Ветчек и ответственность ветеринара

так в результате - что с лошадь, если свой вет увидел проблему с сердцем, а третий не увидел ничего? я бы топила за проблемы с сердцем
Эх, шоб я знал... Как мне сказали вообще ВСЕ, и ветеринары, и опытные начконы - и проблемы с сердцем, и ХОБЛ часто идут вместе, так что имею в виду и одно, и другое теперь.
Там есть один "весёлый" симптом, который я относила и к отсутствию тренинга, и очень плохому бэкграунду лошади ещё ДО предыдущего владельца - если на рыси на корде, с первых дней работы с лошадью, всё было ещё норм, то на галопе она покрывалась мылом за три-четыре кордовых круга - шея, грудь, живот. Причём галоп был на пятой космической скорости, истерический. Из-за чего и было принято решение вводить в работу медленно и исключительно на расслабление и успокоение, без галопа-триггера.
Продавец была с пристрастием опрошена на предмет её собственного опыта с лошадью и любой информации о прошлом кобылы, ответ - "у меня всё было норм, у кого и как она жила - не знаю, вроде у какого-то мужика в деревне, рожала, а ещё раньше вроде были какие-то спортсмены, а до них ещё кто-то". Самая первая владелица лошади, у которой она родилась, ничего о том, куда она лошадь продала и каков её бэкграунд, тоже не ссказала, кроме:" Ох, ну как же бедной кобыле не везёт, ОПЯТЬ новые хозяева, что же она по рукам-то ходит".
Собственно, всё.
Из чего я делаю вывод, что проблемы с лошадью были, её перепродавали и перепродавали.
Как опытный берейтор, могу сказать, что, конечно, если у лошади стойкая паника на галоп - значит, на ней сайгачили (до Продавца) безбожно и люто, а значит - могли и довести и до сердечной недостаточности, и до ХОБЛ (если и нагрузка была несоразмерная, и не отшагивали лошадь толком).

Эйша, для меня самый малейший сигнал к хоблу, если лошадка на работе кашлянет раза три- четыре, в начале работы, или в конце, не принципиально - я уже держу ушки на макушке... начинаю покручивать - глисты, сердце, хобл... все начинается с глистогона, потом гомеопатические таблетки от кашля в убойной дозе, но правда есть еще один вариант - щитовидка, ее надо смотреть сразу
обычно, не сильный кашель удается остановить таблетками и потом отслеживать состояние лошади
здоровая лошадь - не кашляет, это аксиома
А она ни разу и не кашлянула за период год и четыре месяца, пока в один "прекрасный" день не проявила внезапный полноценный приступ с сильным кашлем и откашливанием мокрОты, на что и был сразу вызван ветеринар из Максимы.
То есть, вообще ни разу. Из симптомов - редкое однократное открывание рта на один-два кордовых круга, обильное потение на галопе и редкий лёгкий присвист на галопе во время игрищ и скачек с другими лошадьми на выпасе. Всё это можно было отнести к сердечной недостаточности, которую за год "до" поставил наш ветеринар.

Я все-таки грешу на застарелую болезнь в ремиссии, которая была спровоцирована каким-то триггером.
А так, конечно, концов уже не найдешь.
Пока показаны лечение и лёгкая работа, а там посмотрим.

Нет, у меня все равно не бьется, вы уж простите.

А она ни разу и не кашлянула за период год и четыре месяца, пока в один "прекрасный" день не проявила внезапный полноценный приступ с сильным кашлем и откашливанием мокрОты
То есть с момента ветчека прошел год и четыре месяца?
И вам кажется, что это на ветчеке что-то пропустили?

Но при этом
Как опытный берейтор
при личном просмотре лошади вы не поездили на покупаемой лошади даже полчаса? Дай вы ей при просмотре полноценную нагрузку (да любую нагрузку, да хоть на корде покрутили бы полноценно) - всё бы сразу вылезло. Если было чему вылезать, конечно.

В моем примере лошадь держала нагрузку на уровне малого приза.
Была пара-тройка эпизодов, когда покашливать начинал по осени-весне. Травки начинали заваривать - все и проходило. Я знаю лошадей, которые так всю жизнь и проживают, не скатившись в хобл.
В остальном дышал нормально, потел нормально, нагрузку держал нормально.

Я согласна, что это уже был звоночек.
Но тут тема темы - ветчек.

Суть моего примера в том, что и владелец, и берейтор (большепризный всадник) никакого хобла искренне не видели.
И ветеринар обычно обслуживающий лошадь - тоже.
И не увидел ничего другой ветеринар при мне.
И я ничего не увидела. И не кашляла лошадь при мне.
Но увидел буквально через неделю другой ветеринар, который впервые видел эту лошадь.
И через полгода уже была большая проблема.

То есть если бы эту лошадь продавали, то её могли со спокойной совестью продавать как здоровую.
И это делая ветчек!
А через полгода новый владелец бы уже стоял с капельницами, травками и прочим.

активно жевала ёлки.
Хвойные для некоторых активный аллерген, особенно, если конь приехал с региона, где хвойных нет или их мало. Открывание рта, неожиданный кашель с мокротой, одышка, шумное дыхание это явные проявления проблем именно с гортанью, а не с легкими. Глотка отекает, выделяется слизь, трахея сужается. Организму не хватает кислорода, отсюда сердечная недостаточность. даже у крапивницы бывает такой эффект, только там еще пупыри под кожей вылезают. Тут только глюкокортикостероид поможет.

