Ветчек и ответственность ветеринара

А много в России частных врачей такое оформление готовы сделать?
Ну, вот привезти лошадь в Максиму на ветчек и получить так заключение - это я могу себе представить. Но частные врачи... Тоже всё официально оформят: договор, заключение, чеки?
Те, которые делают ветчеки как положено, я думаю, готовы. Во всяком случае, письменное заключение дать готовы. А с теми, кто не готов, ИМХО, лучше не связываться.
Максима, кстати, выезжает. Нет необходимости тащить лошадь в клинику. И мобильный конный госпиталь у них есть, можно попробовать вызвать.

Совет хороший.
Но всё зависит от того, откуда географически покупается лошадь.
Часто человек не может получить заключение того врача, которого знает и которому доверяет. И надо иметь дело с местным незнакомым.
Если лошадь их каких-то Е**ней и вызвать к ней нормального вета нет возможности, тогда ИМХО, вообще нет смысла делать ветчек. Проще тогда уже купленную обследовать по приезду у вета, которому доверяешь.
Только эти моменты надо с продавцом прописать в ДКП. Что на месте нет возможности провести обследование, и покупатель сделает его сам. И обговорить, в случае каких находок, лошадь подлежит возврату. Ну или скидочку попросить у продавца за то, что лошадь без ветчека. Или там не всю сумму за лошадь сразу оплатить, а часть до, а остаток после ветчека... короче, тут много вариантов, и обсуждать их надо с продавцом. Если продавец нормальный, уверен в своей лошади и заинтересован в продаже, с ним должно быть возможно договориться. Если рогом упрется, значит тут что-то не чисто...

А может цена лошади 3 копейки, и так сильно озадачиваться ветчеком вообще экономически нецелесообразно.
Или там жеребенок. У него каких то проблем еще не может быть в силу возраста, а что то можно скорректировать питанием и т.д.

Все зависит от стоимости лошади и целей покупки.

Те, которые делают ветчеки как положено, я думаю, готовы. Во всяком случае, письменное заключение дать готовы.
Я делала ветчек в прошлом году частным врачом, который в том числе в Максиме работает.
Письменное заключение есть. Но для официальной ответственности нужен договор, печать и подпись на заключении, чеки. Ничего этого нет, но у меня и нет мыслей судиться в случае чего.
Вот и вопрос, кто знает на практике, сколько врачей вне стен официальных клиник готовы реально всё официально предоставить.
Максима, кстати, выезжает. Нет необходимости тащить лошадь в клинику. И мобильный конный госпиталь у них есть, можно попробовать вызвать.
Это будет счастливейшая редчайшая оказия, если лошадь совпадет по времени и месту с мобильным госпиталем где-то в нужном регионе.
Если лошадь их каких-то Е**ней и вызвать к ней нормального вета нет возможности, тогда ИМХО, вообще нет смысла делать ветчек. Проще тогда уже купленную обследовать по приезду у вета, которому доверяешь.
Только эти моменты надо с продавцом прописать в ДКП. Что на месте нет возможности провести обследование, и покупатель сделает его сам. И обговорить, в случае каких находок, лошадь подлежит возврату. Ну или скидочку попросить у продавца за то, что лошадь без ветчека. Или там не всю сумму за лошадь сразу оплатить, а часть до, а остаток после ветчека... короче, тут много вариантов, и обсуждать их надо с продавцом. Если продавец нормальный, уверен в своей лошади и заинтересован в продаже, с ним должно быть возможно договориться. Если рогом упрется, значит тут что-то не чисто...
Совершенно не факт, что если упирается, то точно нечисто.

Владелец тоже может чего-то искренне не знать про свою лошадь + все ж знают, что абсолютно здоровых лошадей нет. И по-хорошему обе стороны это должны понимать.
А лошадь может быть хорошей, поэтому продавец понимает, что меньше рискует "уперевшись рогом", чем отпуская лошадь в чужие руки под какие-то условия, в которых есть поле для потребительского экстремизма.

