Ведро серебряного ржанья: Его Сладкомосие и Блу

Максим чистил Хомыча. Хомыч был удивлен фактом, что человеки бывают такие маленькие, но вел себя почти прилично )

Лошади на самом деле, в большинстве своём, не любят такие короткие (по одному месту) движения щёткой, они для них раздражающие))) Так что Хомычу 5+ за терпение))) А какие нежности, когда он в область лица моськой тычется.... прям сплошное умиление)))

Он кстати по габаритам сейчас похож нам нашего Зефирку, да и мимикой, действиями тоже.... Зефу в апреле 2 будет, а дитя дитём))))

Последнее редактирование:
Лошади на самом деле, в большинстве своём, не любят такие короткие (по одному месту) движения щёткой, они для них раздражающие))) Так что Хомычу 5+ за терпение))) А какие нежности, когда она в область лица моськой тычется.... прям сплошное умиление)))

Он кстати по габаритам сейчас похож нам нашего Зефирку, да и мимикой, действиями тоже.... Зефу в апреле 2 будет, а дитя дитём))))
А, буду знать! Максим его первый раз в жизни решился почистить и , видно, что побаивается, Хомычу действительно 5+ и за терпение и за то, что спокойно стоял ) Ну и рядом была Дианка, все внимание было на нее поначалу

Тыкайте меня носом в очепятки, "он/она" - поправила.

Кстати, при чистки "длинными" движениями, пыль не с места на место перегоняется, а в низ смахивается, что при вашей шубейке большой плюс)))) У вас купания (мытьё) тоже только летом?

Тыкайте меня носом в очепятки, "он/она" - поправила.

Кстати, при чистки "длинными" движениями, пыль не с места на место перегоняется, а в низ смахивается, что при вашей шубейке большой плюс)))) У вас купания (мытьё) тоже только летом?
Да, что бы купать зимой, тут должны быть конюшни с отоплением, а это , мне кажется, не очень хорошо. Летом Хомыча мы мыли сначала при помощи губки и ведра - маленький был, было нормально. Потом стали потихоньку приучать к шлангу. Проблем со шлангом практически не было, но он вообще пофигист. "А это че, шланг? А, ну давай, трудись, дорогая, я как раз сегодня нашел кучку ароматного навоза". Посмотрим, как он отнесется к процедуре этим летом.

А с детьми иногда тяжело. Они все забывают. Объясняю дочери постоянно , как держать чомбур, вчера снимаю, как она Хомыча ведет, и нате вам пожалуйста
Хорошо еще, что помнит не закручивать чомбур в петлю.

Лошаденыш так аккуратненько идет с ребенком! Здорово!

За тем, как аккуратно он ходит с Дианой , стоят человеко-часы )

Поэтому я не очень понимаю, когда родители покупают ребенку лофадку, сами в этом деле ничего не понимая. Да, тренера можно нанять, но насколько? Два раза в неделю? Хомяк, как все жеребята, и поиграть любит, и хамить может очень хорошо, и на пятки наступал, и пихался , и передней ногой пытался достать, если что-то шло не по его желанию. И незнакомого человека за человека не считает. Мне на него хозяйка жаловалась недавно. Говорит, что когда сено завозит в леваду, все лошади отходят, а этот красавец не только трактора не боится, он становится перед трактором , блокируя его подъезд к специальной подставке (как она называется, куда сено кладут, что бы не на земле было? ) и начинает с трактора есть. Стратег, блин, шахматную комбинацию расчитал: трактор к кормушке подъехать не может, останавливается, других лошадей в этот момент поблизости нет. Никакими шу-шу и маханием хлыста с трактора его от еды не отогнать )
И вот , что бы этот красавец ходил аккуратненько с ребеночком раз в две недели, когда ребеночек соизволит его навестить, мама мотается на конюшню каждый день в любую погоду )

Уже писала об процессе приучения к недоуздку, но скопирую тут
Урок, который я сама усвоила: правильно подобранный недоуздок сбережет вас от драки за нос.
Хомяк не сильно сопротивлялся веревочному недоуздку, но тот был просто велик, а в магазине ничего на маленького ребенка не было. Кожаный обычный недоуздок вызвал у него такой приступ паники, что, хотя я и могла бы настоять на своем, я не хотела , что бы у него закрепилось чувство страха и отторжения. С животными иногда лучше действовать хитростью, чем силой. На одном из видео на ютубе я увидела, как девочка приучает жеребенка к недоуздку с жестким как обруч намордным ремнем. Жеребенок засовывает в этот обруч морду, вы просто поддерживаете обруч над его носом, ничего резко на нос не давит, жеребенок не пугается и когда он расслабляется окончательно, можно осторожно этот кожаный обруч ему на нос опустить и застегнуть недоуздок на затылке. Такой недоуздок я и купила Хомяку и надо сказать, все прошло более чем отлично. Никаких драк, тряхнул головой пару раз, пожал плечами и смирился. Весь процесс занял у меня 10 минут (из которых 8 жеребенку было позволено понюхать и пожевать новую игрушку).

