нужно подождать, пока вновь прибывших переставят на их места, а мы пока умиротворенно жуем сено, вернее Ласка жует, а я рядом сижу сухие травинки перебираю, Ласуня недоуменно смотрит...
- Ты ешь сено?
Обнюхивает руки, потом лицо, щеки обдает теплым дыханием, поднимаю глаза и сталкиваюсь с бездонным теплокоричневым светом, в ее взгляде только мягкость. И неужели вот эти глаза полчаса назад были непримиримо злы и сверкали белками и главное почему, что я могла сделать не так? На ней был недоузок, не уздечка, хлыстом я не пользовалась. Может Юля права, и она действительно строила мелкого, а не меня, но почему он никак не реагировал на ее угрозы? А может потому что я нарушила режим приездов, Ласуня ведь привыкла, что я езжу через день, а тут день из-за болезни пропустила? А может что-то еще, чего я по своей человеческой нечувствительности не услышала, не унюхала, может в лесу был зверь, и кобыла не желала идти мимо него? Вздыхаю, встаю и утыкаюсь лбом в теплую шею, как вкусно пахнут лошади
, чувствую, как головная боль куда-то испаряется. Ну вот денник освободили, можно идти и лопать честно заработанную морковку с льняным маслом и семенем.
ЗЫ. Я тут сижу перечитываю свои впечатления и мне пришла мысль, а может кобыле попросту надоели наши склоки с мелким, вот она и строила обоих сразу?