Самое простое, что делают в таких случаях - привозят лошадь на ветчек по месту проживания покупателя.
Дорога обычно за счет покупателя.

Вот и вопрос, кто знает на практике, сколько врачей вне стен официальных клиник готовы реально всё официально предоставить.
И еще один вопрос. Если хоть раз с ветеринара будет снята значительная сумма за ошибку при ветчеке, практически никто из ветеринаров никаких ветчеков больше делать не будет. Ибо им это будет себе дороже

И еще один вопрос. Если хоть раз с ветеринара будет снята значительная сумма за ошибку при ветчеке, практически никто из ветеринаров никаких ветчеков больше делать не будет. Ибо им это будет себе дороже

Вообще в сельском хозяйстве есть ответственность с подписями от ветеринара, зоотехника до скотника, те есть материальная ответственность. А вот у ветеринаров с ветчеками никакой материальной ответственности не имеют?

Ответственность ветеринара еще нужно доказать. Умный ветеринар сделает ветчек так, что обвинить его в том, что он что-то упустил, будет очень трудно.
"На снимках А, Б, В, Г... (снимки прилагаются) ... не выявлено..."
"Тесты (ссылка на видео) отрицательные"
"На момент осмотра хрипов, сипов, затрудненного дыхания не обнаружено..."
И так далее.

И никто не даст гарантии, что лошадь не закашляет при переезде в другое место, не захромает на другом грунте или не словит колики из-за изменения рациона.

Вообще в сельском хозяйстве есть ответственность с подписями от ветеринара, зоотехника до скотника, те есть материальная ответственность. А вот у ветеринаров с ветчеками никакой материальной ответственности не имеют?
Так материально ответственные ветеринар, зоотехник и скотник имеют трудовые отношения с работодателем. Оформленные.
А ветеринары у нас как правило вне правового поля. Как и многое в конной сфере.

А ветеринары у нас как правило вне правового поля.
С чего вдруг? Все ветеринары, даже частные подчиняются Россельхознадзору и местной госветслужбе. Можно и в Роспотребнадзор пожаловаться и в прокуратуру.
Письменное заключение есть. Но для официальной ответственности нужен договор, печать и подпись на заключении, чеки.
Если это врач клиники, ответственность несет организация. Если это частнопрактикующий врач, у него должна быть печать и кассовый аппарат. Вы имеете право требовать заключение с печатью и чек, тогда любой суд его привлечет официально.
Ответственность ветеринара еще нужно доказать.
Ответственность врача в выписанном им документе. Если возникает вопрос, по приезду или до него возникло заболевание, можно заказать независимою экспертизу. Первое, что попалось https://piterexpert.ru/ekspertizy/veterinarnaya-ekspertiza

Надо, чтоб люди понимали, что задача ветеринара сделать срез здоровья, а не вынести вердикт "брать / не брать".

Например, ветчек молодой лошади.
Ну, есть чипы там. У многих они есть. Можно прооперировать. Любая операция с наркозом - это свои риски. Можно не оперировать. Вероятность хромоты из-за чипа в каждом суставе имеет свою статистику, допустим 30%.
На этом полномочия вета - всё. Его задача сказать про чипы, сказать про их хирургическую целесообразность или нет, сказать статистику. Всё.
Из описания выше вообще не следует, что лошадь не прошла ветчек. Это только покупатель решает. Может, купит и ничего делать не будет. И может лошадь захромает, а может и нет. Может, купит и прооперирует. И тогда может всё будет чудесно, а может инфекция в сустав попадет или будут последствия наркоза. Поле вариантов.
Можно лошадь не брать, можно лошадь "сторговать", можно лошадь взять "так".

