Уфффффффф, фууууууууух. Эти звуки я произношу последние 2 часа. Какое же глубокое погружение в конный мир. :cry: но это от пережитого, это моя эмоциональность, чего-нибудь крепенького надо, очень крепенького. Сильно подробно не буду - все зыбко. Я может подробно вывешу потом, как бог даст. Пока только по существу.
7 числа, пристрелочная операция, чтобы все понять. Готовимся к процедуре. Ночью у коня опять сильно кровило. Кровь не останавливалась. И льется она даже не из самого разрастания гранулированной ткани, а из живого сосуда на венчике копыта, из-под опухоли. Струей бьет с шипением. Конь не пьет. Что ты будешь с ним делать. Он понял, что по его душу, следит внимательно. Выводим, я на подхвате – держу лампу. Врач делает седацию, конь опускает голову, но не распускается. Снимаем бинт… Надо же, а я спокойна – хотя от малейшего травмирования кровь из образования выстреливает струйками, а из-под опухоли течет жирной струей. Воняет. Выглядит страшно, очень .... опухоль размером с два кулака на ножке, но разрастание таково, что под нее не подлезешь (в голову само собой лезет одно слово, медицинское слово обозначающее данное образование, но я намерено не произношу его в слух и намерено не буду его писать, мы поборемся, а там как бог даст). Копыто затронуто. Оказывает грануляция не на путовом суставе – она начинается от венчика копыта и расползается вверх и в бок. Конь худой страшно, я обхожу его сзади – огромный высокий, но скелет. Врач пробует обколоть новокоином – цель операции собственно прижечь особо крупные сосуды, чтобы остановить постоянную кровопотерю. Но конь не дается, даже сквозь седацию отмахивается. Юля ставит закрутку – вынуждена. Конь шатается и пытается упасть, подставляю плечо под ляжку, фух, вроде держится. Врач предупреждает, чтобы держала через куртку, а то и меня ударит током. Пробует прижечь – к нижнему сосуду вообще никак не подлезть, верхний получается, но коню больно!?? Как – эта ткань же не чуствительна – фигушки, ему больно, это видно. Коагулятор не берет разрастание. Распускаем закрутку и видим абсолютно белый язык – я такого не видела ни разу. Анемия – становится понятно, что конь сходил с крови так уже давно .... Меняемся местами – держу коню голову, глажу – божеж какая тяжелая голова, конь кладет мне ее на руки всем весом, но держу, глажу. А врач тем временем пробует обколоть участок образования хлористым кальцием, чтобы вызвать некротизацию опухоли. Там дальше будем посмотреть. Все обмываем крепким раствором марганцовки, забинтовываем и аккуратно заводим в денник. Ну чтож мальчик держись. Скармливаю ему половину Ласкиной моркови – она ему сейчас нужнее. Вечером хоть одна радостная новость – конь наконец попил сам.
09.01. У Ласки вчера были колики – не пила целый день, причем сама отказывалась. Что за нафик – то ли приревновала, что последние разы ХЗа не к ней, а к другим лошадям приезжает. От ношпы и баралгина приступ прошел быстро. Может просто случайность, будем посмотреть. Мне удается достать необходимые лекарства для лечащегося жеребца у нас в Смоленске. Мир не без добрых людей :cry: – все наши ветеринарки отказывались продавать, ну их тоже можно понять – мне нужны были целые флаконы дюфалайта, гемобаланса и катозала, а у них для мелких животных всего по одному, и они не хотели с этим расставаться. Слава Богу, один знакомый ветеринар, низкий ему поклон, перезвонил и поинтересовался – не я ли звонила насчет лекарств для коня.
- Да, я!
- Приезжайте, я вам их продам.
Я тут же сорвалась и поехала – целый флакон дюфалайта и гемобаланса 100 мл. Ура!
А утром сегодня метель, страшная, но выбора нет, надо ехать. Выехала – Жо конечно :shock: , но на трассе как-то еще терпимо. На Чекулинской дороге –лед под слоем снега. Машину болтает из стороны в сторону. Приехала и расплакалась от напряжения, ну не то что бы совсем расплакалась, но руки и губы тряслись, а слезы выступили. Журю эту вредную козу :cry: , а она уткнулась носом в ладонь и замерла, как будто подтверждая мои слова – да, приревновала, а хули ты к другим коням приезжаешь и морковку им мою отдаешь, вот и получи колики, чтоб на меня больше внимания обращала. Быстренько замачиваю ВТМ и веду Ласку и мелкого гулять, да не просто стоять и жевать, а именно отшагиваю. Тут может множество факторов совпало – перевели Лизу в соседний денник – стресс, она ж ее строила во время кормежки вместо того чтобы спокойно жевать, мало двигалась в последние дни, плюс может подмерзла, мелкий достает – запрыгивает постоянно.
