Лен, спасибо тебе за теплый отзыв, ты как будто мои мысли прочитала. Я как раз сегодня задумывалась - как то сильно я ожесточилась мне кажется, не отражается ли это на моих рассказах, а тут твой отзыв
.
Но все таки со стороны виднее, если вдруг кому-то из моих постоянных читателей и писателей показалось нечто подобное, прошу мне написать об этом, я тогда поработаю над собой, не хочу быть злой
.
У меня сегодня многобукоф - эмоций много, пАтамушто, да и то не все описала, не рассказала, как Желтому сухари разные предлагала, а он высокомерно выбирал - это не буду, это тоже фу, а вот этот.... ну ладно уж холопка давай сюда эту гадость, так уж и быть съем. Как Уговаривала Победита съесть лен с отрубями, у бедняги колики, завал, но даже помощь Пилича, который на глазах у Победита всосал комок отрубей со льном с моей ладони не помог мне убедить упрямца. Извиняюсь за многобукоф...
Холодно, очень. Но пока есть возможность, езжу каждый день – это здорово ехать по такой красоте, надо будет завтра попробовать с видеорегистратора скинуть видео дороги – на мой взгляд уж очень она красивая. Сегодня особая красота – стеклянная, все кажется обманчиво хрупким и прозрачным, мне сложно сосредоточится на дороге, хочется смотреть и смотреть вокруг, помнится раньше я не любила зиму – глупая – в ней тоже есть необычайная красота и притягательность. Одергиваю себя – за рулем не до любования красотами, но, ах, как же сложно сосредоточится…
Приехала как раз к раздаче сена и застала как раз тот момент, который давно хотела заснять, видео увы нет – слишком темно, вернее оно есть, но на нем нифига не видно, только меня слышно. Итак обед – сено –святое время:
- уйди противная, не видишь мы кушаем. Неее, ну сухарик то отдай, куда зажала… отдала, все отдала, точно?! Ну тады уйди с горизонта, а то мне не видно, скока кому сена накладывают… И я и я хочу посмотреть – тянется из-за решетки черный нос. - Ну что там, мама, сено близко?! – Близко сынок, а ты уйди морда мохнатая (это она на соседа), нефик зарится на мою хозяйку… ну мало ли, что у нее морковка… да есть, но не про твою честь… Как про чью, про мою конечно…
Сено пропихивают в дверь, Ласка с ребенком жадно накидываются на пайку, мама крысится, мелкий не отступает – в ответ такая же яростная крыса, выхватывает клочки сена прямо из-под носа Ласки. Кобыла злится и отпихивает мелочь корпусом, но не смотри что мелочь – зато умный – быстро протискиваясь в сужающуюся щель между стенкой и попой маман, Паладин молниеносно выпрыгивает в центр кучки и тут же буквально падает на нее пузом – все бастион взят, теперь можно не торопиться – медленно и лениво вытягивать понравившиеся сенинки, задумчиво жевать, положив умную мордаху на вытянутые передние ноги. А мама сердится конечно, но ничего не предпринимает – только с силой вытягивает клочки сена из-под наглой черной попы. Вот так это выглядит.
Я сегодня храбрая, ага, ну почти – пошли рысить на корде и недоуздке на нижнее поле, одни, верхом не решилась и правильно сделала как оказалось позже. Вышли чин чином – немного шуганулись Юли, бодренько махавшей топором с целью наколоть дров - :shock: . Спокойно и без эксцессов дошли до дороги – сплошной лед.
- Ласуня, леееед, аккуратно девочка – смотрю кобыле в глаза, вижу понимает, она знает слово лед, беру за недоуздок и по шажочку перпендикулярно переходим каток. Кобыла сосредоточена, смотрит под ноги, делая микрошажочки. Не устаю поражаться и восхищаться ее уму. Хотяяя, иногда ее откровенная тупость на тему «летающих крокодильчиков» (с) и «великих попасностей» (с) несколько раздражает, нет не так не раздражает – а вызывает нескончаемый поток мата (вау я и не знала, что умею так матерится
) с целью вернуть хоть каплю ясного ума в текинскую буйную головушку.
Как же красиво на поле, фотик сдох на морозе, щелкаю на телефон.
Хих, а до меня как то не доходило, что на объективе камеры телефона наклеена защитная пленка, а я то думала и чегой-то он так мутненько снимает, ага, мне тоже не помешает немного ума в мою голову.