Да, теперь все видно )) Паучок такой мимишный )))
Здорово )
Вообще, я в самом начале приучила его просто ходить за собой. Освоил он эту науку так хорошо, что мог спокойно оставить маму и путешествовать за мной хвостиком ) Навык пригодился, когда началось оповаживаение

Ну и чесаться! Хомяк любил , что бы его чесали, как все линяющие жеребята. Впрочем, наверное, все дети любят , когда им чешут спинки. )

Копировать цитаты с разных сообщений не буду, налеплю всё в одну кучу. ибо я ленивая.... термин придумайте сами :D:D:D

Хомыч такой сладкий на всех видюшках, что я его уже заочно люблю, почти, как своих)))

Вот не знаю, то ли звёзды так складываются, то ли просто повезло - у меня с нашим молодняком проблем не возникло вообще никаких, ни с оповаживанием, ни с заездкой. Недоуздки просто одевались, обсалютно без сопротивления и танцев с бубнами, цеплялся чомбур и любой из лошадков вёлся куда угодно, ни таская и не сопротивляясь. Заездка так же - сели-поехали, (правда заездка у нас по воде). Принцип такой ( а вдруг пригодиться кому): Молодая лошадь заводиться в воду в руках, с ней можно поплавать, держась за шею, чтобы лошадь просто привыкла к человеку над ней ( в воде же вес не так давит), ну а к концу купания, просто выезжали на берег уже верхом - 4 лошади у нас так заездились без единой попытки избавиться от всадника и абсолютно без протеста.

Заездка кобылы (3 года):
YApC09JpV_M.jpg

GyYJJ1J1ZEk.jpg

Заездка жеребцов (4 года):

Эвгрей (Грин)
5d9hgfi6AbA.jpg

hQKdzJ6iH50.jpg

qGGHFyWFwwo.jpg

Пегас

sqEUR4rYGBA.jpg

Slanq8f2WG4.jpg

Младшенького фоток нет((( На Пегаса до этого садились пару раз зимой, таскал по кустам, но не выкидывал, с воды вышел, как будто под верхом всю жизнь ходил)))

Мы идём по самому простому и менее трудозатратному пути, но мне очень нравиться, когда подходят ко всему основательно и всё делают аккуратно и постепенно.

Кстати, на счёт держания чомбура - хорошо, что она его держит по разному, при этом не нарушая осноное правило ТБ (Не наматывает на руку), это то же самое, что с поводом - чтобы лошадь была отзывчива - должно что-то меняться, если зафиксировать в положении "правильно" то рано или поздно станет мешать. Вообще полезно в руках чомбур периодически перекладывать, брать в одну руку, в две и т.д.

я как всегда - флужу в чужих дневниках((((

А на фотках дочка? Хорошо, когда несколько лошадей, Грин мне особенно нра )

С чомбуром хорошо , что бы максимальная длина была где-то до холки с небольшим провисанием - для того, что если лошадь испугается чего-то и рванет, человек не оказался в районе удара задних ног . Вот я ворчу на то, как Дианка держит - у нее ладонь маленькая, а чомбур в ней сложен в три раза - если Хомячок рванет, он , как бы это правильно объяснить, всю длину петли у нее из ладони вытащит и она как раз окажется у его попы ) С недоуздком у меня было два противоположных случая. В одном случае нацепила на жеребенка недоуздок, ему было месяцев 7, и он сам по себе пошел. А другой замкнулся - он вообще от природы трус был страшный, погладить было проблемой. Короче, его надо было очень осторожно оповаживать - шажок за шажком. А с Хомычем - веревочные недоуздки хоть дюжину было сразу нацепить, а обычный кожаный - попробовала один раз, но он перетрусил. В таких случаях лучше отступить на два шага назад и начать сначала ) Ну, они все разные, но я всегда говорю, что араба побоялась бы брать, мне кажется, я бы не справилась.
Про опыт заездки - у меня знакомая именно так и заезжает ) Тоже говорит, что никаких проблем с ними при таком подходе не бывает - мне кажется, это связанно с тем, что мы чувствуем себя в воде легче, и всадник легче, а при выходе из воды вес прибавляется сбалансированно и лошадь принимает вес всадника как свой собственный. А вы не боялись, что лошадь в воде может ударить нечаянно копытом или на ногу наступить?

Флудите, ради Бога ) Дневники для таких приятных бесед и существуют )

На последнем видео видно нашу ранку (( Разбился он тогда от души, бабка была на левой ноге распухшая, на правой все чуть ли не до кости разодрано было ( Два раза в день надо было обрабатывать антибиотиками - Диане досталась роль держащего. Дианка его фиксировала, поднимая одну ногу и осторожно приподнимая хвост, а я по быстрому обрабатывала рану. После этого у дочери повысилась самооценка. Была вся такая девочка-девочка, а сейчас девушка с характером. Вы понимаете, она же лошадь во время операции без наркоза держала! ))))

Сверху