гестия написал(а):
Лен, а сердце у Ласки здоровое? не было подозрений на плохую работу сердца?
Никаких нареканий не было раньше, а так никто не проверял.
гестия написал(а):
я бы, в подобном случае я бы обратила внимание на цвет слизистых. если бледные. то это плохо...
Обратила, бедная лошадь долго отплевывалась от моих рук
- розовые, так же я несколько дней мониторила пульс и дыхание в покое - они в пределах нормы, знаю, это не ахти какие показатели, но все-таки. Попробую подловить под нагрузкой и засечь период восстановления после нее. А еще заловить ветеринара
, чтобы сердце послушал. Нам как раз завтра сибирку всей конюшне колят, попробую, если у врача будет свободное время, попросить.
Мы тут уже два дня в поля выезжали пошагать в основном, и порысить чуть. У нас под седлом толстый гель амортизатор, так что не должна я навредить спине такими прогулками. Поймала себя на мысли, что не могу писать :roll: , работы много очень - мысли все поразбежались. Помню только как в первый день в полях она очень стремалась страшного голубого шарика, невесть как зацепившегося за придорожный куст. Ласка одним глазом видит чуть хуже, поэтому, когда мы поворачивались к шарику правой стороной - то пипец, какой срашный конежор там в кустах, а левой - вроде и ничего, если чуть ускорится, то за попу точно не успеет укусить
, но бегать приходилось по глубокому снегу, так что особо не ускоришься, ну во всяком случае ей было лентяво это делать. А еще запомнилась борьба за остановку, мы с ней минут пятнадцать в первый день бились над остановкой именно по моим сигналам. Она видимо привыкла к другим, а может просто сопротивлялась противной ХЗ
. Но удивительного упрямства лошадь, она считает - что нужно так и все тут, вплоть до чрезмерного воздействия трензеля - каюсь, но один раз. Причем за окончательное выполнение просьбы остановится и не срывания с места в ту же секунду, она получала восторженные похвалы и морковку. На стописятый раз, она решила, что проще послушаться, или поняла, что вот эти именно шевеления там сверху означают остановку - остановилась, постояла, заслышав - Ай, умница, бравооо - моментально повернулась за морковкой, но неудачно пошевелила языком и морковка выпала. И стоит эта красотка, изогнувшись буквой ЗЮ с открытым ртом, а левым глазом так настойчиво на меня поглядывает. - Что? Я же тебе уже дала! - короткий взмах головой и снова поза ЗЮ с открытым ртом, в глазу уже явное нетерпение и досада на тупость ХЗы, тут я замечаю ораньжевый кусочек глубоко в снегу - Ааааа, упала?! - снова нетерпеливый взмах. Пришлось отреагировать на такую выразительную пантомиму и дать еще кусочек.
А вот на второй раз - поход в поля был даже более интересен. Мы сначала долго шагали на плацу, гнулись во все стороны. Ну прогресс прям заметен, раньше она просто сворачивала башку носом ко мне, а теперь старается, сдает в затылке и шейку гнет. Зато над осаживанием - бились не на жизнь, а на смерть. Добилась от нее одного шага назад и ладно пока. Скоро поймет, что за каждую хорошо выполненную просьбу следует вознаграждение. Собственно после разминки мы потянулись за мальчиками в поля, и тут эта коза горная давай подыгрывать и ускорятся :shock: . Вах, стремненько конечно, но не могу не радоваться - энергия есть и желание побегать есть. Ну думаю, грех не воспользоваться, только дошли до кромки, запустила в рысь ракету земля-земля. Хорошо так (для меня) ускорилась. Причем постоянно левым плечом все равно предлагала домой увезти - наивная. Сначала я боролась с ускорением, но это вызывало лишь ответную борьбу. Ладно думаю - вывожу по прямой - снег глубокий, если чё падать не страшно :lol: - припустила, ну я и отдала ей повод, чтоб башку не драла, а хоть немного вперед и вниз потянулась. Ох, моя спина, на такой активной рысь даже на облегченке каждый толчок отзывается болью. В первый момент девонька прибавила в двое, аж дух захватило, ну как она так быстро рысью умудряется бегать (вобще она умеет даже тащить рысью), но через 30 сек видимо включился моСк - меня же никто не держит и чё я лечу? - замедлилась, вот тут я красавицу - на вольт, гнуться, гнуться и гнуться - три вольта на право и снова по прямой - 30 сек - полет нормальный, включается моСк, замедляется и снова на вольт, теперь налево гнемся. А на скорости ее бесполезно на вольт заводить, мне ж нужно сгибание, а она как бревнышко на скорости поворачивает, еще и заводится, а когда уже головушка работает, то ничего так получалось гнуться на рыси - пока по чуть. Но мне еще самой нужно работать над посадкой - вся слева сижу :evil: . Зато остановка на второй день на Ура! - никакой борьбы, стоило только подать сигналы - стоим, благосклонно принимаем заслуженные восторги и жуем морковку
. Это радует.
А домой мы шли *шепотом* - одни... и ничего, дошли без эксцессов. Только мелочь все время пытался "убить" Энджи - собачку. Прям со злостью целенаправленно на нее бросался и пытался ударить передами - выглядело это очень жутко, окрики его не останавливали, да его даже пендель с ноги не остановил, я удачно вовремя оказалась рядом и подпнула ногой по Жо, но то ли валенки мягкие, то ли ноги слабые - даже не вздрогнул. Вот как в нем уживаются два таких разных жеребенка, или это просто подростковый период начался, становление личности так сказать. Вобще мне выпал удивительный шанс пообщаться с лошадью, пусть еще маленькой, не замутненной так сказать общением с человеком. Это феноменальная разница. Он настолько непосредственный, на столько любопытный и контактный. Но с другой стороны наглый, напористый - писька вредная - извините за мой французский. Но так я его обзываю, года седлаю Ласку - он успевает со всех сторон, надкусить седло, отлепить липучку бинта, потянуть маму за повод - ему ж не вдомек, что повод с железкой у мамы во рту связан - стырить недоуздок и побегать от меня с ним по деннику, пожевать вальтрап, чомбур и снова седло - электровеник вобщем, вот.