Одеваю попону и вывожу, кобыле не нравится идти против ветра со снегом – она жмурится и закладывает уши, смотрит с обидой на меня. Пробуем рысь, чуть проскальзывает, под снегом лед. В одну сторону нормально, а в другую – сильно подскальзывается, задние ноги уходят назад. Ччччерт! :shock: Это выглядело так как будто она пыталась упасть на колени, и это не опечатка, я не имею в виду запястья, я имею в виду именно колени. Страшно. Выправляется, чуть прихрамывает, черт, черт, черт, далась мне эта рысь, вроде и место ж выбрала нормально и прошлись сначала. Рррр, как я на себя зла :evil: . Но ничего через пару тройку шагов хромать перестала. Ну его нафиг идем шагать, а потом и вовсе пастись. Дома на конюшне сделала как всегда из нее Маню – пеленку как косынку повязала, чтобы высушить шею, хи,хи,хи – смешная какая, но сотик как назло разрядился, а фотик я не брала. Но мелкого жеж тоже надо высушить, пробую протереть пеленкой снег со спинки– баа, у меня получилось – я герой, этот хрюндик вытерпел мои манипуляции со страшной белой тряпкой. А я в очередной раз была до глубины души потрясена новым для меня и в целом общеизвестным науке фактом – он не намок – шубка настолько густая и пушистая, что подмокли только самые кончики волосков. Так что они у меня оба сухие и довольные приступили к обеду. А я, понаблюдав за поведением Ласки поняла, что была не права по отношению к ней, я тут накануне чего-то подумала, что у нас нет с ней контакта (ПМС в голову ударил, ага). Не принимает она меня мол своим человеком. Дура я полная, ага, просто она не тюхательная лошадь и выражает свою привязанность совсем по другому, это я сегодня поняла, она очень сдержана и полна чувства собственного достоинства, и она действительно обижается, когда я вожусь с другими лошадьми, а не с ней. Как я это поняла, да просто почувствовала, поймала мимолетное изменение мимики, когда при ней почесала Лизу.
Я дождалась Юлю и ветеринара, чтоб попросить врача послушать перистальтику кобыли и примерить почти готовую защиту на нашего нового постояльца, ну и осталась на операцию. Сегодня планировалось срезать особо выступающие части опухоли, чтобы закрыть крупные кровящие сосуды. Мне сегодня досталась роль держателя пластины для проводимости коагулятора. Мы ее сначала пытались присобачить на внутреннюю часть бедра, но там она не держалась (гмм, куды мне пришлось руку то совать
:mrgreen: , он жеж жеребец все таки ). В голову пришла мысль, что под челюстью же у него мало ворса, туда надо присобачить, а я держала все это бинтом, чтоб саму током не тряхнуло, по сути и мордаху частично на весу держала. Приступили – чччерт, сколько крови, в процессе понимаем, что так частями не получится надо разом все сразу, иначе он просто с крови сойдет. Затянули ногу жгутом, засекли полтора часа. Врач приступила – блин, блин, блин, кровища все равно течет рекой, режет, зашивает, зажимает, прижигает. Кровоостанавливающая губка, но ее мало, надо было больше, остальную раневую поверхность засыпают марганцовкой, бинтуют, полтора часа – время по жгуту – пролетели как одна минута, я просто не заметила. Я уехала, когда ему уже перетягивали рану. Назад домой ехала за папой, одна бы ни в жизнь не доехала, машину болтает во все стороны. И только теперь по дрожи в руках, я понимаю какая боль ждет меня завтра – два с половиной часа держать частично на весу мордусюну коня – но это ничего, лишь бы он выдержал, лишь бы перенес процедуру.
Вот полчаса назад звонила - пришел в себя, вкатили ему весь тот витаминный коктейль, что мне удалось добыть, съел морковь и громогласно требует есть ))), как бог даст, а мы будем надеятся и бороться. А еще, он очень музыкально ржет, так красиво.
ЗЫ. А Паладин ведь его внук, да и Победит тоже ))).