Или ветчек возрастной лошади.
Так-то все знают, что любителю стоит брать лошадь постарше. Минимум 8, а лучше 10-12-14 лет.
Но брать лошадь из спорта старше 10 лет и надеяться на чистейший ветчек... Скорее про наивность, чем про внимательный подход к покупке.
В таком случае задача покупателя выяснить точно ли лошадь стабильно держала нагрузки и какую поддержку по здоровью требует. А вет нужен скорее для того, чтобы следить в дальнейшем за динамикой здоровья и заранее понимать слабые места лошади и учитывать их в работе и содержании.

Поэтому ветеринар НЕ может нести ответственность за брать/не брать.
Только за достоверность "среза здоровья" на текущую минуту.
И судиться можно будет только за те моменты, которые не возникают так быстро, сколько прошло времени от ветчека до проблемы + четко зафиксированы. Условно, если артроза не было в прошлом месяце, то в этом его тоже не может быть. А если прошло полтора года, то хобл мог 1) с нуля развиться 2) если не делали бронхоскопию с видеофиксацией, то никак не докажешь, что его могли как-то определить на уровне просто "послушали стетоскопом и сказали "дыхание чистое".
Будем реалистами.

Поэтому ветеринар НЕ может нести ответственность за брать/не брать.
Ясен пень, не может. Его задача осветить состояние здоровья на текущий момент. Даже через месяц конь может выдать симптоматику, это живой организм. Поэтому врачи часто предупреждают (не говорю за всех), что оформленное заключение "на момент осмотра". Задача судебной ветэкспертизы, доказать, что болезнь уже была на тот момент.

Задача судебной ветэкспертизы, доказать, что болезнь уже была на тот момент.
и что ее можно было диагностировать в тот момент времени в рамках оплаченных заказчиком исследований

Потому что если заказчик не оплатил, например, диагностику состояния сердечно-сосудистой системы или дыхалки, то вет туда и не смотрел.
Если заказчик оплатил только рентгены, то получает заключение по рентгенам. Лошадь может быть при этом хромая на все четыре ноги, но заключение будет, что на рентгенах ничего не выявлено.

Если это врач клиники, ответственность несет организация. Если это частнопрактикующий врач, у него должна быть печать и кассовый аппарат. Вы имеете право требовать заключение с печатью и чек, тогда любой суд его привлечет официально.
И как много врачей вы знаете которые это сделают?
Требовать то право имеете но вот отказать вам в выезде тоже имеют право.

Если это частнопрактикующий врач, у него должна быть печать и кассовый аппарат
Я не знаю, плакать сейчас или смеяться.
У нас большинство конюшен лошадей содержит за чёрный нал, прокат катает без кассовых чеков, ковали тоже рукожопят как хотят, а Вы про "должен".
Спуститесь уже с небес на землю, Вы в теме про сббж рассказывали много, как что должно быть, только вокруг живут каждый по-своему, несмотря на то, что закон для всех един.

Требовать то право имеете но вот отказать вам в выезде тоже имеют право.
100%
Вот устраивают меня условно два ветеринара по конкретной проблеме и я прям вижу, как я им условия ставлю, с учётом того, что сами они этого ни разу не предлагали.

Надо, чтоб люди понимали, что задача ветеринара сделать срез здоровья, а не вынести вердикт "брать / не брать".
Досадно! Потому что человеческие врачи обычно не просто говорят: "У Вас по анализам то-то и то-то", а и дают рекомендации - что же делать? Как жить? Человеческий врач не только может, но и должен сказать: "Такие-то нагрузки Вам противопоказаны" и т.д., и т.п.
Сейчас начнётся... "Но на ветчек вызвали ветеринара ТОЛЬКО для обследования. Вот если Вы его наймёте ещё и лечить лошадь, то тут-то он и скажет: какой конкур?! Вы что - с ума сошли?!". А лошадь пока что ещё не куплена и потенциальный покупатель не имеет права спросить врача:, годится ли лошадь для выбранного вида деятельности. Сначала купи, а потом спрашивай.

