Олена
Pro
Эх, шоб я знал... Как мне сказали вообще ВСЕ, и ветеринары, и опытные начконы - и проблемы с сердцем, и ХОБЛ часто идут вместе, так что имею в виду и одно, и другое теперь.так в результате - что с лошадь, если свой вет увидел проблему с сердцем, а третий не увидел ничего? я бы топила за проблемы с сердцем
Там есть один "весёлый" симптом, который я относила и к отсутствию тренинга, и очень плохому бэкграунду лошади ещё ДО предыдущего владельца - если на рыси на корде, с первых дней работы с лошадью, всё было ещё норм, то на галопе она покрывалась мылом за три-четыре кордовых круга - шея, грудь, живот. Причём галоп был на пятой космической скорости, истерический. Из-за чего и было принято решение вводить в работу медленно и исключительно на расслабление и успокоение, без галопа-триггера.
Продавец была с пристрастием опрошена на предмет её собственного опыта с лошадью и любой информации о прошлом кобылы, ответ - "у меня всё было норм, у кого и как она жила - не знаю, вроде у какого-то мужика в деревне, рожала, а ещё раньше вроде были какие-то спортсмены, а до них ещё кто-то". Самая первая владелица лошади, у которой она родилась, ничего о том, куда она лошадь продала и каков её бэкграунд, тоже не ссказала, кроме:" Ох, ну как же бедной кобыле не везёт, ОПЯТЬ новые хозяева, что же она по рукам-то ходит".
Собственно, всё.
Из чего я делаю вывод, что проблемы с лошадью были, её перепродавали и перепродавали.
Как опытный берейтор, могу сказать, что, конечно, если у лошади стойкая паника на галоп - значит, на ней сайгачили (до Продавца) безбожно и люто, а значит - могли и довести и до сердечной недостаточности, и до ХОБЛ (если и нагрузка была несоразмерная, и не отшагивали лошадь толком).
А она ни разу и не кашлянула за период год и четыре месяца, пока в один "прекрасный" день не проявила внезапный полноценный приступ с сильным кашлем и откашливанием мокрОты, на что и был сразу вызван ветеринар из Максимы.Эйша, для меня самый малейший сигнал к хоблу, если лошадка на работе кашлянет раза три- четыре, в начале работы, или в конце, не принципиально - я уже держу ушки на макушке... начинаю покручивать - глисты, сердце, хобл... все начинается с глистогона, потом гомеопатические таблетки от кашля в убойной дозе, но правда есть еще один вариант - щитовидка, ее надо смотреть сразу
обычно, не сильный кашель удается остановить таблетками и потом отслеживать состояние лошади
здоровая лошадь - не кашляет, это аксиома
То есть, вообще ни разу. Из симптомов - редкое однократное открывание рта на один-два кордовых круга, обильное потение на галопе и редкий лёгкий присвист на галопе во время игрищ и скачек с другими лошадьми на выпасе. Всё это можно было отнести к сердечной недостаточности, которую за год "до" поставил наш ветеринар.
Я все-таки грешу на застарелую болезнь в ремиссии, которая была спровоцирована каким-то триггером.
А так, конечно, концов уже не найдешь.
Пока показаны лечение и лёгкая работа, а там посмотрим.