Вот это с пленкой
А тут до меня доооошлоооо :roll:
Шагаем – все окей, тяжеленько то шагать по высокой траве припорошеной снегом, но надо, кобылице нужна нагрузка, да и мне не помешает, идем вдвоем старательно пыхтим и только Паладин весело носится вдоль и поперек поля не обращая внимания ни на что. Фух, через полкруга мне уже жарко, снимаю капюшон. Идем рысить, круг нужен побольше, бегаю вместе с кобылой, совсем запыхалась. Как же жалко, что не могу снять ее в движении, мне она кажется такой красивой, не смотря на проступающие ребра и большой еще после выжеребки животик – она стремительна и прекрасна, даже просто тюлюпаясь на рыси, бежит расслабленно, хвост на отлете, зацепами загребает снег – не напрягается. И тут звук, странный и пугающий для кобылы, но я его даже не слышу, мне не дано с моими ушами, вижу по Ласке, что слышит. Кобыла переходит на пассаж –вах, я «в восхищении» (с), но с другой стороны, девушка перестает следить за грунтом :evil: , подскальзывается и спотыкается, пытаюсь успокоить, но нет, что-то ее очень тревожит. Теперь слышу и я – выстрелы, охота, а она скорее всего слышит и зверя, проламывающегося сквозь лес от охотников. На ум приходит разговор с мамой по телефону пятиминутной давности: «А знаешь, дядя Леша звонил, они Сережкой двух волков завалили»… Всерьез начинаю задумываться, что буду делать, если на поле выскочит зверь – не важно какой, кабан ли, лось ли или не дай бог волк – все это будет одинаково ужасающе для кобылы, да еще и жеребенок, удержу ли, или лучше отпустить. Как правильно. Отшагиваемся, мелкий пробует свалить на конюшню, ну как же Лизу (объект вожделения – соловая пони) вывели гулять (это я потом узнала) и как услышал с такого расстояния. Ласка пытается забить на меня и свалить за жеребенком, рычу и цмыкаю недоуздком, вынудила, ох и стремненько, когда она перестает слушаться. Мелкий передумывает сваливать и летит к нам, успокаиваемся и идем рысить. Но о расслабленности можно уже и не вспоминать – как пружина, не смотрит куда бежит – проскальзывает и начинает хромать, все на сегодня тренировка закончена идем домой. Дальше я даже не знаю как все описать. Это было так страшно для меня
, я не знала как действовать – сказывается отсутствие опыта. Поле находится в низине, то есть на дорогу мы выходим снизу в верх, перепад высот метров пять-семь наверно. Все как обычно, идем, но что-то привлекает внимание Ласки. Кобылица мгновенно превращается в текинку, но в какую :shock: … Такого я еще не видела, какие там глазья на ниточках – они у нее как у улитки – выше лба, млин. Она задирает голову и не идет, какает, готовится стартовать на легке, я прям чувствую как у нее накапливается импульс для рывка. И выдох – резкий, похожий на лай, я в первый раз такое слышу – трубный резкий звук, жеребенок тут же приклеивается к боку. В первый раз я чувствую, что могу не удержать. Что делать, а если вырвется, а в корде запутается, а там лед на дороге, покалечится, млиииин :cry: !!! Стою думаю, пытаюсь успокоить и параллельно понять, что же ее так напугало, кобыла приподнимается на дыбки, пытаясь разглядеть дорогу, снова резко выдыхает и снова подпрыгивает. Наконец я замечаю – сорррррока :evil: , млин, перепрыгивает по железному забору. Ррррр, вот тут то я и открыла в себе умение матерится двенадцатиэтажно, не зря проводила лето в деревне в глубоком детстве, все помню оказывается. Ласка, ………………, да чтоб тебя………………, это сорока………………., не видишь………….. С-О-Р-О-К-А………………… Кобыла опешивает и в страхе смотрит на меня, прям видны вычисления вероятности в глазах – а кто опаснее – вон то не пойми что где-то там, или вот это страшно беснующееся и потрясающее хлыстом рядом, от кого быстрее прилетит… Русский народный язык видимо все же возвращает толику ясности в буйную текинскую головушку и кобыла принимает правильное решение – вот эта страшная тетка опаснее. На дрожащих ногах, поминутно прячась мне за спину и тут же получая за это, кобылица соглашается идти. Дорога, сквозь зубы (саму всю трясет от пережитого):
- Лееед, млин…… Ласка.
- Ага поняла, иду аккуратно.
Кобыла снова сосредотачивается, и по микрошажочку мы переходим дорогу. Все, идет рядом, злюсь – раз, два, три, стой, голову ко мне, раз, два три, стой, голову ко мне…. и так до тех пор, пока кобыль наконец не выдохнула, глаза в конец не прояснились и девочка не пошла вровень со мной на распущенной корде…
Фууух, пронесло, у меня получилось, Ласка тоже молодец, могла сорваться, но выдержала в борьбе со своими страхами. Лошадь – животное жертва и это, пожалуй, самое страшное для меня - ее страх. Буду стараться еще немного повысить уровень ее доверия ко мне, чтоб она не боялась идти за мной в таких вот ситуациях. Около конюшни немного помучала ее пакетиком на конце хлыста, сегодня было страшно, видимо после пережитого. Причем правый бок – вАще нормально, а вот слева – ох ты, млять, убивают. Но добилась таки, чтоб стояла спокойно, но глаза при этом – это надо было видеть – вселенская печаль, страшно то как, но морковки очень хотца, поэтому буду стоять стиснув зубы.