Сейчас начнётся... "Но на ветчек вызвали ветеринара ТОЛЬКО для обследования. Вот если Вы его наймёте ещё и лечить лошадь, то тут-то он и скажет: какой конкур?! Вы что - с ума сошли?!". А лошадь пока что ещё не куплена и потенциальный покупатель не имеет права спросить врача:, годится ли лошадь для выбранного вида деятельности. Сначала купи, а потом спрашивай.
Что за бред? Потенциальный покупатель имеет право спросить врача о чем угодно, если он оплачивает его услуги. Это во-первых.
А во-вторых, если лошадь покупается для определенного вида деятельности (в спорт), то вначале смотрят, годится ли она для этого вида деятельности генетически, экстерьерно и по рабочим качествам. Т.е. сначала лошадь пробуют в работе (если это возможно), смотрят, как двигается, как прыгает, экстерьер и т.п. И для этого ветеринар не нужен.

Глупо ожидать от лошади, чьи предки до седьмого колена "ползали" выездку, что она вотпрямщас с места 160 сиганет. Глупо тащить лошадь на барьер, если у нее нет способности к прыжкам и т.д. Или клячу без движений тащить в БП.
Ветеринар нужен на последнем этапе, чтоб оценить здоровье выбранной лошади, которая устраивает по всем остальным параметрам. Звать его оценивать спортивные задатки как-то глупо.

И вообще, лошадь может не потянуть работу психологически, даже при наличии здоровья и отличных физических данных. Вот все при ней, но головой не тянет, не желает сотрудничать, плохо обучается, плохая стрессоустойчивость и т.д. Но об этом ни один ветеринар вам не скажет. Это выясняется только в процессе работы.

И если ветеринар показал себя как грамотный и добросовестный специалист, я и лечить его позову, если надо будет.

А лошадь пока что ещё не куплена и потенциальный покупатель не имеет права спросить врача:, годится ли лошадь для выбранного вида деятельности. Сначала купи, а потом спрашивай.
Кто вам запрещает спросить?

Досадно! Потому что человеческие врачи обычно не просто говорят: "У Вас по анализам то-то и то-то", а и дают рекомендации - что же делать? Как жить? Человеческий врач не только может, но и должен сказать: "Такие-то нагрузки Вам противопоказаны" и т.д., и т.п.
Да, выше верно пишут, что есть спросить, то никакой ветврач не откажет при ветчеке сориентировать по рекомендациям.

Но-1!

Если мы про молодняк, то там обычно:
- или общие рекомендации как для любой молодой лошади;
- или уже какие-то кардинальные вещи типа операций для кисты/грыжи/чипов/т.п.
Первое - ничего особого важного.
А второе - это по сути прогноз в рамках ветчека, который должны сказать. Но надо понимать, что московскому покупателю такое с бОльшей вероятностью скажут, чем где-то в тмутаракани. Там ветеринар эту опцию просто может вообще в памяти не держать, что покупатель на такое может замахнуться.

Если мы про возрастных, то там важнее всего - контакт с продавцом, чтобы он вам честно сказал, что он УЖЕ делает по рекомендациям. И разумно ориентироваться на этот объём.
Например, ваш ветеринар может вас испугать дав 100500 рекомендаций из ассортимента возможных, а по факту этот условный 14-летний конь бегает и стартует вообще без них. И раз столько уже отбегал, то вряд ли развалится в ближайшее время. Таким коням важнее не менять кардинально стиль работы и условия, чем осчасливливать кучей нововведений.

А лошадки 4-5-6 лет - самые терра инкогнита 😁

Теперь но-2!