Нет, у меня все равно не бьется, вы уж простите.
При личном просмотре лошади вы не поездили на покупаемой лошади даже полчаса? Дай вы ей при просмотре полноценную нагрузку (да любую нагрузку, да хоть на корде покрутили бы полноценно) - всё бы сразу вылезло. Если было чему вылезать, конечно.
Не бьётся, потому что читаете о чём-то своём.
А что вас удивляет, что проблема вылезла только через 1,4 г? Тут, вон, истории рассказывают про ремиссии в 20 лет.
Условия содержания идеальные, ничего удивительного.

Хвойные для некоторых активный аллерген, особенно, если конь приехал с региона, где хвойных нет или их мало. Открывание рта, неожиданный кашель с мокротой, одышка, шумное дыхание это явные проявления проблем именно с гортанью, а не с легкими. Глотка отекает, выделяется слизь, трахея сужается. Организму не хватает кислорода, отсюда сердечная недостаточность. даже у крапивницы бывает такой эффект, только там еще пупыри под кожей вылезают. Тут только глюкокортикостероид поможет.
Гулечка, спасибо.
Да, кобыла приехала с югов-степей.

Последнее редактирование:
В моем примере лошадь держала нагрузку на уровне малого приза.
Была пара-тройка эпизодов, когда покашливать начинал по осени-весне. Травки начинали заваривать - все и проходило. Я знаю лошадей, которые так всю жизнь и проживают, не скатившись в хобл.
В остальном дышал нормально, потел нормально, нагрузку держал нормально.

Я согласна, что это уже был звоночек.
Но тут тема темы - ветчек.

Суть моего примера в том, что и владелец, и берейтор (большепризный всадник) никакого хобла искренне не видели.
И ветеринар обычно обслуживающий лошадь - тоже.
И не увидел ничего другой ветеринар при мне.
И я ничего не увидела. И не кашляла лошадь при мне.
Но увидел буквально через неделю другой ветеринар, который впервые видел эту лошадь.
И через полгода уже была большая проблема.

То есть если бы эту лошадь продавали, то её могли со спокойной совестью продавать как здоровую.
И это делая ветчек!
А через полгода новый владелец бы уже стоял с капельницами, травками и прочим.
Спасибо за историю, познавательно. 🤔

Кстати вот жизненное наблюдение. Лошади, рожденные и выросшие на югах, при переезде в ЦФО (Москва-МО, Питер и т.д.) очень часто и довольно быстро скатываются в ХОБЛ, независимо от условий содержания. Не заходит им наш климат. Теков южных наблюдала не много, а дончаков/будешек навалом. Все ростовские/самарские и т.п. имеют ХОБЛ в той или иной степени.
Моя тоже рожденная на югах, но росла в тверской области, поэтому закаленная, и пока Бог миловал от ХОБЛа(плюс я бдю постоянно). Но простужаться с возрастом стала чаще, холод переносит хуже.

Поэтому для себя сделала вывод-- лошадь лучше брать, рожденную в своем регионе, чтоб не было резкой смены климатических зон. И привозить с югов лучше летом, чтоб было время для адаптации.

Последнее редактирование:
Кстати вот жизненное наблюдение. Лошади, рожденные и выросшие на югах, очень часто при переезде в ЦФО (Москва-МО, Питер и т.д.) очень часто и довольно быстро скатываются в ХОБЛ, независимо от условий содержания. Не заходит им наш климат. Теков южных наблюдала не много, а дончаков/будешек навалом. Все ростовские/самарские и т.п. имеют ХОБЛ в той или иной степени.
Моя тоже рожденная на югах, но росла в тверской области, поэтому закаленная, и пока Бог миловал от ХОБЛа(плюс я бдю постоянно). Но простужаться с возрастом стала чаще, холод переносит хуже.

Поэтому для себя сделала вывод-- лошадь лучше брать, рожденную в своем регионе, чтоб не было резкой смены климатических зон. И привозить с югом лучше летом, чтоб было время для адаптации.
Да, тоже не раз об этом слышала.
Лошадь только куплена с югов, а рождена в Тверской.
Опять же, где она провела шесть лет из семи (там условно ясно - рождена в Тверской, там полгода, куплена с югов, там была 4 месяца) - никто не захотел и не смог рассказать.
Тема тут в "Ищу" есть. Тишина. Предыдущие владелицы опрошены: "ничего не знаем".

девочки, массу коней привозят с с того же Кировского, и ни у кого не было хобла, вот карачаи с югов- это да, частенько выскакивает

А что вас удивляет, что проблема вылезла только через 1,4 г? Тут, вон, истории рассказывают про ремиссии в 20 лет.
Нет, меня не удивляет, что что-то вылезло через 1,4 года. Меня удивляет это в контексте темы про ветчек.

Мы купили 4-х летнюю кобылу буквально в паре десятков ки от нас.
Север МО, англо-орловка.
При просмотре все хорошо, при погрузке в коневоз пару раз сухо кашлянула.
Все.
2 года ни намека.
Потом по осени в проходе частник сделал своей кобыле ванночку с креолином, креолин пролился и кобылы случился страшный приступ удушья.
На ночь я ее вывела в Леваду, и уже на след.день все признаки ХОБЛ, дыхание животом, бронхоспазм, огромные ноздри.
10 дней капельниц и ударного лечения ничего не дали.
Кобыле хуже и хуже.
Хозяин денег не жалел.
Но приступ не снимал даже декс.
В мае в жару кобыла пала. 6 месяцев.
Пробовали в лечении все, у меня опыт огромный.
Бронхоскопию не делали, по причине в те года ее негде было сделать.

Сверху