А люди не часто болт кладут на противопоказания от врачей? В отношении самих себя.
Да, это бывает чревато.
Но также достигнуто много спортивных вершин, рождено детей и сделано многого другого крутого не взирая на противопоказания врачей.
Поэтому брать изначально больную МОЛОДУЮ лошадь для спорта - это глупо, а вот ВОЗРАСТНАЯ лошадь для спорта наверняка будет иметь уже какие-то формальные противопоказания, но если тянет - то и пофиг. Также как людям пофиг на свои противопоказания. Лошади не выбирают, в отличие от людей? Да, судьба у них такая. Они ничего сами не выбирают.

и что ее можно было диагностировать в тот момент времени в рамках оплаченных заказчиком исследований

Потому что если заказчик не оплатил, например, диагностику состояния сердечно-сосудистой системы или дыхалки, то вет туда и не смотрел.
Если заказчик оплатил только рентгены, то получает заключение по рентгенам. Лошадь может быть при этом хромая на все четыре ноги, но заключение будет, что на рентгенах ничего не выявлено.
1000% Договор и нужен на оказание определенной услуги. Все. что выходит за рамки, суд не примет.
И как много врачей вы знаете которые это сделают?
Разве меня спрашивали о конкретных врачах? Я написала, как надо, а не кто делает, кто нет. Отказал, ищи другого врача.
Вы в теме про сббж рассказывали много, как что должно быть
Хоть смейтесь, хоть плачьте) Меня спрашивают как врача, я что должна отвечать? Как мухлевать? ТС завел тему именно с судебной точки зрения, можно ли привлечь ветеринара за косяк? Вы черный нал тоже можете занести судье, не вопрос. А если не получится, какие у вас доказательства? Конкретно я уже не раз писала, раз живете по "понятиям и черному налу", какие могут быть вопросы к законодательной базе? Нанимаете ребят и они бьют вету морду и все дела)
как я им условия ставлю,
Вы как-то странно воспринимаете инфу. Условия оказания услуги, то есть манипуляции Вы не спрашиваете? То есть: "На те лошадь, выдашь, когда закончишь." и пофиг, что и как врач там с ней делает? Или в клинике оставил кошку, вечером забрал что от нее осталось? В любой клинике выдают протоколы манипуляций с печатью клиники и фамилией врача. Или Ваших коней лечат коновалы без образования? Тогда понятно)

Если хоть раз с ветеринара будет снята значительная сумма за ошибку при ветчеке,
Чтобы это было возможно, в договоре должно быть прописано, за что и в каких пределах снимается какая-то сумма. Вы просто предложите такой договор ветеринару подписать, и сразу будет понятно, на что он готов, а на что нет. И это не значит, что ветчек не нужен.

Даже через месяц конь может выдать симптоматику, это живой организм.
Даже на следующий день этот живой организм может убиться в деннике, будучи абсолютно здоровым. Что угодно может быть.

Я не знаю, плакать сейчас или смеяться.
У нас большинство конюшен лошадей содержит за чёрный нал, прокат катает без кассовых чеков, ковали тоже рукожопят как хотят, а Вы про "должен".
Согласна, многие даже подчеркивают, что им переводами нельзя, надо налом. НО. В этом участвуют двое. Когда клиент соглашается, он одобряет. Лично я всегда плачу переводами и безналом. Если говорят, что это дороже - ничего, я заплачу дороже. Но у нас есть явные деловые отношения, которые видны хотя бы в переводах. И вот в эти игры "только не пишите ничего в переводе" я тоже не играю. Я всегда пишу. Потому что это не пишите - это и есть полное снятие с себя отвественности за проф деятельность.

Потому что человеческие врачи обычно не просто говорят: "У Вас по анализам то-то и то-то", а и дают рекомендации - что же делать? Как жить?
Вот это прямо смешно. После того, как в роддоме мне один человеческий врач сказал, что надо сцеживаться, потому что молоко в груди створаживается (20 летний опыт был у доктора), я к рекомендациям врачей отношусь исключетельно исследовательски. Всегда спрашиваю: а что будет, если я это делать не буду? Много интересного узнаешь после этого вопроса :).

Сверху